1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Problème de découpe bois avec X700

Discussion dans 'Machines laser' créé par dhgerber, 30 Mai 2016.

  1. dhgerber

    dhgerber Nouveau

    Messages:
    3
    Inscrit:
    25 Mai 2016
    Problème de découpe bois avec X700
    Bonjour à tous,

    je parcours votre forum depuis quelques semaines maintenant, et c'est vraiment une mine de renseignements.
    Je me suis porté acquéreur d'une Redsail X700 avec laser Co2 100W.
    J'ai installé la machine, vérifié tout ce que vous conseillez de vérifier et tout à l'air correct.
    Seulement voilà :
    je n'arrive pas à couper ne serait-ce que 3 mm de bois (contreplaqué).
    Je me demandais tout d'abord si cela ne pouvait pas venir de l'assistance d'air ; le compresseur fourni avec la machine est anémique ! Dois-je en changer ? Si oui, quoi prendre ?
    D'autre part aurais-je mal réglé la focale ? Si oui comment faire au mieux ?
    Dois-je changer la lentille ?

    Je sais cela fait beaucoup de questions. :wink:

    Je vous remercie par avance pour votre aide.

    D.G.
     
  2. Edge540

    Edge540 Apprenti

    Messages:
    203
    Inscrit:
    1 Octobre 2010
    Localité:
    Metz 57
    Problème de découpe bois avec X700
    L'assistance d'air sert à évacuer les fumées au point de focalisation du laser et il faut également une aspiration des fumée. Pour voir si ta focale est bien réglée essaye de graver un motif assez fin et détaillé sur le bois. Pour la découpe j'ai 40 w co2 Epilog et je coupe jusqu'à 10 mm de bois, donc avec 100 w "chinois" tube en verre tu devrais au moins arriver à couper 6 à 8 mm...
     
  3. dhgerber

    dhgerber Nouveau

    Messages:
    3
    Inscrit:
    25 Mai 2016
    Problème de découpe bois avec X700
    Bonjour,

    merci pour votre réponse !
    Mais il y a tout de même quelque chose que je ne comprends pas :
    Pourquoi un laser de 100w "chinois" serait-il moins puissant qu'un 40w "epilog" ?
    Excusez mon ignorance mais pour moi un laser est un laser. La machine chinoise que j'ai acheté est arrivé parfaitement réglée.
    Le laser était extrêmement bien protégé.
    Les miroirs sont alignés, le matériel est de bonne qualité, le vendeur répond à toutes mes questions ...
    Bref si je sais calculer je devrais être capable de couper plus de 20mm de bois ...
    Je suppose qu'il doit me manquer des éléments de comparaison.
    Merci à vous de m'éclairer ; vous avez l'expérience que je n'ai pas.

    P.S. : j'ai un extracteur d'air avec filtres hépar et charbon.
     
  4. fred03800

    fred03800 Ouvrier

    Messages:
    349
    Inscrit:
    19 Mai 2009
    Problème de découpe bois avec X700
    Tout simplement à cause de la qualité !
    C'est comme si tu compares une scie sauteuse chinoise à moins de 40€ et une Festool à 300€, à puissance égale consommé l'une des 2 travaillera bien mieux, plus propre et plus facilement.
     
  5. Tier-I

    Tier-I Compagnon

    Messages:
    582
    Inscrit:
    20 Novembre 2011
    Localité:
    MARCILLAT EN COMBRAILLE
    Département:
    03420
    Problème de découpe bois avec X700
    Il peut y avoir plein de paramètres qui peuvent entrer en ligne de compte...
    Lentille sale, hauteur focale inadaptée, vitesse trop rapide, puissance pas assez forte, défaut d'alignement des miroirs....
    Tu ne peux pas couper 3 mm ! Qu'as-tu déjà pu couper ? As-tu réussi sur du papier, carton, PMMA ? As-tu essayé sur une petite surface au plus près de la sortie laser, c'est à dire en haut à droite si je ne me trompe ?
    Ton fichier est-il compatible avec la découpe ?
     
  6. dhgerber

    dhgerber Nouveau

    Messages:
    3
    Inscrit:
    25 Mai 2016
    Problème de découpe bois avec X700
    Bonjour à tous,

    désolé pour le délai ...
    J'arrive à couper du PMMA de 6mm sans souci.
    Pour le bois (du medium en l’occurrence) je viens de commander une nouvelle tête pour lentille de 18mm de diamètre.
    En effet je ne trouve pas de lentille en 12mm dont la focale dépasse les 2".
    Je vous tiendrais informé des que j'aurais installé cette nouvelle pièce.

    Merci à vous pour vos conseils !
     
Chargement...

Partager cette page