1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

problème sur emco FB-2

Discussion dans 'Fraiseuses' créé par dave64, 21 Décembre 2008.

  1. dave64

    dave64 Apprenti

    Messages:
    101
    Inscrit:
    20 Novembre 2008
    Localité:
    Pays-Basque
    problème sur emco FB-2
    Bonjour,

    Je dis merci à Romteb pour la doc téléchargeable et dans mon cas pour la FB-2.
    Que je vous explique:

    Je viens d'acquérir une FB-2 en très bon état extérieur mais avec un gros problème au niveau de la boite de vitesse. Les dents du pignon baladeur n°13 en page 50 est HS et peut-etre meme le n°48 (son copain).

    Avez-vous une idée du prix approximatif de ces pièces?

    J'ai pas encore payer la fraiseuse mais je compte en faire part à son proprio pour négocier le prix si ça vaut le coup.

    cordialement
     
  2. CLAUDE10

    CLAUDE10 Compagnon

    Messages:
    1 953
    Inscrit:
    21 Mai 2008
    Localité:
    Aube 10
    problème sur emco FB-2
    Salut Aphessetche
    Je dois avoir un ou deux contacts chez EMCO, c'est par eux que j'ai eu les docs transmises à Romteb.
    Je vais rechercher leurs coordonnées et je te les transmet.
    Ils sont tres sympas et pourons te renseigner pour les pièces détachées.
    @+ Claude
     
  3. CLAUDE10

    CLAUDE10 Compagnon

    Messages:
    1 953
    Inscrit:
    21 Mai 2008
    Localité:
    Aube 10
    problème sur emco FB-2
    Resalut Aphessetche
    Voici les deux contacts que j'ai eu il y a un peu plus d'un an avec le groupe EMCO.
    Gabriele Huber <Gabriele.Huber@emco.at>
    Christian Colombel
    <christian.colombel@emco-group.fr
    Tu peux leur demander ou trouver les pièces et a quel prix, mais pour le prix ils ne sauront peut être pas répondre.
    Sur ce bonne nuit et bonnes fêtes de fin d'année.
    @+ Claude
     
  4. elliott

    elliott Compagnon

    Messages:
    905
    Inscrit:
    5 Novembre 2006
    problème sur emco FB-2
    Bonjour

    Le prix de pièes neuves en Emco -->$$$$$
    mois je démonterai les pièces en question
    si c'est un engrenage classique vous pourrez
    les faire réaliser je pense sans trop de pb
     
  5. dave64

    dave64 Apprenti

    Messages:
    101
    Inscrit:
    20 Novembre 2008
    Localité:
    Pays-Basque
    problème sur emco FB-2
    Bonsoir,

    merci pour vos interventions, j'envoie dès ce soir ma requète auprès des deux contacts (merci claude10). J'espère avoir une réponse rapide ainsi que le prix car en fait c'est de ça dont j'ai besoin pour négocier avec le vendeur.
    C'est vrai, comme tu dis Elliott, je peux la faire réaliser mais vu le boulot qu'il y a (c'est un double pignon avec une gorge entre les deux pour le passage de la fourchette), je pense prendre une grosse douille!!!
    J'ai deja fais l'expérience sur des pièces beaucoup plus simples et sans traitement thermique, et là j'ai compris au moment de payer!!!

    Le vendeur veut bien négocier mais bien sur il veut le prix des pièces, sinon il va la récupérer.

    A titre d'info, quel est la capacité normal d'usinage de la FB-2 en diamètre de fraises(en HSS) et en profondeur de passes raisonnable pour les deux nuances suivantes: acier doux(E24) et inox ainsi qu'en surfacage(sur E24) avec fraise de 40mm HSS.

    cordialement
     
  6. elliott

    elliott Compagnon

    Messages:
    905
    Inscrit:
    5 Novembre 2006
    problème sur emco FB-2
    Je pensais plûtot le faire réaliser par un amateur averti (ce forum
    en est fréquenté)
    IL y à une rubrique "Demandes de fabrication et sous traitance"
    ca n'engage à rien :wink:

    Pour la capacité de la FB2 je ne connais pas ses caractéristiques
    mais on doit être proche d'une BF 20 ou de ma Wabeco F1200
    (leur capacité de fraisage sont facilement tracable sur la toile)
     
  7. dave64

    dave64 Apprenti

    Messages:
    101
    Inscrit:
    20 Novembre 2008
    Localité:
    Pays-Basque
    problème sur emco FB-2
    Bonsoir Elliott,

    J'avais pas vu pour la soutraitance sur le site, je vais lancer un appel, merci.
    Pour la capacité de la FB-2, le cone de broche est un CM2 et le moteur ne fait que 220 Watts.

    cordialement
     
  8. elliott

    elliott Compagnon

    Messages:
    905
    Inscrit:
    5 Novembre 2006
    problème sur emco FB-2
    Ha en effet dans ces conditions je n'ai surestimé sa puissance moteur
    que par 3 ~ :oops:
    maintenant si il y à une boîte méca ça change bien des choses
     
  9. dave64

    dave64 Apprenti

    Messages:
    101
    Inscrit:
    20 Novembre 2008
    Localité:
    Pays-Basque
    problème sur emco FB-2
    Bonsoir,

    Un commercial EMCO vient de me contacter, ça me rassure rien que l'idée qu'il est encore possible de se fournir en pièces de rechange quand on a pas le choix.

