1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

presentation de ma cnc

Discussion dans 'Projets de fraiseuse et portique d'usinage CNC' créé par sup, 7 Octobre 2010.

  1. sup

    sup Apprenti

    Messages:
    232
    Inscrit:
    5 Mai 2009
    Localité:
    ANGERS dep:49
    presentation de ma cnc
    bonjour,
    sa fait un moment que je bosse sur ma cn et je pense qu'il est temps de faire un petit compte rendu.
    tout d'abord merci a tous ceux qui m'ont aidé.
    donc:
    cnc pour usinage de matiere tendre (bois,pvc, polystyrene..)
    dimension utile X1100 Y730 Z 150.
    transmission X et Y vis a bille chinoise pas de 5 mm
    transmission Z vis a bille pas de 5 marque THK
    transmission moteur/vis a bille poulie/courroie
    moteur NEMA 23 puissance 3Nm
    glissiere X rail prismatique
    glissiere Y et Z rond rectifié de 20 pour Y et 16 pour Z
    bâti en agglo 22mm
    table en médium de 19
    portique fixe tube acier 60*60*4 boulonné
    controleur TB6560 (pas de souci a déclarer apparement d'autre n'ont pas cette chance)
    voila pour les specification
    place aux photos:

    essai1.jpg

    essai.jpg

    cnc.jpg

    montage.jpg

    bâti.jpg
     
  2. sup

    sup Apprenti

    Messages:
    232
    Inscrit:
    5 Mai 2009
    Localité:
    ANGERS dep:49
    presentation de ma cnc
    pour les tubes j'en ai eu pour 70euros tubes coupé+platine de fixation.
    (réalisée par une connaissance).
    le prix totale de la machine je ne sait pas vraiment car j'ai fait quelques boulettes de débutant.mais je pense a environ 1500e tous compris.
    sinon je ne vais pas souder mon portique car sa tient super bien comme ca et que le jour ou je vais déménager (car je suis en location d'appartement) je suis obligé de tous démonter.
    un conseil bien bien réflechir, prendre son temps,ne pas hésiter a acheter du bon matos pour pas être enmerdé, user de ces connaissances (tourneur/fraiseur, electricien,etc..) et regarder ce que les autres ont fait et adapter a son besoin.
    bon courage.
     
  3. Nico91

    Nico91 Compagnon

    Messages:
    2 706
    Inscrit:
    9 Mai 2009
    Localité:
    Essonne
  4. el patenteu

    el patenteu Compagnon

    Messages:
    2 246
    Inscrit:
    22 Août 2010
    presentation de ma cnc
    ce n'est pas un peu faiblard seulement 2 douille pour les rails de ton z??
    dans le styromousse ok mais dans le bois?
    sinon quel grosseur tes rail 20??
    j'ai hésiter longtemps a me fabriquer une machinne en medium.ensuite je me suis dit '''nahhhh tant qu'en faire une aussi bien la faire en alu/acier''
    et depuis que je me suis mis a faire des plan je reviens a l'idée de tou faire en médium AVANT. histoire de voir si tout est bien proportionner avant de
    tout reprendre dans l'alu.

    j'en profite pour félicité tout ceux qui ont le courage de se lancer dans un tel projet (meme les plus farfelu)
    c'est bien facil de critiquer tant qu'ont a rien fait. depuis que je me suis mis au dessin je comprend que c'est loin d'etre évident!
     
  5. sup

    sup Apprenti

    Messages:
    232
    Inscrit:
    5 Mai 2009
    Localité:
    ANGERS dep:49
    presentation de ma cnc
    pour l'instant j'ai usiner du bois en passe de 5mm et sa bouge pas.
    après tu me demande la grosseur des rail de 20, ba 20mm de diamètre.
    sinon c'est clair que ce serait mieux en alu/acier mais il faut le matos moi je suis menuisier donc facile pour moi d'avoir du bois gratos et de débiter mes morceaux au boulot.quant je vois d'autre cnc amateur alu/acier les mecs dispose tous d'une fraiseuse et d'un tour,moi je connais aucun tourneur fraiseur donc débrouille.
     
