1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

problème électrique sur X2 RESOLU !!!!

Discussion dans 'Fraiseuses' créé par vapeur31, 21 Avril 2011.

  1. vapeur31

    vapeur31 Apprenti

    Messages:
    183
    Inscrit:
    28 Janvier 2010
    Localité:
    sud
    problème électrique sur X2 RESOLU !!!!
    Bonjour, j'ai un "petit" souci avec ma fraiseuse X2, depuis quelques temps elle démarre très mal. A force je me suis aperçu qu'en tapotant doucement sur le bouton d'arret d'urgence ça la faisait démarrer ; j'ai donc cru à un mauvais contact au niveau du bouton d'arret d'urgence mais malheureusement ce n'est pas ça. On dirait que le fait de tapoter dessus envoie une impulsion qui la fait démarrer. J'ai aussi regarder du côté de la carte électronique et j'ai bien reserrer les borniers mais toujours pareil. Les charbons sont bons aussi. Je pense que le problème est du à la carte électronique qui gère la sécurité mais si c'est ça ce sera difficile de réparer voire même impossible car les composants sont des cms et j'aime pas ça. Il y a aussi des potars ajustables sur la carte, pour le moment je n'y ai pas touché.

    Voila, si quelqu'un a une idée ou a connu le même cas je suis tout ouie, merci d'avance
     
  2. Loulou

    Loulou Ouvrier

    Messages:
    369
    Inscrit:
    22 Décembre 2006
    Localité:
    Bordeaux
    problème électrique sur X2 RESOLU !!!!
    Bonsoir :)

    As tu le schéma électrique de la machine et le schéma de la carte électronique ?
    Ca pourrait aider afin de faire la recherche de panne.

    @+
     
  3. vapeur31

    vapeur31 Apprenti

    Messages:
    183
    Inscrit:
    28 Janvier 2010
    Localité:
    sud
    problème électrique sur X2 RESOLU !!!!
    Non je n'ai pas de schéma et vu le monde qu'il y a sur la carte ce serait pas simple. Ca ressemble à une panne bien vicieuse, parfois oui, parfois non. L'utilisation de composant cms complique encore les choses.
     
  4. biduleur34

    biduleur34 Compagnon

    Messages:
    1 036
    Inscrit:
    20 Mai 2009
  5. vapeur31

    vapeur31 Apprenti

    Messages:
    183
    Inscrit:
    28 Janvier 2010
    Localité:
    sud
    problème électrique sur X2 RESOLU !!!!
    ce n'est pas l'inter d'arret d'urgence car je l'ai testé à l'ohmetre, d'ailleurs même à l'oeil on voit très bien que le contact est bon. Par contre quand on tapote dessus il y a de petits arcs et on dirait que cette surtension aide au démarrage
     
  6. f6tem

    f6tem Ouvrier

    Messages:
    466
    Inscrit:
    16 Février 2011
    problème électrique sur X2 RESOLU !!!!
    Bonsoir à tous
    difficile sur place, alors à distance! je ne connais pas cette machine mais:
    Y a t'il une sécurité genre mise en place protecteur dans le coin?
    Avec les smd...mouais:wink: il existe des bombes spray permettant de cibler une zone et d'y "appliquer" -30 à -40°C...trés utile pour localiser un mauvais contact par un léger choc thermique.
    genre de panne dite "fugitive"! sagit'il d'un mauvais montage des composants (technique SMD par collage puis refusion par ex ou qqs composants soudés manuellement).
    le bouton AU est'il impliqué par les transitoires générés? par une remise à zéro de l'électronique (circuit susceptible..que disent d'autres utillisateurs)? par une vibration mécanique locale qui remet les choses en place? plus d'indices peut-être? cordialement jacques
     
  7. biduleur34

    biduleur34 Compagnon

    Messages:
    1 036
    Inscrit:
    20 Mai 2009
    problème électrique sur X2 RESOLU !!!!
    A ta place si sur ton AU tu n'a que deux file qui arrive, relis les entre eux il y a de forte chance que ça vienne de la ton contact D'AU est un normalement fermé aucun petit arc electrique devrai etre apparement.

    A mon avis la panne vient de la.

    Si tu a des photo de ton contact d'AU serai le top.

