1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

problême electrique sur mon affuteuse

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par raffale41, 18 Août 2013.

  1. raffale41

    raffale41 Nouveau

    Messages:
    35
    Inscrit:
    6 Novembre 2011
    problême electrique sur mon affuteuse
    Bonjour ,

    Je viens d'acheter 2 affuteuses ce matin chez un particulier qui les tiens de son oncle décédé mais qui les a vu fonctionner il n'y a pas si longtemps ( pas de possibilité d'essais car elles étaient montées , dans l'atelier de son oncle ,à poste fixe directement sur une ligne électrique donc sans prise ) , une pour rabo - dégau + molette toupie HSS de marque " CHUET " et une pour lame de ruban de marque " LA BEAUJOLAISE " mais cette derniere a un soucis électrique : Son moteur est écris 230 / 400 volts mais ne démarre pas sur le 220 v , par contre j'entend un léger ronronnement dans le moteur , pouvez vous me dire de quoi cela pourrait il venir ?

    A noter que j'ai rebranché les fils du contacteur comme à l'origine car il restait les morceaux de fils

    D'autre part avec ces affuteuses il y avait un tas de pièces dont certaines ou je ne connait pas leurs destination , pouvez vous m'aider
    P8180172.JPG
    ↑  affuteuse ruban


    P8180173.JPG
    ↑  affuteuse la beaujolaise


    P8180175.JPG
    ↑  photo du contacteur


    P8180176.JPG
    ↑  plaque moteur mais pas très lisible


    P8180180.JPG
    ↑  affuteuse chuet


    P8180178.JPG
    ↑  pieces dont je ne connais pas la destination


    P8180179.JPG
    ↑  meules pour quelle affuteuse ????
     
  2. Guy69

    Guy69 Compagnon

    Messages:
    618
    Inscrit:
    3 Mars 2009
    Localité:
    71
    problême electrique sur mon affuteuse
    bonjour
    sur une des plaques je vois les symboles Etoile/Triangle (Y /_\), il s'agirait donc de moteurs triphasés, qui ne peuvent pas marcher tels quels sur le 220V monophasé.

    Peux tu essayer de poster des photos des plaques plus nettes car elles sont difficiles à lire.
    Cordialement
    Guy
     
  3. laboureau

    laboureau Compagnon

    Messages:
    1 658
    Inscrit:
    4 Janvier 2013
    Localité:
    89200 AVALLON Yonne
    Département:
    89200
    problême electrique sur mon affuteuse
    Bonsoir ( raffale41)
    Pour infos, tu peut rechercher sur internet: (Vignaut affutage, Saint Junien).
    C'est un fabricant de machines d'affûtage pour les sciries et autres.
    Tu trouveras une machine resemblante.
    Cordialement.
    jpal7@
     
  4. raffale41

    raffale41 Nouveau

    Messages:
    35
    Inscrit:
    6 Novembre 2011
    problême electrique sur mon affuteuse
    Bonjour ,

    C'est fort possible car , maintenant que j'y pense , sur le contacteur d'allumage il y a 3 fils de branchés en sortie et qui sont reliés au moteur ( ce serait les 3 PH bien sur ) mais comme c'était marqué sur la plaque 230 / 400 V je pensais que le contacteur faisait office d'un genre de schunt qui reliait les 3 PH pour pouvoir l'excité en 220 V et comme il n'y avait que 2 fils de branchés à l'entrée ( morceau restant de l'ancien propriétaire ) et qu'il y avait 1 bleu et 1 rouge ....
    Mais demain je vais essayer de refaire une photo de meilleur qualité .
     
  5. raffale41

    raffale41 Nouveau

    Messages:
    35
    Inscrit:
    6 Novembre 2011
    problême electrique sur mon affuteuse
    Rebonjour ,

    Je viens d'aller voir ce matin l'interrupteur , de marque MERZ réf. 105 , il ne peut pas faire étoile/triangle car qu"une position par contre il y a 2 jeux de fils qui sorte du moteur : 1 jeu ou les 3 fils sont reliés ensembles avec une cosse qui elle même est isolée complêtement et 1 jeux de 3 fils séparés reliés à l'inter borne 4 ,5 et 6 .

    J'ai regarder avec un ohmêtre et ce qui est bizarre c'est quand je met une pointe en 4 cela passe en 1 ou en 2 ou en 3 ( avec l'inter ouvert bien sur ) si je pointe sur 5 ça passe tout pareil en 1,2 ou 3 et en 6 idem .

    Inter HS ????


    De plus si je prend les 3 fils reliés ensemble ( pour je pense alimenter en 220 V ) je n'est pas de neutre . C'est bizarre ce branchement sans neutre !!!!
     
  6. jean-jacques

    jean-jacques Compagnon

    Messages:
    550
    Inscrit:
    20 Janvier 2011
    Localité:
    Alpes de haute provence
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  7. Guy69

    Guy69 Compagnon

    Messages:
    618
    Inscrit:
    3 Mars 2009
    Localité:
    71
    problême electrique sur mon affuteuse
    Bonjour
    je confirme: moteur tri et pas besoin de neutre.
    Le site de Labobine (très présent aussi sur ce forum) est effectivement LA référence.
    Cordialement
    Guy
     
  8. raffale41

    raffale41 Nouveau

    Messages:
    35
    Inscrit:
    6 Novembre 2011
    problême electrique sur mon affuteuse
    Rebonjour,

    Ca y est elle est branchée et fonctionne impécable , merci :smt023 :smt023

    Par contre connaissez vous des utilisateur de ce type de machine pour pouvoir m'aiguiller sur les réglages possibles de cette machine .

    Aller demain en rentrant du " taf " je regarde à l' affuteuse de lame de rabo / dégau et couteau toupie ( affuteuse CHUET )
     
Chargement...

Partager cette page