1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Problème incomprehensible

Discussion dans 'Mach' créé par Tiboote, 18 Septembre 2012.

  1. Tiboote

    Tiboote Nouveau

    Messages:
    8
    Inscrit:
    17 Septembre 2012
    Problème incomprehensible
    Bonjour
    j'ai fabriquer ma premiere cnc et ça c'est bien passer.J'ai comme carte celle qui faut pas prendre la TB6560 4 axes (je sais , mais c'est trop tard le mal est fais , elle est la)
    En mode manuel tout fonctionne bien , mais sur MACH3 je n'ai que les axes Z et A qui fonctionne , impossible de faire tourner les moteur des axes X et Y , mais ce qui est bizarre c'est quand je suis sous mach3 , les leds des axes sur la carte repondent bien , si j'appuis pour faire tourner X ou Y j'ai bien les led qui leur correspondent qui s'allume , mais les moteur ne tournent pas , mais en manuel aucun soucis. Quelqu'un aurais déja eu ce probleme et pourais m'aider svp ?
     
  2. OscarH

    OscarH Apprenti

    Messages:
    209
    Inscrit:
    30 Novembre 2009
    Localité:
    Paris, France
    Problème incomprehensible
    Salut,
    As-tu essayé d'inverser les commandes des axes Z et A avec les axes X et Y ? Au moins tu sauras si c'est la commande, le moteur PAP ou l'ampli.
    Gaffe a l'amplitude des mouvement, teste sur des petites longueurs.
    OscarH
     
  3. Tiboote

    Tiboote Nouveau

    Messages:
    8
    Inscrit:
    17 Septembre 2012
    Problème incomprehensible
    j'ai tester comme tu m'as dit , en inversant les commandes , ben c'est l'inverse , sous MACH ce sont les X et Y qui tournent et les Z et A ne tourne plus , sur la carte ce sont les mêmes moteurs qui tournent , plz help
     
  4. OscarH

    OscarH Apprenti

    Messages:
    209
    Inscrit:
    30 Novembre 2009
    Localité:
    Paris, France
    Problème incomprehensible
    Bonsoir,
    Si a chaque fois ce sont les même moteurs qui tournent, je dirait qu'il y a un problème avec le contrôleur ou avec les moteurs PAP.
    Est-ce que tu peux remplacer l'un des moteur qui tourne, l'axe Z par exemple avec un des axes (le X) qui tourne pas.
    En fait il faut déterminer qui du moteur pap, du contrôleur ou de la commande ne marche pas. A partir du moment ou il y en un qui marche, c'est plus facile...
    Essaye aussi d'inverser les amplis TB6560 entre ceux qui marche et qui marchent pas.
    C'est rare qu'un moteur PAP soit cramé, alors deux d'un coup ! Sauf mauvais câblage, je m'orienterai plutôt vers un problème des cartes TB650.
    Oscar
     
  5. fredymilou

    fredymilou Ouvrier

    Messages:
    362
    Inscrit:
    10 Février 2012
    Localité:
    Alsace 68
  6. Tiboote

    Tiboote Nouveau

    Messages:
    8
    Inscrit:
    17 Septembre 2012
    Problème incomprehensible
    J'ai un boitier de commande comme une manette qui se branche sur le port serie de la carte , pour diriger les moteur a partir de la manette
    Sinon j'ai tout essayer , tout inverser , les 4 moteurs fonctionnent en manuel mais les moteur qui sont brancher sur le X et Y ne tournent pas , j'ai beau changer de moteur c'est que ce que je branche sur ces axes qui ne tourne pas
     
  7. fredymilou

    fredymilou Ouvrier

    Messages:
    362
    Inscrit:
    10 Février 2012
    Localité:
    Alsace 68
  8. OscarH

    OscarH Apprenti

    Messages:
    209
    Inscrit:
    30 Novembre 2009
    Localité:
    Paris, France
    Problème incomprehensible
    Salut,
    Est-ce que tu peux préciser ton branchement ?
    Si j'ai bien compris tu as PC -> Mach3 -> carte serie -> 'boitier commande manuelle' sur liaison série -> carte TB6560*4 -> 4 moteurs PAP. Tu confirmes ?
    En fait je me demande si ton fameux 'boitier' n'envoie pas les impulsions série à la place du PC/Mach3, ce qui rejoindrait l'avis de Fredyilou sur le doute de la config Mach3. Pour tester, est-ce qu'en débranchant le PC, ton boitier commande-t'il toujours les moteurs PAP ? (Ajoute la référence du boitier STP).

