1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Probleme scie a ruban

Discussion dans 'Scies' créé par Ephemeredesign, 9 Juin 2010.

  1. Ephemeredesign

    Ephemeredesign Apprenti

    Messages:
    138
    Inscrit:
    17 Mars 2010
    Probleme scie a ruban
    Bonsoir a tous!

    Voila j'ai un petit problème avec ma scie à ruban.

    Je place bien ma barre que je veux couper. Je lance, jusqu'à la tout va bien mais au fur et à mesure que la scie descend. Ca part de travers :/ Du coup j'ai la bonne dimension la ou la scie à commencé et 1 mm ou 2 en plus à la fin. C'est vraiment embêtant.

    Quelqu'un sait d'ou cela peu venir?

    Je précise que c'est une barre en fer creuse de 80x60x4

    Merci!
     
  2. jcma

    jcma Compagnon

    Messages:
    1 658
    Inscrit:
    2 Novembre 2008
    Localité:
    Mulhouse - Haut-Rhin
    Probleme scie a ruban
    Bonsoir,

    Est-ce que les guides de la lame sont correctement reglés ?.
    La lame doit etre a perpendiculaire au fond de l'etau sur toute la longueur de coupe. Cela se controle avec equerre posée dans l'etau et contre la lame.

    @+
    Jean-Charles
     
  3. Ephemeredesign

    Ephemeredesign Apprenti

    Messages:
    138
    Inscrit:
    17 Mars 2010
    Probleme scie a ruban
    Merci pour ta réponse en effet je viens de verifier et je crois pa que tout ca soit normal. Je joins des photos:

    Position basse avec équerre contre la lame
    [​IMG]


    Position milieu et la ca frotte contre l'équerre
    [​IMG]


    Position haute, il ya bien un bon mm de décalage
    [​IMG]


    Guide ( C'est normal que la leme ne soit pas centré? )
    [​IMG]


    J'ai réglé le guide ( celui le plus prêt de soi ) mais pas pu faire de test a cette heure si :/

    Merci!
     
  4. pascalp

    pascalp Compagnon

    Messages:
    939
    Inscrit:
    30 Août 2007
    Localité:
    Agen, Sud-Ouest
  5. Ephemeredesign

    Ephemeredesign Apprenti

    Messages:
    138
    Inscrit:
    17 Mars 2010
    Probleme scie a ruban
    Bizarre j'ai pourtant modifier les liens quelques secondes après les avoirs posté oO

    Edit: Ah c'est beaucoup mieux comme ca ^^
     
  6. MIC_83

    MIC_83 Modérateur

    Messages:
    2 001
    Inscrit:
    15 Janvier 2008
    Localité:
    VAR
    Probleme scie a ruban
    Bonjour à tous et toute,

    Ephemeredesign, tu dois agir sur les deux guides-lame pour l'équerrage.
    Le centrage de la lame s'obtient en intervenant sur les axes des roulements des guides-lame (excentriques).
    Néanmoins, ce dispositif n'est pas monté sur les scies plus anciennes en l'occurrence la mienne. :cry:

    Contrôles le jeu des axes de l'archet, qui pourrait être à l'origine de ton soucis.
    Dernier point, changes ta lame qui m'a l'air passablement usée avec pour conséquence une déviation de la coupe. :wink:

    A+
     
  7. Ephemeredesign

    Ephemeredesign Apprenti

    Messages:
    138
    Inscrit:
    17 Mars 2010
    Probleme scie a ruban
    Dur dur a régler la première fois ^^

    A un moment ca coupait droit avec de l'aluminium mais quand j'ai essayer dans une barre de fer c'était plus très droit :/

    Oui la lame est vraiment dans un état, les lames bi-métal chez RC machine sont de bonnes qualité?

