1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

précision axe C

Discussion dans 'Tours CNC industriels' créé par zerutoki, 7 Décembre 2012.

  1. zerutoki

    zerutoki Guest

    précision axe C
    Salut à tous,
    J'ai fait du contournage sur un tour 3axes,(programmation en FAO,donc parcour outil bon en théorie)en utilisant le G112/G113,mais je n'arrive pas a avoir une précision de forme.
    C'est a dire que si je fait un contour avec des ilots Ø10(exemple) cela ne fait pas des diametres bien circulaire,mais plutot des patates....et pareil si j'ai des parois,a distance égale,aprés usinage elles n'ont pas toutes la méme cote???? :eek:
    Le facteur d'avance agit-il sur la précision?Ou y a t-il un parametre de réglage?
    MERCI
     
  2. RICO

    RICO Compagnon

    Messages:
    883
    Inscrit:
    17 Août 2009
    Localité:
    Doubs
    précision axe C
    Salut,

    Le contournage en axe C se fait avec de nombreuses inversions de sens des axes, tes jeux sont-ils corrects sur les 3 axes ?
    Teste avec un comparateur, un jeu qui n'a pas grande importance en 2 axes peut se révéler plus grave en interpolation polaire.
    Sinon, je suppose que ta FAO transforme un programme cartésien en polaire, vérifie que le pas entre 2 calculs de points
    ne soit pas trop grand.

    A+,

    RICO
     
  3. zerutoki

    zerutoki Guest

    précision axe C
    Non les jeux sont ok,et c'est bien du polaire que j'utilise (G112) mais meme en cartesien j'ai le meme souci.
    je vais faire d'autres essai,on va voir
    la fao pourrai me donner des prog érronés? etrange....
     
  4. Dodore

    Dodore Compagnon

    Messages:
    6 631
    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Localité:
    F-69400 villefranche sur saone
    précision axe C
    bojour tu dis "en cartésien" tu veux dire uniquement en déplacement X Y sans te servir de l'axe C
    est ce que dans ce cas, tu fais des calcul ; point par point?
    est ce que tu as des variables sur ta machine ?
    comment fait-tu pour mesurer le jeux?
     
  5. inmik

    inmik Apprenti

    Messages:
    227
    Inscrit:
    18 Septembre 2010
    précision axe C
    Bonjour,
    j'ai eu un cas similaire sur un tour 3 axes, le changement du codeur de broche et de sa courroie avait résolut le problème.
    On avait aussi vérifié la tension de la courroie de broche qui était trop détendue (patinage à l'inversion)

    Cordialement
     
  6. pakito61

    pakito61 Apprenti

    Messages:
    117
    Inscrit:
    7 Janvier 2011
    précision axe C
    bonsoir ton reglage en x de ton porte outil motorisé est bien reglé à l'axe ? je pose ça car si il est pas à l'axe il ce peut que la géométrie de ta forme à usinée soit pas correcte
     
  7. zerutoki

    zerutoki Guest

    précision axe C
    Merci pour vos réactions,a vrai dire je plante là... :???:
    dodore= je n'ai pas d'axe Y,juste XZC.
    pakito61=je pense qu'il n'est pas niquel,mais je doute que cela vienne de ça,car sur ma piece(voir piece jointe)je fais une répétition de géometrie,donc en théorie,mon défault devrais etre égal sur chaque forme,hors là ce n'est pas le cas.les paroi font 2mm normalement,et là certaine font plus,d'autre moins,et d'autre font la cote exacte..mais c'est surtout au niveau des petit Ø sur le tour de la piece,certain sont circulaire et d'autre moins.
    inmik=je ne vois pas de gros défault sur la piece quand les axes s'inverses,donc je pense que le jeu est raisonable,mais dur à dire..

    donc je commence à me poser des questions quand au parcour créer par la fao...

    Horloge Croix occitane.JPG
     
  8. zerutoki

    zerutoki Guest

    précision axe C
    Bonjour,désolé pour la réponse tardive.... :oops:

    Quand j'active l'axe C,si je force un peu sur le mandrin,il bouge. Est-ce normal?(EX j'utilise l'axe C pour désseré mes mors,et quand je les serres on voit bien que le mandrin bouge)
    Il y a bien un frein d'axe,mais il sert juste pour du positionnement je pense pas qu'il serve pour l'avance travail.
    D'ou peut venir ce "jeu"?
    merci pour vos lumiere
     
  9. inmik

    inmik Apprenti

    Messages:
    227
    Inscrit:
    18 Septembre 2010
    précision axe C
    Bonjour,

    Quand l'axe C est actif le servo est sous tension pour maintenir une position, si on force dessus c'est normal qu'il "bouge",
    en fait il "résiste" pour tenir sa position.
    Si tu pense que tu force trop il vaudrais mieux utiliser le frein...
    Sur certaines bécanes il y a un frein " léger " en cours d'usinage.

    cordialement
     
  10. zerutoki

    zerutoki Guest

    précision axe C
    J'ai bien un "frein basse préssion"qui est à 5bars quand je l'active, et un "haute préssion" mais je doute que je puisse utiliser le second en mode travail.??
     
  11. inmik

    inmik Apprenti

    Messages:
    227
    Inscrit:
    18 Septembre 2010
    précision axe C
    Bonjour,
    en exemple sur un Doosan il y a un code M88 pour l'usinage avec axe C, M89 pour un blocage de positionnement et M90 pour la révocation des deux codes.(le mode axe C est un autre code...M35)
    Noter que cette machine possède des moteurs-broche (pas de courroie ni de frein pneumatique).

    Cordialement
     
  12. zerutoki

    zerutoki Guest

  13. inmik

    inmik Apprenti

    Messages:
    227
    Inscrit:
    18 Septembre 2010
    précision axe C
    Bonsoir,
    kia skt ... mais il y en a 50 sortes ...
    c'est possible de connaitre la ref.?
    juste pour voir la "bête"!

    Je bosse sur pas mal de tours CN différents et je connais pas les Kia...
    j'ai déjà bossé sur un petit Halbronn 3 axes il y a une dizaine d’années et j'avais bien aimé cette bécane...
    A+
     

Partager cette page