1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Premier pas avec une BZT

Discussion dans 'Fraiseuses CNC industrielles de type portique' créé par helk, 2 Mars 2015.

  1. helk

    helk Nouveau

    Messages:
    20
    Inscrit:
    1 Janvier 2014
    Localité:
    Lyon
    Premier pas avec une BZT
    Bonjour à tous,

    un post pour faire partager mes premiers pas dans le monde du fraisage.

    La machine, son utilisation et les logiciels:
    -Mon choix s'est porté sur une BZT PFU-S2 2515-G. En option j'ai pris l'augmentation en Z, broche HF 2,0 kW.
    Je suis menuisier, je travaillerais donc des matériaux tendre, principalement du bois.
    -Niveau software j'utilise cambam+cutviewer principalement pour le dessin et la prog, et le controleur BZT pour la machine (un clone d'usbcnc/eding cnc)

    Le déménagement:
    -ça devait passer avec deux centimètres de chaque cotés et à la présentation il en manquait un.
    Démontage du passe cable sur la droite, la belle a pu rejoindre son emplacement. Merci les déménageurs pour le tour de main.

    [​IMG]


    La mise en service:
    -la belle raccordée à son pc, et au réseau électrique. On tourne l'interrupteur quart de tour sur l'armoire générale,et paff le différentiel qui saute...
    Le temps de croiser ce que me dit le revendeur et les infos d'un électricien. Leurs discours s'accordent, on shunte le différentiel, la machine peut enfin être mise sous tension.
    -chargement du g-code, lancement du programme et la message en allemand... Le soucis vient des fichiers de paramètres de la machine, mon palpeur d'outils n'est pas configuré...
    Quelques heures au téléphone en anglais, à ma demande on shunte le palpeur d'outils, j'ai envie de faire du copeau !!

    Mes deux premières pièces:
    -dans un plan de travail épaisseur 25, un petit "kruk" pour ranger les outils de la machine.
    Je m'y suis repris à 3 fois, le temps de comprendre ou j'étais et comment la machine s'orientait.
    Les coupes sont pas trop moches, seul ma mise à 0 en Z a pas l'air terrible. On le voit bien sur la pièce, ma fraise lors d'un changement a frôlé la surface haute et enlevé la couche de finition.

    [​IMG]

    [​IMG]



    -dans du batipin de 10, essai de détourage de pièce.
    Les coupes sont un peu moins belles, je pense avoir été un peu trop gourmand sur mes passes et vitesse de coupe. Moins belles mais pas dégueu quand meme !
    La déconade cette fois ci est sur la profondeur finale pour le détourage. J'ai du mettre -0.5 (-10.5) , il en aurait fallu un peu plus pour que tout les lettres soient bien découpées. La gestion des attaches avec cambam s'est super bien déroulée, bien efficace!
    Deuxième mésaventure, j'ai utilisé une fraise diamètre 4, c'est un peu gros pour ce que je lui demandé. Je vais essayer de refaire la meme chose avec une fraise de deux, j'aurais un peu plus de finesse dans le rendu.

    [​IMG]


    Je vous aurais bien présenté ma troisième pièce, mais ça n'a pas fonctionné :)
    C'était pour s'essayer a la fonction gravure mais mon code a l'air en carton. La broche n'a pas démarré, et je ne suis jamais descendu en Z, la broche s'animait dans le vide sur la hauteur.
    Peut etre suis je tombé sur une machine gentille qui m'aide et qui ne veut pas casser la seule fraise à graver dont je dispose :goodman:
    Encore du potassage de forum et de doc à faire.

    Edit:
    La broche ne démarre pas -> suffit juste de brancher la prise... :axe:

    Mes prochaines recherches de la semaine:
    -système d'aspiration: qu'est ce que c'est "lourd" de tenir le tuyau d'aspi pendant l'usinage. Je comptais prendre un Delta Fox 100/150l, si vous avez des retours sur cette machine je suis preneur.
    -bien maitriser cutviewer. Je l'ai a peine ouvert et avec mon essai raté de gravure je me rend compte qu'il peut etre mon meilleur ami...
    -fonction gravure: solutionner mon problème, et creuser un peu plus les techniques et vitesse d'avance/rotation.

