1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

programmation itnc 530

Discussion dans 'Heidenhain' créé par sebas51100, 4 Mars 2010.

  1. sebas51100

    sebas51100 Nouveau

    Messages:
    15
    Inscrit:
    4 Mars 2010
    Localité:
    reims
    programmation itnc 530
    bonjour je viens de commancer sur heidenhain sur une itnc 530
    je bosse sur piece unitaire jusque 25 tonnes et sur machine tos Varnsdorf whnq 13 cnc avec 3500 de course en x , 2000 en y , 1000 en z et un axe w de 500 mm
    si quelqu'un avais des conseil de programmation a me donner ce serait cool
    je bosse sur une belle bécane et j'aimerais faire mes preuves je m'en sort pas mal pour le moment mais je pense qu'avec quelque conseil je pourais programmé plus vite et surtout plus cour
    voila si quelqu'un veux bien échanger quelque conseil je suis preneur merci
     
  2. Youry

    Youry Ouvrier

    Messages:
    253
    Inscrit:
    6 Juillet 2008
    Localité:
    Guilleville 28
  3. C-M

    C-M Nouveau

    Messages:
    21
    Inscrit:
    31 Janvier 2010
    programmation itnc 530
    truc basic,

    mettre tes coordonées de point dans un LBL si tu les réutilisent pour pointage, perçage, ou centre de poche, etc...

    TOOL CALL 2 Z S2500 (foret a centrer par exemple)
    L Z100 R0 F MAX M3
    CYCLE DEF 200
    .
    .
    .
    .
    CALL LBL 1[/color]
    TOOL CALL 3 Z S1000 (foret diametre 5 par exemple)
    L Z100 R0 F MAX M3
    CYCLE DEF 200
    .
    .
    .
    .
    CALL LBL 1

    TOOL CALL 4 Z S2500 (fraise diametre 5 par exemple)
    L Z100 R0 F MAX M3
    CYCLE DEF 5 (cycle de poche circulaire)
    distance 2
    .
    .
    L Z2 R0 F MAX

    L Z200 R0 F MAX M2

    LBL1
    L X10 Y20 R0 F MAX M99 (M99 a chaque point si tu a quelques trous)
    L X20 Y50 R0 F MAX M99
    L X50 Y80 R0 F MAX M99
    L X74 Y22 R0 F MAX M99
    LBL0


    ou:

    ( si tu a une chier de trou pour pas réécrire M99)

    (M89 au premier point)

    (F 30000, c'est a quoi corespond ton F MAX en avance travail)

    (au dernier point tu met M99 pour dire "stop c'est le dernier trou")


    LBL1
    L X10 Y20 R0 F 30000 M89
    L X20 Y50
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    L X50 Y80
    L X74 Y22 M99
    LBL0

    pour pas tout réécrire, du fait copier coller de la partie en rouge au cul de celle ci pour te donner la partie en vert, et un si de suite! et tu modifies les choses dedant tel que numéro outil, vitesse, cycle, etc...

    tu fait peut etre deja sa! voila un peut l'esprit!

    mettre tes positions ou tes fraisages dans des LBL si tu sais que tu vas les réutiliser,

    pour les fraisages tu utiliseras une valeur Q pour te permettre de modifier les avances ou profondeur de passe, etc...

    j'espére avoir bien commencé la leçon!! :lol: :lol: :lol: :lol:

    stef :wink:
     
  4. sebas51100

    sebas51100 Nouveau

    Messages:
    15
    Inscrit:
    4 Mars 2010
    Localité:
    reims
    programmation itnc 530
    re

    salut merci de ta réponse alors oui les labels j'utilise déjà ça et en même temps quand on écrit un prog chez nous on utilise une feuille de label pour savoir ou on en est
    ensuite pour le m99 je l'utilise aussi mais par contre je connais pas le m89 et la ça va me faire gagné du temps
    pour en revenir au labels on a même défini des labels pour chaque type d'usinage par exemple le label 10 c'est un usinage circulaire avec entrée tanjancielle on change juste les variable q et on fait un call lbl 10
    pour les variables q on prog tous de la même façon par exemple q1= distance d'approche pour un cycle de perçage ou profondeur de passe pour un surfaçage , q2=vitesse d'avance q3=rayon pour des perçage définis sur un diamètre ou rayon pour un usinage circulaire
    voila comment on programme chez nous et en même temps j'ai fait une formation heidenhain il y a 1ans 1/2 et ca fait seulement 2 mois que je bosse 100% de mon temps sur ses machines avant j'ai bossé 10 ans dans une boite ou c'était du travail en série sur des centre a 24 tables avec 75m de déplacement rapide 15000tr/min et tout en programmation iso mazak et funuc donc il y a certaine fonction M qui reviennent chez heidenhain
    voila j'espère que tu ne t'endors pas en lisant mon message lol
    merci pour le M89 et si tu as d'autres conseils ca marche pour moi et si on sait jamais si tu as besoin d'un conseil je pourrais peut être t'aider
     
