1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Problème sur écran plat

Discussion dans 'Electronique spécifique CNC' créé par nagut, 20 Novembre 2011.

  1. nagut

    nagut Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    1 Décembre 2009
    Localité:
    ST-Claude Jura
    Problème sur écran plat
    bonjour à tous (et toutes)

    je viens de récupérer un écran plat Samsung.

    quant j’allume l'écran: le bouton de mise en route s’allume en bleu :normal
    mais dès que la dalle démarre, l'alimentation ce coupe.
    quelque secondes plus tard, le bouton ce rallume.
    et ainsi de suite.

    il s'agit de la référence : LS20ME WSFV/EDC

    avez vous déjà vu ce problème ?

    daniel
     
  2. Turbo Gros Michel S.A.

    Turbo Gros Michel S.A. Compagnon

    Messages:
    1 129
    Inscrit:
    2 Août 2008
    Localité:
    Centre (41)
    Problème sur écran plat
    Re: Problèmme sur écran plat

    bonjour,

    mise en sécurité du fait un appel de courant trop grand... certainement les néons (et pas une histoire de condo, blabla, etc). Ca se change assez facilement faut avoir la bonne taille c'est tout.
     
  3. nagut

    nagut Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    1 Décembre 2009
    Localité:
    ST-Claude Jura
    Problème sur écran plat
    Re: Problèmme sur écran plat

    cela ressemble à ce que tu dis, mise en sécurité

    pour ce qui des des condos, il me semble avoir lu un truc il n'y a pas longtemps ; d'ailleurs je crois que c'est ici: à voir.
    quant tu parle de bonne taille , les tubes ou les condos ?

    daniel
    PS: c'est un écran d'ordi.
     
  4. Nikass

    Nikass Modérateur

    Messages:
    2 359
    Inscrit:
    24 Mars 2009
    Localité:
    Montpellier
    Problème sur écran plat
    Re: Problèmme sur écran plat

    Salut !

    Bon, TGMSA tu vas encore te marrer - J'ai une dette envers nagut, qui a eu il y a peu la gentillesse de penser à moi pour la sauvegarde d'un ancêtre de chez Sinclair...

    Donc, euh, ... normalement tu mets des photos du truc, j'impose les mains et ça remarche ?! (nagut - t'en fais pas c'est entre nous :finga: :finga: )

    Blague à part, ca peut, quand même, être une histoire de condos... Es-tu en mesure d'ouvrir la bestiole et de photographier ?

    Sinon, c'est encore bien c... d'être si loin mais si ça en vaut la peine, tu peux me l'envoyer pour analyse.

    a+
     
  5. Turbo Gros Michel S.A.

    Turbo Gros Michel S.A. Compagnon

    Messages:
    1 129
    Inscrit:
    2 Août 2008
    Localité:
    Centre (41)
    Problème sur écran plat
    Bonsoir,

    ahhh di don lé g'and Prrroffesssor Nikassamabagalo va mett'e en 'oute ses pouvoi's de rrréépa'ation à distance, aaaaattention, il fait des mi'acles!!! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

    Bon blague à part c'est pas les condo : ça démarre, et c'est dès que les néon s'allument que ça disjoncte... c'est typique de néon HS.

    Pour nagut :
    la taille c'est celle des néons : c'est la longueur en fait, ce type de composant est assez standard (il y a quelques variantes) ça se glisse dans un support qui lui-même se glisse dans la dalle de l'écran, au prix des écrans d'occas, ça ne vaut le coup que si tu peux récupérer des néons de même longueur sur une dalle HS. On peut aussi penser à un pb sur les inverter, mais bon... ça m'étonnerait et c'est pas forcément évident à dépanner.
    Cela dit tu peux toujours ouvrir le truc et regarder comment c'est fait et même tenter un dépannage, c'est très instructif.

    C'est quoi cet ancètre de chez Sinclair, un ZX81??

