1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Problème utilisation torche plasma

Discussion dans 'Autres opérations' créé par didou, 24 Mai 2008.

  1. didou

    didou Compagnon

    Messages:
    2 198
    Inscrit:
    11 Janvier 2008
    Localité:
    31
    Problème utilisation torche plasma
    Voila je me suis acheté une torche de découpe plasma PT31 sur Ebay pour faire joujou

    Donc actuellement je me suis fais un boitier d'amocage HF avec électrovane, bobine HF et relais de puissance, le tout relié à un inverter et au compresseur

    Quand j'appui sur l'inter de la torche, l'air sort (l'air continu de couler un certain temps pour refroidir quand je relache)et le courant de puissance passe

    Ensuite je déclanche l'amorcage HF avec une pédale au pied, ca craque et on voit un dard sortir de la buse mais ca coupe pas :???: Si j'arrète l'amorcage et bien le dard disparait

    Je sais pas trop d'ou peut bien venir le problème : j'ai bien la pièce à couper au plus et la torche au moins

    Est ce que si j'ai trop d'humidité dans mon air comprimé ca pourait genner ???
     
  2. Tété

    Tété Apprenti

    Messages:
    203
    Inscrit:
    24 Avril 2007
    Localité:
    Maine et loire
    Problème utilisation torche plasma
    J'ai un plasma et quand j'ai un problème de coupe, la 1 ère cause vient d'une mauvaise masse.(rouille, peinture...) toujours mettre le métal à nu au niveau de la pince.
    Après il faut voir l'usure de l'électrode et de la buse.
     
  3. Stearman

    Stearman Ouvrier

    Messages:
    399
    Inscrit:
    30 Mars 2008
    Localité:
    Courcelles Belgique
    Problème utilisation torche plasma
    Salut Didou,

    D'abord amorcer avec la HF et voir si ta pression air est bonne trop faible ou trop forte et voir le courant de coupe
     
  4. didou

    didou Compagnon

    Messages:
    2 198
    Inscrit:
    11 Janvier 2008
    Localité:
    31
    Problème utilisation torche plasma
    Donc toi tu dirrais HF en 1er après : Air , puissance dans quel ordre ? Simultané ?

    Pour moi si j'envoie la HF en 1er j'avais peur de fondre les électrodes car l'air ne serrait pas encore arrivé mais bon je vais tester :wink:

    J'ai essayé de regler la pression et l'intensité mais ca change rien


    Mais comme tu dis j'ai peut être un problème dans l'ordre des opérations
     
  5. Stearman

    Stearman Ouvrier

    Messages:
    399
    Inscrit:
    30 Mars 2008
    Localité:
    Courcelles Belgique
    Problème utilisation torche plasma
    Re bonjour,

    Tu ne dois pas avoir peur de fondre les electrodes avec la HF car le courant haute fréquence est faible. Ensuite lorsque l'arc est établi tu envoies le courant de coupe et l'air.
     
  6. didou

    didou Compagnon

    Messages:
    2 198
    Inscrit:
    11 Janvier 2008
    Localité:
    31
    Problème utilisation torche plasma
    Ok je sais l'arc de la HF est faible, c'est si j'envoie la puissance sans l'air que ca va fondre :sad:
     
  7. Stearman

    Stearman Ouvrier

    Messages:
    399
    Inscrit:
    30 Mars 2008
    Localité:
    Courcelles Belgique
    Problème utilisation torche plasma
    HF pour amorcer sans contact physique des pieces, arc et quand c'est démarré tout de suite l'air
     
  8. didou

    didou Compagnon

    Messages:
    2 198
    Inscrit:
    11 Janvier 2008
    Localité:
    31
    Problème utilisation torche plasma
    Donc faudrait que je difère légèrement l'air pour que ca arque avant
     
  9. didou

    didou Compagnon

    Messages:
    2 198
    Inscrit:
    11 Janvier 2008
    Localité:
    31
  10. Stearman

    Stearman Ouvrier

    Messages:
    399
    Inscrit:
    30 Mars 2008
    Localité:
    Courcelles Belgique
  11. didou

    didou Compagnon

    Messages:
    2 198
    Inscrit:
    11 Janvier 2008
    Localité:
    31
  12. Stearman

    Stearman Ouvrier

    Messages:
    399
    Inscrit:
    30 Mars 2008
    Localité:
    Courcelles Belgique
    Problème utilisation torche plasma
    Bonjour,

    Bizarre ton truc, c'est quel type d'appareil et si tu as les caractéristiques
    j'aimerais voir car en général ça fonctionne bien.
    Faudrais aussi verifier la rension secteur chez toi car j'ai un ami qui avait
    un problème similaire on a testé chez moi cela fonctionnait impec.
    En finale aprés avoir cherché comme des malades en verifiant le courant secteur chez lui il était en bout de ligne et le courant variait de 190 à 205 volts.
     
  13. didou

    didou Compagnon

    Messages:
    2 198
    Inscrit:
    11 Janvier 2008
    Localité:
    31
    Problème utilisation torche plasma
    La torche c'est une PT 31
    Je me suis branché sur un poste à souder inverter Giss 3200
    J'ai un compresseur avec cuve de 100l et débit de 200l/min
    Le géné HF c'est bidouillé par moi mais il a l'air de fonctionner correctement, il comprend : HF, relais de puissance et électrovanne

    Le but c'est de faire un boitier aditionel que je brancherais sur un poste inverter classique pour faire de la découpe plasma et du Tig

    Il me reste à voir si ca pourait améliorer de mettre un filtre en sortie de compresseur et de purger la cuve qui doit être plein de flotte
     
  14. Stearman

    Stearman Ouvrier

    Messages:
    399
    Inscrit:
    30 Mars 2008
    Localité:
    Courcelles Belgique
    Problème utilisation torche plasma
    Salut didou,

    As-tu déja été voir http://www.soudeur.com/
    Peut etre des réponses la. Je ne connais pas ton système tu as uniquement branché une totche sur ton inverter? Je crois que c'est plus complexe que ça car il faut ioniser l'endroit de découpe.
    Je cherche pour toi avec des copains
     
  15. didou

    didou Compagnon

    Messages:
    2 198
    Inscrit:
    11 Janvier 2008
    Localité:
    31
    Problème utilisation torche plasma
    J'applique le même principe que pour le tig

    J'ai branché la torche sur l'inverter mais avec entre un boitier d'amorcage HF "maison"

    En fait mon problème c'est que le dard est rythmé par la HF et ne s'amorce pas pour de bon, la HF cesse le dard cesse, ce qui fait qu'en sortie je dois avoir un dard haché (qui crépite) alors que si ca s'amorcait bien je devrait avoir comme le bruit d'un soufle
     
Chargement...

Partager cette page