1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Programme de calcul pour filetage

Discussion dans 'Tournage' créé par bugster67, 23 Décembre 2008.

  1. bugster67

    bugster67 Nouveau

    Messages:
    47
    Inscrit:
    11 Juillet 2008
    Localité:
    Suisse, VD
    Programme de calcul pour filetage
    Bonjour

    Sur mon tour combiné style TDM 400 / HQ400 , j'ai eu besoin de faire un filetage avec un pas un peu exotique, alors je me suis amusé à faire un petit programme qui calcule toutes les combinaisons possibles avec 3 ou 4 engrenages.

    On ne sait jamais, ça peut servir à quelqu'un d'autre :)

    Par défaut, les engrenages et vitesses listés sont ceux que je possède mais on peut les modifier, donc ça reste adaptable à d'autres machines.

    Vu que c'était prévu pour mon usage perso, y a pas de gestion d'erreur alors soyez indulgents mais vos remarques sont les bienvenues :)

    On peut copier le tableau sous Excel.


    [EDIT] J'ai mis à jour le fichier et le printscreen



    Bonne journée !

    Jérôme

    printscreen.jpg Voir la pièce jointe Engrenage.zip
     
  2. mekratrig

    mekratrig Compagnon

    Messages:
    1 109
    Inscrit:
    10 Décembre 2007
    Localité:
    Moyenmoutier (88-F)
  3. bugster67

    bugster67 Nouveau

    Messages:
    47
    Inscrit:
    11 Juillet 2008
    Localité:
    Suisse, VD
    Programme de calcul pour filetage
    Je connaissais pas, effectivement.. :sad:

    Le miens a quand meme l'avantage de tourner sous Vista, a l'inverse de celui du liens en VB6
     
  4. astroperenoel

    astroperenoel Apprenti

    Messages:
    187
    Inscrit:
    30 Décembre 2007
    Localité:
    Nanterre, Hauts de Seine
    Département:
    92000
    Programme de calcul pour filetage
    Salut.
    Je déterre un peu :wink:
    Je recherche un soft du type de ces deux que vous avez présenté.
    Le tien Bugster ne marche pas sous XP (enfin pas chez moi) et l'autre plante quand je lui demande de calculer un pas.
    Saurez-vous s'il en existe d'autre qui intègrent 5 roues et qui fonctionnent sous XP :?:
    Merci beaucoup
     
  5. bugster67

    bugster67 Nouveau

    Messages:
    47
    Inscrit:
    11 Juillet 2008
    Localité:
    Suisse, VD
    Programme de calcul pour filetage
    Hello,

    Alors il marche aussi sous XP, mais il te manque peut etre le framework de microsoft, c'est une sorte de pack, une libraire de fonctions, que tu peux télécharger gratuitement sur le site de microsoft.

    Sinon je peux lui ajouter un 5ème engrenage si ca t'arrange ?

    a+

    Jérôme
     
  6. astroperenoel

    astroperenoel Apprenti

    Messages:
    187
    Inscrit:
    30 Décembre 2007
    Localité:
    Nanterre, Hauts de Seine
    Département:
    92000
    Programme de calcul pour filetage
    Ok.
    Merci pour l'indication.
    Si tu pouvais, ça serait très charitable de ta part :wink:
    En fait, mes roues sont disposées différemment (voir message dans la même rubrique, le schéma Paint), penses-tu pouvoir moduler la position des roues en fonction des différentes configuration existantes?
     
  7. bugster67

    bugster67 Nouveau

    Messages:
    47
    Inscrit:
    11 Juillet 2008
    Localité:
    Suisse, VD
    Programme de calcul pour filetage
    J'avais vu ton autre post :wink:

    Modulable pour tous les cas, pas pour le moment, mais je t'ai fait un mode qui respecte ta disposition de pignions.