    Un grand merci à la communauté du forum usinages, metabricoleur également.

    Et surtout au maitre jedi Obi one DH42 :prayer:

    A mon tour maintenant de partager mes expériences et enrichir les autres !
     
  2. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 978
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Premier pas avec une BZT
    Salut,

    Excellent :lol:

    Met ton fichier .cb en PJ, je regarderais (il n'y était pas dans l'archive du MP) .. à mon avis tu a un problème pour la mise à 0 de ton Z sur la CN ..

    ++
    David
     
  3. helk

    helk Nouveau

    Messages:
    20
    Inscrit:
    1 Janvier 2014
    Localité:
    Lyon
    Premier pas avec une BZT
    Un petit retour sur la semaine dernière.

    Encore des soucis de configuration sur la machine :axe:
    Et moi qui pensait que c'était l’apprentissage des softs qui allait être pénible!
    Après pas mal de lecture sur le forum et quelques retours on se rend compte que c'est le point faible chez BZT.
    Heureusement que leur revendeur est la, assez dispo et réactif.

    Je tourne pour le moment sans palpeur d'outils, j'ai "normalement" les bons fichiers de config mais je ne les ai pas mis en place.
    J’attends encore quelques éclaircissements sur son fonctionnement avant de me lancer.

    La machine a tourné une dizaine d'heure, j'ai usé ma première fraise :supz:

    La liste des points à surveiller :-D
    -J'ai bien oublié une ou deux fois de faire une raz xyz avant de lancer un programme
    -Lancé un programme "long" et me suis fait planter 5 minutes après le lancement par une coupure de courant
    -Pas assé fixé une pièce, ou pas bien dimensionné mes attaches (tu avances vers la machine avec lunettes et boucliers de protection)

    Les premiers tours de fraises ont été laborieux et la ça commence à prendre forme. Il me manque encore cruellement un aspirateur à la source.
    Quel plaisir de voir les premières pièces sortir!

    Je m'y recolle.
     
  4. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 978
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Premier pas avec une BZT
    Salut,

    C'est un peu comme un avion, il faut faire une check list avant de cliquer sur Start .... même après plusieurs années, c'est le genre de blague qui m'arrive encore :roll:

    Ça c'est pénible ... en début d'été, je jongle avec les orages à cause de ça ; chez moi au moindre éclair ça disjoncte tout !! ... mais à part un onduleur énorme (et cher), je ne vois pas de solution ..

    Bon courage :-D

    ++
    David
     
  5. pascalp

    pascalp Compagnon

    Messages:
    939
    Inscrit:
    30 Août 2007
    Localité:
    Agen, Sud-Ouest
    Premier pas avec une BZT
    Pour ton système d'aspiration:
    . Puisque tu as l'air de faire surtout du 2D, le plus simple/efficace est de fixer le support sur le portique et non sur la broche. Tu as juste à regler la hauteur par rapport à ton brut ET aux attaches en début de coupe.
    . Je ne sais si tu vas utiliser un aspi professionnel ou pas, mais je te conseille d'utiliser un séparateur cyclonique pour récuperer sciure et copeaux sans bourrer le filtre de l'aspi.
     
  6. helk

    helk Nouveau

    Messages:
    20
    Inscrit:
    1 Janvier 2014
    Localité:
    Lyon
    Premier pas avec une BZT
    Faut vraiment que je m'en fasse une, histoire de lutter contre mon coté tete en l'air :axe:

    Merci pour ton commentaire!
    Pour l'aspirateur, je voulais prendre un pro 80L/diamètre 100/mono, mais j'ai peur que ça fasse un peu léger.
    Delta Fox a l'air d'etre un bon compromis qualité/prix, si vous avez des retours je suis preneur.
    Pas de séparateur cyclonique dessus, est ce que ça se monte sur du diamètre 100, y'a t il un interet?

