1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

programmation iso sur vqc 15/40 m2

Discussion dans 'Mazak' créé par sebastien51, 27 Juin 2011.

  1. sebastien51

    sebastien51 Nouveau

    Messages:
    10
    Inscrit:
    27 Juin 2011
    programmation iso sur vqc 15/40 m2
    bonjour on viens de rentrer un mazak vqc 15/40 m2 de 1984
    moi je connait que la programmation iso (mtv515, mtv655 et fh6000)
    sur le vqc je programme également en iso mais j'ai un souci pour l'usinage d'une rainure
    je doit faire une rainure de 20mm de large et 51mm de profondeur mais ma rainure débouche sur une face brut qui et en pente donc pour gagner du temps je voudrais qu'a chaque passe je puisse déboucher assez près de la pente et pour cela je voudrais utilisé les variable #1,#2,#3 etc....
    dans le manuel de programmation j'ai réussi a lui entrer les variables que j'avais besoin
    N0010 G101A#1B51.0 (ce qui donne #1=51)
    N0020 G101A#2B10.0 (ce qui donne #2=10)
    N0025 G101A#3B75.0 (ce qui donne #3=75)
    N0030 G0G90G54X0Y-#3
    N0040 G0Z#1
    N0050 G1Y#2F1000

    moi maintenant je voudrais ajouter un incrément de 1mm sur mon #2 et retirer un incrément de 1mm sur mon #1
    j'ai éssayé avec la commande G102 et G103 mais je n'arrive pas a les programmé
    comment puis-je faire pour lui faire un calcul sur #1 et #2 et mettre tout ça dans une boucle pour que #1 arrive a 0 et que le programme s'arrête
    quelqu'un peut m'aider si il a tout compris?
    merci d'avance
    c'est urgent lol
     
  2. lolo

    lolo Ouvrier

    Messages:
    313
    Inscrit:
    31 Août 2009
    programmation iso sur vqc 15/40 m2
    declaration des valeurs

    #1=51
    #2=10
    etc.... (pas besoin de G101)

    pour les calculs
    #1=#1-#2 (ou autre selon besoin)

    verif sortie de boucle
    IF[#1LT#10]GOTO20 (si #1 inf strict à #10 saute à N20)
    GOTO10 (bouclage)

    N20

    Bon courage
    Cherche du cote des prog fanuc, beaucoup fond de la routine parametré au meme format ISO
     
  3. sebastien51

    sebastien51 Nouveau

    Messages:
    10
    Inscrit:
    27 Juin 2011
    programmation iso sur vqc 15/40 m2
    bonjour merci pour votre réponse mais écrire directement #1=51 et ainsi de suite je connais déjà sur mazak mtv515 mais celui qu'on a maintenant c'est un mazak m-2 beaucoup plus ancien et il n'y a pas le clavier pour écrire le " = " ou le signe " + " donc obliger de passer par les codes g101 g102 etc....
    maintenant je voudrais savoir le code pour lui incrémenté le compteur pièce j'ai éssayé le code m199 mais ça marche pas et le code g102 avec la variable #3901 ça marche pas non plus et pourtant sur un mazak mtv515 la variable compteur c'était #3901=#3901+1
    donc si quelqu'un connais.
    mon autre souci c'est qu'il ne veux pas prendre de correcteur d'outil j'ai beau lui programmé un g41 il ce met en axe fraise quand même et pourtant dans ma page outil tout est bon au niveau du diamètre réel
    ma solution c'est que j'ai vu un ancien programme de cette machine ( mazak m-2) et a l'appel de l'outil par exemple l'outil numéro1 ils écrivaient t01 t01 d01 m6
    a votre avi cela peut-il venir de la alors que moi je programme uniquement t01 m06 comme sur les mazak que je connais sans mettre de d
    merci
     
  4. lolo

    lolo Ouvrier

    Messages:
    313
    Inscrit:
    31 Août 2009
    programmation iso sur vqc 15/40 m2
    Je pense plutot que ta machine n'est pas parametre pour utiliser les correcteurs de la page "Infos Outils" en ISO mais les correcteurs de la page " correcteurs outils" ( type H et D)
    Cherche du coté des parametres F94 bit7 sous reserve qu'il existaient deja sur un M2 ...

