1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Problèmes de configuration de Mach3 (pour un nul désolé)

Discussion dans 'Mach' créé par artiom, 14 Mars 2008.

  1. artiom

    artiom Nouveau

    Messages:
    6
    Inscrit:
    4 Mars 2008
    Problèmes de configuration de Mach3 (pour un nul désolé)
    Bonjour
    Voila ma problématique, je ne connais rien en fraiseuse numérique... Et j'aimerais faire fonctionner avec mach3 ma machine, je cherche à faire des choses vraiment "primitives" rien de très compliqué
    Le bon point c'est qu'après ... 2 ans, les moteurs tournent et j'ai réussi à lancer un programme suivi par la cnc (merci à tous ceux qui m'ont aidé !)
    Les moteurs:
    a carte de commande est une Xylotex (USA) XS-3525/8S-3
    http://www.xylotex.com/XS3525V202.pdf
    J'ai 3 moteurs
    KP56LM2-097
    J'ai suivi les tutoriels vidéos de Mach3.fr mais malgrès cela j'ai pas mal de questions et de problèmes (mais je commence à y voir plus claire dans le fonctionnement générale d'une cnc !!)
    Alors mes questions (bêtes sans doute) concernent la configuration "pour ma machine"
    - Comment dois je configurer les "Step pin" et "Dir pin" car j'ai acheté cette bécane monté par un amateur du coup je sais pas trop ce qu'il a fait...
    - Comment commander Mach3 manuellement (c'est à dire piloter les moteurs manuellement sans avoir à lancer un programme) ?
    - Ne voyant pas comment Mach3 pourrait savoir combien de tour il faut à mes moteurs pour parcourir tant de cm, j'aimerais savoir comment le savoir et que dois je mettre dans mach3 ?
    - A quelle vitesse et accélération dois je régler mes moteurs car j'en ai aucune idée
    - Comment régler les "limites de ma fraiseuse"

    Voila mes questions pour l'instant
    Merci d'avance de prendre le temps de me répondre :oops:
     
  2. romteb

    romteb Administrateur

    Messages:
    1 908
    Inscrit:
    23 Octobre 2006
    Problèmes de configuration de Mach3 (pour un nul désolé)
    Salut Artiom.

    J'ai l'impression que ton approche manque un poil de methode, tu aurais du essayer de reflechir a ces question au tout debut, tu aurais economisé 2 ans de tatonnement. :lol:

    Si les moteurs tournent dans le bon sens et que le programme s'est executé comme prevu tes pin de step et dir sont forcément correctement configurés.


    Appuie sur la touche tab une fois dans mach tu verras apparaitre le module de commande manuel, il se dirige par default avec les fleches du clavier et les touches "page haut" et "page bas", tu peux le configurer pour qu'il envoie un nombre de pas determiné ou qu'il fonctionne en continu avec l'appuie sur une touche, tu pourras egalement configurer la vitesse de deplacement basse qui sera exprimée en pourcentage de ta vitesse G0 (deplacement rapide).

    Tu peux egalement commander les deplacements manuels avec un joystick ou un generateur d'impulsion manuel, le moment venu je pourrait t'aider pour la configuration si tu le souhaites.


    Il faut determiner le nombre de pas par tour de tes moteurs, li mode de pas de tes drivers, et le pas de ta vis, après c'est de l'algèbre élémentaire.

    Un autre moyen est de monter un comparateur sur ta machine et de mesurer le deplacement de ton axe losrque tu envoies un nombre de pas determiné a travers Mach3.

    Il faut faire des essais, ca depend de ta machine et de ton electronique, augmente progressivement les valeurs jusqu'à ce que la machine commence à perdre des pas ou à caler , et baisse la valeur pour garder une bonne marge de securité.

    Tu as des interupteurs de fins de course deja montés ?

    Si c'est le cas essaye de determiner si ils sont normalement ouverts ou fermés, et comment ils sont interfacés dans ton electronique, je te guiderai ensuite pour la configuration dans Mach3



    Un dernier pti mot, je sais pas ce que valent les tutos sur Mach dont tu parle, mais il me semble que tu n'y vois toujours pas très clair, rien ne remplacera une bonne comprehension théorique de ton electronique et de Mach3 pour profiter pleinement et sereinement de ta machine, tu te ferais un grand service en te donnant le temps d'essayer de tout comprendre avant de vouloir mettre en route.
     
