1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

probleme utilisation poste TIG

Discussion dans 'Soudure, brasage' créé par buson, 11 Février 2013.

  1. buson

    buson Apprenti

    Messages:
    158
    Inscrit:
    23 Mars 2010
    Localité:
    ARLES
    probleme utilisation poste TIG
    Bonjour a vous,
    Je fait appel à votre aide pour résoudre les soucis d'utilisation de mon poste TIG
    Il s'agit D'un poste EASYTIG 160 DC alimenté en 220 volts.
    Le gaz est de L'ARGON 4,5
    L'électrode est de couleur verte (repère)
    Débilitre réglé à18Litres
    Le métal est décapé à l'endroit de la soudure

    voici les réglages utilisés:
    [​IMG]


    Uploaded with ImageShack.us

    voici la soudure (je devrais dire le collage) réalisé,
    [​IMG]


    Uploaded with ImageShack.us



    Parfois, cela amorce une flamme,parfois il se crée un arc bleu sans flamme, l'électrode s'érode rapidement,de toute façon,la fusion (quand elle se réalise) est trop faible,les tôles font 1,3mm,comme s'il manquait d'ampérage.
    Je précise que je suis novice dans l'utilisation de ce poste (neuf!),je n'ai pas de documentation de réglage et d'utilisation
    Quelle erreur fais-je ?
    J'espère mes explications claires
    Merci de votre aide
    serge
     
  2. Geoff87

    Geoff87 Compagnon

    Messages:
    1 172
    Inscrit:
    25 Janvier 2013
    Localité:
    Baisy-Thy (Belgique)
    probleme utilisation poste TIG
    Bonjour, es tu sur que la tôle est de l'inox? Si c'est de l'acier, un autre type d'électrode peut aider.
    18 litres d'argon par minutes, c'est trop, normalement tu dois être à 8-10L ...
    Et n'hésite pas à prendre un bon appuis pour ne pas trembler. Si tu veux faire une belle soudure,
    n'utilise pas de métal d'apport, mais fais des petits "C" de gauche à droite et en montant.
    D'un autre côté, 1.3 mm d'épaisseur, c'est pas le plus facile pour démarrer.

    EDIT : fais des petits points de soudure tous les 5 cm avant de faire ton cordon, sinon ta tôle risque
    de s'écarter au fur et à mesure du soudage. Une fois que tu as bien pointer, avec un petit marteau,
    tu tapote DOUCEMENT sur le point pour bien "écraser" le joint :wink:
    Et pour commencer, tu peux essayer de souder en 2 temps, c'est généralement plus facile pour débuter...
     
  3. JHP57

    JHP57 Apprenti

    Messages:
    86
    Inscrit:
    16 Décembre 2011
    Localité:
    ROMBAS-MOSELLE
  4. Geoff87

    Geoff87 Compagnon

    Messages:
    1 172
    Inscrit:
    25 Janvier 2013
    Localité:
    Baisy-Thy (Belgique)
    probleme utilisation poste TIG
    Exact, le vert c'est pour l'alu, si je me souviens bien?
     
  5. Turbo

    Turbo Compagnon

    Messages:
    647
    Inscrit:
    3 Septembre 2008
    Localité:
    RP
    probleme utilisation poste TIG
    "l'électrode s'érode rapidement"

    tu serai pas branché à l'envers ?
    en DC la torche doit etre au - et la piéce au +
     
  6. buson

    buson Apprenti

    Messages:
    158
    Inscrit:
    23 Mars 2010
    Localité:
    ARLES
    probleme utilisation poste TIG
    Merci de vos réponses rapides, :-D :-D :-D
    La tôle (j'ai oublié de le préciser)est de l'acier doux (armoire électrique),
    Je vais changer l'électrode par une rouge ,et baiser le débit d'argon
    vous serait il possible de me préciser les 4 positions de soudage du poste ? et quelle intensité par rapport à l'épaisseur de métal à souder (en gros) :?:
    Je vais suivre vos conseils pour la prochaine soudure (réservoir d'huile de moto en cours de fabrication)
    encore merci de votre aide
    serge
     
  7. buson

    buson Apprenti

    Messages:
    158
    Inscrit:
    23 Mars 2010
    Localité:
    ARLES
    probleme utilisation poste TIG
    Re,
    pour Turbo,
    j'ai fait cette erreur à la première utilisation,(j'avait branché comme sur le Mig,la masse au moins et la torche au plus),là,je suis bien branché comme tu le précise
    merci pour ton aide aussi
    serge
     
  8. Geoff87

    Geoff87 Compagnon

    Messages:
    1 172
    Inscrit:
    25 Janvier 2013
    Localité:
    Baisy-Thy (Belgique)
    probleme utilisation poste TIG
    Grossomodo , compte 20 ampères par mm de matière.
    Pour le poste, à gauche tu as mma, c'est pour souder à la baguette, au dessus c'est pour le tig.