  6. fabrice c

    fabrice c Modérateur

    Messages:
    3 035
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    reunion
  7. sup

    sup Apprenti

    Messages:
    232
    Inscrit:
    5 Mai 2009
    Localité:
    ANGERS dep:49
  8. syvain9

    syvain9 Compagnon

    Messages:
    1 582
    Inscrit:
    9 Juin 2010
    Localité:
    liege Belgique
    presentation de ma cnc
    salut belle machine et bien les videos mais pas contre moi qui fait souvent des pieces dans ses matieres la pourquoi tu ne me pas plus d'avance car il doit te faloir des heures d'usinage pour tes pieces ? :shock: quel logiciel utilise tu pour programme tes pieces ?
     
  9. Foxtrot

    Foxtrot Compagnon

    Messages:
    1 044
    Inscrit:
    18 Février 2008
    Localité:
    Ath (BE)
    presentation de ma cnc
    Pour de la matière tendre, la fabrication est très bien. 8-)

    Mais c'est sur ce genre de machine que les servos, même petits, seraient parfaitement à leurs aises.
    Les avances de 10 mètre et plus par minute, seraient parfaitement envisageables. Quel gain de temps. :wink:
     
  10. sup

    sup Apprenti

    Messages:
    232
    Inscrit:
    5 Mai 2009
    Localité:
    ANGERS dep:49
    presentation de ma cnc
    en fait ce sont des essais.je vais plus vite maintenant,mais c'est quand même long.c'est ma première cnc j'étais pas sur d'y arriver et les moteurs pap sont facile a mettre en place ,c'est sur des servo serait beaucoup mieux mais faut s'y connaitre et il me semble qu'ils sont plus chère nan?
    apres je suis encore disposé a modifier ma machine mais je n'ai plus le courage de me lancer dans l'etudes des servos .si tu connais une solution toute prête qui tourne sur EMC2 je suis ok.
     
  11. syvain9

    syvain9 Compagnon

    Messages:
    1 582
    Inscrit:
    9 Juin 2010
    Localité:
    liege Belgique
    presentation de ma cnc
    tu avance a combien de mm/min car les moteur pas a pas peuve aussi aller vite suivant la machine mais faut trouver le bon compromis pour la perte de pas :-D
     
  12. sup

    sup Apprenti

    Messages:
    232
    Inscrit:
    5 Mai 2009
    Localité:
    ANGERS dep:49
  13. syvain9

    syvain9 Compagnon

    Messages:
    1 582
    Inscrit:
    9 Juin 2010
    Localité:
    liege Belgique
    presentation de ma cnc
    ha voila deja mieu sa en plus dans le sterodure comme tu usine tu peux y aller sans soucis en vitesse il faut seulement faire attention a la vitesse de rotation car sinon il font et sa colle sur l'outil et sa devien tres dur et c'est la cata car sa agrandi le dia de l'outils donc en 3d c'est pas top dutout :-D
     
  14. sup

    sup Apprenti

    Messages:
    232
    Inscrit:
    5 Mai 2009
    Localité:
    ANGERS dep:49
  15. Foxtrot

    Foxtrot Compagnon

    Messages:
    1 044
    Inscrit:
    18 Février 2008
    Localité:
    Ath (BE)
    presentation de ma cnc

    Mais je comprend parfaitement.
    Je te conseilles de surveiller eBay par exemple. Les servos DC y sont fréquents. J'y en ai trouvé 3 neufs pour 110€ FDPI venant des USA. Ce ne sont pas des gros mais pas mal quand même.
    Les drivers, il y en a assez bien de différents. Par exemple, il y a CNCDrive qui en vend à partir de 45€

    Mais même quand tu as tout ça, encore faut-il pouvoir les régler correctement mais ça, je trouve que si d'autres le font. Il n'y a pas de raison que tu n'y arrives pas, Emc2 ou autres.

    Si j'ai pas trop les moyens, je me trouve un servo dans les 20€ comme on en trouve facilement, un driver à 45€ et je me fais des tests sur ma machine même. Tu pourras même ainsi voir si tu peux maitriser et mieux apprécier la force que tu auras besoin pour ta machine. 8-)

    Emc2 et servos? , Xavier Horsot du forum doit pouvoir un peu t'aider. :wink:
     
Chargement...

Partager cette page