1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Prb blocage CNC durant qq seconde + reprise usinage

Discussion dans 'Mach' créé par François86, 22 Décembre 2013.

  1. François86

    François86 Nouveau

    Messages:
    46
    Inscrit:
    29 Octobre 2011
    Prb blocage CNC durant qq seconde + reprise usinage
    Bonjour a tous


    J'ai actuellement un problème sur une cnc BZT dont je n'arrive pas a trouver la cause.

    Toute les 2 ou 3 minutes (c'est toujours cyclique) j'ai un un claquement mécanique assez
    fort sur l'un des axes durant l'usinage.

    Suite a ce prb j'ai fait des essais en relançant mach3 avec une vitesse beaucoup plus lente et j'ai
    pu voir qu'à un certain moment la cnc s’arrête net durant son déplacement,
    sur l'axe qui est en train de travailler, puis elle repart aussitôt (ce phénomène
    produit un accoue mécanique assez sec sur le châssis).

    Comme le prb est cyclique et qu'il se manifeste quelque soit mon fichier d'usinage,
    j'ai abandonné la possibilité d'un bug venant de la carte contrôleur.

    Les drivers étant neuf, je pensais à un paramétrage coté Mach3.
    J'ai descendu donc la fréquence d'utilisation du port parallèle par paliers
    (60-->45-->35-->25) pensant à une saturation de données sur celui ci.

    Le passage a 25 fait apparemment disparaître le problème (test en court), alors
    que sur tous les autres il se produit. L'essai du pilote de paramétrage de mach3
    ne m'indique pas de problème sur les divers fréquences lors de ses essais.

    Le fait de modifier les valeurs des rampes moteurs ne change rien ainsi que les
    interruption de 1 a 5ms qui les commandes.

    Par contre une autre chose est assez intrigante. Si je suis en petite vitesse durant
    l'usinage, j'ai ce blocage d' 1s et ça repart. Par contre si je suis en train d'usiner
    en grande vitesse (entre 3000 et 6000) j'ai le blocage habituel qui apparait avec
    juste après un grondement violent du moteur (comme s'il était bloqué mécaniquement
    pendant 4/5s ) puis la cnc repart normalement.

    Sa remise en route se fait toutefois en ayant perdu les pas qui ont été prit en compte
    durant le blocage du moteur (je me retrouve donc avec un décalage de gravure)

    Ces essais ont été réalisé sur un usinage extrêmement simple, un rectangle de
    10mm de profond avec des passes de 1mm afin d'éviter des interpolation d'axes.

    Bref je sèche !

    Si quelqu'un à déjà eu cette bizarrerie j'implore sa gracieuse bienveillance :prayer:

    Bonne fêtes de fin d'année a tous :partyman:

    François
     
  2. valentin

    valentin Compagnon

    Messages:
    608
    Inscrit:
    30 Juillet 2008
    Localité:
    pas de calais france
    Prb blocage CNC durant qq seconde + reprise usinage
    bonjour
    pour moi sa vient de la mecanique
    revoit tes glissierres et vis
    regarde si pas de desserrage au poulie
    (surtout au bruit claquement)

    +++
     
  3. François86

    François86 Nouveau

    Messages:
    46
    Inscrit:
    29 Octobre 2011
    Prb blocage CNC durant qq seconde + reprise usinage
    Bonsoir

    Glissières néttoyées graissées et testées a la mains ainsi que les vis sans fin & courroie sans points durs....

    Tout est ok manuellement :?:

    François
     
  4. carlos78

    carlos78 Compagnon

    Messages:
    1 222
    Inscrit:
    23 Décembre 2010
    Prb blocage CNC durant qq seconde + reprise usinage
    Il se peut qu'il y ait un PB de temps réel sur le port imprimante comme avec EMC2.
    L'arrêt est-il complet sur les 3 axes ?
     
  5. François86

    François86 Nouveau

    Messages:
    46
    Inscrit:
    29 Octobre 2011
    Prb blocage CNC durant qq seconde + reprise usinage
    Bonjour

    Oui c'est la cnc qui s’arrête totalement pendant un bref instant

    Hier j'ai fait un surfaçage de table en grande vitesse en la commandant
    manuellement au clavier et je n'ai jamais eu de blocage mécanique.

    Au vu de sa réaction je suis persuadé que c'est un blocage logiciel
    comme s'il y avait saturation.

    J'ai bien paramétré mon bios en enlevant l'interruption IRQ7 sur le port
    parallèle car au vu de certains membres du forum le fait de la laisser
    pouvait produire se genre de problème.

    Je sèche mais je cherche tj

    François
     
  6. carlos78

    carlos78 Compagnon

    Messages:
    1 222
    Inscrit:
    23 Décembre 2010
    Prb blocage CNC durant qq seconde + reprise usinage
    Si tout s'arrête ce n'est pas un problème lié à la mécanique.
    Si le PC est dédié à la CNC, il est préferable de le "nettoyer" de tout logiciel qui ne sert pas à la CNC, y compris les antivirus. Le driver Mach3 de par son fonctionnement en bas niveau du système Windows peut être vu comme un virus.
     