    Chez un particulier ou un gars qui se lance dans la bricole, je peux comprendre , mais pas dans une boite d'usinage..
    Vous imaginez comment vous etes à la peine pour concurencer de la machine récente ?!
     
  5. JLuc69

    JLuc69 Compagnon

    Messages:
    1 155
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    Genas (69)
    programmation iso sur vqc 15/40 m2
    Perso, je pense qu'il serait grand temps d'apprendre à programmer avec les blocs mazak, tu passeras beaucoup moins de temps en programmation et plus de temps en production
     
  6. sebastien51

    sebastien51 Nouveau

    Messages:
    10
    Inscrit:
    27 Juin 2011
    programmation iso sur vqc 15/40 m2
    salut les gars bon je suis pas la pour qu'on nous critique sur savoir si on concurence les autre boite ça je m'en fou
    nous on a ce petit mazak pour nos pièces personnel et pas pour faire de la série
    nous on est spécialisé dans les pièces unitaires de 20 tonnes voir plus
    de plus j'ai bossé en programmation sur des mazak donc le plus vieux était de 1997 (un mtv 515) ensuite sur un mtv655 avec un une cn pc fusion cnc et ensuite sur 2 fh6000 monté en réseau avec un palétiseur de 12 tables et pour finir 2 matsuura h+630 montés également en réseau avec un palétiseur de 24 tables
    donc pour finir ceux qui me réponde a mon problème avec mon G41 sur ce mazak cam m2 (un vqc15/40) veuillez me répondre a mon problème et non a me dire qu'il faut qu'on ce retire les doigts du cul pour faire plus de production et non de la recherche sur notre problème
    ce n'est pas votre problème si on ne produit pas trop sur cette machine vu que c'est pour nos pièces interne donc répondez moi correctement a mon problème sur ma prise de correcteur
    j'ai programmé 10 ans sur mazak donc si je suis la c'est bien parce que j'ai un réel problème avec une simple prise de correcteur d'outil et pas parce que je ne sais pas programmé un mazak croyé moi en programmation iso mazak fanuc et num 1060 j'en connais un bon rayon
    maintenant j'ai une machine qui me soul juste pour une prise de correcteur
    merci pour ceux qui me laisseront des vrais messages a ma solution et pour les autres cassez vous
     
  7. JLuc69

    JLuc69 Compagnon

    Messages:
    1 155
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    Genas (69)
    programmation iso sur vqc 15/40 m2
    Mon intention n'est pas de te blesser ou de te dire comment il faut travailler, excuse moi. :oops:
    Je rencontre le même problème sur un centre mazak et, après avoir pris quelques renseignements, en modifiant des paramètres on obtient ce que tu veux mais on m'a aussi prévenu que ça risquait de "merdouiller" en mode mazak normal. Si tu veux, je te donne ces infos demain (il faut que je les récupère à la boite)
    Perso, je n'ai pas encore eu le temps de faire des tests pour connaitre les avantages et les inconvénients. Maintenant, peut être que toi, tu n'auras pas d'inconvénients si tu reste en programmation ISO !
     
  8. JLuc69

    JLuc69 Compagnon

    Messages:
    1 155
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    Genas (69)
    programmation iso sur vqc 15/40 m2
    Alors pourquoi vouloir utiliser un compteur ?
    Et si tu écris ton programme sur un PC avec un éditeur, tu n'a plus qu'a le transférer et c'est bon, non ?
    Sans le correcteur, la machine prends quand même la longueur de l'outil ?
     
  9. sebastien51

    sebastien51 Nouveau

    Messages:
    10
    Inscrit:
    27 Juin 2011
  10. JLuc69

    JLuc69 Compagnon

    Messages:
    1 155
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    Genas (69)
    programmation iso sur vqc 15/40 m2
    Voila les parametres :
    Correction de diametre d'outil dans le programme EIA/ISO
    F92.7 -> 0 donnees d'outil de decalage seulement
    1 utilisation des donnees d'outil
    Longueur d'outil des donnees valable avec EIA/ISO
    F93.3 -> 0 invalide
    1 valide
    Valeur de correction valable dans le programme EIA/ISO
    F94.7 -> 0 valeur de correction EIA/ISO sur l'ecran INFORMAT OUTILS valable
    1 valeur de correction sur l'ecran CORRECTEURS OUTILS valable
     