    Argh je suis un peu perdu la, fixer le support sur le portique et non sur la broche.
    Ma broche est "carréné" par des carters qui ont l'air super costaud, avec filetage pour venir y fixer des choses dessus.
    Ca a l'air d’être fait pour l'aspiration, c'est sur le portique mais même à cet endroit il y'a un risque que le flexible "tire" et que ça fausse mes usinages non ?
    Je ferais une photo de l'ensemble broche/portique la prochaine fois que je descend à l'atelier.
    [​IMG]

    [​IMG]


    Fin de semaine je dois récupérer les moyens de paiement de la boite, je pourrais enfin commander des plaques de grande taille et me faire un vrai martyr...
    Je fais mon apprentissage avec les chutes, du coup c'est un peu petit par rapport aux capacités de la machine.

    Hier première fois avec une erreur FIFO. Il faut que je jette un oeil à la machine de prod, j'ai pourtant fait attention au screensaver, FW et cie, il me semble meme que je l'avais alégé.
    Ma config est peut etre un peu légère pour Windows7...
     
  7. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 978
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Premier pas avec une BZT
    Salut,

    Il y a plus de chances que ça arrache le tuyau que ça décale la machine :-D ; même sur ma petite CN, ça t'écrabouille un tuyau, un sabot d'aspiration ... ou un doigt sans aucun problème et sans faire perdre de pas !! (en plus tu a un encodeur sur tes moteurs il me semble, non ?)

    Regarde le montage d'athanase ici, ça te donnera peut être des idées pour le guidage du tuyau.

    ++
    David
     
  8. helk

    helk Nouveau

    Messages:
    20
    Inscrit:
    1 Janvier 2014
    Localité:
    Lyon
    Premier pas avec une BZT
    Ouep !

    Pour l'aspi j'ai pris un Delta fox 80l diam100.
    Le séparateur cyclonique se branche en série? Intérêt avec ce type d'aspi ?
    J'en ai entendu parler mais je ne sais pas trop ce que c'est.

    Les travaux de ces derniers temps:

    [​IMG]

    Un support d'aspiration qui n'a pas encore été testé. C'est la version beta :)
    Il y'avait un flexible de 2m livré avec l'aspi mais c'est bien trop juste. J'ai acheté de la gaine vmc en diam 82, il faut que je fasse le raccordement.
    En arrière plan une plaque de corian, ma toute première fois avec de la solid surface.

    [​IMG]

    L'aménagement de l'atelier, j'ai enfermé la machine pour qu'elle soit au chaud et qu'elle ne me casse pas les pieds lorsqu'elle tourne.
    Refait l'elec comme il se devait, création de l'établi et aussi un portique(non présent sur la photo) pour stocker les panneaux à l'horizontale.
    Avec ça il y'avait la première réception de matériel, c'est noël avant l'heure à l'atelier .


    Les prochains travaux:
    Nettoyer la machine. Je dois me pencher la dessus car sans aspi la poussière va partout et se dépose la ou il ne faut pas...
    Vous utilisez quoi comme graisse? Nettoyage au chiffon puis graissage?! D'autres points à surveiller ?

    Se pencher sur l'usinage de surface 3d, j'ai une première commande d'objet sur noyer !!

    A bientôt pour la suite !
     
  9. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 978
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Premier pas avec une BZT
    Salut,

    Vu la "canicule" habituelle dans nos régions, je n'utilise plus de graisse, mais de l'huile de boite à la place, sinon l'hiver la graisse est trop figée et la machine déconne.

    Surtout pas de soufflette, ça envoi la saloperie direct dans les écrous à billes ou dans les patins de guidage et sa peux soulever la protection caoutchouc pour passer !!

