1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

programmation avec variable

Discussion dans 'Fanuc' créé par nono86, 6 Novembre 2013.

  1. nono86

    nono86 Nouveau

    Messages:
    12
    Inscrit:
    6 Novembre 2013
    programmation avec variable
    bonjour a toute et a tous! et surtout désoler si je ne poste pas au bonne endroit ;
    alors voila je travaille sur une cn fanuc et je réalise toute mes pièces en programmation iso pur (pas le choix j'ai apprit avec les anciens) et je voulais savoir comment réaliser un alésage avec une fraise 2T en hélicoïdale en utilisent des variable j'ai commencés se soir et sa a donnée ça:

    M6 T1;
    G54 ;
    G0 G52 X9.5 Y-7.5;
    G0 X0 Y0 G43 H#4120 Z2 M3 S6000;
    #26=0;
    #27=5;
    WHILE [#26 LE #27] DO1;
    G1 G41 X-4.25 D#4120 F350;
    G3 X0 Y0 I4.25 J0 Z-#26;
    #26 =#26+0.5
    END O1;
    G1 G40 X0 Y0;
    G0 Z2;
    G28 G91 Y0 Z0;

    voila enfin sa ressemble a ça jusqu’à la ça marche
    mais ou je bosser avant le gars avais un programme ou il avais juste a rentrée le diamètre de sons alésage et son incrémentale en Z
    sa donnée de mémoire
    X0 Y0 J8.5 Q0.5 D#4120;
    et il y avait aussi un sous programme avec des #sin #cos
    donc si quelqu’un pouvais me débloquée sa serai simpatique parce-que la je sèche
     
  2. Dodore

    Dodore Compagnon

    Messages:
    6 605
    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Localité:
    F-69400 villefranche sur saone
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  3. nono86

    nono86 Nouveau

    Messages:
    12
    Inscrit:
    6 Novembre 2013
    programmation avec variable
    je vient de regarder ton lien mais si jai bien comprit cela correspond a ma ligne
    G1 G41 X-4.25 D#4120 F350;
    G3 X0 Y0 I4.25 J0 Z-#26;
    mais ce que je voudrais savoir ces comment on inséré des variable pour viré le while dans un sous programme et juste mètre les positons de mon alésage et le diamètre
     
  4. nono86

    nono86 Nouveau

    Messages:
    12
    Inscrit:
    6 Novembre 2013
  5. Dodore

    Dodore Compagnon

    Messages:
    6 605
    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Localité:
    F-69400 villefranche sur saone
    programmation avec variable
    Il est vrai que ce est ecrit est un peu ardu, parce qu'il faut faire le tri entre les questions, les explications et les erreurs pour s'y retrouver
    Par contre je ne sais pas ce que veux dire while
     
  6. Dodore

    Dodore Compagnon

    Messages:
    6 605
    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Localité:
    F-69400 villefranche sur saone
    programmation avec variable
    Est ce que tu demandesb:comment faire si le trou ne ce trouve pas sur l'origine pièce?
     
  7. nono86

    nono86 Nouveau

    Messages:
    12
    Inscrit:
    6 Novembre 2013
  8. nono86

    nono86 Nouveau

    Messages:
    12
    Inscrit:
    6 Novembre 2013
    programmation avec variable
    bon voila j'ai réussie a me débrouiller sa donne çà

    M6 T13 ;
    S6000 M3 ;
    G0 G90 G54 ;
    G52 X9.5 Y-7.5 ;
    GO X0 Y0 G43 H#4120 ;
    #26 =0 (Z départ) ;
    #27 =5.5 (Z arrivé) ;
    #28 =4.25 (rayon a réaliser) ;
    #29 =0.5 (passe en z) ;
    WHILE [#26 LE #27] DO1 ;
    G1 G41 X-#28 D#4120 F250 ;
    G3 X-#28 Y0 Z-#26 I#28 J0 ;
    #26 =#26+#29 ;
    END1 ;
    G1 G40 X0 Y0 ;
    G0 Z50 ;
    G52 X0 Y0 ;
    GO G28 G91 Z0 Y0 ;
    M30;
    %

    voila y'a plus qu'a le passer en sous programme pour gagnée du temps
    maintenant j'ai deux autre question qui son:
    -peux ton définir une variable par une lettre
    -quelle sont les condition de coupe pour du pvc et de lépoxie

    voila et encore désoler pour se début désastreux
     
  9. JLuc69

    JLuc69 Compagnon

    Messages:
    1 151
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    Genas (69)
    programmation avec variable
    Première remarque, le fond de ton trou ne sera pas plat : il faut prévoir une dernière passe circulaire sans bouger le Z
    Deuxième remarque, sur Fanuc, c'est une programmation que j'utilise souvent et selon la version de l'armoire et les options :

    [table=][tr=][td=]G1 G41 G91 X-#28 D#4120[/td][td=](Pourquoi utiliser #4120 ? c'est le numéro du dernier outil appelé ! Utilises direct D13)
    [/td][/tr]
    [tr=][td=][/td][td=](Utilisation du relatif)[/td][/tr]
    [tr=][td=]G3 I#28 Z (-)[/color]0.5 L11[/td][td=][/td][/tr]
    [tr=][td=][/td][td=] (11 passes pour arriver à 5.5. D'ailleurs, pourquoi tu montes ? Tu devrais plutôt descendre, non ?)[/td][/tr]
    [tr=][td=][/td][td=](Comme on est en relatif, à chaque passe on remonte de 0.5)[/td][/tr]
    [tr=][td=][/td][td=](Si, chez toi, le L ne marche pas, essaie le K)[/td][/tr]
    [tr=][td=]G3 I#28[/td][td=](passe pour lisser le fond : je pense, peut être à tord, que le Z est inversé)[/td][/tr]
    [tr=][td=]G1 G40 X#28[/td][td=][/td][/tr]
    [tr=][td=]G0 Z50[/td][td=][/td][/tr]
    [tr=][td=]...[/td][td=][/td][/tr][/table]

