1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Probleme afficheur visu VRZ 710

Discussion dans 'Electronique' créé par lihx1, 29 Juillet 2014.

  1. lihx1

    lihx1 Nouveau

    Messages:
    33
    Inscrit:
    30 Novembre 2012
    Localité:
    68
    Probleme afficheur visu VRZ 710
    Bonjour,

    J’ai un problème avec une visu Heidenhain VRZ 710, un des 2 afficheurs a gaz
    (Pas des afficheurs a led) est hors-service et m'est introuvable.
    Peut-on le remplacer par autre chose ?
    peut-être en récupérer un sur une visu HS ou une autre idée ?

    Cordialement
    lihx
     
  2. Benoit123

    Benoit123 Compagnon

    Messages:
    727
    Inscrit:
    27 Avril 2014
    Localité:
    F-38260
    Probleme afficheur visu VRZ 710
    Alors là c'est pas gagné.

    Il y a une référence sur le verre? (au dos surement dans un angle)
     
  3. lihx1

    lihx1 Nouveau

    Messages:
    33
    Inscrit:
    30 Novembre 2012
    Localité:
    68
    Probleme afficheur visu VRZ 710
    Bonjour,
    Je suis de retour avec quelques photos.
    C’est du multiplexé comme les afficheurs à LED ?
    aff-vrz710.JPG
    aff-vrz710-1.JPG

    lihx
     
  4. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 840
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    Probleme afficheur visu VRZ 710
    Bonjour,

    oui, c'est multiplexé , comme les afficheurs multiples à LED , mais le principe est tres différent, et ces afficheurs nécessitent 2 tensions :
    une basse tension de quelques volts pour le chauffage des filaments (comme ceux des lampes de radio) les filaments sont les fils tendus devant les chiffres et sont alimentés en parallèle et en permanence .
    une haute tension de l'ordre de 30 à 120V pour les anodes (comme la tension plaque des lampes de radio) les anodes sont sous les segements , leur commande est multiplexée et réalisé par un circuit intégré spécialisé, il faudrai voire en amont de ce circuit intégré ...

    Le convertisseur (en général du type alimentation a découpage) fonctionne t'il et délivre t'il les tensions requises ? (il pourrais bien être la cause de la panne )

    L'afficheur étant, comme les lampes radio, sous vide , ou sous une atmosphère gazeuse à basse pression, il doit être absolument étanche (voire si il n'est pas fendu ! voire l'aspect du getter ?! )

    sloup
     
  5. Ambiorix

    Ambiorix Ouvrier

    Messages:
    457
    Inscrit:
    11 Mars 2008
    Localité:
    Hesbaye liégeoise
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  6. lihx1

    lihx1 Nouveau

    Messages:
    33
    Inscrit:
    30 Novembre 2012
    Localité:
    68
    Probleme afficheur visu VRZ 710
    Bonjour,

    @Ambiorix
    Merci, je n’ai pas pensé à chercher la marque.
    Donc j’ai contacté Futaba Allemagne et ils ont répondus
    Qu’ils ne vendent pas au détail .
    C’est des fabrications spéciales en grands nombres !?
    A la question d’un éventuel revendeur, ils disent de voir avec Heidenhain Bref .
    Et en France on a promis de me rappeler à voir...à suivre ...

    Si non il y a la solution afficheur 7 segments LED

    @slouptoouut
    Merci, je ne connaissais pas le fonctionnement des VFD j’ai un peu cherché sur le net et fais des
    mesures pour mieux voir c’est bien l‘afficheur qui est HS.
    On peut capter les signaux en sortie de microcontrôleur avant les IC 6118P qui ont aux entrées des
    signaux 0v et 3.5v bien carré et en sortie des drivers VFD on a 0v et 60v carré
    l’alim fournis le 60v aux drivers 6118p.

    Donc les signaux segments comme sur les LED et le signal de grille peut commander le commun des LED et les 5V AC des fils on les oublies.
    Les deux signaux sont synchrones donc facile à modifier en LED si je ne me trompe pas ??
    Si il y a suffisamment de courant 3v ou 5v de l’alimentation pour des afficheurs LED (environ 160mA 7 barres et le point).

