1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

probleme micrometre roch

Discussion dans 'Métrologie' créé par Taurus, 28 Septembre 2015.

  1. Taurus

    Taurus Apprenti

    Messages:
    137
    Inscrit:
    13 Octobre 2012
    Localité:
    Beauvais
    probleme micrometre roch
    bonjour a tous

    j ai un petit souci , peut etre normal .
    j ai 3 micrometres roch, un 0/25, un 25/50 et un 50/75 ainsi que 3 cales mitutoyo de 25 mm et une de 75 mm.

    si je "zerote" le 50/75 avec 2 cales de 25, je retrouve bien mon 75 en fin de course.
    idem avec le 25/50, je "zerote" avec une cale de 25, je retrouve bien mes 50 en fin de course.
    En revanche si je "zerote" le 0/25 directement sur ses touches, en fin de course il m indique une valeur 25.02 sur mes 3 cales de 25.

    normal ?

    amicalement
     
  2. kiki86

    kiki86 Compagnon

    Messages:
    2 648
    Inscrit:
    7 Janvier 2015
    Localité:
    Maisons Alfort
  3. Taurus

    Taurus Apprenti

    Messages:
    137
    Inscrit:
    13 Octobre 2012
    Localité:
    Beauvais
  4. troupie68

    troupie68 Nouveau

    Messages:
    33
    Inscrit:
    28 Septembre 2015
    probleme micrometre roch
    Bonjour
    Le déplacement est il perpendiculaire à votre cale ?
    et dans le sens inverse en "désarmant" le comparateur ?
    Nota: Chaque ECME a "droit" à une erreur (EMT dans les normes)
     
  5. Taurus

    Taurus Apprenti

    Messages:
    137
    Inscrit:
    13 Octobre 2012
    Localité:
    Beauvais
  6. FB29

    FB29 Compagnon

    Messages:
    4 415
    Inscrit:
    1 Novembre 2013
    Localité:
    F-29200 Brest Métropole
    Dernière édition: 28 Septembre 2015
  7. Dodore

    Dodore Compagnon

    Messages:
    6 643
    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Localité:
    F-69400 villefranche sur saone
    probleme micrometre roch
    Ca me rappelle la remarque de mon prof de techno de l'époque
    " on contrôle toujours un palmer avec une cale étalon de la valeur qu'on doit mesurer"
    Si je veux contrôler précisément la cote de 18,53 , je devrais normalement faire un empilage de cales étalons de 18,53 pour contrôler mon palmer
    Ceci parce que les palmer, et bien sur en premier le filetage , s'use , et si par exemple on mesure avec le meme palmer pendant plusieurs année la meme cote, le palmer sera usé à cet endroit et les autre partie ne seront pas usées de la meme façon ce qui donnera des erreurs de contrôle
    Pour résumer
    Avec un palmer de 0-25 ne mesure jamais la cote de zero et donc ne sera pas usé de la meme facon que par exemple si on mesure régulièrement la cote de 10
     
  8. Taurus

    Taurus Apprenti

    Messages:
    137
    Inscrit:
    13 Octobre 2012
    Localité:
    Beauvais
    probleme micrometre roch

    merci pour le conseil
    je vérifie et vous tiens au courant
     
  9. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 634
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    probleme micrometre roch
    Bsr ,

    Ce sont des photos , mais elle montrent bien l'etat des instruments , aussi je trouve peu vraisemblable qu'un tel micrometre presente deja de l'usure dans la vis !!
    Ce sont des modeles Roch , touches carbure , donc du serieux .

    Avant de mesurer , verifies tu la propreté des surfaces à mesurer et ,

    utilises-tu toujours la molette à friction ?? , comment fonctionne t-elle , dure , molle ....??
     
    Dernière édition: 28 Septembre 2015
  10. francis75

    francis75 Apprenti

    Messages:
    245
    Inscrit:
    19 Septembre 2013
    Localité:
    Paris 10e
    probleme micrometre roch
    Bonjour,

    J'ai un palmer Roch aussi, mais plus récent. Si je me souviens bien en dévissant totalement le tambour on trouve sur le corps du micromètre un écrou qui permet de régler le jeu écrou/vis, comme sur la doc du Tesa plus haut.
    Peut être une solution ?

    Sinon, j'ai eu le même problème avec un micromètre Mitutoyo, ancien mais état du neuf. Je mesurais systématiquement 1 centième en plus sur ma cale étalon de 25 mm.
    Je parvenais à 25 en faisant glisser la cale contre les touches tout en serrant le micromètre (via le limiteur de couple évidement). Bref, la cale devait être bien "écrasée". J'ai réglé le problème en démontant le limiteur de couple et en le réglant pour qu'il applique une force plus importante. 0 et 25 parfaits depuis. Mesures intermédiaires vérifiées aussi.

    Je trouve la remarque de Dodore pertinente. N'ayant pas de cale étalon, il m'arrive de vérifier la mesure avec un second micromètre ou un pied à coulisse. J'aime bien la méthode, car on "sent" mieux ce qu'est un centième de mm, et à quel point il est facile d'en mesurer 1 ou 2 de trop (plus rarement de moins :wink:).
     
  11. Taurus

    Taurus Apprenti

    Messages:
    137
    Inscrit:
    13 Octobre 2012
    Localité:
    Beauvais
    probleme micrometre roch
    Merci a tous pour vos conseils

    Jeanyves:
    J utilise la molette mais effectivement je la trouve un peu molle.le problème viens peut etre de la.
     
  12. Taurus

    Taurus Apprenti

    Messages:
    137
    Inscrit:
    13 Octobre 2012
    Localité:
    Beauvais
    probleme micrometre roch
    Bon je desespere et me demande si je vais pas investir dans un neuf.
    Aucun jeu dans le filetage ,molette de friction ajustée ,rezeroté et toujours le meme souci 25.02 !!
    Soit il est usé, soit c est une marge d erreur normale.
    Dommage que je n ai pas les moyens d acheter un coffret de cales étalons car j aurai aimé faire des mesures tout les 5 mm
     
  13. Dodore

    Dodore Compagnon

    Messages:
    6 643
    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Localité:
    F-69400 villefranche sur saone
    probleme micrometre roch
    peut être une piste
    Pour bien le régler il faut que les touches soit propres. Pour les nettoyer je faisais comme pour mesurer un papier et je l'enlevais en le faisant glisser entre les deux touches de cette façon j'étais sur qu'il ne reste plus de poussières entre les touches
     
  14. Taurus

    Taurus Apprenti

    Messages:
    137
    Inscrit:
    13 Octobre 2012
    Localité:
    Beauvais
    probleme micrometre roch
    Oui c est la manière que j utilise aussi mes touches sont propres. J ai un petit jeu de cales de 0.04 a 1 mm par pas de .02, je me suis amusé a toutes les mesurer et les valeurs obtenues sont bonnes !
     
  15. francis75

    francis75 Apprenti

    Messages:
    245
    Inscrit:
    19 Septembre 2013
    Localité:
    Paris 10e
    probleme micrometre roch
    Étrange.
    S'il y avait de l'usure, il devrait compter moins que plus ? Avec les hypothèse que la position 0 n'est ps usée, puisque vérifiée avec les cales 0.04 à 1 mm.
    Faire la mesure avec la cale 25 mm déportée, pour le cas où la circonférence contiendrait une sur-épaisseur.
    Ne serait-il pas plus dur à tourner en position totalement ouverte ?
     
Chargement...

Partager cette page