1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Première CNC PCB

Discussion dans 'Projets de fraiseuse et portique d'usinage CNC' créé par punky591, 27 Octobre 2012.

  1. punky591

    punky591 Nouveau

    Messages:
    17
    Inscrit:
    25 Octobre 2012
    Première CNC PCB
    Bonjour a tous,

    Je me lance depuis quelques semaines dans la réalisation d'une CNC principalement pour la fabrication de PCB.
    Tout d'abord j'avais fait plusieurs plan pour faire le moins cher possible avec des roulements a bille de rollers mais j'ai abandonné.

    Autant faire directement avec des douilles a billes que j'ai commandé : Douilles Diamètre 16

    Pour l'instant je les attends mais je voudrais votre avis? D'autant plus que j'ai trouvé ça vraiment pas cher.

    De plus, comment puis-je attacher ça sachant que j'ai que des planches de 10mm d'épaisseur?

    Et une autre question, vous avez déjà eu l'occasion d'utiliser des barres du brico du coin pour des douilles a billes comme celle-ci? parce que 35€ le mettre pour des barres spéciales ça fait cher quand même!

    Pour les infos utiles, ma fraiseuse est prévu de faire 450 sur 350. ça devrait me donner une course utile a la louche de 400 sur 200 je pense.
    Le matériau je ne sais pas ce qui c'est, on dirait un plastique mais du bois en même temps, enfin bref, je sais juste que c'est tres solide :-D

    Si vous avez des questions n'hésitez pas :)

    Merci pour vos futur conseil.
     
  2. louloute30

    louloute30 Compagnon

    Messages:
    1 569
    Inscrit:
    5 Juillet 2010
    Première CNC PCB
    Re: Première CNC

    Tu aurais du prendre ça en diam 16 au lieu de 20.
    C'est tout de suite plus facile à fixer :wink:
    Tu retrouves les mêmes douilles que tu as acheter à l'intérieur de la pièce alu. Ils sont souvent vendu séparément pour, en principe faire un remplacement, ou pour les plus experts, certain usine leur palier eux même, et y place ces douilles dedans. Dans ton cas, ça va être chaud

    Oui, j'ai utilisé déjà des barres brico du coin pour faire des essais, attends toi à les poncer encore et encore pour les mettre bien à dimension, mais c'est vraiment du bricolage, et puis, au bout d'une semaine d'utilisation, il y aura les chemins des billes qui créeront une fente sur tes axes, jusqu'à usure rapide...

    Je te donnerai des photos demain du résultat si tu veux.
     
  3. punky591

    punky591 Nouveau

    Messages:
    17
    Inscrit:
    25 Octobre 2012
    Première CNC PCB
    Re: Première CNC

    Bonsoir louloute :)

    Merci pour les infos, je connais le lien que vous citez plus haut mais justement ce n'est pas le même prix, 3€87 pour 2 dans mon cas, et 26€29 pour 4 dans le votre, 3,3 fois plus cher malheureusement. Cela fait beaucoup pour moi. surtout s'il faut compter l'achat des barres a coté. :shock:

    J'attends de recevoir les douilles avec impatience pour faire les mêmes test que vous, j'ai peur de ce que je vais découvrir avec ce que vous me dites. Je crois bien que je vais renvoyer le tout si ça ne fonctionne pas comme je le veux, je ne veux pas d'un systeme 'a peu pres fonctionnel!

    Je veux bien les photos pour voir le résultat que ça donne. Comment avez-vous fait alors pour palier a ce problème de barres? Achat a 30€ le mètre?

    Si jamais je ne trouve pas mon bonheur avec ces douilles a billes, je pensais prendre ce principe : Systeme a Roulement a billes (voir en bas de page) mais je préférerais quand même rester avec un système plutôt 'pro' comme les douille (ou palier) à bille.

    D'ailleurs en parlant de ca, que pensez vous du système a douille a long terme? A roulement a bille?

    Merci pour les conseils :smt002

    Bonne nuit :smt003
     
  4. fredymilou

    fredymilou Ouvrier

    Messages:
    362
    Inscrit:
    10 Février 2012
    Localité:
    Alsace 68
    Première CNC PCB
    Re: Première CNC

    Tu est en train de prendre la mauvaise voie.
    Pour du Pcb , la fraiseuse doit être le plus rigide possible , sinon le résulta sera très médiocre et casse a gogo des fraise.
    Donc exite les guide a roulement.

    Les douille a bille doive être précontrainte et c'est justement le rolle du supourt proposé plus haut par Louloute30.

    Qu'elle surface veux tu pouvoir usiné ?
     
  5. punky591

    punky591 Nouveau

    Messages:
    17
    Inscrit:
    25 Octobre 2012
    Première CNC PCB
    Re: Première CNC

    Bonjour a tous,

    En effet, j'avais pas vraiment pensé a la casse des fraises pour le peu qu'il y aura une mauvaise rigidité.

    Je vais voir ce que je peux faire pour faire tenir les douilles en fabricant des supports; Ce qui m’inquiète le plus c'est les barres qui vont avec, elle sont chères!
    Louloute30, quand vous dites que vous avez déjà tenté avec des barres du brico du coin, c’était de l'acier? Alu? Autre?

    Je ne sais pas exactement pour la dimension, 200*300 me parait très bien comme surface a usiner.

    J'avoue que d'un coté je me dis que les roulement a billes, les barres du brico, le système qui va bien peut marcher pour pas trop cher, mais il y a aussi la solution plus chère qui fonctionnera a coup sûr mais pour beaucoup plus cher... A méditer parce que je fais ça pour me débarrasser du perchlo et compagnie pour faire des CI.
     
