1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

probleme de pompe d'arosage

Discussion dans 'Supports, lubrification, peinture, entretien' créé par BOINET, 23 Février 2010.

  1. BOINET

    BOINET Ouvrier

    Messages:
    448
    Inscrit:
    26 Mars 2008
    Localité:
    indre
    probleme de pompe d'arosage
    Bonjour,

    je me trouve face d'un probleme d'arosage qui me laisse un peu perplexe .
    En effet la pompe d'arosage de la fraiseuse que j'ai recenment rentree , tourne mais pas d'arosage !!!!
    j' ai demonte , l'aube est bien en place , pas de grippage, verifie le sens de rotation , je ne trouve rien .....
    C'est une pompe dont la turbine n'est pas immergee mais reliee au bac part un tuyau de 15/21 , je me pose la question suivante : le tube d'aspiration n'est il pas trop gros en regard de l'aube de pompe qui elle me semble bien petite , d'ou pas d'aspiration ...
    Quelles possibilites ; acheter une aube neuve et re-surfacer le flasque qui n'est pas super glacer ou changer la pompe apres avoir essayer avec une aspiration de petit Ø ???
    Ou trouver une pompe du meme type ?
    votre avis me sera precieux .

    merci

    cordialemennt

    Jean luc
     
  2. J@r0d

    J@r0d Compagnon

    Messages:
    911
    Inscrit:
    20 Janvier 2009
    Localité:
    93 limite 77
  3. Fabien Belgique

    Fabien Belgique Apprenti

    Messages:
    126
    Inscrit:
    27 Juillet 2009
    Localité:
    Charleroi (Belgique)
    probleme de pompe d'arosage
    Oui en effet très certainement un problème d'amorçage. Fort possible que la pompe ait besoin d'un anneau d'eau pour débiter. Rempli la par l'orifice de sortie pour l'amorcer, ensuite mets la ON.
     
  4. BOINET

    BOINET Ouvrier

    Messages:
    448
    Inscrit:
    26 Mars 2008
    Localité:
    indre
    probleme de pompe d'arosage
    En effet j'ai bien pense a l'amorcage , mais comme il n'y a pas de clapet , si je rempli , cela vas aller directement dans le bac sans remplir la pompe !!!
     
  5. Stutune

    Stutune Apprenti

    Messages:
    202
    Inscrit:
    6 Novembre 2009
    Localité:
    Auxerre89 ExDijonnais
    probleme de pompe d'arosage
    bonjour a tous,
    serait il possible d avoir des photos,et si tu enleve ton tuyau est ce qu au bout de ta pompe tu as l impression quil y a un effet d aspiration,et ne peu ton pas la mettre directement dans le lub.sinon mettre un anti retour sur le tuyau s il y a probleme d'amorcage.
     
  6. BOINET

    BOINET Ouvrier

    Messages:
    448
    Inscrit:
    26 Mars 2008
    Localité:
    indre
    probleme de pompe d'arosage
    je vais essayer de faire des photos , mais elle est remontee .
    Part contre je n'ai pas encore verifier si effet d'aspiration il y a ???
    Pour l'anti retour il faudrais que j'en trouve un tres "souple " car la pompe ne doit pas avoir beaucoup de succion vu la taille de l'aube ...
     
  7. Stutune

    Stutune Apprenti

    Messages:
    202
    Inscrit:
    6 Novembre 2009
    Localité:
    Auxerre89 ExDijonnais
  8. jungo1

    jungo1 Compagnon

    Messages:
    2 053
    Inscrit:
    14 Janvier 2008
    Localité:
    06140 Vence
    probleme de pompe d'arosage
    Salut BOINET,
    Peux tu placer ta pompe en dessous du niveau du bac en allongeant éventuellement le tube de 15/21 de manière à créer une sorte siphon tu rempli ton tuyau ainsi ta pompe reste ammorcée et normalement ça doit marcher.
     