    Fait gaffe, la poussière de Corian c'est mortel pour les écrous/guidages ... pire que le bois ! (c'est abrasif et ça fait de la poudre ultra fine qui passe partout)

    ++
    David
     
  10. helk

    helk Nouveau

    Messages:
    20
    Inscrit:
    1 Janvier 2014
    Localité:
    Lyon
    Premier pas avec une BZT
    Un retour d'une bonne journée d’apprentissage dans tout les sens du termes :)

    [​IMG]

    [​IMG]

    *C'était la première sortie de mon système d'aspiration, bilan (calamiteux) de l'opération:
    Tout est à revoir, sabot pas pratique, mal dimensionné, raccord et tuyaux bof bof et au final aspi quasi nulle.

    C'était aussi la première fois que j'usinais un profil 3D.
    C'était pas gagné d'avance avec Cambam, au final pour un premier je suis très content.
    Il faut que je creuse les attaches, et la méthode du balayage.
    Je sais pas trop ou je me balade en Z aussi :)

    [​IMG]


    [​IMG]

    J'ai gardé le meilleur pour la fin.
    Après avoir tourné à vide, je lance le premier proto, à la moitié du programme je décide d'aspirer manuellement.
    Et la qui est ce qui marche sur le cable d'alim de la machine?
    :tinostar:
     
  11. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 978
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Premier pas avec une BZT
    Salut,

    La mise au point d'un sabot d'aspiration qui fonctionne bien, qui ne gène pas pour usiner ou changer les outils, c'est pas simple !!

    Ton tuyau, on dirait la me** vendue a Brico pour les VMC ; c'est une cata ce truc, ce n'est pas fait pour de fortes aspirations mais pour un flux d'air "lent" ... dès que l'aspi se met en marche, ça se ratatine tout ou ça se tortille dans tous les sens ; j'ai tenté avec de la 100 ... une vraie misère .. en plus c'est hyper fragile, en un mois il y avait des trous de partout dans le tuyau .. (les échardes de bois le déchiquette au passage !!) ... pas cher, mais vraiment pas adapté ; je suis passé au tuyau de machine à bois.

    Comme toi, au début j'ai essayé avec l'aspi de ma machine à bois (LUREM Solo8 - tuyau de 100) ... mais c'est très insuffisant et pas du tout fait pour les poussières fines que peuvent faire les petites fraises ; de plus il n'y a pas une grande force d'aspiration par rapport à un simple aspi d'atelier en tuyau de 50. le tuyau de 100, en plus ça prend beaucoup de place, et il faudrait pourtant aspirer au plus près de la fraise .. 2 choses incompatibles.

    Voila ce qui, après un grand nombres d'essais, me donne le plus de satisfaction pour l'aspiration. Un bonne dépression, un filtrage des poussières très efficaces et en gros pour 500L de copeaux (10 bidons, je n'ai guère que 1 verre de sciure fine dans le sac de l'aspi.

    http://www.metabricoleur.com/t6747-aspirateur-a-copeaux-chariot-v2

    Pour le sabot, le dernier que j'ai fait ici
    http://www.metabricoleur.com/t7986-encore-un-nouveau-systeme-d-aspiration#143975

    Et arrivée de l'aspiration par le dessus, à peux prêt au milieu de la machine.

    D'après ton fichier, tes usinages commencent à Z=0, le dessus de ton brut est aussi à Z=0, et le dessus de ta pièce 3D est 0.5mm en dessous du 0.

    Par contre, il y a un truc que je n'avais pas vu et qui provoque des tas de mouvements inutiles, c'est que tu a activé une entrée en spirale sur ton op d'ébauche ; enlève la :wink:

    Ah ! la blague .!! moi ça a été le bouton d'AU touché avec le manche du balais pendant que je balayais les copeaux ...

    ++
    David
     
  12. helk

    helk Nouveau

    Messages:
    20
    Inscrit:
    1 Janvier 2014
    Localité:
    Lyon
    Premier pas avec une BZT
    Sans blague :) Après ma première version j'ai compris.
    L'autre truc que j'ai compris aussi c'est qu'il fallait un peu moins jouer avec les réglages et les inventions, et un peu plus suivre tes conseils au pied de la lettre!
    Entre mon sabot en carton, et plusieurs réglages que tu donnais et sur lesquels j'ai voulu jouer... ça commence à rentrer!

