1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Problème axe esclave et coordonnées machine

Discussion dans 'Mach' créé par Edge540, 3 Octobre 2010.

  1. Edge540

    Edge540 Apprenti

    Messages:
    203
    Inscrit:
    1 Octobre 2010
    Localité:
    Metz 57
    Problème axe esclave et coordonnées machine
    Bonjour, je me suis fabriqué un routeur TRON+,
    sur l'axe des X il y a deux moteurs (2 vis pas 4mm) et les vis sont reliées par courroie pour parfaire la synchronisation en déplacement.
    La sortie A est esclave de X
    Lorsque je mets MACH 3 en route la mise à ZERO coordonnée machine fonctionne pour Z puis Y et lorsqu'elle démmare sur X, les moteurs semblent tourner l'un en contre sens de l'aute. Pourtant lors des déplacement au clavier tout est normal. Cela ne fonctionne que si je déconnecte le moteur A ou le moteur X???

    Quelqu'un a t'il une solution à ce problème

    MERCI
     
  2. valentin

    valentin Compagnon

    Messages:
    608
    Inscrit:
    30 Juillet 2008
    Localité:
    pas de calais france
    Problème axe esclave et coordonnées machine
    :-D bonjour
    as tu parametre les mêmes valeurs
    pour axe X et A dans reglage moteur
    meme si l'un est en slave je crois qu 'on
    doit avoir les memes valeurs et aussi avoir les
    memes moteurs
    ensuite mettre l axe A en slave sur X
    mais sa tu las fait

    +++
     
  3. valentin

    valentin Compagnon

    Messages:
    608
    Inscrit:
    30 Juillet 2008
    Localité:
    pas de calais france
  4. Edge540

    Edge540 Apprenti

    Messages:
    203
    Inscrit:
    1 Octobre 2010
    Localité:
    Metz 57
    Problème axe esclave et coordonnées machine
    Les deux moteurs sont identiques, et j'ai les même valeur de paramétrage moteur tant dans "homin"g que dans motor tuning.
    Le fin de course n'est que sur un coté mais de toute façon cela n'avance pas jusqu'à la; J'ai vraiment l'impression que les deux moteurs tournent un contre l'autre??
    En fait cela ne fonctionne que si je débranche le moteur A
     
  5. valentin

    valentin Compagnon

    Messages:
    608
    Inscrit:
    30 Juillet 2008
    Localité:
    pas de calais france
    Problème axe esclave et coordonnées machine
    re
    tu peux nous faire un dessin vite fait de
    ton montage moteur avec les 2 vis et la courroie
    des que des fois la courroie inverserait le sens
    d un des moteur

    +++
     
  6. Edge540

    Edge540 Apprenti

    Messages:
    203
    Inscrit:
    1 Octobre 2010
    Localité:
    Metz 57
    Problème axe esclave et coordonnées machine
    c'est impossible, la courroie est simplement en bout d'axe des deux vis sur deux roues dentées identiques. De plus le déplacement en X avec A en esclave fonctionne en mode normal. Il n'y a que la prise de zéro machine qui pose problème...
     
  7. yannick622

    yannick622 Apprenti

    Messages:
    192
    Inscrit:
    4 Mars 2009
    Problème axe esclave et coordonnées machine
    regarde dans configuration et limites et origines, pour le referencement des axes , tu peux choisir le sens pour chaques axes.*
     
  8. yannick622

    yannick622 Apprenti

    Messages:
    192
    Inscrit:
    4 Mars 2009
    Problème axe esclave et coordonnées machine
    il en est ou ton probleme?
    j'ai lu en traduisant la doc que meme si A est l'esclave de X , il doit avoir son propre contact d'origine .
     
  9. Edge540

    Edge540 Apprenti

    Messages:
    203
    Inscrit:
    1 Octobre 2010
    Localité:
    Metz 57
    Problème axe esclave et coordonnées machine
    Après avoir cherché sur le forum MAch3 chez artsoft, ils semble que lors de la prise de référence, la fonction slave soit désactivée. Le logiciel prévoit effectivement de régler x avec sa propre butée puis A avec sa butée également. Comme mes deux axes sont liés mécaniquement et que la butée n'est que sur X la seule solution que j'ai trouvée est de débrancher le moteur A lors des prises de références. Après tout est OK
    Merci pour votre aide.
     
  10. valentin

    valentin Compagnon

    Messages:
    608
    Inscrit:
    30 Juillet 2008
    Localité:
    pas de calais france
    Problème axe esclave et coordonnées machine
    :-D Bonjour
    pour ma part
    je suis reste avec un moteur sur l axe X
    qui entraine les 2 vis avec une courroie crante
    avec 2 moteurs javais trop diminuer ma vitesse
    je decrochais plus vite
    peut etre une vis qui avait plus de jeu que autre
    pour vous dire q avec un seul moteur sa marche tres bien

    :wink: +++
     
  11. fabrice c

    fabrice c Modérateur

    Messages:
    3 035
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    reunion
    Problème axe esclave et coordonnées machine
    une solution serait de faire un asservissement hardware et pas software

    c'est à dire ajouter une carte de controle pour ce deuxième moteur, repiquer le step x et dir x et l'envoyer sur cette carte
     
  12. Edge540

    Edge540 Apprenti

    Messages:
    203
    Inscrit:
    1 Octobre 2010
    Localité:
    Metz 57
    Problème axe esclave et coordonnées machine
    Oui , cette solution "hardware" devrait fonctionner, mais j'ai une carte de commande 5axes qui comporte les modules de puissance intégrés..
    Finalement lors des prises de références, je débranche le moteur A. Je rebranche ensuite et tout est OK

    Merci de vos conseils
     
Chargement...
Articles en relation
  1. maxom93
    Réponses:
    13
    Affichages:
    300
  2. dc85
    Réponses:
    4
    Affichages:
    206
  3. Dhennaux
    Réponses:
    17
    Affichages:
    579
  4. nicoyote
    Réponses:
    32
    Affichages:
    843
  5. jejeaudio
    Réponses:
    70
    Affichages:
    2 586

Partager cette page