1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Probleme G50 sur fanuc 21Tt

Discussion dans 'Fanuc' créé par bonnefraise, 25 Janvier 2015.

  1. bonnefraise

    bonnefraise Ouvrier

    Messages:
    414
    Inscrit:
    27 Janvier 2011
    Probleme G50 sur fanuc 21Tt
    Bonjour à tous ;

    Je dois réaliser des rondelles sur mon tour cn ( nakamura tmc 18 avec fanuc 21 t de 1996 ) .
    Les rondelles font 60 mm de diametre et 10mm de long , mon passage en broche est de 50 mm , donc je coupe des longueurs de brut de façon à ce que je puisse en usiner 5 en l'air .
    Voici comment je procede , j'ai un sous programme pour usiné ma rondelle ( décolletage , alésage et tronçonnage ) que je répete 5 fois en un programme principale en mettant un G50 W... avant l'appel de sous programme .voici mon programme principal :

    %20
    G50 S2000 ( limitation vitesse de rotation broche )
    G28 U0 W0 ( retour aux origines machine )
    G50 Z182.5 ( définition automatique du zéro de la 1ere piece ; est égal a la distance entre le zéro machine et de zéro de la 1ere piece )
    M98 P21 ( appel de sous prog d'usinage de la rondelle )
    G50 W13.5 ( décalage zéro pièce de 13.5 mm , je compte 0.5 pour le dressage + 10mm de piece + 3 mm d'outil à tronçonner )
    M98 P21
    G50 W13.5
    M98 P21
    G50 W13.5
    M98 P21
    G50 W13.5
    M98 P21
    G28 U0 W0
    M30
    %
    Jusque là tout vas bien , l'usinage se passe bien et l'operation se répète 5 fois, retour aux origine machine et fin de cycle , je change de brut .
    Le problème est quand je restart un autre cycle , mon outil de présente pas au bon zéro de la 1ere piece ! il est 7 ou 8mmm avant la piece ( dans le vide !! ) .
    J'arrete , je fait une RAZ , je repart en début de programme principal et là ça marche . ET ça à chaque fois que commence un cycle en auto ça recommence , je suis oubligé a chaque fois d'arreter , faire une RAZ et repartir en début de programme ...et j'ai 500 pièces a faire avec un opérateur qui ne touche pas à la CN !
    Est ce que quelqu'un à déja rencontré ce probleme ??? :smt017

    En espérant avoir été assez clair ! :shock:
    Merci d'avance , Bonnefraise
     
  2. relax

    relax Compagnon

    Messages:
    909
    Inscrit:
    3 Mars 2011
    Localité:
    rhône alpes
    Probleme G50 sur fanuc 21Tt
    Bojour,
    moi je ne me servais jamais du g50, j’ulilisais uniquement la # qui correspond a ton deplacement d’origine.
    Je ne me souviens plus du numéro de # mais je peux la chercher.
    Ca donnerais cela

    %20
    G50 S2000 ( limitation vitesse de rotation broche )
    G28 U0 W0 ( retour aux origines machine )
    #5220=182.5 ( définition du z 1ere piece )
    M98 P21 ( appel de sous prog d'usinage de la rondelle )
    #5220=#5220-13.5 ( décalage de 13.5 mm )
    M98 P21
    #5220=#5220-13.5
    M98 P21
    #5220=#5220-13.5
    M98 P21
    #5220=#5220-13.5
    M98 P21
    G28 U0 W0
    M30
    Après il faut voir les signes et le numéro de #.
    Je connais déjà la réponse de jeanluc, non il faut utiliser le G10 :smt021
    :mrgreen: :mrgreen:
     
  3. JLuc69

    JLuc69 Compagnon

    Messages:
    1 155
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    Genas (69)
    Probleme G50 sur fanuc 21Tt
    :smt007 comme tu me connais bien ... :P
    Un G10 L2 P0 Z...irait bien, car c'est l'EXT (Décalage de toutes les origines)

    Je ne connais pas l'utilisation du G50 Z.. en tant que décalage. Je vais regarder dans la doc. Pour moi, c'est juste une limitation de broche :cry:

    [EDIT] Ah, je viens de trouver à quoi ça correspond :
    J'ai jamais réussi à comprendre comment on utilisait cette définition. j'utilise exclusivement la (3)
    [/EDIT]
     
  4. bonnefraise

    bonnefraise Ouvrier

    Messages:
    414
    Inscrit:
    27 Janvier 2011
    Probleme G50 sur fanuc 21Tt
    Salut !

    Merci A relax et Jean Luc pour vos réponses , .

    Relax ; je vois tout à fait ta méthode qui est bien aussi , ( assez proche de la mienne , ) mais je ne connais pas les parametres en question , je n'ai pas le bouquin de la 21t .

    Jean Luc , je crois que le G10 fonctionne pas sur ma CN et j'ai pas de pages de décalage ( G54 à G59 )

    Ce matin j'ai trouvé la solution ; dans mon programme principal je devais faire un appel d'outil ( outil de la 1ère op de mon sous programme ) avant de mettre le G50 ....voilà tout ! :smt003
    Je n'y avais pas pensé vendredi....je devais etre déja en veek end hihihi....
     
