1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Problème CNC arduino maison

Discussion dans 'Projets de fraiseuse et portique d'usinage CNC' créé par Arnoid, 19 Septembre 2015.

  1. Arnoid

    Arnoid Nouveau

    Messages:
    7
    Inscrit:
    19 Septembre 2015
    Problème CNC arduino maison
    Bonjour a tous,
    J'ai reçu il y a quelques jours mon colis (arduino UNO, CNC shield, 3x DRV8825), j'ai commencer a relier mes moteurs pas à pas de récup (moteur de porte automatique), j'ai aussi installer grbl sur mon arduino et universal gcode sender sur mon PC.
    Images des moteurs :
    IMG_20150919_220227.jpg IMG_20150919_220223.jpg

    J'ai tester mon montage, je fais tourner le moteur X : il fait un pas, je fais tourner mon moteur Z : il fait un pas, je refais tourner le moteur X : il ne bouge plus, celui des Z non plus ....
    Je ne comprend pas ce qui ne fonctionne pas dans mon montage, merci de m'aider a trouver une solution .. IMG_20150919_220227.jpg
     
    Dernière édition: 20 Septembre 2015
  2. CNCSERV

    CNCSERV Compagnon

    Messages:
    1 664
    Inscrit:
    27 Décembre 2007
    Problème CNC arduino maison
    Bonjour,
    c'est des pas à Pas ça ?
    Avec tes photos tu risque de ne pas avoir beaucoup d'aide, on ne voit rien.
     
  3. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 208
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
    Problème CNC arduino maison
    Bonjour,
    Oui je confirme, ce sont des servo moteur continu, j'ai un exemplaire aussi, de porte automatique, mais avec réducteur
    et ils sont très bons.
    Normalement tu as 2 gros fils sur lesquels tu peux brancher une alimentation continu et il doit tourner ...
    Plus plusieurs fils de petites sections qui sont reliés à un codeur incrémantal à l'arrière. c'est lui qui sert à l'asservissement
    en vitesse ou en position.
     
  4. Arnoid

    Arnoid Nouveau

    Messages:
    7
    Inscrit:
    19 Septembre 2015
    Problème CNC arduino maison
    Les photos ne sont pas de bonnes qualités désolé en voici d'autres :

    IMG_20150920_122750.jpg IMG_20150920_122812.jpg IMG_20150920_122829.jpg
    je ne sais pas ci c'est réellement des moteur pas a pas mais le boitier noir qui est derrière le moteur je pense que c'est un encodeur.
    Le gros câble qui sort du moteur sert uniquement a le faire tourner. Et le petit cable qui sort du boitier noir possède 4 fils : 2 pour l'alim de l'encodeur (5v), 2 qui retournes les données. IMG_20150920_122750.jpg IMG_20150920_122812.jpg IMG_20150920_122829.jpg
     
  5. CNCSERV

    CNCSERV Compagnon

    Messages:
    1 664
    Inscrit:
    27 Décembre 2007
  6. Arnoid

    Arnoid Nouveau

    Messages:
    7
    Inscrit:
    19 Septembre 2015
    Problème CNC arduino maison
    Voici les connections que j'ai réaliser sur mon shield CNC :
    Sans titre-1.jpg
    Ps : merci gaston48 pour la confirmation, j'ai vu votre message après avoir poster le mien... Sans titre-1.jpg
     
  7. Arnoid

    Arnoid Nouveau

    Messages:
    7
    Inscrit:
    19 Septembre 2015
  8. Barbidou

    Barbidou Compagnon

    Messages:
    605
    Inscrit:
    1 Novembre 2012
    Localité:
    Yvelines
    Dernière édition: 20 Septembre 2015
  9. Arnoid

    Arnoid Nouveau

    Messages:
    7
    Inscrit:
    19 Septembre 2015
    Problème CNC arduino maison
    Bonjour @Barbidou merci pour votre lien, mais ni a-t-il une façon moins coûteuse afin de contrôler ce type de moteur ?

    Ou utiliser uniquement les moteurs et ajouter des optos coupleurs comme sur cette CNC : ?
     
    Dernière édition: 20 Septembre 2015
  10. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 208
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
    Problème CNC arduino maison
    l'optocoupleur que tu nous montres, c'est finalement le codeur incrémental qui est accouplé à ton servo moteur,
    mais celui du servomoteur a une plus grande résolution pour te rapprocher de celle d'un pas à pas.
    Je ne pense pas qu' arduino a une capacité de calcul et une vitesse suffisante pour piloter un servo moteur.
    n'oublie qu'il doit faire l'acquisition du codeur et corrigé en temps réel la position du rotor du moteur continu.
    Le drive que nous montre Barbidou est autrement plus puissant, certainement équipé d'un dsp.
    Procure toi des petits pas à pas pour avancer dans ton projet et si vraiment ça te plait, tu auras l'occasion
    de mettre en oeuvre tes servomoteurs plus tard.
     
  11. Arnoid

    Arnoid Nouveau

    Messages:
    7
    Inscrit:
    19 Septembre 2015
  12. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 208
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
    Problème CNC arduino maison
    Je ne pense pas que ce soit possible, il est toujours fait allusion à des commande step... et s' il est question
    de commande de servos, il s'agit de servos de modélisme dont l'asservissement n'a pas du tout les mêmes contraintes.

    En revanche Il y a des développements en cour avec une beaglebone et machinekit (linuxcnc)

     
Chargement...

Partager cette page