1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Problème VCC

Discussion dans 'Num' créé par petitcaribou, 18 Février 2010.

  1. petitcaribou

    petitcaribou Nouveau

    Messages:
    15
    Inscrit:
    26 Mai 2008
    Problème VCC
    Bonjour les amis

    Je suis sur un tour équipé d'un axium power de chez num et lorsque je programme mon G96 la machine le prends bien sauf que je me retrouve avec 10 tours de moins.

    Ma question est ou sont les paramétres qui gèrent la base de calcul de la VCC ?

    Cordialement


    Ps: pas d'erreur de programmation dans le programme
     
  2. DOM74

    DOM74 Apprenti

    Messages:
    154
    Inscrit:
    24 Janvier 2010
    Localité:
    haute savoie 74
    Problème VCC
    10 tours c'est raisonnable , ma machine en NUM a plus , ce defaut etait deja sur les machines qui avaient 5 ans dans les entreprises
    Je sais que ça peu se corriger mais plus comment
     
  3. petitcaribou

    petitcaribou Nouveau

    Messages:
    15
    Inscrit:
    26 Mai 2008
    Problème VCC
    donc 10 tours de défault c'est peut être normal lorsque la broche tourne pour l'usinage de petite pièce soit par exemple 2560 au lieu de 2570.

    Mais là c'est pas le cas car la taille des pièces est plutôt de diamètre 1000 donc 10 tours de défault c'est énorme

    exemple: 200m/min avec diamètre 1000 soit 57tr/min
    et donc sous le G96 je me retrouve à 47tr/min

    En revanche en G97 la vitesse de rotation est bien respectée. D'où l'impératif de trouver les paramètres de la machine pour la VCC soit bien respectée.

    Merci pour votre aide
     
  4. DOM74

    DOM74 Apprenti

    Messages:
    154
    Inscrit:
    24 Janvier 2010
    Localité:
    haute savoie 74
  5. Dodore

    Dodore Compagnon

    Messages:
    6 625
    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Localité:
    F-69400 villefranche sur saone
    Problème VCC
    bonjour
    tu dis que tu a programmer correctement ,je ne met pas en doute ce que tu dis
    je rapelle à tous hasard que pour programmer le G96 il faut que l'outil soit en position de travail
    exemple
    N50 T1 D1 M6
    N60 G0 X100
    N70 G96 S180

    on peux marquer dans la même ligne que le G96 une valeur de X différente que la position de l'outil
    exemple la ligne N70 s'écrira

    N70 G96 S180 X110

    dans ce cas elle prendra une vitesse de coupe pour un diametre de 110 alors que la pointe de l'outil est sur un diametre de 100
    c'est je pense pour prendre en compte les passes d'ébauche
    par exemple si la pointe de l'outil se trouve sur un diamètre de 100 l'arrière de la pastille se trouve sur un diamètre de 110
    c'est vrai de sur un diamètre de 1000 ce n'est pas très important

    tu peux aussi te servir de cette propriété pour récupérer les dix tours qui te manquent c'est du bricolage mais en attendant de réparer

    pour la modif des paramètres ?? je ne sais pas

    ah oui j'ai oublié de préciser que c'est la programmation de NUM 760
     
  6. petitcaribou

    petitcaribou Nouveau

    Messages:
    15
    Inscrit:
    26 Mai 2008
    Problème VCC
    oui merci pour vos détails mais je crois que je dois trouver impérativement ces paramètres pour pouvoir régler le problème.

    Je suis sur axium power et 1060 tout les deux même produit donc pas de 760.

    HELP!!!!!!!!!!!

    cordialement
     
  7. Dodore

    Dodore Compagnon

    Messages:
    6 625
    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Localité:
    F-69400 villefranche sur saone
    Problème VCC
    bonsoir
    je ne connais pas "axium power" mais le 1060 ou le 760 se programme de la même façon pour la fonction G96
     
  8. DOM74

    DOM74 Apprenti

    Messages:
    154
    Inscrit:
    24 Janvier 2010
    Localité:
    haute savoie 74
    Problème VCC
    En G97 ,la vitesse est'elle bonne?
    je ne pense pas que le probleme vienne du parametre, ce serais etonnant
    pour les vittesse basse ne faudrait'il pas changer de gamme (M40ou M41)
     
  9. JB

    JB Apprenti

    Messages:
    162
    Inscrit:
    6 Mai 2009
    Localité:
    71
    Problème VCC
    La jauge en x de l'outil doit être "bonne" ainsi que le pref en x pour que la num puisse calculer la bonne vitesse, il suffit de regarder ce que ça donne en G97.
    Sinon il faut ajuster le réglage sur le variateur broche, soit par potentiomètre soit par programmation ( pas en iso mais directement sur le variateur avec un logiciel spécialisé) selon le modèle.

    Le pb peut aussi venir de la dynamo tachymètrique ...

    c'est cher !!!

    J'ai déjà connu le pb sur un centre ( bon courage !!)
     
  10. petitcaribou

    petitcaribou Nouveau

    Messages:
    15
    Inscrit:
    26 Mai 2008
    Problème VCC
    Merci pour vos commentaires

    Donc les jauges outils sont bonnes et un test que j'ai fais avec la maintenance de chez nous, c'est le contrôle avec un tachymètre pour contrôler sa vitesse. Le résultat est que la vitesse demandée en G97 est la bonne au niveau du mandrin.
    Le seul problème c'est le G96 qui nous donne pas la bonne vitesse mais, la vitesse affichée sur le pupitre en G96 de -10 ( mon problème justement) est bonne au mandrin avec le tachymètre.

    C'est pour celà que je cherche les paramètres liées au G96 vu mon contrôle au tachymètre.
     
  11. petitcaribou

    petitcaribou Nouveau

    Messages:
    15
    Inscrit:
    26 Mai 2008
  12. Dodore

    Dodore Compagnon

    Messages:
    6 625
    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Localité:
    F-69400 villefranche sur saone
    Problème VCC
    bonsoir
    je suis désolé mais je ne connais pas les paramètres machine
    je pense que vous pouvez peux être, en attendant, augmenter la vitesse de coupe
     
  13. Deus ex machina

    Deus ex machina Apprenti

    Messages:
    113
    Inscrit:
    21 Janvier 2010
    Problème VCC
    En G97, la mesure de broche n'est pas exploitée. (En d'autres termes, la vitesse réelle n'est pas contrôlée)
    En G96 ou G33, la mesure de broche est exploitée pour asservir les axes à la broche.
    Donc le problème doit venir de cette mesure.
    Avant de modifier les paramètres, il faut vérifier que le codeur de broche (s'il existe et s'il est accessible) soit bien solidaire de la mécanique (accouplement serré).
    Ensuite (et ensuite seulement) vérifier P40 qui doit contenir le nombre de traits du codeur multiplié par 4.
     
  14. petitcaribou

    petitcaribou Nouveau

    Messages:
    15
    Inscrit:
    26 Mai 2008
Chargement...
Articles en relation
  1. ilyeskt
    Réponses:
    2
    Affichages:
    141
  2. atefahmed
    Réponses:
    2
    Affichages:
    207
  3. carpat
    Réponses:
    2
    Affichages:
    273
  4. ilyeskt
    Réponses:
    4
    Affichages:
    584
  5. jéjé
    Réponses:
    6
    Affichages:
    442

Partager cette page