1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

problème sur Visulesta/Heidenhain

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par ankh41, 4 Mars 2013.

  1. ankh41

    ankh41 Apprenti

    Messages:
    178
    Inscrit:
    21 Avril 2010
    Localité:
    Romorantin
    problème sur Visulesta/Heidenhain
    Bonjour à tous,

    Ne sachant pas trop ou poster mon problème de visu Visulesta II E et comme elle est équipée de règles Heidenhain…je post dans cette rubrique.
    Le problème est simple :
    Samedi matin tout fonctionnait parfaitement sur la Thiel. Journée finies, je coupe la tension de la fraiseuse comme d’habitude avant de quitter l’atelier.
    Cette après midi, nécessité d’une petite opération de fraisage. Je mets sous tension, tout est OK au niveau de l’affichage du moniteur mais…quelque soit l’axe que je bouge sur la machine, la ligne correspondante du moniteur reste à 0.00 :eek:
    Je peux introduire des données à l’aide du clavier sans soucis, celui-ci répond mais plus aucun enregistrement de déplacement.
    J’ai allumé/éteint le moniteur avec le bouton arrière débranché/rebranché x-y-z, vérifié l’état des câbles, rien n’y a fait.
    La machine, elle, tourne normalement et j’ai pu fraiser au vernier, mais quand on est habitué à la visu… :sad:
    J’ai eu cette machine tout équipée il y a 2 ans (Fonctionnement sans soucis depuis jusqu'à aujourd’hui), aussi ,ne me demandez pas son mode de branchement : Mes connaissances dans le domaine électrique sont limitées… :oops:
    Si quelqu’un a une idée d’un endroit à ouvrir ou d’une manipe à faire pour mieux cernée le problème…Toute proposition sera la bienvenue.

    Merci par avance

    Ci-joint une photo de la machine. Si le besoin d’une photo d’un endroit précis de la visu est nécessaire, n’hésitez pas à me demander.

    Cordialement,
    Phil.

    P1030135.JPG
    ↑  Vue d'ensemble de la Thiel
     
  2. pierrem

    pierrem Apprenti

    Messages:
    95
    Inscrit:
    13 Décembre 2010
    Département:
    80
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  3. ankh41

    ankh41 Apprenti

    Messages:
    178
    Inscrit:
    21 Avril 2010
    Localité:
    Romorantin
    problème sur Visulesta/Heidenhain
    Bonjour à tous,

    Merci pour le conseil, Pierre.
    J'avais déjà téléchargé cette doc. Malheureusement pour moi, la compréhension que j'ai de l'allemand est assez proche de celle de l'hébreu pour la majorité des français :sad:
    je vais me débrouillé au mieux.

    Cordialement,
    Phil.
     
  4. pierrem

    pierrem Apprenti

    Messages:
    95
    Inscrit:
    13 Décembre 2010
    Département:
    80
    problème sur Visulesta/Heidenhain
    Bonsoir

    a la page 46 il a les schémas des prises pour les règles selon le modèle qui est utilisé
    il faudrait donc contrôler la présence de 5v dc entre les pins 0v et 5v


    a+

    Pierre
     
  5. ankh41

    ankh41 Apprenti

    Messages:
    178
    Inscrit:
    21 Avril 2010
    Localité:
    Romorantin
    problème sur Visulesta/Heidenhain
    bonjour à tous,

    Suivant les conseil de Pierre j'ai donc testé le 5V dc entre le 3 et le 4: c'est OK avec 5,17 v sur les 3 axes.
    Mais en remontant les fiches des 3 axes l'une après l'autre j'ai fait le constat suivant:
    - Le Z branché seul fonctionne .
    - le Y branché seul fonctionne.
    - Le Z et le Y branchés ensembles fonctionnent.
    - Si je branche le X en plus, plus rien ne fonctionne!
    - le X seul bien sur ne fonctionne pas sur aucune des trois prises.
    Et le Y branché sur la prise du X fonctionne ( Je n'ai pas essayé le Z sur la prise du X mais je me doute que cela marche...)
    Conclusion logique ( Reprenez-moi si il y a une autre possibilité :roll: ): C'est la règle ou le câble du X qui déconne :evil:
    Quand à savoir quel type de problème il peut y avoir sur ces 2 éléments... Le câble, j'ai quelques idées ( écrasement, faux contacte, fils sectionné...) Mais pour la règle en elle même, j'ai besoin de quelques lumières sur ce qui pourrait être vérifié :?:

    Cordialement,
    Phil.
     
  6. michto

    michto Compagnon

    Messages:
    4 114
    Inscrit:
    18 Décembre 2009
    Localité:
    F-95330
    problème sur Visulesta/Heidenhain
    Bjr

    La regle en verre interne ne doit pas etre en cause, à moins qu'elle soit cassée (étonnant) je pense plutot à la tete de lecture qui coulisse dessus :oops: elle à pu prendre du liquide de refroidissement et elle a pas aimé :oops:

    Tu peut toujours essayer de la demonter et de la nettoyer, sinon c'est remplacement, chez Hendenhain ça se change.