  11. lolo

    lolo Ouvrier

    Messages:
    313
    Inscrit:
    31 Août 2009
    programmation iso sur vqc 15/40 m2
    Parametre > F (EIA/ISO) > les fleches pour aller sur le F94
    entrer la valeur du parametre sous la forme 110111etc..
    (bit7, bit6, bit5 ......bit1,bit0)
    > input

    Off CN > power Off general > 10 secondes > power On general > On CN

    Jean luc doit avoir raison :
    F92.7 -> 1 Diametre outil Mazatrol valide en ISO
    F93.3 -> 1 Longueur "" "" valide ""
    F94.7 -> 1 correction Mazatrol Valide en ISO

    Verifie d'abord leurs valeurs
     
  12. lolo

    lolo Ouvrier

    Messages:
    313
    Inscrit:
    31 Août 2009
    programmation iso sur vqc 15/40 m2
    Dans le 51 ?
     
  13. lolo

    lolo Ouvrier

    Messages:
    313
    Inscrit:
    31 Août 2009
    programmation iso sur vqc 15/40 m2
    Alors , En fait tu ne dois pas avoir de parametres F sur un M2 !

    Peut-etre le OP2
    bit 2 decalage de position outil (1 =commande H, 0=commande D)
    bit3 decalage de diametre d'outil ( 0= donnes outil possible , 1= impossible)
    bit 4 mise en route de correction de diametre outil (1=type A, 0=type B)

    Donc pour moi tu devaris mettre bit 3 à 0 et bit 4 à 1

    ces parametres sont à convertir en decimal
    soit
    bit 0 = 0 ou 1
    bit 1 = 0 ou 2
    bit 2 = 0 ou 4
    bit 3 = 0 ou 8
    bit 4 = 0 ou 16
    bit 5 = 0 ou 32
    bit 6 = 0 ou 64
    bit 7 = 0 ou 128
    la somme de tous donne la valeur decimale à rentrer dans le parametre
    Donc en premier lire la valeur existante pour connaitre l'etat des bits ( à la main ou convertisseur decimal > binaire)
    entrer la nouvelle valeur et input > power Off

    Pour acceder aux differentes pages de parametres sur les M2
    touche menu "parametre" puis F2+F3 maintenue enfoncées et touche menu "page suivante"

    Si ton bit3 = 1 actuellemnt, je pense que ton souci vient de la et que sa validation à 0 pourra resoudre ton souci .
    Sinon, il faudra te resoudre à utiliser un G41 D10 , et aller regler dans la page des correcteurs outils la valeurs du rayon de fraise dans le D10
     
  14. sebastien51

    sebastien51 Nouveau

    Messages:
    10
    Inscrit:
    27 Juin 2011
    programmation iso sur vqc 15/40 m2
    salut lolo enfin quelqu'un qui me répond correctement
    j'ai bien compris ton histoire de bit et je viens de tout noté j'éssais donc tout ça samedi matin et je te tient au courant pour le résultat
    je suis sur que c'est une histoire de paramètre car je viens d'allé voir les ancien proprio de ce centre et il mon dit que ce centre a toujour tourné en mazatrol et jamais en iso donc je suis sur qu'il y a un paramètre qui n'est pas activé pour que le g41 ou g42 marche en iso
    moi je ne connais pas le mazatrol et je préfère l'iso sur les mazak
    pour l'histoire du compteur pièce c'est parce que même si c'est pour nos pièces personnelles il arrive qu'on fasse des petite série d'une centaine de pièce pour nos client ( ce sont généralement des petites pièces pour de la préparation soudure pour les grosses pièces qu'on usine apres sur nos aléseuses)
     
  15. lolo

    lolo Ouvrier

    Messages:
    313
    Inscrit:
    31 Août 2009
    programmation iso sur vqc 15/40 m2
    Ceci dit , tu devrais quand meme tenter de comprendre le conversationnel Mazatrol , surtout pour de la piece unitaire.
    Tu verras que tu sauras programmer sous bref delai une piece complete (usinage classique en 2D) en moins de 10 min, ce qui ; quelle que soit le niveau ISO ( et meme la FAO) ne seras jamais possible en ISO .
    Il y a des formations possible sur site ; soit par Mazak; soit par des formateurs indépendants un peu moins cher (si un jour tu veux des coordonnées > MP)
     
Chargement...

Partager cette page