1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Problème de "plat" sur une courbe

Discussion dans 'CamBam' créé par rugbyseb, 14 Novembre 2014.

  1. rugbyseb

    rugbyseb Nouveau

    Messages:
    28
    Inscrit:
    13 Novembre 2012
    Problème de "plat" sur une courbe
    Bonjour à tous,
    j'aurais pu mettre ce sujet dans la partie fraisage mais je pense que le soucis vient des réglages de cambam.

    J'utilise depuis aujourd'hui le plugin curved surface generator, auparavant j'importais mes courbes 3d pour créer une poche courbe, exactement comme la 2e photo à droite de ce sujet: http://www.usinages.com/cambam/surfaces-incurvees-t68198.html .

    J'ai toujours eu un soucis de "plat" au centre de ma courbe , j'ai déjà essayé d'autres fraises mais rien n'y fait.
    J'ai poussé au max les limites de solidworks pour avoir des stl parfait, pas mieux...

    Mon galbe fait 200mm de long, 90mm de large avec une courbe de 300mm de diamètre, j'utilise une fraise fishcut 3.17mm en diamant, et mon fameux plat s'étend sur environ 20mm au centre. :axe:

    Merci de m'aider a résoudre ce problème.
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  2. Klystron

    Klystron Compagnon

    Messages:
    586
    Inscrit:
    29 Mai 2014
    Localité:
    Val d'Oise ( 95 )
    Problème de "plat" sur une courbe
    Bonjour,
    je ne connais pas la forme de cette fraise fishcut , est-elle en forme de boule a son extrémité ? dit aussi fraise demi -sphérique ?
    j'utilise ce plugin mais seulement pour le moment avec la partie sphère creuse.
    je fais surtout des petits essais dans du bois.
    je pense que DH42 l'ami David devrait vous répondre a ce sujet.
    mes amitiés.
    A+
     
  3. rugbyseb

    rugbyseb Nouveau

    Messages:
    28
    Inscrit:
    13 Novembre 2012
    Problème de "plat" sur une courbe
    La forme du fishcut c'est comme ça pour shématiser: vv

    Pour ma part la forme de la fraise ne change rien, j'ai tout essayé je pense, ça doit provenir d'un paramètre de finition ou de définition (gestion des arcs, qualité des polylignes ...que sais je..).
     
  4. Klystron

    Klystron Compagnon

    Messages:
    586
    Inscrit:
    29 Mai 2014
    Localité:
    Val d'Oise ( 95 )
    Problème de "plat" sur une courbe
    Re salut Rubyseb,
    j'ai fais une simulation sur cutviewer mill , avec une fraise boule , je ne vois pas de plat au milieu .
    il est sur pour mieux voir, il faudrait faire un essai dans de la matière pour en etre sur .
    il faudra attendre l'avis de David. ( pour mémoire j'ai la derniere version de Cambam,je ne pense pas que cela doit jouer ?.)
    A+
     
  5. PsyKo

    PsyKo Ouvrier

    Messages:
    328
    Inscrit:
    24 Janvier 2013
    Problème de "plat" sur une courbe
    Salut,

    Il nous faudrait surtout le fichier Cambam ou au moins le GCode généré pour pouvoir t'aider.
    Je ne sais pas comment fonctionne ce plugin. Je jetterai un oeil ce soir.
     
  6. rugbyseb

    rugbyseb Nouveau

    Messages:
    28
    Inscrit:
    13 Novembre 2012
  7. Klystron

    Klystron Compagnon

    Messages:
    586
    Inscrit:
    29 Mai 2014
    Localité:
    Val d'Oise ( 95 )
    Problème de "plat" sur une courbe
    tout le programme se fait en G01.
    avec cutviewer mill on aperçoit deux traits vers le milieu, mais c'est pas tres nette.
    avec un autre utilitaire on voit vers le milieu des traits qui pourraient etre ce phénomène de plat ?.

    Capture.JPG

    Capture2.JPG

    maintenant il faudrait analyser en detaille les programme Gcode.
    A+
     
  8. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 978
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Problème de "plat" sur une courbe
    Salut,

    Change la valeur de Précision dans la fenêtre du plugin

    Sans titre-1.jpg

    Après avoir généré les polyligne, si tu db clic dessus, tu verra les pt qui les composent.

    Sans titre-2.jpg

    Précision 0.25 + fraise Hémi.

    Sans titre-3.jpg

    ++
    David
     
  9. Klystron

    Klystron Compagnon

    Messages:
    586
    Inscrit:
    29 Mai 2014
    Localité:
    Val d'Oise ( 95 )
    Problème de "plat" sur une courbe
    ok , la valeur de la précision 2 c'est trop grand et les vecteurs en G01 sont trop longs je pense .
    heureusement que David est la :-D
    A+
     
  10. rugbyseb

    rugbyseb Nouveau

    Messages:
    28
    Inscrit:
    13 Novembre 2012
    Problème de "plat" sur une courbe
    Super, merci pour la réponse , j'ai poussé le vice un peu plus loin et mis une précision 0.05, c'est en cours de fraisage, réponse dans 20 minutes. :prayer:
     
  11. rugbyseb

    rugbyseb Nouveau

    Messages:
    28
    Inscrit:
    13 Novembre 2012
    Problème de "plat" sur une courbe
    Ça ne résout pas la question de mon fichier .stl qui se retrouve avec le même problème, c'est pour cela que j'ai utilisé le plugin... paramètres mach3 ou cambam qui déconnent?
     
  12. rugbyseb

    rugbyseb Nouveau

    Messages:
    28
    Inscrit:
    13 Novembre 2012
    Problème de "plat" sur une courbe
    A première vue le fraisage se déroule comme d'hab..... avec un plat au milieu.... donc ça doit être un mauvais paramètres d'1 des 2 logiciels...

    Sans titre.jpg

    ma config cambam
     
  13. rugbyseb

    rugbyseb Nouveau

    Messages:
    28
    Inscrit:
    13 Novembre 2012
  14. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 978
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Problème de "plat" sur une courbe
    Avec le plugin, le nb maxi de segment par ligne est de 1000, pour ma part j'avais fait un premier test avec 0.1, et c'est déjà beaucoup trop fin, d'ou la réduction à 0.25 pour le derniers test sous CV.

    Si tu utilise une fraise cylindrique au lieu de hémisphérique, le plat au centre ne devrait pas exéder le Ø de la fraise, et avec une hémi il ne devrait pas y en avoir.

    Met tes fichiers Cambam en PJ (.cb) ... celui avec le plugin et celui fait en usinage 3D avec le STL (et pourquoi pas, le STL seul en prime), je regarderais.

    Pour celui avec le STL, je pense que les erreurs de réglage sont dans l'op 3D elle même, pas dans le STL ou les options.

    Pour la capture d'écran de la config, je parlais de la fenêtre du plugin, pas des options de CB :wink:

    ++
    David
     
  15. rugbyseb

    rugbyseb Nouveau

    Messages:
    28
    Inscrit:
    13 Novembre 2012
Chargement...
Articles en relation
  1. uster81130
    Réponses:
    2
    Affichages:
    104
  2. vita51
    Réponses:
    2
    Affichages:
    137
  3. Dhennaux
    Réponses:
    24
    Affichages:
    550
  4. Dhennaux
    Réponses:
    12
    Affichages:
    343
  5. mimix
    Réponses:
    4
    Affichages:
    289

Partager cette page