1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Problème sur TOUR CNC

Discussion dans 'Tours CNC industriels' créé par nazidade, 12 Mars 2012.

  1. nazidade

    nazidade Apprenti

    Messages:
    103
    Inscrit:
    22 Janvier 2011
    Problème sur TOUR CNC
    bonjour
    sur un tour SMT (ST10) avec une cnc 220, il manque le lecteur de bande
    ya t'il un moyen de le faire fonctionner comme cà ?
    possible de le faire gérer avec un PC + soft ?
    merci
    @+
     
  2. Chtrem

    Chtrem Nouveau

    Messages:
    5
    Inscrit:
    27 Février 2012
    Problème sur TOUR CNC
    Bonjour,

    Est ce que c'est un SMT marque SweedTurn avec une CN de marque Pullmax ?
    Si c'est le cas je peux peut-être t'aider.
     
  3. nazidade

    nazidade Apprenti

    Messages:
    103
    Inscrit:
    22 Janvier 2011
    Problème sur TOUR CNC
    bonsoir
    Exact
    Merci d'avance
    @+
     
  4. Chtrem

    Chtrem Nouveau

    Messages:
    5
    Inscrit:
    27 Février 2012
    Problème sur TOUR CNC
    Bonjour,

    Il est possible de le faire fonctionner comme ça. Le lecteur de bande sert a charger les programmes pièces et le soft ( paramètres machine et programme automate ). Le lecteur est connecte a une carte qui se trouve dans la porte du pupitre cn, il est possible de connecte un pc ( liaison rs232 ) pour le chargement et déchargement de programmes pièces.
    J’espère que tu as les bandes originales du soft et si c'est le cas tu as tout intérêt a te procurer un lecteur de bandes parce que sur ces machines la maladie souvent rencontrée est l’altération du soft voir la perte. Dans ce cas pas d'autres solutions que de recharger les bandes originales.
    Pour ce qui est du pilotage par PC et soft je n'ai aucune idée.
    Par contre je pense que sur ce type de machine le retrofit cn peut etre intéressant vu la qualité de la mécanique.
    Sinon dans quel état est ta machine actuellement ?
     
  5. nazidade

    nazidade Apprenti

    Messages:
    103
    Inscrit:
    22 Janvier 2011
    Problème sur TOUR CNC
    bonjour
    la bande est elle indispensable dans le fonctionnement (durant l'usinage) ?? , ou elle est uniquement utilisée pour une seule fois (départ) et c'est tous ?
    rôle exact de cette bande ?
    les paramètres machine, sont t'elle sauver dans la mémoire du calculateur ?
    oui j'ai la bande ,je vais essayer de récupérer un lecteur .
    mécanique et hydrau => bien , il me manque que ce lecteur .
    merci
    PS:avez vous un tour comme le mien ?
    @+
     
  6. Chtrem

    Chtrem Nouveau

    Messages:
    5
    Inscrit:
    27 Février 2012
    Problème sur TOUR CNC
    Bonjour,

    Non, avant les programmes étaient stockes sur bandes perforées au même titre qu'une disquette ou une clef USB d'aujourd'hui.
    Sur les tours SMT que je connais on utilisait la bande comme une disquette on la passait par le lecteur de bande pour transférer le programme en mémoire.
    Une fois en mémoire et bien... départ cycle...

    Les paramètres sont dans la carte mémoire de la cn ( calculateur ). Ils sont sauvegardes sur les bandes au même titre que le programme automate.
    On se sert de ces bandes que si besoin de recharger le logiciel ( paramètres et automate ).

    Non je n'ai pas de machine, mais je connais assez bien les SMT pour les avoir dépanné pas mal de fois.

    Si possible pourriez vous en faire une photo, simplement pour savoir si c le même que ceux que je connais ( de mémoire ce ne sont pas des ST10).
    Les SMT que je connais ont des tourelles doubles, extérieure et intérieure, imbriquées l'une dans l'autre.
     
  7. nazidade

    nazidade Apprenti

    Messages:
    103
    Inscrit:
    22 Janvier 2011
    Problème sur TOUR CNC
    Bonjour
    le tour est non alimenté depuis un bout de temps , est ce que le pgm dans le calculateur est volatilisé (ram ou eprom) ? => donc utilisation bande indispensable ?
    cette bande n'intervient pas dans les programmes (pièces) usinage ?
    peut être prochainement ,car actuellement pas d’appareil photo sous la main .
    mais,c'est le mm que celui ci
    http://www.exapro.com/smt-st-10-cnc-used-lathe-pe33948/
    merci
    @+
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  8. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 859
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    Problème sur TOUR CNC
    bonjour,

    j'ai connu ces tours, mécaniquement tres solides ... mais d'une fiabilité électronique assez catastrophique !

