1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Problème d'origine pièce imprécise

Discussion dans 'CamBam' créé par coolman59, 29 Octobre 2013.

  1. coolman59

    coolman59 Apprenti

    Messages:
    171
    Inscrit:
    16 Mai 2009
    Problème d'origine pièce imprécise
    Bonjour à tous !

    Après l'usinage conventionnel, j'ai décidé de me lancer en fraisage CNC et c'est là que les ennuis commencent :D

    Ma chaîne de traitement est la suivante :

    Modèle volumique CATIA (.Catpart) -> Plan 2D CATIA (.CatDrawing) -> Export .dwf -> Ouvrir .dwf dans CamBam (version d'essai) -> Générer Gcode -> Mach3 -> CNC

    J'ai conçu une pièce pour essayer ma chaîne de traitement, c'est une simple bride pour dremel par pincement.


    Donc, dans l'ordre, je fais :
    - Création d'un point d'intersection pour définir l'Origine Pièce - Déjà à ce stade, Cambam me demande d'insérer une tolérance, j'insère 0 car mon dessin est "parfait"
    - Puis je positionne l'origine Pièce - Je ne peux pas choisir mon point précédent dans la liste des éléments géométriques, je suis obligé de le sélectionner dans la zone graphique.
    - Et enfin, j'utilise la fonction perçage sur le perçage principal
    - Je génère le tracé d'outil et le GCode.

    Et là, ça coince !
    Quand j'analyse mon Gcode, je remarque que mon perçage qui a pour cotes nominales : X50 Y30 devient : X50 Y30.0167

    Fichier Gcode :

    ( Made using CamBam - http://www.cambam.co.uk )
    ( Bride dremel 10/28/2013 6:50:08 PM )
    ( T0 : 30.0 )
    G21 G90 G64 G40
    G0 Z3.0
    ( T0 : 30.0 )
    T0 M6
    ( Perçage1 )
    G17
    M3 S1000
    G0 X50.0 Y30.0167
    G98
    G83 X50.0 Y30.0167 Z-10.5 Q2.0 R3.0 F300.0
    G80
    G0 Z3.0
    M5
    M30


    Est-ce que vous auriez une idée du pourquoi du comment ? Peut-être est-ce le logiciel en lui même qui est imprécis ?

    En vous en remerciant :wink:

    Bonne journée !
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  2. jeramenemafraise

    jeramenemafraise Ouvrier

    Messages:
    254
    Inscrit:
    6 Janvier 2013
    Problème d'origine pièce imprécise
    Bonjour,
    Il faudrait voir le programme Cambam ,pour s'assurer qu'il n'y a pas de probleme.
    (on peut réparer la coordonnée Y avec un petit traitement de texte genre bloc note de chez Windows.)

    maintenant pourquoi qu'il y a une erreur de 0.01 mm sur la coordonnée en Y , c'est pas normal, il doit y avoir un mauvais depart de l'origine zero ?.start point ...
    yves.
     
  3. coolman59

    coolman59 Apprenti

    Messages:
    171
    Inscrit:
    16 Mai 2009
    Problème d'origine pièce imprécise
    Après avoir fouiné et farfouillé, j'ai un élément de réponse.

    Pour rappel, ma pièce est un parallélépipède avec un perçage en son centre et une fente pour réaliser une bride par pincement.

    Le problème vient du fait que le perçage n'est pas un cercle complet, mais un arc de cercle. Et lorsque Cambam cherche le centre de cet arc, il induit une erreur de 0.0167mm.
    En clair, il faut travailler avec des cercles complets dans le cas du perçage, sinon il crée une erreur.

    Autre remarque, faire attention aux options "Accroche à la grille" et "Accroche aux objets" qui peuvent causer des problèmes si mal utilisées.

    Voilà.
     
  4. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 978
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
Chargement...
Articles en relation
  1. uster81130
    Réponses:
    2
    Affichages:
    104
  2. vita51
    Réponses:
    2
    Affichages:
    137
  3. Dhennaux
    Réponses:
    24
    Affichages:
    550
  4. Dhennaux
    Réponses:
    12
    Affichages:
    343
  5. mimix
    Réponses:
    4
    Affichages:
    289

Partager cette page