1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Probleme avec la carte de puissance L297/L298

Discussion dans 'Electronique spécifique CNC' créé par lla_net, 24 Décembre 2008.

  1. lla_net

    lla_net Nouveau

    Messages:
    8
    Inscrit:
    24 Décembre 2008
    Localité:
    76210 Haute normandie
    Probleme avec la carte de puissance L297/L298
    Bonjour et bon noel a tous, :) :)

    J'ai réalisé trois cartesde puissance a base de L297/L298 selon les plans du net ,de P Rouzeau.

    Mais elles ne fonctionnent pas, j'ai bien réglé le I maxi avec succès, pour ne pas dépasser les 2A de mes moteurs .

    J'ai même remplacé les deux composants L297/L298 , car le premier L298 chauffait énormément .

    J'alimente en 5V puis en 12 v la puissance, le moteur est relié directement sur le bornier de la carte, mais il siffle et il est très dur a tourné il est donc alimenté .

    Je fais des impulsions sur le Step en 5V mais rien ne bouge ....

    Pouvez vous m'aider SVP

    Je commence a désespérer . :cry:


    Merci a vous

    LLA_NET
     
  2. armaris

    armaris Compagnon

    Messages:
    750
    Inscrit:
    16 Janvier 2008
  3. lla_net

    lla_net Nouveau

    Messages:
    8
    Inscrit:
    24 Décembre 2008
    Localité:
    76210 Haute normandie
    Probleme avec la carte de puissance L297/L298
    bonjour,

    Voici deux images du shema et du cuivre .



    Merci encore de votre aide .

    L297_298_Typon.gif
    ↑  typon


    L297_298_Sch.gif
    ↑  schema
     
  4. armaris

    armaris Compagnon

    Messages:
    750
    Inscrit:
    16 Janvier 2008
    Probleme avec la carte de puissance L297/L298
    Euh, pour le schéma, j'ai besoin d'une loupe, tu n'as pas une meilleure résolution ?

    Et le schéma d'implantation aussi (coté composant :) ).
     
  5. armaris

    armaris Compagnon

    Messages:
    750
    Inscrit:
    16 Janvier 2008
  6. lla_net

    lla_net Nouveau

    Messages:
    8
    Inscrit:
    24 Décembre 2008
    Localité:
    76210 Haute normandie
  7. armaris

    armaris Compagnon

    Messages:
    750
    Inscrit:
    16 Janvier 2008
    Probleme avec la carte de puissance L297/L298
    Ok, c'est complet j'ai tout pour vérifier.

    Ce soir c'est réveillon donc pas de réponse de ma part avant demain après-midi.

    Bon réveillon à tous.
     
  8. lla_net

    lla_net Nouveau

    Messages:
    8
    Inscrit:
    24 Décembre 2008
    Localité:
    76210 Haute normandie
    Probleme avec la carte de puissance L297/L298
    Bonjour,

    alors personne a d'idées ..

    Je precise que j'ai deja vérifié et reverifié les pistes,tout semble ok, ainsi que les alims .

    Pouvez vous me confirmer qu'une impulsion de 5V sur le step , devrait faire tourner mon moteur qui est branhé en direct sur la carte .

    Merci a vous .

    lla_net
     
  9. elliott

    elliott Compagnon

    Messages:
    905
    Inscrit:
    5 Novembre 2006
    Probleme avec la carte de puissance L297/L298
    Bonjour

    Comme déjà cité ils sont alimentés donc...

    Pour un essai complet piloté la carte directement par un soft, installer Mach3
    (version demo gratuite) sur le site Artsoft

    pour accelerer sa prise en main et éviter les pertes de temps lors de sa configuration
    je peux vous joindre mon fichier .xml
     
  10. ctoutmoi

    ctoutmoi Ouvrier

    Messages:
    479
    Inscrit:
    15 Janvier 2008
    Localité:
    Cabries (A côté d'Aix en Provence...)
    Probleme avec la carte de puissance L297/L298
    Bonjour,

    Oui mais d'un pas seulement par impulsion donc si les moteurs sont des 200pas/tour alors tu ne vois peut être pas l'arbre tourner de si peu ?
    La pin DIR (sens de rotation) doit également être mise à la masse par exemple.