    En cas de non fonctionnement prolongé , il est hautement probable que le soft automate soit volatilisé (il est stocké dans une mémoire RAM sauvegardée par une petite batterie )
    Si , a la mise sous tension du tour, il affiche 99999 ,ou une série de caractères incohérents, le soft automate est perdu, et il faut repasser la bande dans le lecteur
    (si cette opération ne réussit pas, ou si le soft n'est pas conservé longtemps et que chaque semaine il faut repasser la bande , chose fréquente , il faut sortir la carte , vérifier la batterie, et le cas échéant en changer, puis réinsérer la carte, et recharger a nouveau le soft automate )

    On n'a plus ces tours (feraillés) mais j'ai encore un lecteur de bandes qui équipais ces tours, mais j'ignore si il fonctionne (et ne peux le tester , le tour correspondant n'existant plus !)
    J'ai aussi la carte "autolader" (celle qui pilote le lecteur et charge la bande dans le calculateur) et une carte RAM avec la batterie (mais d'époque ...et sans doute a changer)

    je peux échanger contre lampes d'éclairages anciennes , pour collection, voire http://www.forum.led-fr.net/forum/viewtopic.php?f=32&t=916

    Sloup
     
  9. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 859
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    Problème sur TOUR CNC
    Bonjour,

    ci dessous les différents éléments en ma possession pour ce tour

    le lecteur, recto (coté bande) couvercle levé (a rabattre apres insertion de la bande)

    lecteur bande SMT CNC220 recto.jpg

    le lecteur coté verso, avec son connecteur, devant recevoir le cable en nappe, gris, venant de la carte "autolader"

    lecteur bande SMT CNC220 verso.jpg

    la nappe a un connecteur a détrompeur, bien regarder avant de le brancher, ne pas forcer ...

    sloup
     
  10. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 859
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    Problème sur TOUR CNC
    La carte "autolader" , et son bouton à presser pour charger le soft

    carte SMTCNC220-autolader.jpg

    La carte mémoire, et sa batterie

    carte SMTCNC220-memoire.jpg

    En cas d'échange de carte, bien insérer à fond (et au bon endroit !) les cartes dans les slots de la carte fond de panier du calculateur (sinon : faux contacts générateurs de pannes aléatoires tres chiantes ...ou de perte inopiné d'origines machines aux conséquences désastereuse si jamais elle démarre quand même ... d'autant que ces CN ne semblent pas avoir de détection d'erreur de prise d'origine, ni d'erreur de poursuite !)

    Le lecteur est dans un état inconnu et non testé, mais ne parait pas endommagé ...Ces cartes sont bonnes et ont été essayés sur un tour qui étais en état de marche et de production, mais n'ont pas été remise sous tension depuis bien longtemps et la batterie est peut être à changer ...

    sloup
     
  11. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 859
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    Problème sur TOUR CNC
    Rebonjour,

    ah oui, quelques précision importantes :

    Le petit bouton noir, sur la carte "autolader" du calculateur (acessible en bas en ouvrant la porte inférieure gauche) sert seulement et uniquement a charger la bande du soft automate, lorsque celui ci est altéré, ou s'est volatilisé apres un longue période d'inutilisation (machine resté plusieurs mois hors tension)

    si le chargement du soft échoue (affichage toujours incohérent, ou non arrêt en fin de bande ) vérifier , hors tension, le bon état des fusibles du bac alimentation de la CN (en dessous) et le bon serrage des supports , surtout celui du +5V (il y passe pres de 12A , et au moindre desserrage, les résistances parasites de contact font s'écraser le +5V , voire faire charbonner le porte fusible , dans ce cas ne pas hésiter à changer ce porte fusible avant d'aller plus loin ) puis controler les tensions
    (certaines CN SMT CNC220 ont une carte "voltage check" qui allumment des LED rouges en regard de la tension défaillante , d'autre n'en ont pas et dans ce cas il faut controler "manuellement" les tensions avec un multimètre , au dos de la carte fond de panier )
    Si le soft se charge bien , mais se perd rapidement, comme déja dit, suspecter la carte mémoire et sa batterie ...

    la lecture des bandes programme pièces, et la modification des paramètres , se font par les boutons idoines de la console en face avant de la CN , il ne faut en aucun cas ouvrir la porte inférieure et presser le petit bouton noir dans ce cas là ...

