1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Probléme moteur pas à pas

Discussion dans 'Discussions générales sur la conception' créé par Moi33, 27 Janvier 2011.

  1. Moi33

    Moi33 Apprenti

    Messages:
    182
    Inscrit:
    14 Novembre 2010
    Localité:
    Bordeaux
    Probléme moteur pas à pas
    Bonsoir,
    Je suis en train de construire une machine et lors de l'essai des moteurs pas à pas, le deplacement, dans les deux sens, fonctionne bien mais quand le moteur est à l'arrêt son arbre n'est pas bloqué !!
    Si j'applique un effort, je provoque la rotation du moteur.
    Est ce que c'est dû à un defaut de raccordement du moteur sur la carte ou faut il configurer le soft pour bloquer le moteur en phase statique ?
    J'utilise une version demo de mach3 n'est ce pas dû à ça ?
    La carte est une HCNCpro 4 aves
    Ci dessous le schéma de branchement des moteurs
    D'avance merci pour vos idées et conseils

    Branchement de la carte HCCNPRO.JPG
     
  2. Minato

    Minato Compagnon

    Messages:
    731
    Inscrit:
    11 Décembre 2010
    Probléme moteur pas à pas
    Ce qui est certain c'est que ton pb ne vient pas de la version "démo" de mach3, j'utilise aussi cette version et pas de soucis de ce genre.
     
  3. ctoutmoi

    ctoutmoi Ouvrier

    Messages:
    479
    Inscrit:
    15 Janvier 2008
    Localité:
    Cabries (A côté d'Aix en Provence...)
    Probléme moteur pas à pas
    Bonsoir,
    C'est la carte HCNCpro (désolé je ne la connais pas) qui assure un courant de maintien au repos(et elle seule !). devrait y avoir un potentiomètre pour le règler, si c'est bien foutu... relire la doc.
     
  4. Foxtrot

    Foxtrot Compagnon

    Messages:
    1 044
    Inscrit:
    18 Février 2008
    Localité:
    Ath (BE)
    Probléme moteur pas à pas
    Même un PAP à l'arrêt et branché, tu peux le faire tourner avec une pince et encore plus facilement qu'il est peu puissant.


    Tu dois le faire non branché et branché pour être sûr qu'il y a réellement un problème. :wink:
     
  5. Doctor_itchy

    Doctor_itchy Modérateur

    Messages:
    3 554
    Inscrit:
    20 Avril 2007
    Probléme moteur pas à pas
    il faut aussi reglé le courant MAX pour les moteur , a voir les spec moteur , le courant max par bobine puis avec un multimetre (placer entre le 0V et une des sortie monitor ) mesurer la valeur et calculé l'amperage avec le petit abaque imprimé sur la carte ( ou dispo dans le mode d'emploi ! ) et ajuster l'amperage avec le potentiometre adequat :)

    au repos sans signal , y as une reduction de courant (pour limiter la chauffe du moteur ) le moteur peu etre tourné mais difficilement !

    tu as un entrainement a vis sans fin ou a courroie ??
     
  6. Moi33

    Moi33 Apprenti

    Messages:
    182
    Inscrit:
    14 Novembre 2010
    Localité:
    Bordeaux
    Probléme moteur pas à pas
    Bonjour et merci de vos réponses,

    Comme conseillé, j'ai relu la doc de la carte et il apparaît que par placement ou non d'un cavalier (J4) on limite ou pas le courant au repos et il est vrai que l'effort de rotation diffère fonction de ce cavalier.
    Pour ce qui est du réglage de l'intensité moteur, je l'avais fait avant le branchement de ces derniers sur la carte.

    Mon système d'entrainement est une vis trapézoïdale au pas de 4 mm avec le moteur monté en direct via un accouplement "souple" Rotex GR19.

    A ce stade de ma réalisation, je vais considérer normal le couple de rotation de maintien moteur au repos, étant entendu qu'il y a une grosse variation d'effort entre le moteur non alimenté et le moteur arrêté mais sous tension (comme préciser par Foxtrot).

    Merci encore et bonne journée :-D
     
  7. ROMUALD83

    ROMUALD83 Apprenti

    Messages:
    53
    Inscrit:
    22 Août 2010
    Localité:
    var
    Probléme moteur pas à pas
    vue ton systeme d'entrainement qu'il y est un courant de maintien ou non a aucune importance .
    puisque la vis rend le deplacement de l'axe impossible sens une rotation de celle ci .
    dans ce cas la il vaut mieux ne pas avoir de courant de maintien se qui evite la surchauffe moteur.
     
  8. CNC_FONTAINE

    CNC_FONTAINE Ouvrier

    Messages:
    257
    Inscrit:
    2 Septembre 2009
    Localité:
    90
    Probléme moteur pas à pas
    salut,

    J'ai la même config (hobbycnc + mach 3) et je n'ai pas de soucis.

    Simplement j'avais des pertes de pas lorsque le cavalier J4 activait le courant de repos. (lorsque les moteur tournaient après un arrêt de 10s ... ils pédalaient..) j'ai supprimé le courant de repos limité et depuis plus de soucis.
    Sinon au niveau couple de bloquage pour moi je ne peux pas tourner l'axe moteur à la main.

    Tes moteurs ne sont peut-être pas assez puissants? Quelle intensité par phase ?

    @ plus.
     
  9. Moi33

    Moi33 Apprenti

    Messages:
    182
    Inscrit:
    14 Novembre 2010
    Localité:
    Bordeaux
    Probléme moteur pas à pas
    Bonsoir ,
    pour Cnc_Fontaine, mes moteurs sont des 3 ampères par phase.
    Je suis au maxi de ce que peux fournir la carte !!
    Ceci dit, je suis qu'aux prémices du fonctionnement et les réglages moteur sont à affinés.
    En revanche, peux tu me donner tes valeurs de réglages moteurs, si ce n'est pas un secret de conception :wink: , que j'ai une idée un peu plus précise de ce que l'on peux afficher.
    D'avance merci et bonne soirée
     
  10. CNC_FONTAINE

    CNC_FONTAINE Ouvrier

    Messages:
    257
    Inscrit:
    2 Septembre 2009
    Localité:
    90
    Probléme moteur pas à pas
    grr désolé Moi33, ma cnc est noyée sous la laine de verre...j'ai des combles en cours de rénovation...mais le couple d'arrêt n'est pas paramétrable.

    assures-toi simplement que les tensions qui règlent l'ampérage sont les bonnes.

    @ plus
     
  11. Moi33

    Moi33 Apprenti

    Messages:
    182
    Inscrit:
    14 Novembre 2010
    Localité:
    Bordeaux
    Probléme moteur pas à pas
    Merci quand même Cnc_fontaine, mais rien ne presse !! :-D

    Pour ce qui est des tensions, je l'ai réglées et recontrolées. :shock:

    Tu as le temps d'apprendre à nager à ta cnc pour éviter la noyade, sinon tu peux l'équiper d'une bouée !!

    C'est un comble !!! :wink:
     
Chargement...

Partager cette page