    Du coup la V2 a été généreusement copié sur la discussion qui se trouve ici:
    http://www.metabricoleur.com/t7986-encore-un-nouveau-systeme-d-aspiration#143975

    La voici:
    [​IMG]


    [​IMG]


    Ca fonctionne beaucoup mieux!

    J'ai mis des écrous papillons pour fixer le tube pvc vertical.

    Les bétises à ne pas faire:
    -savoir dessiner en 3D un tube qui rentre à 45 dans un panneau c'est mieux (1 jour de bagarre avc rhino, 30 min avec sketchup)
    -fraiser le martyr à -5 pour les tourillons de positionnement/retournement, c'est trop peu
    -acheter un aspirateur à copeaux diamètre 100, le réducteur d'eau de pluie est parfait pour 3 euros, mais pas assez de "patate"
    -oublié de faire les raz (encore...)
    -fraiser une vis de bridage (une première... fraise cassé)

    Il faut aussi que je travaille sur la partie bidon/séparateur j'ai survolé cette discussion, la aussi ça s'avère indispensable.
    http://www.metabricoleur.com/t3296p15-adaptation-aspirateur-a-copeaux

    Et maintenant qu'on travaille propre, va falloir nettoyer consciencieusement la machine.
    Vous faites comment pour les guides à billes? Les rails de guidages?
    David tu parles d'huile de boite. Boite de vitesse?!
    D'autres attention particulière pour prendre soin de l'outil de production ?

    Et pour finir mon premier gros échec, limite dangereux, j'ai cassé une fraise de 8.
    [​IMG]


    [​IMG]


    Le programme pourtant tournait bien, j'ai juste changé la fraise pour le même diamètre mais avec plus de longueur de coupe.
    La fraise a plongé anormalement dans le martyr et a eu une trajectoire bizarre. Jusqu'a ce que j'arrete le coit en tapant sur l'AU.
    J'arrive pas à analyser ce qui s'est passé!
    Est ce que ça se pourrait que ma fraise se trouve emporté par l'effort de coupe si mes réglages avance/vrotation ne sont pas bon ?

    C'est tout pour aujourd'hui :)
     
  13. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 978
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Premier pas avec une BZT
    Salut,

    Ah oui, il y a une perte énorme, même en passant de 100 à 80 (déjà que le SOLO8 n'est pas très violent)
    Ce que j'ai trouvé le plus performant pour l'instant c'est l'aspi d'atelier avec un tuyau de 50 à la place du 32 d'origine, qui freine un peu ses performances (même sur un Karcher de GSB à 80€) ... et puis il y a le problème des poussières fines qui ne sont pas filtrée par les aspi de machine à bois, à moins d'y mettre des cartouche filtrantes spéciales .. et ruineuses si mes souvenirs sont bons !

    Le système à séparateur Thien que j'utilise à été "validé" après un an d'utilisation intensive en prod, même si au départ il utilisait un Karcher à la place du Festool et qu'il était très moche .. (le Karcher à fini par cramer après 2 ans à tourner toute la semaine 5h/j)

    Le plus grave c'est que la broche peut ramasser aussi, j'ai tué une Kress comme ça, 0.4mm de fond rond dans l'arbre ; inutilisable pour du fraisage.

    Au vue de la photo, je suppose qu'elle a cassé au raz de la pince et donc qu'elle était monté vraiment très sortie !!
    La fraise doit autant que possible être serrée sur toute la hauteur de la pince, ce qui doit faire dans les 20mm sur des pinces ER20 et quand on travaille avec des fraises longues, il faut réduire les V d'avance et de coupe.

    Il faut toujours monter la fraise de façon à ce qu'elle ne sorte pas plus que nécessaire, sans pour autant serrer sur les dents. Lorsque tu est à la profondeur d'usinage maxi, le nez de broche doit être à 1 ou 2 mm au dessus de la pièce.

    Sur la photo, ta planche ne semble pas très épaisse et il semble que la fraise aurait pu être montée avec juste les dents qui sortent.

