1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Problème lancement gcode

Discussion dans 'Mach' créé par nicoyote, 23 Avril 2016.

  1. nicoyote

    nicoyote Compagnon

    Messages:
    805
    Inscrit:
    3 Octobre 2007
    Localité:
    Bergerac Dordogne
    Problème lancement gcode
    bonjour à tous
    Je vien vers vous car après de long mois d'usinage sans soucis à présent rien ne va plus du tout.
    Sa a commencé quand j'ai constaté pour une raison que j'ignore que mach3 commencer ses manœuvres en descendant la fraise plus bas que le point zéro et débuter l'usinage au delà du dessus de la pièce sans la toucher.
    Ne sachant pas résoudre le problème j'ai décider de tout réinstaller.

    Après 3 installations parametrage complet le problème c'est déplacer

    Au début du g code la broche se met à monté sans s'arrêter et fini par s'arrêter sur la limite électronique.

    Tout mes axes circule dans le bon sens mon autotoulzero fonctionne parfaitement, je ne comprends plus rien
    J'ai essayé de voir si la machine revenait à ses buteur électronique.
    L'axe z et x vont à leur limite sans soucis mais l'axe Y part à l'opposé et vien taper dans le châssis. Encore une fois les axes bouge dans leur orientation normale et ne sont pas inverser.

    Quelqu'un peut-il me sauver la vie
    Merci
     
  2. krw125

    krw125 Apprenti

    Messages:
    62
    Inscrit:
    3 Février 2011
  3. nicoyote

    nicoyote Compagnon

    Messages:
    805
    Inscrit:
    3 Octobre 2007
    Localité:
    Bergerac Dordogne
    Problème lancement gcode
    Je viens de voir que les unités étaient en pouce au lieu du métrique. Je vais faire un essai voir si sa change quelque chose. Sinon je vais essayer de redémarrer un vieux ordinateurs voir mais je suis pas sur qu'il fonctionne toujours


    Claque moi les fesse ou appelle moi cowboy Allouille Via Tapatalk
     
  4. nicoyote

    nicoyote Compagnon

    Messages:
    805
    Inscrit:
    3 Octobre 2007
    Localité:
    Bergerac Dordogne
    Problème lancement gcode
    Y a une légère évolution.
    Le démarrage se fait pareil. La broche monte très haut mais pas jusqu'à buter mais facile de 50mm alors que jusqu'à présent elle allait se placer au zéro de z.
    Ensuite le programme continue et je ne sais pas pourquoi au lieu de partir de zéro et rentrer dans la matière il essaye de faire l'usinage en décalant le z de l'épaisseur de la matière à usiner.
    J'en perds mon latin. J'ai vraiment beaucoup de difficultés à comprendre les fonctionnalités de mach3.


    Claque moi les fesse ou appelle moi cowboy Allouille Via Tapatalk
     
  5. nicoyote

    nicoyote Compagnon

    Messages:
    805
    Inscrit:
    3 Octobre 2007
    Localité:
    Bergerac Dordogne
    Problème lancement gcode
    Bon pas d'amélioration sa a mal fonctionné une fois la sa refait comme au début. Sa monte en buté et sa se met en sécurité
    Je viens de tester avec un autre ordi, mais avec se dernier je peut même pas déplacé les axes que se soit en utilisant les flèches du clavier ou avec les flèches du logiciel


    Claque moi les fesse ou appelle moi cowboy Allouille Via Tapatalk
     
  6. nicoyote

    nicoyote Compagnon

    Messages:
    805
    Inscrit:
    3 Octobre 2007
    Localité:
    Bergerac Dordogne
    Problème lancement gcode
    C'est bon les bouton fonctionne mais le problème reste le même sur le second ordinateur.
    Je comprends vraiment rien du tout.


    Claque moi les fesse ou appelle moi cowboy Allouille Via Tapatalk
     
  7. nicoyote

    nicoyote Compagnon

    Messages:
    805
    Inscrit:
    3 Octobre 2007
    Localité:
    Bergerac Dordogne
    Problème lancement gcode
    Quand je fais une simulation logiciel il cherche à monté la broche jusqu'à +130. Alors qu'il devrait la descendre à +2 du dessus de la pièce.
    Ou sont les parametrage de tout sa svp


    Claque moi les fesse ou appelle moi cowboy Allouille Via Tapatalk
     
  8. nicoyote

    nicoyote Compagnon

    Messages:
    805
    Inscrit:
    3 Octobre 2007
    Localité:
    Bergerac Dordogne
    Problème lancement gcode
    Le gcode commence par
    G90 g17
    G80 g49 g40
    G54
    G91 g28 z0

    Si je comprends bien la dernière ligne il est censé aller à la cordonner zéro en z mais c'est là qu'il se met à monté sans arrêt la en simulation il monte jusqu'à 210 de haut et au changement d'outils il fait pareil il remonte à 210.