    Comme tu as réalisé 3 exemplaires 'identiques" et qu'aucuns ne fontionnent c'est que tu as reproduis l'erreur partout ? Peut être en prenant une photo de l'ensemble, quelqu'un pourra déceler la p'tite bête :)

    Cela dit passant, je suis certain que si les nouveaux remplissait correctement leur emplacement géographique, il pourrait surement il y avoir quelqu'un à proximité pour te dépanner. :wink:
     
  11. lla_net

    lla_net Nouveau

    Messages:
    8
    Inscrit:
    24 Décembre 2008
    Localité:
    76210 Haute normandie
    Probleme avec la carte de puissance L297/L298
    hello,


    Et si je laisse le 5v en permanence sur le STEP ????

    D'apres les caractéristiques de mes moteurs , sous quelles tension les alimenter au mieux ???

    PS j'ai rempli la localisation ...

    a plus .

    lla_net
     
  12. roboba

    roboba Ouvrier

    Messages:
    354
    Inscrit:
    8 Janvier 2008
    Localité:
    Rhone
    Probleme avec la carte de puissance L297/L298
    Salut

    tu alimente de DIR en 5V ou en 0V
    et tu alimente le STEP par des impulsions +5, 0, +5, 0, +5, 0, ( il fonctionne sur le front montant ) et normalement le moteur tourne pas a pas ....
     
  13. K-micaz

    K-micaz Apprenti

    Messages:
    169
    Inscrit:
    16 Juin 2008
    Probleme avec la carte de puissance L297/L298
    arf bah il m'est arrivé la même chose que toi avec ces cartes ... j'ai rien trouvé helas ...
    Comme tu le dis roboba, il te faut tester en lui donnant des impulsions (j'avais mis un bouton poussoir quand j'essayais de les tester ...)

    En espérant que tu trouve la panne (car moi je l'ai jamais trouvé et je me suis rabattu sur une carte a base de L6208 ...)
     
  14. lla_net

    lla_net Nouveau

    Messages:
    8
    Inscrit:
    24 Décembre 2008
    Localité:
    76210 Haute normandie
    Probleme avec la carte de puissance L297/L298
    Bonsoir,

    Après beaucoup de travail, j'ai réussi a faire fonctionner mon interface de puissance


    J'ai construit un petit circuit a base de NE55, pour fabriquer un signal carre,
    modulable , avec une résistance ajustable de 10 K
    Ce bout de circuit a été prevu par p.Rouzeau sur une nouvelle version
    que j'ai telechargé , et qui se revele fort utile, pour le test .

    Le moteur a parlé , donc mon interface de puissance a été validé .

    Il ne me reste plus qu'a faire de même avec les deux autres .

    J'ai réussi a piloter le moteur en auto et en manuel, depuis le logiciel CNC 3axes, via une carte de commande de C10 de CNC4PC C10.

    http://www.cnc4pc.com/Store/osc/product ... ucts_id=45

    Merci a vous . :) :-D Voir la pièce jointe L298_gen_card2007.typon.pdf Voir la pièce jointe L298_gen_card2007.list.pdf Voir la pièce jointe L298_gen_card2007.comp.pdf Voir la pièce jointe L298_gen_card2007.schem.pdf
     
  15. lapenduledargent/finemeca

    lapenduledargent/finemeca Ouvrier

    Messages:
    368
    Inscrit:
    19 Septembre 2008
    Localité:
    Walcourt en Belgique
    Probleme avec la carte de puissance L297/L298
    Bonjour lla_net,

    Il y a quelques mois, j'ai réalisé pour des tests et avec la technique du fer à repasser la même carte que toi.
    Elle a fonctionné, puis plus rien, plus de couple au moteur ???

    J'attends de terminer ma fraiseuse PCB pour réessayer de graver plus proporement une nouvelle carte.
    Puisque tu as eu les mêmes problème qu'as tu changé ?
    En es-tu contant à présent ?

    A bientôt

    Pierre
     
Chargement...

Partager cette page