    Oui, absolument, plus la fraise est longue plus elle est susceptible de fléchir sous l'effort de coupe, ou de casser (le carbure ça plie pas) et plus elle a tendance à vibrer. Il faut donc la ménager ... et même réserver les fraises longues (+ cher) pour les travaux qui nécessitent vraiment une telle longueur.

    Dans ton cas c'est d'autant plus important que c'est pour le boulot ; fraise longue = plus cher, et en plus, temps d'usinage plus élevé donc cout de production plus élevé.

    ++
    David
     
  14. helk

    helk Nouveau

    Messages:
    20
    Inscrit:
    1 Janvier 2014
    Localité:
    Lyon
    Premier pas avec une BZT
    C'est vers cette solution que je vais aller, il faut juste que je me décide à me couper un bras pour payer un deuxième aspi Festool.
    :axe:


    Va falloir que je sois un peu plus attentif entre la programmation et le bridage.
    Un petit croquis de positionnement avant d'aller lancer le programme à l'atelier.


    Elle était rentrée à fond dans sa pince. Il m'aurait fallu la taille intermédiaire, la j'usinais très loin de la broche et les efforts étaient pas optimisés. C'était pour ça ma question sur la fraise qui se fait emporter par l'effort de coupe.
    Trop longue pour ce que je faisais. La précédente était trop courte... La prochaine sera comme il faut :)
    En ce moment je suis en plein apprentissage de l'expression "c'est en forgeant qu'on devient forgeron".

    Ces derniers temps dans mon entourage quelqu’un s'est équipé d'une imprimante 3d et m'a fait connaitre Thingiverse et youmagine, ce sont des annuaires d'objets 3D.
    On peut y trouver des systèmes Thien pour l'aspiration, sabot, pince de bridage, et des ceintures Pokemon (pour ceux qui ont des enfants ..)


    L'huile de boite? A vitesse? Boite de nuit? :)
    En gros je passe un chiffon doux + WD 40 sur les vis à bille et rail de guidage, puis huile sur l'ensemble?
    Qu'est ce que je fais des points de lubrification si j'utilise de l'huile au lieu de la graisse?

    Sur Cambam j'ai deux soucis:
    Je n'arrive pas à trouver comment faire suivre une trajectoire à la fraise en son centre au lieu d'un contour ext/int.
    Est ce possible?

    Deuxième souci et la je ne suis pas très confiant:
    J'ai une boite de dialogue "style introuvable" lorsque je sélectionne une forme/polyligne pour lui attribuer une opération d'usinage.
    Dans l'arborescence groupe ou contour, mon menu déroulant style d'usinage ne déroule plus qu'une liste vide.
    Avant de réinstaller David aurais tu une idée? Quels fichiers importants à sauvegarder? J'ai en tête le postpro, whatelse?

    Une dernière pour ceux qui utilisent le soft BZT: USB-cnc je ne sais pas comment définir mon palpeur et comment l'utiliser.
    Quelqu’un a des infos ou un lien vers un topic qui l'aborderait?
     
  15. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 978
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Premier pas avec une BZT
    Salut,

    Oui, huile de boite de vitesse/pont

    Oui, 2 solutions

    1 - utilise une opération de gravure à la place

    ou

    2 - si tu veux pouvoir utiliser toutes les options d'une op de contour que n'a pas l'op de gravure, met simplement une valeur de surépaisseur = à -r de la fraise (ex fraise de 8, surépaisseur = -4)

    Ton fichier de style doit avoir disparu ...

    dans CB, menu Outils/explorer le dossier système ; dossier styles, tu devrais avoir un fichier Standard-mm.xml
    s'il n'y est pas, tu peux mettre celui en PJ après l'avoir décompressé ; c'est le fichier d'origine.

    En cas de réinsta, sauve tous les dossiers/fichiers qui se trouvent dans ce dossier 'système' (styles, tools, templates,scripts,post..)

    ++
    David
    Voir la pièce jointe Standard-mm.rar
     
Chargement...

Partager cette page