    Ou pourquoi pas partir directement des sorties en 60V et juste mettre des résistances (3Kohm environ=60V-1.6V(LED)/0.020A)
    pour les segments(le CI 6118p peut fournir en sortie 40mA)
    et 9 transistors(ou CI uln2003 avec signal 3.5V pris avant les 6118p) pour les anodes communes ??

    lihx
     
  7. lihx1

    lihx1 Nouveau

    Messages:
    33
    Inscrit:
    30 Novembre 2012
    Localité:
    68
    Probleme afficheur visu VRZ 710
    Bonjour,
    De retour avec une bonne nouvelle, la visu fonctionne à nouveau.
    Je viens juste de recevoir des afficheurs après 2mois de recherche/négociation.
    Donc pas la peine de s’embêter à faire un montage avec beaucoup de résistances et transistor.
    Malheureusement ils ne sont pas totalement identiques, quelques broches (des segments) sont différentes.
    Je les ai câblées avec du fil, tout va bien à part le fusible du 60v (qui est plutôt du 43v)
    Dû à un driver 6118 en court-circuit lui aussi remplacé.

    Merci à tous
    lihx
     
  8. lion10

    lion10 Compagnon

    Messages:
    3 389
    Inscrit:
    7 Mai 2010
    Probleme afficheur visu VRZ 710
    Bonjour

    Pour info la pièce de rechange vous a-t-elle paru cher et quelle a été son prix ?

    cdlt lion10
     
  9. lihx1

    lihx1 Nouveau

    Messages:
    33
    Inscrit:
    30 Novembre 2012
    Localité:
    68
    Probleme afficheur visu VRZ 710
    Bonjour lion 10,
    Le prix n’est pas le problème (20e pièce), c’était de trouver un importateur / personne sympa
    Qui veuille faire venir 10 pièces (quantité mini de livraison s’il y a du stock) de l’usine au Japon ou Corée.
    Attention ils ne sont pas 100/100 identique, 5 ou 6 broches à modifier !

    L’afficheur changé est bien plus lumineux que l’autre, peut-être l’usure en 20/30 ans ?
    Prévoir de tous les changer.
    Et vérifier s’il n’y a pas de problème électronique,
    Car les composants sont difficiles à trouver ils ont 30 ans.

    lihx
     
  10. lion10

    lion10 Compagnon

    Messages:
    3 389
    Inscrit:
    7 Mai 2010
    Probleme afficheur visu VRZ 710
    bonjour

    je suis étonné qu'il n'étaient pas plus cher car vieux. Tant mieux pour vous!

    cdlt lion10
     
  11. lihx1

    lihx1 Nouveau

    Messages:
    33
    Inscrit:
    30 Novembre 2012
    Localité:
    68
    Probleme afficheur visu VRZ 710
    Pourquoi vieux ?
    Chez Heidenhain il me semble qu’ils vendaient que toute la carte à une époque et là le prix $$$?
    Cela sont de fabrication récentes et font encore partie du programme VFD ‘’standard’’ Futaba.
    lihx
     
  12. lion10

    lion10 Compagnon

    Messages:
    3 389
    Inscrit:
    7 Mai 2010
  13. lihx1

    lihx1 Nouveau

    Messages:
    33
    Inscrit:
    30 Novembre 2012
    Localité:
    68
    Probleme afficheur visu VRZ 710
    Voilà quelque photos pour illustrer,
    VRZ710-1.JPG
    VRZ710-2.JPG
    VRZ710-3.JPG
    on aperçoit bien la différence de clarté
    Et le ‘’bricolage’’ des broches et les fonctions supplémentaires de l’afficheur neuf.
    lihx
     
  14. fh081

    fh081 Nouveau

    Messages:
    7
    Inscrit:
    28 Décembre 2014
    Localité:
    valensole alpes de haute provence
    Probleme afficheur visu VRZ 710
    bonsoir, je possede une visu vrz 750 3 axes et il se trouve que sur les 3 afficheurs le module central s'éclaire faiblement.Je n'arrive pas a determiner le point commun si il y a lieu de cette panne.Je précise que tout le reste fonctionne.Au vu du travail que vous avez réalisé peut etre que vous pourriez me venir en aide .Merci beaucoup
     
  15. lihx1

    lihx1 Nouveau

    Messages:
    33
    Inscrit:
    30 Novembre 2012
    Localité:
    68
    Probleme afficheur visu VRZ 710
    Bonjour,
    Il n’y a pas de panne alors ?

    Si ce sont des afficheurs VFD comme les miens, vérifier
    Si les tentions sont identiques sur les trois afficheurs, le central est usé/fatigué.
    Les deux broches extérieurs (extrême gauche et droite) sont les filaments
    Mais surtout ne pas faire de court-circuit entre les broches.

    Si ce sont des LED comparer les tensions...

    lihx
     
Chargement...

Partager cette page