    Encore un truc tres important , pour les non-initiés :
    En cas de problème éventuel avec les moteurs d'avances (en général de volumineux moteurs noirs, marque INLAND TT4020)
    -vérifier tout dabord les disjoncteurs d'avances (évidemment !) et l'état des courroies crantés qui actionnent les vis à billes (pouvant être rompue ou détendues) si c'est bien un problème moteur , ne pas tenter de démonter et désassembler soi même ces moteurs , mais les confier tout entier a un spécialiste (ce sont des servo-moteurs à aimants permanents , un démontage sans précautions spéciales risquent de les démagnétiser !)

    quand au moteur de broche de ces tours ST10, il existe 2 motorisations
    -Moteur asynchrone triphasé 2 vitesses dalhander + boite de vitesses mécanique (motorisation simple et robuste qui ne pose pas de problème particulier, ne tombe quasiment jamais en panne et ne risque pas de devenir folle...mais qui n'offre que 10 vitesses fixes)
    -Moteur CC à excitation indépandante + variateur de vitesse permettant une variation continue et progressive , le moteur lui même est fiable, mais le variateur , basé sur un double pont à thyristors avec 12 thyristors "boulons" et une électronique de commande spécifique SMT , et d'un principe un peu spécial ...
    (Ce var , un "SD50-222" sauf erreur, est une "merde sans nom", avec des vélléités à perdre la boule et à changer inopinément de vitesse voire même de sens de rotation en cours d'usinage avec casses d'outils à la clé , ou a tomber en panne et faire sauter les fusibles ...et ce var a en plus la particularité d'être commandé non pas en 0...10V par la CN, mais numériquement par impulsions ! quand au retour vitesse, il est "accidentogène" , il n'y a pas de détection de coupure tachy et si jamais le circuit tachy vient a se couper, le tout s'emballe et le mandrin tourne pleine bille jusqu'a ce qu'on presse l'arret d'urgence...a moins que la pièce prise dans ce dernier n'ait entre temps volé a travers les portes et blessé l'opérateur !)
    Si panne ou dysfonctionnement de rotation broche avec un moteur CC , et un var SMT, et si on a pas des tres solides compétence en électronique :
    Ne pas insister avec ce var qui est un nid à panne , voire à accidents, il est préférable d'envisager un rétrofit complet du tour , changement de CN + changement de variateur ! (ce qui serait de toutes façon pas une mauvaise idée, la CN d'origine est obsolète !)

    sloup
     
  12. nazidade

    nazidade Apprenti

    Messages:
    103
    Inscrit:
    22 Janvier 2011
    Problème sur TOUR CNC
    bonjour
    pas libre ....... je repasserais plus tard pour bien lire tous cà à tête reposé
    merci bq slouptoouut
    @+
     
  13. nazidade

    nazidade Apprenti

    Messages:
    103
    Inscrit:
    22 Janvier 2011
    Problème sur TOUR CNC
    bonjour
    merci pour ces détails .... :wink:
    pouvez vous mettre une photo du verso de La carte mémoire (celle avec la batterie), j’aimerais voir la réf ?

    merci
    voir mon MP
    @+
     
  14. nazidade

    nazidade Apprenti

    Messages:
    103
    Inscrit:
    22 Janvier 2011
    Problème sur TOUR CNC
    bonjour
    autre chose ,il fait quoi le bouton TTS sur le lecteur bande ? ainsi que le commutateur ?
    merci
    @+
     
  15. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 859
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    Problème sur TOUR CNC
    Bonjour,

    je n'ai pas pu faire de photo du verso de la carte mémoire avec sa batterie, mais si c'est pour sa référence, il n'y en a aucune de marqué et ce n'est pas la carte d'origine mais une carte refaite qui avais été déja changée (cette carte fonctionnais , celle d'origine étais HS) ...Et mon APN n'a plus de piles et c'est arrivé un dimanche (toute bêtement ... je n'ai pas pu trouver un magasin, qui soit ouvert, et qui ait les bonne piles !)

    le "commutateur" du lecteur n'en est pas un : c'est juste un bouton mécanique de sélection de guide bande en fonction de la largeur du ruban , et il doit toujours être sur "8" tel que sur la photo (les autres largeurs ne servent pas , il n'y a donc pas à tourner ce bouton) , le bouton à bascule noir au dessus duquel est marqué TTS serte a faire défiler ou non le ruban d'un programme pièce (et éventuellement a arrêter manuellement le lecteur en cas ou il tournerais sans fin suite au passage d'un ruban déchiré ! ) le mode opératoire de chargement d'un programme pièce est normalement expliqué en détail dans la documentation ...

    sloup
     
Chargement...

Partager cette page