    Bonne semaine à vous!

    Emmanuel
     
  6. Doctor_itchy

    Doctor_itchy Modérateur

    Messages:
    3 554
    Inscrit:
    20 Avril 2007
    Problème sur écran plat
    neon HS oui , mais peu etre alim de l'ecran , as tu l'alim séparée ? , l'alim est t'elle bien celle d'origine ?? le courant indique sur l'ecran est le meme que sur l'alim ? si alim trop faible ça vient aussi de la :wink:

    si tout corresspond essaie une autre alim de courant et tension identique si ça foire tjrs c'est les néon :) ( vaut mieux tester pasque tout démonter tout changer pour se rendre compte que cetait pas ça ^^ )
     
  7. nagut

    nagut Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    1 Décembre 2009
    Localité:
    ST-Claude Jura
    Problème sur écran plat
    merci pour votre intérêt .
    t'a tout compris :-D
    bon je vais vous faire des photos, je l'ai ouvert hier soir .

    je sais que ce n'est pas évident de réparer çà, mais çà instruit.
     
  8. nagut

    nagut Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    1 Décembre 2009
    Localité:
    ST-Claude Jura
    Problème sur écran plat
    quelque photos

    carte_1.jpg

    Carte_2.jpg

    pas vu de gros condo !!


    question : il y a un revêtement brillant, flèche rouge; on peur décoller pour voir le reste ?

    Dalle_.jpg
     
  9. Nikass

    Nikass Modérateur

    Messages:
    2 359
    Inscrit:
    24 Mars 2009
    Localité:
    Montpellier
    Problème sur écran plat
    Salut

    Sur la photo carte_2: les deux électrolytiques en haut à droite, près du radiateur, ils sont bombés sur le dessus ?

    Attends, ne démonte pas plus pour le moment

    a+
     
  10. guol64

    guol64 Modérateur

    Messages:
    1 973
    Inscrit:
    29 Mars 2009
    Localité:
    PAU
    Problème sur écran plat
    On dirati bien que oui : BINGO

    Sous l'alu collé il devrait y avoir l'inverter et surtout le néon.
    Je ne pense pas que ton problème vienne du néon, pour l'inverter c'est la prochaine étape si le remplacement des deux condos ne donne rien.
     
  11. Nikass

    Nikass Modérateur

    Messages:
    2 359
    Inscrit:
    24 Mars 2009
    Localité:
    Montpellier
    Problème sur écran plat
    Salut !

    L'inverter, il est sur la carte alim. Par contre, le néon, oui... mais décoller le blindage, ca peut donner du fil a retordre en remontant, il y a des colles bien foireuses qui ne recollent pas... Donc, vaut mieux éviter.

    Bon, d'après mon coach en matière de sciences occultes, y'a quand même de bonnes chances que ça soit ça... Scénario Nikassambagalo de l'explication de TGMSA: quand t'y fous le jus la capa présentement, elle fait son office pour un petit courant et quand le BL s'allume yatoukiséwoul bwana.

    Ca marche aussi bien que des néons HS (sans rire, je n'ai jamais vu de néons HS sur des BL LCD, les capas elles ont toutes pété avant mon fwere :smt003 :smt003 )

    Nagut, si tu as des difficultés à te procurer ça, tu me dis ce qu'il y a marqué dessus et le diamètre et la hauteur. T'as un minimum de savoir faire en soudure ? La, c'est du billard, carte simple façe, technologie des années 20, ca va aller tout seul

    a+
     
  12. nagut

    nagut Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    1 Décembre 2009
    Localité:
    ST-Claude Jura
    Problème sur écran plat

    la, tu me surprends un peu :mrgreen:

    en tout cas, vous avez l’œil; je viens de regarder : ils sont bombés!!