  3. la_coterie

    la_coterie Ouvrier

    Messages:
    470
    Inscrit:
    6 Novembre 2006
    Localité:
    La Creuse - 23
    Problèmes de configuration de Mach3 (pour un nul désolé)
    tres lent car le voltage maxi d'un carte xylolex est 35v (je pense) mais vraiment il faut au moins 10 fois - 25v le voltage sur l'étiquette (6V) et 80oz/in n'est pas bcp :sad: j'ai entendu que avec xytolex & les petites fraiseuses que 400mm/min est le maxi (G0)

    :smt104
    Il ne peut pas promener encore et tu dit ça :smt082

    :jesors23:
     
  4. romteb

    romteb Administrateur

    Messages:
    1 908
    Inscrit:
    23 Octobre 2006
    Problèmes de configuration de Mach3 (pour un nul désolé)
    J'ai des Geckos en 24 volts et si je me souviens bien je peux monter à 2000 mm/min tranquile avec de la vis de 2,5 mm de pas, des pap 200 pas par tour et en mode 1/10.

    Donc si les limitations existent c'est plus du a la conception des xylotex qu'au voltage je pense (ceci dit c'est un fait que plus le voltage est haut moin le couple à haute vitesse baisse)
     
  5. artiom

    artiom Nouveau

    Messages:
    6
    Inscrit:
    4 Mars 2008
    Problèmes de configuration de Mach3 (pour un nul désolé)
    En fait j'ai eu quelques difficultés au début à me faire aider, car le net manque assez cruellement de forum purement CNC en phpBB et ayant énormément de membre pouvant vous aider (il reste le forum de yahoo mais avec ce type de forum mes messages allaient très vite aux oubliettes), bon je vois que ce forum est là pour enfin combler ce manque avec des connaisseurs et surtout en nombre suffisant pour espérer une réponse sous 24 hr, bravo (bon il reste à créer un site genre CNC pour les nuls qui expliquerait le B-a-ba en terme simple et accessible à tous afin que toute personne souhaitant se plonger dans l'univers de la CNC puisse le faire)

    Non je n'ai pas "d'interrupteur de fin de course", la documentation de la xylotex est entièrement en anglais et franchement anglais + terme technique purement technique anglais ca me donne vite la nausée :lol: Déjà que si la documentation avait été en français je pense que j'aurais pas fait le malin :roll:
    Bon j'imagine que ma cnc n'est pas la rolls des fraiseuses mais bon encore une fois je ferais des applications vraiment "primitives"
    le filetage d'entrainement est du 6 mm, j'imagine que le pas de la vis est universelle puisque tout les boulons de 6 mm peuvent s'y insérer ?

    bon je vais essayer de me plonger dans la passionnante documentation technique en anglais de ma carte :eek:

    PS : je sais que je vais un peu trop vite mais vous vous imaginez pas comment ca peut être frustrant de voir une machine dont vous ne comprenez pas grand chose ne pas vouloir vous donner le moindre signe de vie pendant 2 ans ! Alors quand elle se met à bouger vous espérez qu'une chose, c'est la voir continuer à bouger en bidouillant car vous trouvez ca miraculeux
     
  6. la_coterie

    la_coterie Ouvrier

    Messages:
    470
    Inscrit:
    6 Novembre 2006
    Localité:
    La Creuse - 23
  7. artiom

    artiom Nouveau

    Messages:
    6
    Inscrit:
    4 Mars 2008
    Problèmes de configuration de Mach3 (pour un nul désolé)
    Si je comptais racheter des moteurs (3 moteurs NEMA 23) et une carte de commande 3 axes ça me couterait combien ? (le tout fiable avec documentation en français et couramment utilisé afin de pouvoir me faire aider par des personnes utilisant la meme)
     
  8. la_coterie

    la_coterie Ouvrier

    Messages:
    470
    Inscrit:
    6 Novembre 2006
    Localité:
    La Creuse - 23
    Problèmes de configuration de Mach3 (pour un nul désolé)
    ça existe? :smt108
     
  9. romteb

    romteb Administrateur

    Messages:
    1 908
    Inscrit:
    23 Octobre 2006
    Problèmes de configuration de Mach3 (pour un nul désolé)
    La _coterie :smt043


    Le problème est là, comment esperer faire marcher une chose qu'on ne comprend pas, en prenant quelques heures pour lire la doc des xylotex et de Mach3 tu aurait gagné 2 ans de bidouillages et beaucoups de frustration.

    (pinaise je parle comme un vieux con)

    A la rigueur si le problème est l'anglais je pourrais traduire la doc Xylotex en francais ?


    Si j'etais toi j'essayerai deja de faire fonctionner la machine tel quel.



    On sait deja que tu as une carte xylotex, des pas à pas de 1,8° soit 200 pas par tour.

    Quand tu parles de vis en 6mm, tu veux dire que tes vis sont en filetage M6 ?

    Si c'est la cas, le pas est de 1mm

    manque plus qu'a determiner les reglages du mode de pas de ta carte xylotex , si tu pouvais faire une photo de la carte, je pourrais te dire en quel mode tu es en fonction de l'emplacement des jumpers. (et pourquoi ne pas en profiter pour faire quelques photos de ta machine histoire de nous la montrer un peu)


    Voila qui nous permetra deja de determiner le nombre de pas par millimètres pour le renseigner dans Mach3.


