1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

probleme Altivar 16

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par gbplus, 10 Juin 2012.

  1. gbplus

    gbplus Apprenti

    Messages:
    152
    Inscrit:
    12 Janvier 2012
    Localité:
    Poitiers
    probleme Altivar 16
    j'ai un souci avec mon altivar , il me fait partir le différentiel, je contrôle l'isolement entre terre et L2 coté alimentation 220v et je trouve une fuite de 36k ohms !!!! rien entre terre et L1 .il est logique que le différentiel parte. quelqu'un a t' il eut ce problème?
    quelqu'un at'il un schéma de l'électronique interne de l'altivar 16 220v mono vers 220 tri!
    merci a vous
     
  2. Turbo Gros Michel S.A.

    Turbo Gros Michel S.A. Compagnon

    Messages:
    1 129
    Inscrit:
    2 Août 2008
    Localité:
    Centre (41)
    probleme Altivar 16
    Bonjour,

    il y a souvent des condo entre phase et terre dans les variateurs.

    Dans l'ATV16 se sont des RIFA, ils sont un peu fragiles, il faut les remplacer la panne vient certainement de là.
    Le démontage est facile, tu trouveras également facilement les condos à remplacer : parallélépipèdes rectangles transparents avec la marque RIFA, change-les tous (il doit y en avoir 6 ou 4), attention ils n'ont pas tous la même valeur!

    A+

    Emmanuel
     
  3. gbplus

    gbplus Apprenti

    Messages:
    152
    Inscrit:
    12 Janvier 2012
    Localité:
    Poitiers
    probleme Altivar 16
    merci Emmanuel , je vais essayer de regarder ça ce week-end , effectivement, de mémoire je vois bien les quatre condo dont tu me parle en bas a gauche de la platine.
    je vous informe de l'avancée de mes investigations.
    a + gilles
     
  4. gbplus

    gbplus Apprenti

    Messages:
    152
    Inscrit:
    12 Janvier 2012
    Localité:
    Poitiers
    probleme Altivar 16
    Enfin je trouve un peu de temps pour vous donner la suite de mes problèmes survenue sur mon altivar ....
    Après consultation des avis trouvés sur le forum j'ai remplacé les condos de filtrage et oh super mon disjoncteur ne part plus !!!
    j'ai retrouvé un fonctionnement normal , oufff
    Merci a tous de votre participation et en particulier a Emmanuel.
    La encore l’intérêt de partager notre savoir est évident.
    SDC11092.JPG
    ↑  Ça tourne!!!

    SDC11094.JPG
    ↑  les coupables ! il ne faudrait pas vieillir!!!!!!!
     
  5. Turbo Gros Michel S.A.

    Turbo Gros Michel S.A. Compagnon

    Messages:
    1 129
    Inscrit:
    2 Août 2008
    Localité:
    Centre (41)
    probleme Altivar 16
    Salut,

    et voilà... :-D :-D... :smt023
    merci d'avoir donné des nouvelles.

    Tu as fait une chouette petite installation... A quoi servent la prise neutrix, les interrupteurs à levier et l'interrupteur à clef?

    Tu as du bon matériel : la pince SAFICO absolument tip top (j'ai une pompe à dessouder de même marque)... évidemment cette entreprise a coulé à cause des abrutis qui achètent chinois :mad: :mad: on voit où ça nous a mené :mad: ça me met hors de moi... restons calmes...

    A+

    Emmanuel
     
  6. gbplus

    gbplus Apprenti

    Messages:
    152
    Inscrit:
    12 Janvier 2012
    Localité:
    Poitiers
    probleme Altivar 16
    En fait ce n'est pas très conventionnel et alors pas du tout aux normes.... soit je me sert du boitier pour commander l'altivar ou alors je déporte la commande via la prise vers mes machines marche AV et AR , cela me suffit et en plus çà ma permis de conserver les commandes machines d'origines .
    L'inter a clef verrouille le système, on na sait jamais même si je suis seul a m'amuser!!!!! .
    Ce variateur me sert pour ma fraiseuse , mon touret , et ma scie a ruban , j'optimise!!! au prix ou sont ces jouets .
     