  9. BOINET

    BOINET Ouvrier

    Messages:
    448
    Inscrit:
    26 Mars 2008
    Localité:
    indre
    probleme de pompe d'arosage
    Helas non , je n'ai pas le choix de sa position .Du reste difficile egalement d'adapter une pompe avec turbine immergee a moins de redecouper le dessus du bac inferieur de la fraiseuse sinon chez RDG cela coute pas plus de 60 roros...
     
  10. Charly 57

    Charly 57 Compagnon

    Messages:
    3 772
    Inscrit:
    21 Décembre 2008
    Localité:
    Moselle
    probleme de pompe d'arosage
    Bonsoir

    Peux tu réaliser le montage ci dessous.
    Tu amorces une seule fois par l'embout d'arrosage. Lorsque tu arrêtes ta pompe , elle reste amocée.

    ca ne coute que du tuyaut et ça marche

    Essaye et dit nous

    lub.JPG
     
  11. patduf33

    patduf33 Administrateur

    Messages:
    11 421
    Inscrit:
    27 Décembre 2009
    Localité:
    FR33 Bordeaux
    probleme de pompe d'arosage
    Pompe

    Bonsoir BOINET
    C'est sur tu as un problème d'amorçage, ce type de pompe doit être installer sous le niveau, d'eau comme ta machine à laver, pour bien fonctionner.
    Le montage de Charly57 est tres bien.

    Patrick
     
  12. BOINET

    BOINET Ouvrier

    Messages:
    448
    Inscrit:
    26 Mars 2008
    Localité:
    indre
    probleme de pompe d'arosage
    Bonsoir a tous ,

    merci du tuyau Charly , je vais me bricolez ca vite fais , j'etais justement dans la plomberie recenment , je vais en profiter pou mettre un tuyau de Ø plus petit , 15/21 c'est disproportionne et cela ne fait qu'agraver le probleme .

    Je vous tiends au courant ...

    cordialement

    Jean luc
     
  13. Charly 57

    Charly 57 Compagnon

    Messages:
    3 772
    Inscrit:
    21 Décembre 2008
    Localité:
    Moselle
    probleme de pompe d'arosage
    Tu peux faire des essais avec du tuyaut d'arosage flexible et transparent.
    ton Pied bloque le tuyaut sur le sol en point bas et ta main tient le tuyaut sur la boucle du haut.
    Une ame charitable amorce et tu visualises les niveaux limite !!!
    Pour le diamètre du tuyaut, çà ne change rien. Si gros diamètre, le volume pour amorcer sera plus grand mais dans la durée (entre deux fonctionnement de pompe), tu auras moins d'effet d'évaporation.
    Conclusion: met le tuyaut que tu as, ce sera bien.
     
  14. Fabien Belgique

    Fabien Belgique Apprenti

    Messages:
    126
    Inscrit:
    27 Juillet 2009
    Localité:
    Charleroi (Belgique)
    probleme de pompe d'arosage
    Bon, c'est le matin, je ne suis pas bien éveillé.

    Je ne suis pas d'accord avec le shéma de Charly.

    Lors de l'arrêt de la pompe, par effet de vases communicants, le niveau de lub va retomber au niveau du réservoir, et la pompe est désamorcée pour le prochain démarrage.
     
  15. J@r0d

    J@r0d Compagnon

    Messages:
    911
    Inscrit:
    20 Janvier 2009
    Localité:
    93 limite 77
    probleme de pompe d'arosage
    Non Fabien s'est l'effet du niveau a eau le niveau va se stabiliser a la hauteur du trait rouge et tu peux même rendre le système autoamorcant il suffit de mettre la pompe sous le trait rouge et de mettre un T en sortie de pompe qui viens se mettre au sommet de son antisiphon, ainsi tu auras toujours un niveau de liquide au dessus de ta pompe, je me servait de se système avec mes gros aquarium pour qu'en cas de coupure edf la pompe se ré-amorce toute seul.
     
Chargement...

Partager cette page