  5. marto0362

    marto0362 Apprenti

    Messages:
    228
    Inscrit:
    10 Juillet 2013
    Probleme G50 sur fanuc 21Tt
    Pourquoi se prendre la tete avec des sous prog tu peux faire plus simple
    #1=0 ( compteur)
    #5222=200(origine en z du G54 sur fanuc 32i)
    G28 W0 U0 V0


    N100 T101 (debut prog)
    ......
    .....
    (tronconnage)

    G28 U0 W0 V0(jusque la piece fini er retour a l origine)
    #5222=#5222-13(decalage de ton origine prog)
    #1=#1+1 (on dit a la machine qu on a fait 1 piece)
    IF [#1LE4]GOTO100 (tant que #1 plus petit ou egal 4 on retourne faire une piece a la ligne N100)

    G0 X100
    G28 W0U0V0
    M30
     
  6. JLuc69

    JLuc69 Compagnon

    Messages:
    1 155
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    Genas (69)
    Probleme G50 sur fanuc 21Tt
    QUOI ????
    Peux tu prendre des photos de ton pupitre ? Je suis curieux de voir cette armoire...
     
  7. bonnefraise

    bonnefraise Ouvrier

    Messages:
    414
    Inscrit:
    27 Janvier 2011
    Probleme G50 sur fanuc 21Tt
    Salut !

    A Marto , merci pour exemple , cette méthode je l'utilisais il y a quelques année sur un autre tour en fanuc aussi pour faire un compteur pièce , et indiquer à ma machine que quand elle à fait x piece elle dois s'arreter .
    Apres personnellement je trouve que le ss progr est plus simple que de jongler avec les parametres , plus particulièrement lorsque l'on dois interrompre le cycle pour un probleme quelconque ..( mais ce n'est que mon point de vu , je ne dis pas que j'ai raison !! )

    A Jean Luc Je t'ai mis des photos mais c'est pas tres parlant .... Je n'ai qu'un décalage d'origine , pas de G54 à G59 ...( D'ou l'utilisation du G50 )
    Je pense que la machine prends bien le G10 en effet , mais je sais pas m'en servir , et comme je n'ai pas le bouquin de programmation j'ai pas insisté :???:

    naka 1 (Copier).JPG

    naka 2 (Copier).JPG
     
  8. JLuc69

    JLuc69 Compagnon

    Messages:
    1 155
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    Genas (69)
    Probleme G50 sur fanuc 21Tt
    Si tu appuyes sur la touche [OFFSET], il y a quoi à l'écran ? (4ème en partant du bas, 3ème en partant de la gauche). Prends une photo de l'écran.
     
  9. inmik

    inmik Apprenti

    Messages:
    227
    Inscrit:
    18 Septembre 2010
    Probleme G50 sur fanuc 21Tt
    Bonjour,

    Moi j'aurais programmé en incrémental G91 avec un seul origine pièce. (si G91 ne marche pas remplacer les Z par W)

    %20
    G50 S2000 ( limitation vitesse de rotation broche )
    G28 U0 W0 ( retour aux origines machine )
    G90 ( mode absolu )
    #5220=182.5 ( définition du z 1ere piece )
    M98 P21 L5 ( appel 5 fois du sous prog d'usinage de la rondelle )
    G28 U0 W0
    M30


    %21
    G91
    ( prog d'usinage de la rondelle)
    W-13.5( décalage de 13.5 mm )
    M99

    Cordialement,
    A+
     
  10. JLuc69

    JLuc69 Compagnon

    Messages:
    1 155
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    Genas (69)
    Probleme G50 sur fanuc 21Tt
    En Fanuc tour, le G91 n'existe pas. il est remplacé par les axes secondaires pour les positions relatives : U W pour X Z
     
  11. marto0362

    marto0362 Apprenti

    Messages:
    228
    Inscrit:
    10 Juillet 2013
  12. inmik

    inmik Apprenti

    Messages:
    227
    Inscrit:
    18 Septembre 2010
    Probleme G50 sur fanuc 21Tt
    Bonsoir,
    j'ai eu aussi le cas sur un fanuc OT, pas de G91: U et W
    Sinon sur d'autres commandes, 18i, 21, etc G91 pas de problèmes.

    Cordialement
     
  13. bonnefraise

    bonnefraise Ouvrier

    Messages:
    414
    Inscrit:
    27 Janvier 2011
    Probleme G50 sur fanuc 21Tt
    Jluc ;

    Si j'appuie sur offset , je n'ai pas de page G54 à G59 , ma cn date de 1996 , dans l'atelier ou je travail , j'ai un autre avec une 21T de 1996 ( c'est un Daewoo Lynx ) et c'est idem pour le G54

    Dans l'entreprise ou je travaillais avant j'avais une 21t de 2000 et sue celle là j'avais bien les systemes de coordonnées G54 à G59 .

    Ca dois venir de l'année de la CN je pense..
     
  14. JLuc69

    JLuc69 Compagnon

    Messages:
    1 155
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    Genas (69)
  15. inmik

    inmik Apprenti

    Messages:
    227
    Inscrit:
    18 Septembre 2010
    Probleme G50 sur fanuc 21Tt
    Bonsoir,
    pour info sur une Fanuc OT il y a un seul système de coordonnées (option ?), on crée un origine avec un outil et les autres outils sont mesurés par rapport au premier.

    Pour prendre la jauge je tape "MX" puis le diamètre, "MZ" puis la longueur.

    Cordialement
     
Chargement...

Partager cette page