  7. Turbo Gros Michel S.A.

    Turbo Gros Michel S.A. Compagnon

    Messages:
    1 129
    Inscrit:
    2 Août 2008
    Localité:
    Centre (41)
    probleme Altivar 16
    Bonsoir,

    humm... le point le plus ennuyeux sur ton système c'est qu'il n'y a pas d'arrêt d'urgence qui coupe l'alim de ton variateur (ou qui coupe entre var et moteur avec une tempo). C'est toujours dangereux de se reposer sur le variateur pour gérer un arrêt d'urgence...

    A+

    Emmanuel
     
  8. gbplus

    gbplus Apprenti

    Messages:
    152
    Inscrit:
    12 Janvier 2012
    Localité:
    Poitiers
    probleme Altivar 16
    Oui je sais , et je prévois de câbler l'alimentation du var après un contacteur géré par un inter d'urgence sur chaque machine cela sécuriserait un peu plus le système.
    A savoir le contacteur en auto maintien via un bp NO et les AT coups de poings en séries .Ce n'est pas la meilleur solution (coupure d'alim en charge du variateur)mais bon l’arrêt d'urgence reste exceptionnel dans son utilisation .
     
  9. arronax

    arronax Nouveau

    Messages:
    12
    Inscrit:
    27 Mai 2009
    probleme Altivar 16
    Bonsoir,

    J'ai aussi un ATV 16 triphasé 4 Kw, et depuis deux jours, il fait disjoncter mon différentiel.

    Je l'ai ouvert, et j'ai remarqué qu'un des condensateusr était parti en fumée.

    Les références sont :
    - 3 condensateurs 0,1µF de marque RIFA 1000v / 500v - MP 40/070/56 (ceux là n'ont rien, mais peut être devrais je les changer aussi).

    - 3 condensateurs de 0,022µF PME 261 JB

    Ou puis je me procurer ce type de condensateur rapidement svp? (je suis en panne).

    Merci.
    Cdt.
     
  10. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 195
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    probleme Altivar 16
    bonsoir
    j'ai cherché, condensateur rifa
    trouvé un problème sur Alitvar
    http://www.abcelectronique.com/forum/showthread.php?p=611057
    qui envoie sur http://www.electronique-diffusion.fr/index.php?cPath=99_151_179&osCsid=baf0ac725126d09d445dcd2f9569b949 pour les condos.
    c'est pas trop mon truc mais si cela peut aider.
    A+ bernard
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  11. arronax

    arronax Nouveau

    Messages:
    12
    Inscrit:
    27 Mai 2009
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  12. gbplus

    gbplus Apprenti

    Messages:
    152
    Inscrit:
    12 Janvier 2012
    Localité:
    Poitiers
    probleme Altivar 16
    pour Arronax
    Vos condos semblent correspondre , cependant faites attention au pas des composants (entraxe) sinon galère assurée pour la repose en lieu et place des anciens .
    bien sur travaillez seulement après avoir débranché l'altivar et après avoir attendu un moment qu'il ne reste pas de tension dangereuse....
    Vous pouvez trouver ces condos chez un réparateur télé...enfin le plus dure est de trouver un réparateur qui exerce encore ... :o
    a plus Gilles
     
  13. arronax

    arronax Nouveau

    Messages:
    12
    Inscrit:
    27 Mai 2009
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  14. gbplus

    gbplus Apprenti

    Messages:
    152
    Inscrit:
    12 Janvier 2012
    Localité:
    Poitiers
  15. arronax

    arronax Nouveau

    Messages:
    12
    Inscrit:
    27 Mai 2009
Chargement...

Partager cette page