    pour ce qui est de manier un fer à souder, j'ai déjà fait
    mais bon ce genre de produit c'est spécial

    les condos
    Ø 10
    Hauteur 22
    100 ùf 25 v.
    KF 105°c
    C714

    daniel
     
  13. guol64

    guol64 Modérateur

    Messages:
    1 973
    Inscrit:
    29 Mars 2009
    Localité:
    PAU
    Problème sur écran plat
    J'ai eu un néon foiré sur un ordi portable : bonjour la galère.
    Après 1h de démontage (et 2 changement de l'inverter sans succès) j'arrive au néon.
    La soudure devait être mal faite,le bout avait cramé.
    Je commande mon néon à 3€ et après 15j je le reçois dans un petit tube PVC fermé par deux bouts de scotch.
    Je le sort délicatement et en le mettant en place ... clac deux bouts.
    Je recommande un autre néon à 3€ et 15 jours après je le reçois : cette fois là il était pas sorti du tube: une porte qui claque et clac deux bouts de néon.
    La troisième tentative fût la bonne mais j'ai attentu un après midi calme, tout seul, et sans café depuis le matin.
    Pour l'histoire l'écran marche toujours.
     
  14. Turbo Gros Michel S.A.

    Turbo Gros Michel S.A. Compagnon

    Messages:
    1 129
    Inscrit:
    2 Août 2008
    Localité:
    Centre (41)
    Problème sur écran plat
    Bonjour à tous,

    il y avait un test assez simple à faire : débrancher un ou les deux néons et voir si l'alim se mettait encore en sécurité...

    Pour guol :
    oui c'est hyper fragile, mais ça vaut le coup!

    Pou' lé prrroffesssue' Nikassambagalo :
    ça m'est déjà arrivé d'avoir des neons HS (sur un NEC très ancien : multisync), les capa étaient nickel!
    Il se peut qu'il y a ait effectivement une montée de la tension jusqu'à un certain seuil et là les condensateurs cuits se mettent en CC... souhaitons que se soit cela.

    Pour nagut :
    Carte_2.jpg
    Un petit explicatif :
    les alim à découpage fonctionnent de la façon suivante (grosso modo) :
    - un pont de diodes (repère 6) redresse la tension secteur
    - cette tension continuée est filtrée par un gros condensateur (gros car haute tension polarisé : en gal 400V) (repère 1)
    - cette tension est ensuite découpée de façon à obtenir des crénaux : 400V---000---400---000--- etc d'assez haute fréquence 10k à 50kHz grâve à un transistor MOS (repère 5)
    - ce signal est alors injecté dans le primaire d'un transfo (qui schématiquement se comporte comme s'il était alimenté en alternatif sinusoïdal de même fréquence) appelé aussi "flyback" (repère 4)
    - ensuite on récupère des tensions aux secondaires de ce transfo que l'on redresse et que l'on filtre grâce aux petits condo (par ex repère 3)
    Le gros pavé (repère 2) est un transfo haute tension qui, à partir d'une tension générée au secondaire du transfo fabrique la haute tension indispensable pour les néons.

    Les alim à découpage ont deux avantages considérables par rapport aux alimentations classiques (avec tranfo basse fréquence) : elles ont un très bon rendement et les transfo sont très petits et très légers (car ils travaillent à haute fréquence) et donc beaucoup moins chers que les gros transfo classiques. Deux défauts majeurs : se sont des sources de parasites très très difficiles à bien filtrer et éliminer, et elles réagissent mal sur des charges inductives.

    Pour ce qui est des condo à changer : prendre des condo ayant une tension de service un peu plus élevée que celle qui est inscrite ex : 24V pour du 16V et si possible des 105° : ça chauffe dur là-dedans... d'ailleurs ça se voit très bien sur la carte (traces maron aux niveau des pattes du pont de diode ou autour du petit condo de droite.

    Sur ce bonne soirée
     
  15. nagut

    nagut Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    1 Décembre 2009
    Localité:
    ST-Claude Jura
Chargement...

Partager cette page