  6. TRYPHON974

    TRYPHON974 Ouvrier

    Messages:
    387
    Inscrit:
    21 Mars 2009
    Localité:
    Réunion
    Première CNC PCB
    Tu n'es pas à 20 euros près, une CNC faite maison c'est facile 500 euros, voire beaucoup plus... Si c'est juste pour graver quelques circuits tu as peut-être intérêt à reconsidérer la chose.
     
  7. punky591

    punky591 Nouveau

    Messages:
    17
    Inscrit:
    25 Octobre 2012
    Première CNC PCB
    Exact Tryphon, du coup j'ai pensé acheter directement les 3 axes en axes supporté avec paliers a bille tout fait.

    J'ai trouvé ça pour un peu plus de 100 € : 3 axes

    Je pense que ça vaut bien le coup, le seul hic, c'est la course pour le Z, 150mm serait suffisant?

    Autre chose, avez déjà commandé sur ebay avec comme transporteur "FedEx International Economy"? Je lis un peu partout qu'il y a des frais de douanes et j'ai pas tellement envie :???:

    Merci pour vos avis :-D
     
  8. fredymilou

    fredymilou Ouvrier

    Messages:
    362
    Inscrit:
    10 Février 2012
    Localité:
    Alsace 68
  9. louloute30

    louloute30 Compagnon

    Messages:
    1 569
    Inscrit:
    5 Juillet 2010
    Première CNC PCB
    Re: Première CNC

    Acier, mais le fait que les billes rentraient dans l'acier était du au fait que les billes sont en acier trempé, et la barre en simple acier.
    J'ai indiqué que je l'ai fait, et assez testé, pour t'éviter de perdre ton temps dans cette voix ! (désolé, je vais penser à faire des photos demain de cette expérience) Sincèrement, mieux vaut éviter, surtout pour le prix en diam 12 d'une barre. Après hésiter entre diam 12 simple barre, et diam 12 supporté, là c'est coté prix que tout se décide, mais il y a une grande différence de rigidité entre supporté et non supporté, mieux vaut le supporté !
     
  10. punky591

    punky591 Nouveau

    Messages:
    17
    Inscrit:
    25 Octobre 2012
    Première CNC PCB
    Bonsoir a tous :)

    C'est vrai qu'elle est sympa la construction fredymilou, je crois que je vais bien suivre pas mal de ses plans 8-)

    Merci louloute30 pour les infos, je confirme que j'abandonne l'idée. Mais je veux bien voir les photos par curiosité :mrgreen:

    Comme je disais ci dessus je pensais acheter des axes supportés avec palier à billes en un lot sur ebay pour pas trop cher mais je me demande si 150mm d'axe Z est suffisant?


    En fait j'ai le choix entre Y = 450 ; X=350 ; Z = 150 pour 105€ avec frais de douanes assuré ( Fedex ).

    Ou Y = 450, X = 300; Z = 200 pour 116€ sans frais de douanes.

    Directement, je dirais le deuxième pour le prix, mais l'axe X a 300 me gène un peu :|

    Et l'autre c'est le Z plus la douanes :/

    Vous feriez quoi a ma place?

    Quelle surface utile pensez vous que je pourrais avoir dans les 2 cas? Je vous demande vous avez plus d’expérience :goodman:

    Merci pour les tuyau, c'est sympa de votre part :prayer:
     
  11. fredymilou

    fredymilou Ouvrier

    Messages:
    362
    Inscrit:
    10 Février 2012
    Localité:
    Alsace 68
    Première CNC PCB
    Ci tu vise 200*300 sur le même principe que la CNC de Woufi en semi protique.
    Il te faudra en gros X ( plateau) = 550/600 mm , Y = 350/400 , et Z= 200.

    C'est simple a calculer, prend ta course utile e rajoute s'y l'entre axe extérieur des patins.
     
  12. louloute30

    louloute30 Compagnon

    Messages:
    1 569
    Inscrit:
    5 Juillet 2010
    Première CNC PCB
    350*400, ça te donne en gros 200*200 utile. C'est pas un peu juste ?
    J'aurai pris un 500*500; Pour le Z, là, si tu fais que tu PCB, 200 c'est bien. D'ailleurs, je devrai en commencer une en janvier prochain en diam 20 ce sera pour de l'alu ou du PCB occasionnellement en 500*500 utile.
     
  13. punky591

    punky591 Nouveau

    Messages:
    17
    Inscrit:
    25 Octobre 2012
    Première CNC PCB
    Salut les CNCistes,

    En fait 200 sur 200 me va très bien, je sais ça peut paraître petit, mais on fait pas des cartes si grande très souvent. Surtout que je fais la plupart du temps des petit circuits. Donc ça me va très bien :)

    J'ai commandé Du 350 et 450, je pense que ça ira très bien comme ça. Je peux pas faire trop grand non plus comme je suis en appartement :/

    Cet aprem, j'ai pas grand chose a faire, je vais voir pour faire des plans :wink:

    EDIT: Autant faire bien du premier coup, je pensais mettre des vis a billes pour la transmission, j'ai a dispo une vis de diametre 16 pour l'axe Z, ca fait pas un peu gros ca?

    Merci pour vos conseils
     
  14. punky591

    punky591 Nouveau

    Messages:
    17
    Inscrit:
    25 Octobre 2012
    Première CNC PCB
    Bonsoir :)

    Vous pensez quoi des vis a billes de 16 finalement? 10 est suffisant non? C'est pas trop grand quand meme?

    Merci :lol:
     
  15. fredymilou

    fredymilou Ouvrier

    Messages:
    362
    Inscrit:
    10 Février 2012
    Localité:
    Alsace 68
Chargement...

Partager cette page