1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Problème interpolation G02/G03

Discussion dans 'FAO général' créé par modjo756, 22 Mars 2015.

  1. modjo756

    modjo756 Nouveau

    Messages:
    3
    Inscrit:
    22 Mars 2015
    Localité:
    Lannion 22300
    Problème interpolation G02/G03
    Bonjour, je rencontre un problème avec ma machine lorsque je charge un programme qui contient des G02 ou G03 !? Il s'agit d'un vieux centre Matsura MC500V (controleur yasnac 3000G). Pour la FAO j'utilise TopCam7. Je dispose du postpro approprié (pour la V6). J'ai remarqué que le problème se produit surtout en usinage de poche (mais arrive aussi en surfaçage ...). Sur la machine j'ai l'erreur 05-15 qui correspond à une erreur de programmation de l'arc d'une fonction G02/G03. En fait je voulais savoir s'il est possible de configurer dans TopSolid'Cam la façon dont est calculé la trajectoire d'un G02 (rayon mini ...) ou alors est-ce le postPro qui s'occupe de gérer cela ? J'utilise une fraise de 4mm de Ø.
    Ci-dessous le code qui pose problème :


    G0 G17 G40 G80 G90 G49
    G91 G28 Z0
    G28 X0 Y0
    G92 X200. Y150. Z0
    G90
    P10 M99


    N10 T1 M6
    S3000 M3
    G0 X-90.52 Y-34.923
    G43 Z4. H1 M9
    Z2.
    G1 Z-2.55 F450
    X-90.226 Y-32.138
    G2 X-90.226 Y-32.138 R.6 //erreur à cette ligne
    G2 X-90.226 Y-32.138 R2.15
    G3 X-91.311 Y-32.237 R2.8
    G2 X-94.841 Y-28.966 R2.8
    G2 X-94.841 Y-28.966 R4.95
    G2 X-91.804 Y-27.059 R2.5
    G0 Z2.


    Sauriez-vous comment résoudre mon problème ?
     
  2. lacier

    lacier Compagnon

    Messages:
    1 003
    Inscrit:
    23 Avril 2010
    Localité:
    Provence
    Problème interpolation G02/G03
    Bonjour,

    Je ne connais pas l'armoire CN de ta machine mais je pense que l'erreur vient du mode de programmation, il est demandé :
    ...
    X-90.226 Y-32.138
    G2 X-90.226 Y-32.138 R.6 //erreur à cette ligne
    ...

    le but est donc d'obtenir un cercle complet.

    Je suis surpris que ton postpro te sorte du gcode de cercle complet avec R car dans ce cas il n'y a pas de trajectoire unique !

    Pour cela il faudrait programmer 2 demi cercles de rayon R ou bien programmer en indiquant le centre du cercle (I et J) à la place du rayon.
     
  3. modjo756

    modjo756 Nouveau

    Messages:
    3
    Inscrit:
    22 Mars 2015
    Localité:
    Lannion 22300
    Problème interpolation G02/G03
    Merci lacier pour ta réponse. Pour être franc j'ai appris le code G lors de mes études (plus de 15 ans maitenant :eek: ) et je n'y avait pas touché depuis ! Il va falloir m'y remettre !
    L'erreur viendrait donc plus du coté du post pro que du logiciel (si l'on admet que je n'ai pas fais d'erreur dans ma procédure ...) ?
    Ci-joint une image du lamage que j'aimerai réaliser !

    cale2.png
    ↑  Cale
     
  4. samy59

    samy59 Nouveau

    Messages:
    14
    Inscrit:
    13 Décembre 2008
    Problème interpolation G02/G03
    Pour éviter un trajet "cercle complet" avec point d'arrivée identique au départ, regarde si n'est pas possible pour éviter de problème de soit :
    - contourner ton cercle sur plus que 360° (je ne connais pas top solid et ne sais pas si cela est possible)
    - ajouter une approche et/ou retrait circulaire
     
  5. modjo756

    modjo756 Nouveau

    Messages:
    3
    Inscrit:
    22 Mars 2015
    Localité:
    Lannion 22300
    Problème interpolation G02/G03
    Alors j'ai modifié le code pour essayer de passer avec I et J au lieu de R :

    N60 G0 G17
    N70 X-87.85 Y-30.
    N80 G43 Z4. H1
    N90 Z2.
    N100 G1 Z-2.625 F450
    N110 G3 X-87.85 Y-30. I-.6 J0 //plus d'erreur mais la machine continu a exécuter cette ligne
    N120 G3 X-87.85 Y-30. I-2.15 J0
    N130 G2 X-87.638 Y-28.931 R2.8
    N140 G3 X-90.52 Y-25.077 R2.8
    N150 G3 X-90.52 Y-25.077 I.52 J-4.923
    N160 G2 X-92.36 Y-24.627 R2.8
    N170 G3 X-96.117 Y-25.242 R2.8
    N180 G3 X-96.117 Y-25.242 I6.117 J-4.758
    N190 G3 X-95.899 Y-27.936 R2.
    N200 G0 Z2.

    Voir commentaire ligne N110, je ne sais pas pourquoi elle réagi comme cela. Pour info le postpro est basé sur une armoire Fanuc (TopPpFanucR020). Autrement en ce qui concerne le logiciel, ci-joint quelques captures d'écrans. Je vais voir si je peux adapter un postPro pour la V7 au lieu d'utiliser un post de V6, peut-être que l'erreur peut venir de là !

    contournage.png
    ↑  Contournage


    entre_sortie.png
    ↑  Entrée/sortie


    usinageEnBout.png
    ↑  usinage en bout
     
Chargement...

Partager cette page