    Les 4t lift et 2t lift , c'est soit 4 temps par grattage ou 2 temps par grattage.
    Les 4t hf et 2t hf , c'est la même chose mais pour la haute fréquence, tu ne dois pas "gratter" ton électrode sur le métal.
    En gros, je te conseille d'utiliser la position 2T HF. Tu maintiens ton doigt sur le bouton, tu relâche et ça s'arrête.

    Bon travail et surtout, gaffe aux yeux! Un bon casque automatique , c'est +-200€ . Ceux à 50 balles ne valent rien. On a que 2 yeux.
     
  9. buson

    buson Apprenti

    Messages:
    158
    Inscrit:
    23 Mars 2010
    Localité:
    ARLES
    probleme utilisation poste TIG
    bonsoir,
    merci pour ces précisions,je vais mettre en pratique le temps de changer l'électrode,
    salutations et remerciements pour votre aide
    serge
     
  10. buson

    buson Apprenti

    Messages:
    158
    Inscrit:
    23 Mars 2010
    Localité:
    ARLES
    probleme utilisation poste TIG
    bonsoir,
    Ce matin,j'ai changé l'électrode par une rouge ,réglé le débit sur 8à10 litres,et essayé ,je suis assez satisfait du résultat.
    J'ai juste un peut de mal à bien voir la position du bain par rapport à la jointure des pièces,la luminosité de l'arc est assez forte,ce qui m'amène à me poser des questions sur mon masque comme me le suggère Geoff87 :
    il sagit d'un BOLLE automatique,avec réglage de l'obscurcissement de din9 à din13
    Il a une dizaine d'années,pensez vous qu'il puisse être moins efficace?
    J'ai recherché sur internet,tous ont les mêmes performances(Din9 à Din13) avec des variations de prix je pense du au poids,et à l'ergonomie.
    Merci de votre retour d'expérience en ce domaine
    salutations
    serge
     
  11. DEN

    DEN Compagnon

    Messages:
    1 433
    Inscrit:
    28 Août 2009
    Localité:
    NE-CH
    probleme utilisation poste TIG
    Normalement le bain on le voit très bien, ton masque est mort à mon avis, normalement au démarage de l'arc il doit s'obscurcir tout de suite. En attendant tu peux utiliser un verre opaque fixe comme on en vend pour les masques non electroniques utilisé depuis la nuit des temps pour l'électrode enrobée ... Comme dit plus haut faut pas economiser sur sa santé et celle de ses yeux !
     
  12. Geoff87

    Geoff87 Compagnon

    Messages:
    1 172
    Inscrit:
    25 Janvier 2013
    Localité:
    Baisy-Thy (Belgique)
    probleme utilisation poste TIG
    Ouaip, je précise qu'il existe des masques "spéciaux" TIG, mon fournisseur m'a offert la différence (90€) quand il a vu que j'hésitais pour le moins cher pas "spécial TIG" :smt003
     
  13. brocstore

    brocstore Ouvrier

    Messages:
    308
    Inscrit:
    5 Mai 2012
    Localité:
    bretagne , morbihan
  14. buson

    buson Apprenti

    Messages:
    158
    Inscrit:
    23 Mars 2010
    Localité:
    ARLES
    probleme utilisation poste TIG
    bonsoir,
    merci pour vos réponses,
    Je vais essayer avec un autre masque d'un amis,et lui faire essayer le mien pour confirmer la panne.
    Il s'obscurcit instentanement et vice versa,c'est peut être effectivement qu'il est devenu trop faible du au vieillissement;
    Je me met en recherche d'un autre masque option Tig.
    salutations
    serge
     
  15. Dronek

    Dronek Nouveau

    Messages:
    6
    Inscrit:
    15 Février 2013
    probleme utilisation poste TIG
    Bonjour,
    un masque automatique, peut importe la qualité ne risque rien pour les yeux.
    C'est un des verres du "millefeuille" qui est traité anti UV, l’obscurcissement lui est géré par un écran à cristaux liquide.
    C'est désagréable de se faire flashé, mais on ne risque pas de coup d'arc (brulure de la cornée très douloureuse pour ceux qui ne connaissent pas).
    Etant soudeur j'ai testé des masques à 50€ et d'autres à plus de 200€ (speedglas).
    Certes on sent la différence de prix mais aucun ne vaut un masque opaque basique, la prise en main est un peu plus longue (petit coup de tête pour le baisser)
    mais qu'il fasse soleil, qu'il pleuve, qu'il tombe d'une échelle ou d'un établi, il est toujours fonctionnel et un verre cassé ne coûte que quelques euros en remplacement !
    Cependant, j'avoue que pour pointer c'est agréable mais est ce que ça vaut l'investissement ?
     
Chargement...

Partager cette page