1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

programation HAAS avec variable

Discussion dans 'Haas' créé par alex47, 17 Mars 2014.

  1. alex47

    alex47 Nouveau

    Messages:
    5
    Inscrit:
    17 Mars 2014
    programation HAAS avec variable
    Bonjour,

    je suis en deuxième année de BTS IPM et je dois faire un programme pour faire des queue d'aronde.

    Le but est d'utiliser des variables pour définir la longueur de la QDA et la largeur.

    mais quand je veut simuler le programme sur la HAAS VF-1 la machine me met un message d'erreur "ALARM-CODE INCONNU"
    et la lecture s’arrête a la ligne N110

    Pourtant quand je simule sous Cimco edit le programme fonctionne bien.

    voici le programme:

    [spoil]%
    O0100
    N100 G21
    N102 (QDA-MODULABLE)
    N104 (Z0 SUR BRUT)
    N106 (X0 GAUCHE DU BRUT / Y0 MILIEU PIECE)
    N108 (===========)
    N110 (LONGUEUR BRUT)
    N112 #101=120.
    N114 (LARGEUR QDA)
    N116 #104=10.
    N118 (===========)
    N120 (PARAMETRE FRAISE EB D=20)
    N122 (VC FRAISE)
    N124 #121=200.
    N126 (MM/DENTS)
    N128 #122=0.1
    N130 (NBRE DE DENTS)
    N132 #123=4.
    N134 (===========)
    N136 (PARAMETRE FRAISE QDA D=25)
    N138 (VC FRAISE)
    N140 #131=200.
    N142 (MM/DENTS)
    N144 #132=0.1
    N146 (===========)
    N148 (NE PAS TOUCHER)
    N150 (VARIABLE GENERALE)
    N152 #105=#104./2.
    N154 (VARIABLE EB TENON)
    N156 #106=20*1.5
    N158 #107=#105+0.2
    /N160 #109=20.*0.9
    N162 #141=[[[1000.*[#121]]/[3.14*[20.]]]
    N164 (VARIABLE QDA)
    N166 #116=25.*1.5
    N168 #117=#105-1.62
    /N170 #119=20*0.9
    N172 #151=[[[1000.*[#131]]/[3.14*[25.]]]
    N174 (===========)
    N176 (EBAUCHE TENON)
    N178 (T19 FRAISE D20)
    N180 G40 G17 G80 G49 G90
    N182 T19 M6
    N184 S[#141] M03
    N186 G541
    N188 G0 X0 Y0
    N190 G0 G43 Z30 H19.
    N192 X-[#106] Y[#107+30]
    N194 Z-2.7 M8
    N196 G41 X-[#106] Y[#107]
    N198 G1 X[#101+#106] F[#122*#123*#141]
    N200 G1 Y-[#107]
    N202 G1 X[#101+#106]
    N204 G1 X-[#106]
    N206 M9
    N208 G40 G0 Z30.
    N210 G40
    N212 (===========)
    N214 (FRAISAGE QDA)
    N216 (T20 FRAISE D25)
    N218 G90 G54
    N220 T20 M6
    N222 S[#151] M03
    N224 M8
    N226 G54
    N228 G0 G43 Z30. H20
    N230 X-[#116] Y[#117+30]
    N232 Z-2.8 M08
    N234 G41 X-[#116] Y[#117]
    N236 G1 X[#101+#116] F[#132*3.*#151]
    N238 Y-[#117]
    N240 G1 X-[#116]
    N242 G40 G0 Z30.
    N244 M9
    N246 M5
    N248 G90
    N250 M30
    N252 %[/spoil]

    Merci de votre aide

    Alex47
     
  2. JLuc69

    JLuc69 Compagnon

    Messages:
    1 151
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    Genas (69)
    programation HAAS avec variable
    A la ligne N152, tu as mis :
    enlèves le . à #104, ça ira mieux.

    Lors d'un arret, ce n'est pas toujours la ligne sur laquelle le programme s'arrete qui est mauvaise, la cn lit plusieurs ligne en "avance" :wink:

    De plus, tu n'es pas obligé de mettre des [] de partout :
    S[#141] est identique à S#141
    X[#123] est pareil que X#123
    ...
     
  3. alex47

    alex47 Nouveau

    Messages:
    5
    Inscrit:
    17 Mars 2014
    programation HAAS avec variable
    Merci beaucoup pour la réponse :)

    Je vait testé ça des que possible
    Et je posterais des nouvelles :)

    Merci :)
     
  4. lolo

    lolo Ouvrier

    Messages:
    313
    Inscrit:
    31 Août 2009
    programation HAAS avec variable
    inutile aussi de mettre des . derriere tes enregistrements de valeurs.
    #101= 10. est identique à #101=10

    par contre, si l'unité de déplacement de ta machine sans le point decimal est l'unité codeur (micron sur une VF1 je pense), alors
    - change les valeurs dans tes variables
    - ou bien change le parametre pour que l'unité sans point soit le millimetre.
     
  5. alex47

    alex47 Nouveau

    Messages:
    5
    Inscrit:
    17 Mars 2014
    programation HAAS avec variable
    Merci pour ta reponse,

    J'ai pas encore testé le prog, sa manque d'heure d'atelier en Bts :axe:

    Encore merci :)

    Jai une doc d'utilisation en pdf pour la Haas si sa intéresse du monde :partyman:
     
  6. Littleusineur67

    Littleusineur67 Nouveau

    Messages:
    1
    Inscrit:
    16 Avril 2014
    programation HAAS avec variable
    Salut Alex47,

    Mon lycée a reçu de nouvelles machines Haas sur lesquelles je vais devoir usiner mon projet de BTS. Cependant je ne connais rien en programmation Haas alors ton fichier PDF m'intéresse beaucoup.

    Merci
     
  7. alex47

    alex47 Nouveau

    Messages:
    5
    Inscrit:
    17 Mars 2014
    programation HAAS avec variable
    Bon j'ai résolu le problème , dans les options de la machine il fallait activer la lecture des variables, tout simplement.

    @Littleusineur67 : Je te contact par MP

    Merci de m'avoir aider :prayer:

    Edit : Manuel Fraisage HAAS dispo sur leur site -->ICI<--
     
Chargement...
Articles en relation
  1. ing mca
    Réponses:
    0
    Affichages:
    598
  2. rodolphemga
    Réponses:
    1
    Affichages:
    454
  3. peruzzi5
    Réponses:
    3
    Affichages:
    687
  4. othmani
    Réponses:
    0
    Affichages:
    498
  5. AFMECANIQUE
    Réponses:
    0
    Affichages:
    599

Partager cette page