    Est-ce que tu peux nous copier ta page de config Mach 3 avec tous les connections par pins connectées ?
    OscarH
     
  9. fredymilou

    fredymilou Ouvrier

    Messages:
    362
    Inscrit:
    10 Février 2012
    Localité:
    Alsace 68
  10. Tiboote

    Tiboote Nouveau

    Messages:
    8
    Inscrit:
    17 Septembre 2012
    Problème incomprehensible
    Pour le branchement j'ai PC relier a la carte en parallele , carte relier au moteur et a l'alim .
    Pour le boitier manuel , je ne le branche pas quand je branche la carte en parallele sinon ça me fais des buit dans les moteur et la plus rien ne tourne c'est sois l'un ou l'autre
    Pour les parametrages , j'ai utiliser ce que m'as fournis le vendeur et regarder toute les config possible sur le net pour cette carte et bien il n'y a qu'avec la config du vendeur que ça passe , si j'essaye autre chose , y as plus rien qui tournent.

    Pour résumer
    Boitier manuel => carte de commande => moteur => Alim . Tous fonctionnent bien

    PC => carte de commande => moteur => Alim sous mach3. C'est la qu'intervient mon prob

    Sous Mach quand j'appuie sur TAB pour les commandes , il y as que les Axes Z et A qui fonctionnent bien , les X et Y rien ne bougent pas mais les leds qui leur corespondent sur la carte s'allume bien donc le signal passe bien et c'est bien parametrer

    PS: Merci pour votre temps et vos reponses ^^
     
  11. fredymilou

    fredymilou Ouvrier

    Messages:
    362
    Inscrit:
    10 Février 2012
    Localité:
    Alsace 68
    Problème incomprehensible
    arf pas bon ca !

    Je regarde de plus près ci on peut te donner une piste.
    Le lien que j'ai donner correspond t'il ?

    Peux tu faire une photo claire de l'avant de la carte , le premier quart après la prise parallèle ?
     
  12. Tiboote

    Tiboote Nouveau

    Messages:
    8
    Inscrit:
    17 Septembre 2012
    Problème incomprehensible
    Oui fredy , ton lien correspond bien a ma carte.

    pour la photo , j'essaye de voir ce que je peux faire (j'ai jamais mis de photo en ligne) moi et le net ça fais 2
     
  13. fredymilou

    fredymilou Ouvrier

    Messages:
    362
    Inscrit:
    10 Février 2012
    Localité:
    Alsace 68
    Problème incomprehensible
    Ton problème ne doit pas être très sérieux , je dirais ou tu as un câble parallèle croiser soit s'est un problème sur la carte mais qui se limite au deux premières puces.
     
  14. OscarH

    OscarH Apprenti

    Messages:
    209
    Inscrit:
    30 Novembre 2009
    Localité:
    Paris, France
    Problème incomprehensible
    Juste une question : est-ce que tu utilise le même cable // pour relier le boiter manuel et la carte de commande dans le config 'Boitier manuel => carte de commande' et pour la config 'PC => carte de commande' (en gros est-ce que tu débranches le cable du boitier manuel et le branche sur le PC directement ?).
    Si ca marche en manuel, je doute que la carte de commande soit en défaut.
    Soit le cable (d'ou ma question) soit la config Mach3, soit la carte // du PC, soit un problême de vitesse du PC.
    On attend tes uploads.
    OscarH
    *EDIT * : au vu de la doc, je crois comprendre que tu peux brancher ton boitier de commande manuel sur le port serie de ta carte de commande * EDIT*
     
  15. fredymilou

    fredymilou Ouvrier

    Messages:
    362
    Inscrit:
    10 Février 2012
    Localité:
    Alsace 68
    Problème incomprehensible
    Il n'y a pas de port série sur la carte , c'est un port propriétaire un simple point a point .
    La commande manuelle pilote directement les accoupleur (composent a 4 pattes), par contre la port parallèle passe par des driver de ligne (les deux grosse puces).
    A mon avis soit c'est le cable soit se sont ces puces.
     
Chargement...
Articles en relation
  1. maxom93
    Réponses:
    13
    Affichages:
    300
  2. dc85
    Réponses:
    4
    Affichages:
    205
  3. Dhennaux
    Réponses:
    17
    Affichages:
    572
  4. nicoyote
    Réponses:
    32
    Affichages:
    842
  5. jejeaudio
    Réponses:
    70
    Affichages:
    2 581

Partager cette page