    A++ Michel
     
  7. ankh41

    ankh41 Apprenti

    Messages:
    178
    Inscrit:
    21 Avril 2010
    Localité:
    Romorantin
    problème sur Visulesta/Heidenhain
    Bonjour à tous,

    juste ce petit post pour vous dire que...ça fonctionne! :-D

    J'ai pris un peu de temps la semaine dernière pour démonter la règle du X et vérifier le câble. De fait, c'était lui le coupable :axe:
    Il y avait un sérieux problème de continuité et d'isolation sur les fils internes au niveau de son arrivé dans la tête de lecture de la règle. J'ai coupé 10 cm de câble et refait les soudures sur les 8 fils raccordés sur le circuit imprimé interne et tout est rentré dans l'ordre. J'en ai profité pour nettoyer les 2 joints (souillés d'huile) et la règle. (Aucun soucis d'huile en interne, juste quelques poussières éliminées au pinceau fin et au coton tige sec, coudé pour passer en dessous.)
    J'ai aussi refait les joints silicone sur les 2 extrémités.
    La règle fonctionne parfaitement: c'est du solide chez Heidenhain :mrgreen:

    Merci à tous pour les conseils. :supz:

    Cordialement,
    Phil.

    PS: Ci joint une photo de la tête de lecture, avec la diode allumée, pour les curieux qui n'ont pas oser démonter l'objet!

    P1040373.JPG
    ↑  J'ai immobilisé le câble en le collant (Araldite bi-composant) de la même manière qu'il était monté.
     
  8. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 223
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  9. ankh41

    ankh41 Apprenti

    Messages:
    178
    Inscrit:
    21 Avril 2010
    Localité:
    Romorantin
    problème sur Visulesta/Heidenhain
    Bonjour à tous,

    Après coup d'oeil vers votre sujet, Chabercha, même si il y a des liens de parenté du fait de la similitude de fonctionnement, je ne pense pas que les têtes de lecture des règles Heidenhain soit interchangeable avec celles des Fagor!
    Je n'ai certes pas l'expérience nécessaire pour être catégorique mais je serais très surpris que l'expérience faite me prouve le contraire :!:
    Si quelqu'un a déjà fait l'essai, qu'il se manifeste :mrgreen:

    Cordialement.
    Phil.
     
  10. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 223
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    problème sur Visulesta/Heidenhain
    bonjour
    Phil, merci du coup de main.
    si par coup de chance je tombais sur une tête de lecture de la marque et selon les conditions je pourrais envisager son achat pour essai.
    il est vrai que malgré l'aspect identique de certaines pièces, l'informatique de la pièce n'est forcément pas compatible, c'est le support qui est cassé, l'ont pourrait peut être le remplacer.
    je suis peut être trop optimiste.
    A+ bernard
     
  11. ankh41

    ankh41 Apprenti

    Messages:
    178
    Inscrit:
    21 Avril 2010
    Localité:
    Romorantin
    problème sur Visulesta/Heidenhain
    Bonjour à tous, bonjour chabercha,

    Il y a aussi l'option de refaire un support dans une section d'AU4G...Cela nécessite bien sûr une bonne fraiseuse, de bonnes fraises et une bonne connaissance du fraisage, mais ce n'est pas une pièce super difficile à sortir...Le seul petit soucis serait plutôt, à mon avis, de refaire l'anodisation noire dure :evil:
    Sinon en cherchant un peu sur le net, j'ai trouvé ça:
    http://visualisation-machine-outils.overblog.com/visu-regles-de-mesure-fagor-generalites
    Les contacter pour savoir s'ils peuvent encore fournir de la pièce détaché ancienne...et à quel prix :roll:

    Cordialement,
    Phil.
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  12. Fan d'Emco

    Fan d'Emco Apprenti

    Messages:
    69
    Inscrit:
    25 Janvier 2009
    Localité:
    94
    problème sur Visulesta/Heidenhain
    Bonsoir à tous,
    ne sachant où poster mon problème de démontage de connecteur de règle Heidenhain LS303 (connecteur métallique rond à 9 broches dont une au centre plus grosse) je tente ma chance ici...
    Je dois remplacer le connecteur de la règle X de ma fraiseuse auquel il manque 3 broches, cassées net au raz de leur sortie de la pastille isolante qui les maintient en place. Evidemment, ça marche nettement moins bien ainsi :evil:
    Il me semble qu'il y a une bague vissée à l'intérieur de la bague à visser pour maintenir le connecteur vérouillé...
    Quelqu'un a-t-il déjà fait cette expérience ou peut me guider vers une solution pas trop risquée pour les pinoches plutôt fines et fragiles de ces connecteurs?
    Merci d'avance pour vos retours.
    Cordialement
    Yves
     
  13. Fan d'Emco

    Fan d'Emco Apprenti

    Messages:
    69
    Inscrit:
    25 Janvier 2009
    Localité:
    94
    problème sur Visulesta/Heidenhain
    Bonsoir,
    en fait j'ai fabriqué un outil spécial à partir d'un tube 20x22 pour aller chatouiller ce que je croyais être une bague et qui s'est avéré être le corps du connecteur. Donc démontage réussi sur les 2 connecteurs, l'ancien et le nouveau. Cela m'a permis de constater qu'il n'y avait pas besoin de tout dessouder car les broches sont maintenues en place dans et entre 2 rondelles qui se désolidarisent très facilement. Je n'ai donc eu à dessouder que 3 pinoches, qui ont remplacé les 3 cassées et le tour était joué! :-D
    Voici deux photos pour illustrer mon propos
    Bonne continuation à tous et merci à ceux qui se seraient creusés les méninges sur ma question... :???:
    Yves
    DSCF3818.JPG
    ↑  le connecteur sur lequel j'ai prélevé simplement 3 broches et son outil fabriqué spécialement
    DSCF3819.JPG
    ↑  la visu VRZ 760 qui fonctionne maintenant bcp mieux...
    DSCF3823.JPG
    ↑  le schéma de branchement du connecteur qui doit être " universel " chez Heidenhain puisque identique sur 2 connecteurs d'origine différente pour ceux que ça intéresse.
     
Chargement...

Partager cette page