1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

projet plotter GRBL

Discussion dans 'Machines CNC d'autoconstructeurs type portique lég' créé par jmb47, 29 Août 2015.

  1. jmb47

    jmb47 Apprenti

    Messages:
    68
    Inscrit:
    21 Septembre 2014
    Localité:
    47300
    projet plotter GRBL
    Bonjour à tous
    Difficile de trouver le bon endroit pour poster mon projet, je tente ma chance ici.

    Voici ci dessous une première version d'un Plotter de type table traçante.
    Matériel : Grbl et Arduino Uno, driver Pololu A4988, moteur Nema 17 (400 pas - 3V - 1,7A/phase - couple 48N.cm)
    Création du Gcode avec Processing et envoi du Gcode avec Universal Gcode sender.
    dimension papier 80 x 120 cm

    J'ai encore quelques petits soucis de calage, je ne sais pas encore si c'est lier à un pb mécanique (galet entrainement) ou à l'envoi du Gcode.
    Mon intention est de pouvoir dessiner plus vite mais si j'augmente la vitesse, les moteurs sautent des pas surtout en diagonale. Ensuite travailler avec plusieurs couleurs....
    L'idée de faire une machine comme le principe d'une imprimante n'est peut être pas la meilleur solution non plus, je vais peut être envisager par la suite un plotter sur table.

    Quoi qu'il en soit, je cherche une solution pour travailler plus vite? est ce que c'est une question de moteur, de logiciel? d'interface?
    merci à ceux que cela intéresse et bravo pour ce forum.
    Jean marie

    une vidéo sur you tube

    IMG_5506.JPG
    première version sans Z.

    IMG_6052.JPG
     
  2. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 013
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    projet plotter GRBL
    très bonne idée de faire un plotter avec le Gcode comme une CNC !

    mais comme une cnc , il faut des moteur suffisant pour ne pas sauter de pas

    l'eternelle question c'est est ce parce que le moteur est trop faible qu'il saute des pas , ou est ce le systeme de commande qui fait des connerie

    une solution : envoyer le signal step dir d'un moteur simultanement a une deuxieme carte et un 2 eme moteur de meme nombre de pas et tournant a vide , sans charge : ce moteur suplementaire doit avoir son arbre toujours paralele au moteur qui fait tourner la machine ... si le moteur a vide se decalle du moteur qui entraine la machine , c'est que celui qui entraine la machine saute des pas ... si la machine fait des erreur mais que les 2 moteur reste exactement synchronisé c'est que le systeme qui commande fait des erreur

    autre façon de lever le doute sur les saut de pas : changer le courant des moteur : si c'est un moteur trop faible les erreur doivent augmenté si on diminue le courant ... si les erreur restent constante quand on change le courant , c'est le systeme de commande qui fait des erreur

    l'arduino est il suffisament puissant pour commander les pas a pas rapidement ?

    ne serait il pas plus sûr d'utiliser un vieux pc avec linuxCNC ou mach3
     
  3. stanloc

    stanloc Compagnon

    Messages:
    4 366
    Inscrit:
    29 Octobre 2012
    projet plotter GRBL
    J'avais commencé un plotter en format A2 sur les mêmes bases c'est à dire celles qu'avait choisies Hewlett Packard.
    Déjà dis nous si c'est sur l'entrainement du papier qu'ont lieu les sautes de pas. Je ne serais pas étonné qu'il en soit ainsi car mine de rien une feuille de papier de ce format a une inertie certaine et en plus le système d'entrainement ne souffre pas l'à peu près. Sur les plotters HP et sur le mien il y a un galet façonné dans une meule abrasive sous le papier et sur le dessus les rouleaux presseurs en caoutchouc sont bien plus larges que les tiens.
    Autre détail de fabrication pour la longévité des pointes feutres (à fortiori si on utilise des stylos à encre de chine ROTRING) il faut qu'à l'endroit où circulent les pointes feutre il y ait dessous une rigole dans le support du papier. De cette façon le papier fait un pont suffisamment résistant pour recevoir la pression de la plume mais il offre une dureté très inférieure qu'une partie en métal ou en plastique. Plus tu voudras aller vite et plus il te faudra avoir un mouvement de plume (haut/bas) très nerveux.
    Stan
     
  4. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 013
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    projet plotter GRBL
    il est facile de voir si c'est le papier qui patine : faire un dessin avec retour exact au point de depart a la fin : si la poulie revient exactement a la même position , c'est le papier qui patine ... si la poulie revient a un angle different et que ça corespond a l'erreur de position du papier , c'est des perte de pas ... et il reste a voir si c'est un manque de couple ou une erreur du systeme

    merci de l'idée de l'entrainement du papier par des meule : le probleme d'un entrainement par roue en caoutchouc c'est que la souplesse du caoutchouc rend la precision aleatoire : avec une roue rigide comme une meule la circonference ne change pas
     