    Je la posterais demain dans la journée, mais en attendants tu peux toujours essayer de faire marcher l'ancienne version, si tu y arrive toujours pas, envoye moi une copie d'écran de l'erreur qu'il te fait au démarrage afin que je puisse t'aider

    a+
     
  8. astroperenoel

    astroperenoel Apprenti

    Messages:
    187
    Inscrit:
    30 Décembre 2007
    Localité:
    Nanterre, Hauts de Seine
    Département:
    92000
    Programme de calcul pour filetage
    Salut.
    Quand je décompresse le fichier .exe, il me dit:
    "L'application n'a pas réussi à s'installer correctement (0xc0000135)"
     
  9. nicoyote

    nicoyote Compagnon

    Messages:
    805
    Inscrit:
    3 Octobre 2007
    Localité:
    Bergerac Dordogne
    Programme de calcul pour filetage
    Salut
    mois je le trouve super se logiciel, pour plusieur raison
    1 il en francais 2 il est simple 3 il est efficasse et 4 et je trouve que c'est super important, c'est un membre qui la cree, moi je dit chapau bas et merci de nous en faire profiter
    a bientot
    ps comment tu modifi les pignon disponible dans ta gamme et est que tu peut jerer si tu en a 2 identique a quelque part
    et rapport boite sa ser a quopi ???
    merci encore
     
  10. bugster67

    bugster67 Nouveau

    Messages:
    47
    Inscrit:
    11 Juillet 2008
    Localité:
    Suisse, VD
    Programme de calcul pour filetage
    J'ai mis à jours mon programme :

    - Normalement il est un peu plus rapide :-D
    - Il y a un nouveau mode avec 6 pignions

    Et je rajoute 2-3 expliquations:

    Pour la liste des "Engrenages disponible"
    - On peux ajouter des engrenages, tout en bas il y a une zone libre.
    - Pour en supprimer il faut cliquer dans la zone grise (ca le selectionne), puis cliquer sur la touche "Delete" du clavier
    - On peux très bien en mettre deux de la meme valeur.

    Les "Rapports de boîte"
    C'est simplement si on a une boite a vitesse en plus des engrenange, sinon y faut laisser 1.

    Les "Engrenage(s) fixe"
    Ca permet de forcer un pignions a une valeur fixe.

    Le "Pas filetage fixe"
    Permet d'avoir les résultats que pour un rapport, par ex "1.25"

    a+

    Jérôme
     
  11. didou

    didou Compagnon

    Messages:
    2 198
    Inscrit:
    11 Janvier 2008
    Localité:
    31
    Programme de calcul pour filetage
    Oui mais on peut pas modifier le pas de la vis mère sur Gear :???:
     
  12. nicoyote

    nicoyote Compagnon

    Messages:
    805
    Inscrit:
    3 Octobre 2007
    Localité:
    Bergerac Dordogne
  13. L'excentrique

    L'excentrique Nouveau

    Messages:
    17
    Inscrit:
    7 Juin 2009
    Localité:
    Comines (Nord Fr)
    Programme de calcul pour filetage
    Merci.

    Je déterre un peu mais ça mérite un coup de chapeau.

    Bravo, tu m'as fais gagner un temps précieux.
     
  14. Sniper

    Sniper Apprenti

    Messages:
    133
    Inscrit:
    13 Juin 2008
    Localité:
    Manage (Belgique )
    Programme de calcul pour filetage
    Salut les gars !
    Génial ton pti prog bugster67 :wink: je te tire mon chapeau enfin un soft qui toune sous vista , ce qui n'était pas le cas de GearsVB6.
    Merçi :-D
     
  15. stef1962

    stef1962 Apprenti

    Messages:
    55
    Inscrit:
    3 Mai 2009
    Localité:
    charleville-mezieres(08)
Chargement...
Articles en relation
  1. marvinR
    Réponses:
    5
    Affichages:
    305
  2. maykogan
    Réponses:
    12
    Affichages:
    2 281
  3. Dams88
    Réponses:
    1
    Affichages:
    1 080
  4. manu12330
    Réponses:
    7
    Affichages:
    1 726
  5. zingilingiling
    Réponses:
    13
    Affichages:
    10 865

Partager cette page