1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

probleme de plongee de 0.05 au diam non souhaite sur tour MS

Discussion dans 'Tours CNC industriels' créé par jeronimo73, 28 Janvier 2012.

  1. jeronimo73

    jeronimo73 Nouveau

    Messages:
    42
    Inscrit:
    22 Septembre 2011
    probleme de plongee de 0.05 au diam non souhaite sur tour MS
    bonsoir je ne sais pas si je poste mon sujet ds la bonne categories ; si ce nai pas la bonne je le deplacerais .


    je travail sur un tour Mori Seiki equipe dune commande fanuc depuis quelque mois deja et jai rencontre a plusieurs reprises un probleme qui ne vient pas de la programmation : je dois sortir pas mal de cote g6 etc assez precises et parfois au moment du controleet cela uniquement sur les diametres exterieur , je me retrouve avec un epaulement de 0.05mm de ma cote finale sur 5mm (tout le temps 5mm) en partant de mon 0 (origine piece) en generale je les enleve a la toile mais ca devien penible et stressant .

    ca ne vient pas de mon programme cest sur
    avec mon chef javais fais un test ; positionner un comparateur sur le banc et amener la tourelle sur le comparateur en reglant le 0 ;je redegageais la tourelle et revenait avec un deplacement rapide suivi dun deplacement travail a ce point 0du comparateur
    Une fois le deplacement fini on pouvais constater que la tourelle continuait a bouger mais infimenent .
    quelle est le probleme si quelqun a deja vu ca
    jespere avoir ete assez clair si ce nest pas le cas nhesitez pas

    merci davance et desole pour les fautes dorthographe et les accents que je ne mets pas souvent
     
  2. JLuc69

    JLuc69 Compagnon

    Messages:
    1 155
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    Genas (69)
    probleme de plongee de 0.05 au diam non souhaite sur tour MS
    Re: probleme de plongee de 0.05 au diam non souhaite sur tou

    Amha, il faut que tu fasses vérifier les jeux des chariots et des vis à billes.
    On a eu ce problème sur un tour, et en fait la vis des Z était morte
     
  3. jeronimo73

    jeronimo73 Nouveau

    Messages:
    42
    Inscrit:
    22 Septembre 2011
    probleme de plongee de 0.05 au diam non souhaite sur tour MS
    Re: probleme de plongee de 0.05 au diam non souhaite sur tou

    ca ma fait ca sur une serie de piece de diametre 50g6 sur toute les pieces et cette semaine ca ma fait ca sur mes deux pieces diametre 80 .DOIon faire intervenir qlqun(avec un materiel speciale) pour verifier leurs jeux on peut on le faire soit meme ??? ce qui metonnerai
    en tout cas merci jean luc
     
  4. JLuc69

    JLuc69 Compagnon

    Messages:
    1 155
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    Genas (69)
    probleme de plongee de 0.05 au diam non souhaite sur tour MS
    Re: probleme de plongee de 0.05 au diam non souhaite sur tou

    Si c'est pour toi, regarde ce que tu peux faire. Si c'est dans une entreprise, fais intervenir un technicien de maintenance qui aura plus l'habitude et verra plus loin ce qui cloche :wink:
     
  5. usinum

    usinum Ouvrier

    Messages:
    416
    Inscrit:
    29 Juin 2010
    Localité:
    ROUGIERS/VAR/83
    probleme de plongee de 0.05 au diam non souhaite sur tour MS
    Re: probleme de plongee de 0.05 au diam non souhaite sur tou

    Salut,
    Oui, c est surement du jeu dans la vis a billes du X... si tu as des regles de mesure (au lieu de codeurs), la cn "pompe" en + et en - pour rester sur la cote voulue, d ou les variations de diametres.
    a+
     
  6. jeronimo73

    jeronimo73 Nouveau

    Messages:
    42
    Inscrit:
    22 Septembre 2011
    probleme de plongee de 0.05 au diam non souhaite sur tour MS
    Re: probleme de plongee de 0.05 au diam non souhaite sur tou

    MERCI Jean luc ben en faite c est pour moi et pas pour moi ;je suis interimaire et jsuis le seul a me servir de la machine donc c plus de la prise de tete et du stress qu autres choses enfin bref ca fait deja quelque mois que ca dure donc ben en periode de sois disant crise je ne lacherais pas le morceau a moins que lon me le dise voila
    merci usinum pour ta reponse aussi
    je tiendrais au courant le sujet SI je dis ben SI la societe fait quelque chose ; quoi que ce soit

    bon week end et merci encore
     
  7. mick29180

    mick29180 Nouveau

    Messages:
    44
    Inscrit:
    23 Septembre 2008
    probleme de plongee de 0.05 au diam non souhaite sur tour MS
    Re: probleme de plongee de 0.05 au diam non souhaite sur tou

    Salut, si j'ai bien compris, ton cylindrage est plus fort de 5/100 au diamètre sur les 5 premiers mm de l'usinage.
    Contrôle l'erreur de poursuite sur chaque axe.
    Si lecture direct (règle de mesure), les contrôler: fixation de la règle et de la tête de lecture .
    Si lecture indirect (codeur sur moteur), jeux a l'inversion, jeux dans la transmission entre le moteur et la vis a bille.
    Un phénomène de pompage d'un axe est souvent du a un problème électronique et/ou réglage de la motorisation.
    Enfin, la CN contrôle la position des axes, si la position réel n'est pas dans une certaine fenêtre (par ex: +/- 0.005) par rapport a la position théorique calculée par la CN, on a un arrêt de l'usinage sur une erreur CN.

    Cordialement
     
  8. pakito61

    pakito61 Apprenti

    Messages:
    117
    Inscrit:
    7 Janvier 2011
    probleme de plongee de 0.05 au diam non souhaite sur tour MS
    Re: probleme de plongee de 0.05 au diam non souhaite sur tou










    bonsoir à verifier le jeu de la broche, ça veut dire si ça fait un cône sur ta piece ça peut eventuellement venir du roulement ou de l'alignement de la broche
     
  9. jeronimo73

    jeronimo73 Nouveau

    Messages:
    42
    Inscrit:
    22 Septembre 2011
    probleme de plongee de 0.05 au diam non souhaite sur tour MS
    Re: probleme de plongee de 0.05 au diam non souhaite sur tou

    pakito dit :::
    bonsoir à verifier le jeu de la broche, ça veut dire si ça fait un cône sur ta piece ça peut eventuellement venir du roulement ou de l'alignement de la broche

    cest un epaulement brutale donc pas de cone bref on a appele le service technique aujourdhui car ma machine est en alarme apc 300 impossible de bouger les axes ni de faire les references donc des que jen sais plus je met mon sujet a jour ........... les alarmes 300 parle du codeur mais on va attendre la reponse du service technique
    merci encore pour vos reponse


    on a verifier le jeu a linversion en amenant la tourellle sur un 0 de comparateur et en faisant des deplacement rapide et en travail au debut le defaut evoluait puis il nevoluait plus , donc
     
Chargement...

Partager cette page