    Pour les "limites" sofware dans mach3, il faut que tu determine les courses maxi de tes axes pour pouvoir entrer les valeurs.

    Tu devrais te retrouver (en fonction des particularités de ta machine) avec un onglet "soft limits" qui ressemble a ca :

    [​IMG]
     
  10. artiom

    artiom Nouveau

    Messages:
    6
    Inscrit:
    4 Mars 2008
    Problèmes de configuration de Mach3 (pour un nul désolé)
    Merci romteb (la_coterie :twisted: Ah c'est toi le rabat joie persécuteur des néophytes du forum)
    Bon j'ai compris il va falloir que je me plonge dans cette fichu documentation en pdf de ma carte
    http://www.xylotex.com/XS3525V202.pdf
    Voila un schéma de la configuration actuelle de la cnc
    [​IMG]

    [​IMG]


    PS : je veux pas montrer trop de photo car je vais m'attirer les sarcasmes de certain ... J'ai un peu honte de ma machine face à d'autres...
     
  11. la_coterie

    la_coterie Ouvrier

    Messages:
    470
    Inscrit:
    6 Novembre 2006
    Localité:
    La Creuse - 23
    Problèmes de configuration de Mach3 (pour un nul désolé)
    non, ce n'est pas vrai, si tu regard mes postes on peut voir que j'essai aider les néophytes, mais francais n'est pas ma langue maternel, si tu pose les questions en anglais je peut tu aider plus vite... :)

    photos sont toujour bienvenu ici et au moin tu as une machine :wink:
     
  12. romteb

    romteb Administrateur

    Messages:
    1 908
    Inscrit:
    23 Octobre 2006
    Problèmes de configuration de Mach3 (pour un nul désolé)
    C'est pas du tout le genre de La_coterie, c'est l'humour anglais auquel nous ne sommes pas habitués, mais je n'ai jamais rien lu de sa part qui soit de mauvaise intention.


    On avance.

    Sous reserve que les docs disponible ici correspondent à ta carte, alors tu es en mode 1/2 pas.

    La il te faut donc 400 pas pour faire 1mm

    Je te conseille de te mettre en mode 1/8 de pas, tu gagneras beaucoups en fluidité.

    Pour ce faire, il faut que tu mette un jumper sur les pins appellés XS0, YS0, ZS0, tout en laissant ceux deja sur les pins XS1, YS1, ZS1.



    Tu devrais alors faire 1600 pas par mm (faudrait tester voir si tu peux quand même obtenir une vitesse rapide correcte dans ce mode, si ce n'est pas le cas, il faudra reduire les micropas en te mettant en 1/4 de pas
    (Jumpers mis sur XS0, YS0, ZS0, et aucuns sur XS1, YS1, ZS1)



    Au contraire, les machines qui ont le plus de succès sont les machines faites maison et abordable, et si tu regardes bien tu verras qu'il n'y a aucune moquerie sur ce forum.

    Donc soit tu mets des photos soit on se moque de toi :redface:
     
  13. carl4040

    carl4040 Nouveau

    Messages:
    25
    Inscrit:
    31 Août 2010
    Problèmes de configuration de Mach3 (pour un nul désolé)
    as tu reussi a faire marcher ta machine ? moi je me suis acheter la meme machine que toi et les meme probleme monter a brick a brack
    je crois que ma machine est pas mal prete a partir a part bien sur moi aussi ma vis
    moi ses une acme 1/2-10 et dans mon setting je suis a 640 mais je ne crois pas que ses bon

    le moteur x aussi a ete inverver il lont monter sur laxe des y mais je ne crois pas que ses un probleme si oui merci de men faire part

    merci a+
     
  14. carl4040

    carl4040 Nouveau

    Messages:
    25
    Inscrit:
    31 Août 2010
    Problèmes de configuration de Mach3 (pour un nul désolé)
    ok je vien de regarder et il y as aucun jumper sur ma carte alors sa doit etre un probleme majeur pourquoi rien ne fonctionne bien
    moi je suis a montreal canada ou trouver les jumper en question ?
    merci
     
  15. her68_123

    her68_123 Apprenti

    Messages:
    108
    Inscrit:
    2 Avril 2010
    Problèmes de configuration de Mach3 (pour un nul désolé)
    bonjour


    j ai aussi besoin d'aide pour parramètrer mon 4 axe dans mach3
    de plus, quelqu'un connait il la combine pour parrametrer la vitesse rapide G0

    merci
     
Chargement...
Articles en relation
  1. jejeaudio
    Réponses:
    70
    Affichages:
    2 571
  2. biscotte74
    Réponses:
    0
    Affichages:
    357
  3. nodz
    Réponses:
    0
    Affichages:
    455
  4. syvain9
    Réponses:
    4
    Affichages:
    1 056
  5. Edouard.L
    Réponses:
    6
    Affichages:
    306

Partager cette page