    ++
    Leo
     
  8. vapeur31

    vapeur31 Apprenti

    Messages:
    183
    Inscrit:
    28 Janvier 2010
    Localité:
    sud
    problème électrique sur X2 RESOLU !!!!
    en effet il faut juste un peu tapoter sans déclencher la mise en protection mais suffisament pour créer des transitoires. Sur le potar du variateur de vitesse il y a un inter et tant qu'on ne coupe pas cet inter ça marche (je peux donc arreter la broche et repartir mais bien sur si on doit changer d'outil c'est très dangeureux) . Si on panipule le variateur vers la gauche jusqu'à couper l'inter, il faut retapoter pour démarrer. C'est très pénible comme toutes les pannes intermittentes. Coté carte les soudures des cms ont l'air propre. J'ai bien peur qu'un microcontroleur veuille prendre sa retraite.
    J'avais l'espoir que le cas se soit déjà produit avec une explication toute bête à la clé. J'ai peur que ça lache pour de bon. Là, par acquis de conscience je viens de shunter l'AU et bien sur c'est pire puisque je ne peux plus générer de transitoires. Ca me donne au moins la certitude absolue qu'il ne s'agit pas de l'AU.
     
  9. biduleur34

    biduleur34 Compagnon

    Messages:
    1 036
    Inscrit:
    20 Mai 2009
    problème électrique sur X2 RESOLU !!!!
    SI tu a shunter L'AU c'est sur que ce n'est pas lui alors..

    mais avec des photos ce serait mieux.

    ++

    Léo
     
  10. vapeur31

    vapeur31 Apprenti

    Messages:
    183
    Inscrit:
    28 Janvier 2010
    Localité:
    sud
    problème électrique sur X2 RESOLU !!!!
    En reponse à biduleur, il n'y a de petites étincelles que quand je tapote dessus ce qui est tout à fait normal. Et quand je shunte l'AU ben je démarre plus du tout. Merci quand même
     
  11. f6tem

    f6tem Ouvrier

    Messages:
    466
    Inscrit:
    16 Février 2011
    problème électrique sur X2 RESOLU !!!!
    je n'ai aucune expérience de cette machine donc je vais m'arrêter mais, trés souvent, les transitoires empirent une situation - rarement le contraire. Mais bon.....la vie réserve parfois des surprises :wink:
    Bonne chance pour la suite
     
  12. lorenzld

    lorenzld Compagnon

    Messages:
    713
    Inscrit:
    29 Mai 2010
    Localité:
    Nord
    problème électrique sur X2 RESOLU !!!!
    Bonsoir,

    ca serait pas plutôt le potentiomètre de réglage de la vitesse qui déconne !
    Il suffit que la piste soit un peu mauvaise par endroit et ca crée ce genre de problème.
    Lorsque tu tapotte sur le capot où il est situé, ton moteur redémarre-s'arrête...

    A+
    lorenzld
     
  13. vapeur31

    vapeur31 Apprenti

    Messages:
    183
    Inscrit:
    28 Janvier 2010
    Localité:
    sud
    problème électrique sur X2 RESOLU !!!!
    je n'ai pas encore regardé du coté du potar mais en effet avec un peu de chance ça pourrait venir de là. Je vais essayer et je vous dirai. Mais je n'ai pas beaucoup d'espoir car quand je tapote sur le potar il ne se passe rien, mais bon je vais quand même regarder.
     
  14. vapeur31

    vapeur31 Apprenti

    Messages:
    183
    Inscrit:
    28 Janvier 2010
    Localité:
    sud
    problème électrique sur X2 RESOLU !!!!
    PROBLEME RESOLU !!!!! et voici l'explication toute bête comme on les aime. Derrière le potar il y a donc un inter (un peu comme dans les vieux postes de radio), l'ohmetre en parallèle dessus et rien, que neni, nada!!! La fonction de cet inter est d'autoriser le démarrage et ensuite la piste du potar fait varier la vitesse. Un peu de wd 40 et mon multimètre se met à hurler ma propre joie. C'est fou ce qu'une poussière minuscule peut nous rendre la vie difficile. Il est vrai que les poussières adorent les pistes de potar mais apparemment elles aiment aussi les contacts d'inter. Remontage du potar et essais, ça marche et en plus ça marche à tous les coups. Plus besoin de tapoter (va falloir oublier ce reflexe). Le petit transitoire créé en amont suffisait à forcer le passage du jus. Tout s'explique donc. Merci à tous et particulièrement à Lorenzld qui n'était vraiment pas loin.
     
  15. lorenzld

    lorenzld Compagnon

    Messages:
    713
    Inscrit:
    29 Mai 2010
    Localité:
    Nord
    problème électrique sur X2 RESOLU !!!!
    Salut,

    ravi d'avoir pu t'aider.
    J'étais pas loin, mais pour une fois que ça touche mon domaine, je suis content.
    Bon je compte sur toi pour de l'aide en usinage :-D

    A+

    lorenzld
     
Chargement...

Partager cette page