    Claque moi les fesse ou appelle moi cowboy Allouille Via Tapatalk
     
  9. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 975
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Problème lancement gcode
    Salut,

    Sur Mach3, le G28 renvoie les axes à une position prédéfinie dans les réglages du soft (en coord machine) ; menu config/homing limits.

    Si je tape G28 z0, ça fait des trucs bizarres sur le mien aussi ; j'utilise le G28 seul

    [​IMG]


    ici, par exemple le G28 ramènera les axes à -1,-1,-1 en coord machine (pour moi, 1mm avant chaque buté)

    Il a été produit par quel soft ton Gcode ? tu est sur d'utiliser un post processeur pour Mach3

    Edit: Il est aussi précisé dans la doc du G28 de Mach3, qu'il ne DOIT PAS se trouver sur la même ligne qu'un G90/G91 (même chose pour le G30)

    ++
    David
     
    Dernière édition: 23 Avril 2016
  10. nicoyote

    nicoyote Compagnon

    Messages:
    805
    Inscrit:
    3 Octobre 2007
    Localité:
    Bergerac Dordogne
    Problème lancement gcode
    Je le produit avec solidcam le gcode. Jusqu'à présent tout a parfaitement fonctionné sans aucune erreur.
    La procédure démarré porter la fraises au point zéro sur le dessus de la plaque et ensuite le cycle pouvez débuter sans problème.
    J'ai vérifié sur mes autre gcode qui ont fonctionné il débute tous de la même manière.
    Je vais faire une simulation voir en modifiant suivant tes conseils et je te dit se qu'il en resort. Merci


    Claque moi les fesse ou appelle moi cowboy Allouille Via Tapatalk
     
  11. nicoyote

    nicoyote Compagnon

    Messages:
    805
    Inscrit:
    3 Octobre 2007
    Localité:
    Bergerac Dordogne
    Problème lancement gcode
    Si je me trompe pas il utilise Fanuc comme post processor.
    Se qui et étrange c'est que sa n'a jamais posé problème jusqu'à présent.
    Personne n'a le post processor de Mach3 pour solidcam par la. Je suis en train de fouiner sur le net pour voir si je le trouve


    Claque moi les fesse ou appelle moi cowboy Allouille Via Tapatalk
     
  12. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 975
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Problème lancement gcode
    Mach3 comprends le Fanuc, donc en principe pas de problème.

    Tu n'a pas fait une mise à jour de Mach3 récemment ? .. je sais que sur la dernière version .066 il y a des bugs avec certaines macros.

    ++
    David
     
  13. nicoyote

    nicoyote Compagnon

    Messages:
    805
    Inscrit:
    3 Octobre 2007
    Localité:
    Bergerac Dordogne
    Problème lancement gcode
    Non justement c'est que j'ai rien changé du tout.
    Pas de mise à jour de mach3 je suis en 3.042.040 en usb
    Windobe est coupé d'Internet et les mise à jour désactivé
    Solidcam 2010 pas de changement non plus et les codes sorte toujours pareil depuis le début.
    Mais peut-être que le post processor adapté serait la solution. Je n'arrive pas à mettre la main dessus, où je suis pas sûr que le fichier soit bien celui qu'il me faut



    Claque moi les fesse ou appelle moi cowboy Allouille Via Tapatalk
     
  14. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 975
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Problème lancement gcode
    Re

    Ah ! .. tu est en USB ! dans ce cas il faudrait voir si ce n'est pas un réglage dans le plugin pour l'USB qui a sauté ; je ne connais pas vraiment, mais sur un SmoothSteper par exemple il y a toute une page de réglages qui déterminent comment les commandes qu'envoi Mach3 seront interprétées par la carte, et en particulier comment ça réagit à un "home" (G28/G30)

    ++
    David
     
  15. nicoyote

    nicoyote Compagnon

    Messages:
    805
    Inscrit:
    3 Octobre 2007
    Localité:
    Bergerac Dordogne
    Problème lancement gcode
    Pour tout se qui est réglages j'ai un CD-ROM fourni avec la machine oui il y a Mach3, un fichier usbmove.dll a mettre dans les plugins pour l'usb un fichier xml pour les réglages.

    Sinon c'est dans quoi dans le dll qu'il faut que je regarde ?


    Claque moi les fesse ou appelle moi cowboy Allouille Via Tapatalk
     
Chargement...
Articles en relation
  1. maxom93
    Réponses:
    13
    Affichages:
    296
  2. dc85
    Réponses:
    4
    Affichages:
    202
  3. Dhennaux
    Réponses:
    17
    Affichages:
    555
  4. jejeaudio
    Réponses:
    70
    Affichages:
    2 576
  5. Norbert Dupuis
    Réponses:
    3
    Affichages:
    542

Partager cette page