    C'est pas pour cela que j'interviens mais parce que j'ai un souci avec je pense la partie électrique de ma petite FB-2.

    J'explique:

    En vitesse 2000 trs/mn, la broche tourne environ à 50 ou 60 trs/mn!!!, comme si ça forçait terrible au niveau de la boite, alors qu'à la main, la broche tourne très facilement.

    Cet après-midi, j'ai travaillé en vitesse H2 (1100 trs environ, fraise 6 mm) et au bout de 2 mn de fraisage, le moteur chute en régime progressivement jusqu'à son arrêt complet, que ce soit en charge ou à vide. Cependant, le moteur est toujours sous tension, il n'arrive pas à se lançer. Pendant le fraisage, j'ai eu des variations de régime, que ce soit en charge ou pas.

    Je pense pas que la partie mécanique soit en cause mais plutôt la partie électrique et plus précisément le condensateur mais je suis pas expert.

    C'est juste mon idée, j'attends l'avis de quelqu'un d'entre vous tous qui j'espère pourra m'aider.

    cordialement,
    merci d'avance
     
  10. aerobulle

    aerobulle Nouveau

    Messages:
    18
    Inscrit:
    9 Novembre 2008
    Localité:
    Marne
  11. CLAUDE10

    CLAUDE10 Compagnon

    Messages:
    1 953
    Inscrit:
    21 Mai 2008
    Localité:
    Aube 10
    problème sur emco FB-2
    Bonsoir Aphessetche
    Si la broche tourne librement, c'est forcément un problème électrique.
    Controle le condensateur qui se trouve dans le socle de la machine à coté du commutateur M/A.
    Sinon controle les enroulements du moteur.
    Pour aerobulle, c'est un moteur asynchrone monophasé.
    @+ Claude
     
  12. dave64

    dave64 Apprenti

    Messages:
    101
    Inscrit:
    20 Novembre 2008
    Localité:
    Pays-Basque
    problème sur emco FB-2
    bonsoir,

    j'ai déposé le condensateur, c'est un 8 micro farad, il possède 2 connexions électrique.

    Savez-vous comment on le contrôle?

    cordialement
     
  13. CLAUDE10

    CLAUDE10 Compagnon

    Messages:
    1 953
    Inscrit:
    21 Mai 2008
    Localité:
    Aube 10
    problème sur emco FB-2
    Salut
    Ca se controle avec un capacimètre, certains multimètres ont cette fonction. Sinon avec un simple ohmètre ça marche aussi, sans précision sur la valeur, mais ça permet de voir s'il est bon ou HS. Je regarderai demain et je te donnerai les éléments pour la procédure.
    @+ Claude
     
  14. CLAUDE10

    CLAUDE10 Compagnon

    Messages:
    1 953
    Inscrit:
    21 Mai 2008
    Localité:
    Aube 10
    problème sur emco FB-2
    Salut Aphessetche
    Mode opératoire pour controler ton condo:
    -prendre un multimètre en position ohmètre, échelle de mesure 200 Kohms à 1 Mohms.
    -Mettre les pointes de touche en contact avec les cosses du condo, s'il est OK, l'affichage va croitre de 0 à l'infini en quelque secondes (le condensateur se charge).
    Inverser les pointes de touche, la valeur de l'afficheur va décroitre (le condo se décharge) puis croitre jusqu'à l'infini (le condo se charge dans l'autre sens.
    -Si le condo est HS, l'afficheur va indiquer 0 (en CC) ou une valeur quelconque (fuite) ou l'infini (coupé).
    Je ne sais pas si c'est suffisament clair.
    Désolé de n'avoir pas pu poster avant, mais aujourd'hui j'ai été réquisitionné pour une pompe!
    @+ Claude
    PS
    Avant de faire le controle, il faut débrancher le condensateur (au moins une des 2 cosses)
     
  15. dave64

    dave64 Apprenti

    Messages:
    101
    Inscrit:
    20 Novembre 2008
    Localité:
    Pays-Basque
    problème sur emco FB-2
    salut Claude 10,

    je me suis renseigné sur le net et j'ai trouvé la bonne méthode (enfin, c'est ce qu'ils disent).C'est sur le site volta-electricite
    Il faut brancher un ampèremètre (se mettre en mlA/alternatif) et mettre le condo sous tension, directement au 230v. Pour un condo de 8 micro farad en 450v, on doit obtenir une valeur de 0,58 A.

    Bon, tout ça c'est bien mais j'ai pas d'empèremètre, j'ai un voltmètre-ohmètre.

    Donc j'ai essayé ta technique et effectivement, il se passe ce que tu dis mais dès fois ça marche pas, il ne se passe rien, il faut que j'intervertis les fils à plusieurs reprise pour voir l'affichage croitre ou décroitre.

    Maintenant je viens de tout remonter. A vide, la fraiseuse fonctionne normalement pour l'instant . Dans quelques jours, je vais en avoir besoin pour de l'alésage. Si ça "merde" à nouveau, je remplaçerai le condo par un neuf, au moins je serai fixé.

    voilà, je te remercie pour les infos.

    A+
     
Chargement...

Partager cette page