    Merci
     
  8. Tof

    Tof Nouveau

    Messages:
    10
    Inscrit:
    8 Avril 2010
    Localité:
    Tarn
    Probleme scie a ruban
    Bonjour à toutes et à tous
    attention au réglage des guides il est primordial, il n'y a pas que le jeu latéral mais aussi celui qui règle de haut en bas. Un mauvais réglage de celui-ci et ta lame risque d'être trop haute et du coup les guides latéraux vont écraser la lame au niveau des dents :smt021 et ainsi modifier le devoyage.
    Moi à ta place et pour partir sur une bonne base je changerai la lame par une neuve.
    A+
    Tof
     
  9. vogele

    vogele Compagnon

    Messages:
    1 092
    Inscrit:
    17 Février 2007
    Localité:
    B-1325 Chaumont-Gistoux
    Probleme scie a ruban
    Bonsoir,
    J'ai eu le même problème avec ma scie :
    Pour la coupe de tube il faut une lame avec 6 ou 8 dents au '' (pouce)
    C'est la le problème ,mais voir quand même les réglages machines .
    Sur la miènne il y à une plaque avec les types de lames pour la coupe .
    Tube creux : 6/8 dents
    Allu plein : 8/10 dents
    Acier plein : 10/12 dents

    Voila
    @+ vogele
     
  10. Gérard 45

    Gérard 45 Ouvrier

    Messages:
    256
    Inscrit:
    22 Novembre 2009
    Localité:
    (Loiret 45)
    Probleme scie a ruban
    Bonsoir tout le monde,

    Une question : Est-ce que les roulements guides doivent porter sur les dents de la lame ou pas ?

    Car j'ai l'impression que ces derniers peuvent justement aplatir les dents non.

    Cordialement
     
  11. Anonymous

    Anonymous Guest

    Probleme scie a ruban
    bonsoir gérard45, :-D

    surtout pas, juste au dessus :wink:

    pour Ephemeredesign, comme dit vogele attention au type de lame utilisée ainsi qu' à la vitesse.

    cordialement

    Alproc :drinkers:
     
  12. Gérard 45

    Gérard 45 Ouvrier

    Messages:
    256
    Inscrit:
    22 Novembre 2009
    Localité:
    (Loiret 45)
    Probleme scie a ruban
    Bonsoir Alproc,

    Merci pour ta réponse, car j'avais un doute. :roll:

    Je dormirai mieux ce soir, tout du moins je penserai à une question en moins. :wink:

    Bonne soirée

    Cordialement
     
  13. jungo1

    jungo1 Compagnon

    Messages:
    2 053
    Inscrit:
    14 Janvier 2008
    Localité:
    06140 Vence
    Probleme scie a ruban
    Salut vogele

    J'étais persuadé du contraire il me semble qu'il faut plus de dents au pouce pour du tube et moins de dents au pouce pour du plein et toi tu as une indication sur ta scie qui dit le contraire, ça me paraît bizarre, mais puisque tu le dis.
     
  14. Anonymous

    Anonymous Guest

    Probleme scie a ruban
    rebonsoir, :-D

    je remets en ligne ce petit document qui reprend tout ce qu' il faut pour les lames de scie à ruban :wink:

    cordialement et bonne lecture

    Alproc :drinkers:
     
  15. vogele

    vogele Compagnon

    Messages:
    1 092
    Inscrit:
    17 Février 2007
    Localité:
    B-1325 Chaumont-Gistoux
    Probleme scie a ruban
    Bonsoir jungo1
    Au départ je pensais comme toi et j'utilisais ma scie sans avoir vu et lu la plaque .
    Puis par expérience j'ai remarquer que cela se passais mieux avec une lame ramenée du boulot,et la j'ai compter les dents et il y en avais moins .
    Puis j'ai vu la plaque collée sur la machine près de celle du moteur .
    Et la c'étais juste moins de dents pour les matériaux tendre et les creux
     
Chargement...
Articles en relation
  1. stef68
    Réponses:
    6
    Affichages:
    1 370
  2. Lallemand
    Réponses:
    4
    Affichages:
    1 025
  3. jean81
    Réponses:
    1
    Affichages:
    895
  4. Francesou43
    Réponses:
    3
    Affichages:
    1 295
  5. hawain
    Réponses:
    6
    Affichages:
    1 412

Partager cette page