  5. jmb47

    jmb47 Apprenti

    Messages:
    68
    Inscrit:
    21 Septembre 2014
    Localité:
    47300
    projet plotter GRBL
    bonjour à tous
    merci pour vos réponses, j'ai pu aujourd'hui faire différents tests pour comprendre d'où viennent les problèmes.
    J'ai écrits plusieurs petits fichiers en Gcode pour tester.
    Voici le résultat de mes expériences :

    1/
    Effectivement sur l'axe X, il y a un décalage du à l'entrainement (la poulie reviens exactement à la même position). J'ai réussi à la réduire en collant les galet en caoutchouc sur l'axe, Sur une longueur de 900 mm, j'ai un décalage d'environ 5mm.
    J'ai fait réaliser ces galets avec une découpe au jet d'eau mais ils sont légèrement conique et je les ai mis en quinconces.(il y a deux galets qui pincent la feuille à chaque extrémité et 5 galets repartis sur la longueur de l'axe du dessous. Ils pincent assez fortement le papier mais visiblement ce n'est pas suffisant, peut être faut-il faire un système de serrage qui écrase le galet du dessus sur celui du dessous à chaque extémité?
    Stanloc pourrais tu envoyer une image de ton système d'entrainement?

    Sur l'axe X je n'ai pas de décalage de pas.

    2/
    Par ailleurs je confond - il me semble - saut de pas et décrochage.
    Si j'augmente la vitesse, le moteur de l'axe X décroche ( voir vidéo sur Youtube ). Par contre le moteur de l'axe Y tiens bien la vitesse. Ceci est du au fait qu'il y a une réduction sur l'axe Y et pas sur l'axe X. (la réduction augmente le couple si j'ai bien compris, peut être que quelqu'un peut m'éclairer la dessus.)
    pour info, sur GRBL V0.9 j'ai les paramètres suivant : $110=600 et $111=10000. Au dessus de 600 le moteur du X commence à décrocher et pour le Y je peux encore aller plus vite mais après le papier s'emballe...
    Je suppose que si je fait une réduction sur le moteur du X je vais pouvoir augmenter la vitesse, faut t-il que la réduction soit équivalent à celle de l'axe Y?

    3/
    Ensuite j'ai une question lié au Gcode.
    Il semblerai que j'ai trop de décimal aprés la virgule.
    Je produit le fichier Gcode à l'aide d'un fichier SVG (Illustrator) et ensuite le Gcode avec Processing. (Je travaille avec un Mac et je n'arrive pas à faire fonctionner le plugin Gcode avec Inscape).
    Universal Gcode Sender traduit cela en substituant une virgule à la place du point et donc une erreur "Expected command letter" (voir image ci dessous).
    On vois bien en comparant le fichier Gcode et la console de UGS qu'il y a un pb.
    De toute façon je n'ai pas besoin de cette résolution, une décimale me suffirait.
    Est ce qu'il y a un paramètre à entrer quelque part pour éviter cela?

    Capture d’écran 2015-09-01 à 16.30.23.png
    Capture d’écran 2015-09-01 à 16.31.26.png

    4 /

    Enfin pour le Z j'ai utiliser une deuxième carte arduino pour piloter un servo moteur.
    Le Z up et Z down correspond à M3 et M4, seulement j'ai l'impression que le papier est déjà entrainé avant que le Z soit totalement en bas.
    Forcement puisque mon Z dépend d'une impulsion et que que ce n'est pas un moteur pas à pas (donc pas de retour de position)
    Est ce qu'il y a un délai que je puisse placer quelque part pour que mon crayon soit bien appuyé avant le déplacement des moteurs?


    voilà that's all,
    merci pour votre attention , désolé pour cette réponse exhaustive mais je suis vraiment mordu par ce truc et j'espère que je vais réussir.
    Jean-Marie
     
  6. Nomadsoul

    Nomadsoul Apprenti

    Messages:
    77
    Inscrit:
    26 Avril 2014
    Localité:
    Alsace
    projet plotter GRBL
    Bonjour,

    D'après la vidéo :

    Je pense qu'il pourrait s'agir d'un problème d'alimentation des drivers. Appartement tu n'a pas assez de puissance.
    D'après ce que je sait, un voltage élever permet une grande vitesse au détriment du couple et une intensité élevé permet un couple important au détriment de la vitesse. Si x décroche à vitesse élever c'est que soit tu va trop vite et que le couple nécessaire pour déplacer l'axe est trop faible.(faut trouver le juste milieu) soit ton alimentation est trop faible pour permettre une vitesse élever et commander plusieurs axes à la fois à un couple donner.
    Sinon tes moteur sont commander en pas complet ou micro pas ? Je croit qu'il vaut mieux privilégier les microsteps afin d'éviter des pas de sauter.(surtout si tu as des drivers pourrit comme moi) .

    En espérant que sa pourra t'aider.
     
  7. jmb47

    jmb47 Apprenti

    Messages:
    68
    Inscrit:
    21 Septembre 2014
    Localité:
    47300
    projet plotter GRBL
    Bonjour, merci pour ta réponse.