  5. C-M

    C-M Nouveau

    Messages:
    21
    Inscrit:
    31 Janvier 2010
    programmation itnc 530
    pas de soucis seb, c'est sa qui est bien avec cette programation, car il n'y a pas qu'une façon pour faire la meme chose! :-D

    pour les accostages, je m'enmerde pas, le viens sur le profil en RL et je met un RND,

    stef :wink:
     
  6. sebas51100

    sebas51100 Nouveau

    Messages:
    15
    Inscrit:
    4 Mars 2010
    Localité:
    reims
    programmation itnc 530
    re
    dit moi j'ai un cd de simulateur heidenhain itnc530 et je n'arrive pas a l'installer le fichier setup plante a chaque fois tu ne l'aurais pas par hasard?
     
  7. C-M

    C-M Nouveau

    Messages:
    21
    Inscrit:
    31 Janvier 2010
    programmation itnc 530
    ha non! du tout!
    désolé!
    stef :wink:
     
  8. sebas51100

    sebas51100 Nouveau

    Messages:
    15
    Inscrit:
    4 Mars 2010
    Localité:
    reims
    programmation itnc 530
    salut nickel pour le m89 ca marche impec
    par contre quand j'écris la 1ère ligne avec le M89 je lui met en même temps le FMAX
    mais pour toutes les autres ligne de coordonnées je lui met plus de FMAX?
    juste les cordonnées X et Y?
    parce que sur le model que tu me montre je vois que tu met un F30000 sur la 1ère ligne et après tu met juste les coordonnées des autres point

    ensuite j'ai vu dans des programme la fonction M111
    tu connais cette fonction?
    merci bonne journée
     
  9. C-M

    C-M Nouveau

    Messages:
    21
    Inscrit:
    31 Janvier 2010
    programmation itnc 530
    M111, non conais pas!


    oui, je met 30000 car je suis tellement habitué a mettre: L X20 Y30

    car j'ai toujours la main gauche avec l'index sur Linéaire, et la droite sur les chiffres!

    avec le Linéaire, il te faut une avance "modale" d'ou la traduction du FMAX en avance travail,

    et je ne suis pas sur, mais il me semble que quand tu met juste X et Y sa ce deplace a 45 degres, et apres en ligne droite jusqu'a ton second point,

    alors q'avec Linéaire tu vas d'un point a l'autre en ligne droite.

    mais je ne sais plus trop! j'essairai demain!

    stef :wink:
     
  10. 3lbirds

    3lbirds Nouveau

    Messages:
    42
    Inscrit:
    25 Janvier 2010
  11. 3lbirds

    3lbirds Nouveau

    Messages:
    42
    Inscrit:
    25 Janvier 2010
  12. 3lbirds

    3lbirds Nouveau

    Messages:
    42
    Inscrit:
    25 Janvier 2010
  13. 3lbirds

    3lbirds Nouveau

    Messages:
    42
    Inscrit:
    25 Janvier 2010
    programmation itnc 530
    pour la repetiton de trou

    pour la repetition de trou regulier je te conseil cycle def motif de point
    puis cycle 221 pour moi tu peu enchainer percage ,taraudage, pointage ,alesage etc
     
  14. 3lbirds

    3lbirds Nouveau

    Messages:
    42
    Inscrit:
    25 Janvier 2010
    programmation itnc 530
    nota

    pour la lecture des fichiers .h se lis avec wordpad je te conseil pas blocnote si non c'est le chantier pas de retour a ligne ou avec logiciel de simu heiden pour la traduction en francais cherche sur le forum la manip est inscrite
    bonne soiree a tous
     
  15. DJH78

    DJH78 Nouveau

    Messages:
    30
    Inscrit:
    21 Avril 2010
    Localité:
    Paris
    programmation itnc 530
    Bonjour,
    Je m'immisce dans votre conversation, simplement pour vous conseillez d'utiliser le mode smartNC, pour des usinages simples tel que des trous (pointage, perçage, taraudage). Il s'agit de la touche verte de votre clavier à droite de la touche manivelle. Ce mode simplifie drôlement la programmation et est très facile à apprendre.

    Voici un lien pour télécharger la doc complète de l'iTNC530:
    http://www.heidenhain.de/filebase/files ... 049x05.zip

    Une fois le fichier dézipé, ouvrez le fichier nommé "BHBsmart.chm". Et allez au chapitre: "Comment démarrer immédiatement".

    Une petite astuce, si le constructeur de la machine vous a mis un clavier avec souris, le fait de placer le curseur sur une case du formulaire fait apparaître une info-bulle qui vous dit ce que vous devez y mettre.
    Autre astuce, smartNC est une programmation sous forme de formulaires que l'on appelle des UNITs, on peut copier\coller un UNIT par Ctrl+C\Ctrl+v. On peut aussi le déplacer par Ctrl+X\Ctrl+V.
     
Chargement...

Partager cette page