    Si le K ou le L ne marchent pas :

    O0010
    ...
    G1 G41 G91 X-#28
    M98 P110001
    G3 I#28
    G1 G40 X#28
    ...
    ...
    M30

    O0001 G3 X#28 Z-0.5 M99


    http://sitemeca.free.fr/index.php?page=prog/programmation&art=3.1#macrosclient

     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  10. nono86

    nono86 Nouveau

    Messages:
    12
    Inscrit:
    6 Novembre 2013
    programmation avec variable
    effectivement tu a raison sur ta première remarque je me suis royalement planter , pour ta deuxième remarque pour ma par cela correspond a prendre automatiquement le correcteur de ton outil en broche sa évite de modifier ton correcteur D et H normalement çà doit marcher sur ta machine a vérifier , ensuite je descend correctement et non le contraire parce-que après le while LE veux dire inférieur ou égale ou le contraire je suis pas sur, pour le L et K je les est jamais utiliser j’essaie cette semaine si j'ai le temps

    après pour la passe a vide çà donne çà
    M6 T13 ;
    S6000 M3 ;
    ..........
    G3 X-#28 Y0 Z-#26 I#28 J0 ;
    #26 =#26+#29 ;
    END1 ;
    G3 X-#28 Y0 I#28 J0 ;
    G1 G40 X0 Y0 ;
    G0 Z50 ;
    G52 X0 Y0 ;
    GO G28 G91 Z0 Y0 ;
    M30;

    ensuite je vais essaye une programmation comme sur le site que tu ma envoyer
    sinon une idée sur les condition de coupe pour le pvc et lépoxi ?
     
  11. JLuc69

    JLuc69 Compagnon

    Messages:
    1 151
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    Genas (69)
    programmation avec variable
    Le pvc fond rapidement, alors tourne pas trop vite mais une bonne avance. pour l'époxi, je sais pas
     
  12. nono86

    nono86 Nouveau

    Messages:
    12
    Inscrit:
    6 Novembre 2013
    programmation avec variable
    ok merci je suis entrain de taper le programme je l'envoi après et j’essaie demain si y'a pas de faute
     
  13. nono86

    nono86 Nouveau

    Messages:
    12
    Inscrit:
    6 Novembre 2013
    programmation avec variable
    (Programme principale)
    O20 ;
    M6 T13 ;
    S6000 M3 ;
    G0 G90 G54 ;
    GO X0 Y0 G43 H#4120 ;
    G1 M98 P500 D0 E5.5 R425 Q0.5 X9.5 Y-7.5
    G0 Z50 ;
    G52 X0 Y0 ;
    GO G28 G91 Z0 Y0 ;
    M30;

    (sous programme)
    O500
    #26 = D 0 (Z départ) ;
    #27 = E 5.5 (Z arrivé) ;
    #28 = R 4.25 (rayon a réaliser) ;
    #29 = Q 0.5 (passe en z) ;
    #30 = X
    #31 = Y
    G52 X#30 Y#31
    WHILE [#26 LE #27] DO1 ;
    G1 G41 X-#28 D#4120 ;
    G3 X-#28 Y0 Z-#26 I#28 J0 ;
    #26 =#26+#29 ;
    END1 ;
    G3 X-#28 Y0 I#28 J0 ;
    G1 G40 X#30 Y#31 ;
    G0 Z50 ;
    M99 ;

    Voila alors maintenant ces a essayer
     
  14. JLuc69

    JLuc69 Compagnon

    Messages:
    1 151
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    Genas (69)
  15. nono86

    nono86 Nouveau

    Messages:
    12
    Inscrit:
    6 Novembre 2013
    programmation avec variable
    salut salut désoler pour tous ce temps sans réponse problème d'accident routier....
    donc pour en revenir a n'autre conversation je voudrais crée un programme principale ou je le pourrais lui définir mes variable dans la ligne d appel du sous programme
    exemple: G1 M98 P500 D0 E5.5 R425 Q0.5 X9.5 Y-7.5
    comme ça je peux pourrais rappeler mon sous programme avec des coordonnéeainsi que les diamètre différente
    enfin je rame pas mal et une autre question pourrais tu m’éclairer sur les #sin #cos ect.. je pige rien du tout et j'en et besoins en urgence pour programmer un rayon sur l'axe z demain sinon mr le patron risque de me mètre une cartouche ^^

    merci et encore désoler du retard a poster
     
Chargement...
Articles en relation
  1. lahloua
    Réponses:
    3
    Affichages:
    1 272
  2. MiniTos
    Réponses:
    1
    Affichages:
    758
  3. zingilingiling
    Réponses:
    11
    Affichages:
    2 547
  4. yo77as
    Réponses:
    0
    Affichages:
    1 547
  5. haja130
    Réponses:
    8
    Affichages:
    822

Partager cette page