    Les moteurs sont alimentés en 12v mais le courant est de toute façon limité par le driver(A4988)
    Si je veux augmenter le courant je suppose que c'est au niveau du driver que je dois gérer, car si j'augmente le voltage il n'y a pas de différence.
    J'ai une alimentation réglable ,pour le moment elle indique 12v et 1A mais je ne pourrai pas monter au dessus de 12V.

    Sinon les moteurs sont en pas complet, je ferai un essai avec des micros pas dés que possible.

    Jm
     
  8. Nomadsoul

    Nomadsoul Apprenti

    Messages:
    77
    Inscrit:
    26 Avril 2014
    Localité:
    Alsace
    projet plotter GRBL
    Oui le courant est limite par les driver mais l'alimentation doit fournir plus d'intensité . si par exemple tu a 3 moteurs de 2 ampère ton alimentation qui gère tous sa doit faire 3*2 ampère minimum le tout en 12v. Donc une alim de 12v 6 ampere minimum pour gérer tous ça !lLalimentation ne peut pas alimenter l'axe x et y en même temps si celle ci ne délivre que ce qu'à besoin un driver...
    Les drivers ne prendrons que ce qu'ils ont besoin ( si c'est une alimentation réguler) . Si tu as peur tu peut toujours mettre un fusible rapide à l'entrée de chaque alimentation des drivers.
     
    Dernière édition: 13 Septembre 2015
  9. jmb47

    jmb47 Apprenti

    Messages:
    68
    Inscrit:
    21 Septembre 2014
    Localité:
    47300
    projet plotter GRBL
    Sur mon alim si j'augmente l'amperage, rien ne se passe....j'ai toujours le même amperage qui s'affiche.

    Mes moteurs sont de 1,7A il me faudrait une alim 12v et entre 3 et 4 ampère, une alim de Pc pourrait convenir? Je crois qu'elle délivre du 5 A....
     
  10. Nomadsoul

    Nomadsoul Apprenti

    Messages:
    77
    Inscrit:
    26 Avril 2014
    Localité:
    Alsace
    projet plotter GRBL
    Faut être sur que l'alimentation pc délivre bien que 5ampere. Le mieux étant une alimentation à découpage acheter exprès...n'oublie pas de bien refroidir tes drivers ( un ventilateur de PC 12 volt fait bien l'affaire)

    Si dans ton cas cela ne change rien au problème, test les micro pas !
     
  11. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 013
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    projet plotter GRBL
    c'est les drivers qui determinent les courant envoyé aux moteurs il est indispensable que l'alim puisse fournir le courant sans baisser la tension ... il n'y a aucun inconvenient a mettre une alim capable d'un courant plus fort que le courant utile

    est ce qu'il existe des carte drivers avec alarme en cas de baisse de tension ?

    si il n'y a pas de fonction detection de baisse de tension , surveiller un voltmetre pendant le fonctionement n'est pas suffisant : des baisse très courte peuvent suffir a sauter des pas ... un circuit R C et diode avec un voltmetre pourrait servir de detecteur de baisse de tension
     
  12. jmb47

    jmb47 Apprenti

    Messages:
    68
    Inscrit:
    21 Septembre 2014
    Localité:
    47300
    projet plotter GRBL
    Merci
    Si j'arrive à coder en revanche mes compétences en électricité sont trop juste.
    Je ne sais pas ce que c'est un circuit RC.
    Est ce que tu peux poster un schéma et comment le faire fonctionner ?
    Merci
    Jm
     
  13. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 013
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    projet plotter GRBL
    avant de chercher un moyen de mesurer une eventuelle baise de tension a cause d'une alimentation trop faible commence par dire quelle alimentation tu a

    je vois dans un de tes message precedent que si tu change le courant de l'alim ça ne change pas le courant indiqué ... je vois venir que tu utilise une alim de labo ... dans ce cas tu doit mettre le courant au maximum pour etre sur qu'elle ne limite pas le courant
     
  14. jmb47

    jmb47 Apprenti

    Messages:
    68
    Inscrit:
    21 Septembre 2014
    Localité:
    47300
  15. jmb47

    jmb47 Apprenti

    Messages:
    68
    Inscrit:
    21 Septembre 2014
    Localité:
    47300
    projet plotter GRBL
    est ce que ce type d'alimentation conviendrai pour deux Nema 17 (200 pas - 2,8V - 1,7A/phase)?
    visiblement c'est pour des rampe de led également....

    http://www.alpha-power.fr/boutique/...LPB-EP-12-0050-GE&type=5&code_lg=lg_fr&num=41
    ou ça?
    http://www.ebay.fr/itm/Alimentation...p-j-0-10193-/281567790811?hash=item418ebf86db

    le haut de gamme mais plus cher
    http://www.soprolec.com/shop/fr/boi...tation-a-decoupage-alim-65w-vs5v4a-24v2a.html
     
Chargement...

Partager cette page