1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

problème carte AKO 544

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par dave64, 10 Mai 2016.

  1. dave64

    dave64 Apprenti

    Messages:
    101
    Inscrit:
    20 Novembre 2008
    Localité:
    Pays-Basque
    problème carte AKO 544
    Bonsoir à tous,


    Cela fait un petit moment que la carte du moteur de mon Wabeco D6000E m'agace, là j'ai décidé de la déposer car j'en peu plus, je supporte plus ces à-coups répétés, je suis pas en panne mais c'est plus possible de bosser!

    Voici les photos, il me semble avoir repéré le soucis, c'est cette longue résistance grise (ref : 3k6 ju3) avec une petite boule dessus ! Sur le dissipateur le dépôt noir concorde avec la résistance une fois tout en place.


    Avant tout j'aimerais avoir l'avis des spécialistes, merci d'avance

    carte AKO 2.JPG carte AKO.JPG
     
  2. Alliage

    Alliage Nouveau

    Messages:
    3
    Inscrit:
    26 Avril 2016
    Localité:
    BOULAZAC (24)
    Projets:
    usiner des pièces mécaniques pour réparer ou construire de petites machines, passionné de mécanique et de travail du bois
    Département:
    24750
    problème carte AKO 544
    Bonjour,

    Même problème que vous sur un tour WABECO 2000 (modèle ancien de 1987) que je viens d'acquérir.
    A vide, le moteur tourne par à coups rapides, en charge, avec l'inertie de la transmission, on entend un bruit sourd dans la carte, je suspecte bien sûr la carte sans doute le thyristor ?
    Il est possible que ce pb soit récurent sur ces machines.
     
  3. dave64

    dave64 Apprenti

    Messages:
    101
    Inscrit:
    20 Novembre 2008
    Localité:
    Pays-Basque
    problème carte AKO 544
    bonsoir,

    oui je suppose qu'on doit pas être les seuls à avoir les mêmes soucis vu que les cartes sont quasi toutes identiques!
    J'ai fais quelques interventions sur la carte depuis, le thyristor est en fait un triac, je l'ai changé ainsi que tous les condos chimiques, ça n'a rien résolu mais par contre j'ai gagné en couple moteur!
    J'ai aussi changé le potar, au cas ou, en ce moment je continue à faire des recherches, j'ai pas le choix que de faire par élimination tant que les composants ne coûtent pas chers!
    J'ai envie de changer le relais et la résistance de puissance (3k6), elle a pas belle gueule mais on me dit que ça n'a rien à voir, on verra bien
     
  4. Alliage

    Alliage Nouveau

    Messages:
    3
    Inscrit:
    26 Avril 2016
    Localité:
    BOULAZAC (24)
    Projets:
    usiner des pièces mécaniques pour réparer ou construire de petites machines, passionné de mécanique et de travail du bois
    Département:
    24750
    problème carte AKO 544
    Bonsoir,
    Le schéma de la carte serait bien utile pour faire un dépannage efficace. En fait la technologie ne semble pas si complexe que ça. Mais où le trouver?
     
  5. dave64

    dave64 Apprenti

    Messages:
    101
    Inscrit:
    20 Novembre 2008
    Localité:
    Pays-Basque
    problème carte AKO 544
    bonjour à tous,

    J'ai finalement résolu le problème , ça venait des fiches! (voir photo).
    Au prochain nettoyage je vais fiabiliser ça car le contact est moins franc à force de démontage.
    Ceci dit, le remplacement de tous les condos chimiques (6), puis le triac a carrément amélioré le rendement du moteur! fini les chutes de régimes qui m'énervaient!
    J'ai un pont de diodes en stock, je le changerai au prochain démontage de carte, rien qu'en préventif, car s'il venait un jour à claquer j'ai peur qu'il me cause des dégâts ailleurs, on sait jamais,
    et pour la résistance de puissance 3k6, elle n'a aucun problème.


    fiches élec.JPG
     
Chargement...

Partager cette page