  7. François86

    François86 Nouveau

    Messages:
    46
    Inscrit:
    29 Octobre 2011
  8. carlos78

    carlos78 Compagnon

    Messages:
    1 222
    Inscrit:
    23 Décembre 2010
    Prb blocage CNC durant qq seconde + reprise usinage
    Je suis surpris qu'il faille mettre dans le BIOS en disabled le port de la prise imprimante. En géneral c'est l'adresse 3F8 et l'interruption IRQ7.

    Ici "It's working! the problem was indeed with the interrupt: the parallel port was set to use interrupt 7. it was set this way in the bios, and in the device manager the parallel port was set to use an interrupt. but, windows still didn't get it: on the resources page in device manager, there wasn't any interrupt mapped to the parallel port. so, I mapped IRQ7, et voila, the steppers are stepping!" le problème était les ressources windows ou justement il manquait l'IRQ7.

    Certains metttent en disabled dans le Power Management Setup du BIOS les PME Event Wake UP, Power On by Ring, Resume by Alarm,, etc ... tout ce qui peut bloquer le processeur. Pour le port parallèle, il est également préferable qu'il soit en EPP.
     
  9. François86

    François86 Nouveau

    Messages:
    46
    Inscrit:
    29 Octobre 2011
    Prb blocage CNC durant qq seconde + reprise usinage
    Bonjour

    Non ce n''est pas exactement ca.

    Le bios de mon pc permet d'ajouter ou pas l'interruption IRQ7 à l'activation du port parallèle
    (en fait l'option IRQ apparaît ou disparaît selon les choix)

    Le port parallèle est de toute façon bien activé sous ses 2 possibilité --> ECP/EPP

    Je pensais essayer de changer l'adresse du port dans le bios et mach3 voir ce que
    cela peut donner.

    Je vais essayé ça tout à l'heure...

    François
     
  10. François86

    François86 Nouveau

    Messages:
    46
    Inscrit:
    29 Octobre 2011
    Prb blocage CNC durant qq seconde + reprise usinage
    Bonsoir

    Toujours dans mes essais sans résultat

    QQ infos supplémentaires :

    Le claquement dont je parle est identique au fait d'appuyer sur le bouton d'urgence
    de mach3 pendant un usinage.

    La machine s’arrête sec, le symptôme et le bruit en réaction est le même que si je
    faisait cette action.

    Je viens de refaire un essai sur 25k sans aucun problème. J'avais mis de plus
    ce coup ci 2 rallonge parallèle bout a bout pour voir si ça suivrai. J'ai fait mes
    essais à 6000mm/mn puis a 8000mm/mn sans aucun problème.

    Des que je suis repassé a 35k rebelotte... blocage !

    Une question me turlupine toutefois. Le prg de test de driver de mach3 permet
    de valider plusieurs fréquence. Doit on obligatoirement lors de ce test garder la
    même fréquence que celle essayé ou peux t'on relancer mach3 en changeant
    cette frequence (25/35/45/60khz) sans repasser a chaque fois par un essai du
    driver ?

    Je continue mes recherches...par contre la carte breakout qui est une BENEZAN
    n'aurait t'elle pas une limite de fonctionnement à 25k ?

    J'ai de mon coté rien trouvé sur le site constructeur à ce sujet.

    http://benezan-electronics.de/shop/product_info.php?cPath=8&products_id=51

    Merci à tous

    François
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  11. François86

    François86 Nouveau

    Messages:
    46
    Inscrit:
    29 Octobre 2011
    Prb blocage CNC durant qq seconde + reprise usinage
    Bonsoir

    Je répond a mon propre message pour faire avancer le smilblick.

    Je viens de plonger dans l'utilitaire interne de windows liés aux processus
    pour voir ce qu'il se passait dans les entrailles de la bêbête.

    Lors de l'usinage je plafonne sous une utilisation processeur de 61%

    Certains des a-coup apparaissaient sans pics tandis que bizarrement d'autres
    étaient lié à ceux ci (100%)

    En promenant ma fenetre de % processus processeur windows pour passer
    sur mach3 j'ai remarqué que je créais des pics de 100% qui provoquait,
    je vous le donne en 1000, mes chers petits blocages.

    Si je barbouille l'écran de ma fenêtre en la promenant n'importe ou j'ai ma
    cnc qui fait chansonnette de la mitrailleuse.

    Donc serais ce une saturation du pc ?

    - Processeur celeron de 2Ghz
    - Mémoire 1.6G (460Mg d'utilisé selon processus d'activité windows durant un usinage)

    Une derniere chose qui laisse sceptique:

    En 25k si je barbouille la même fenêtre sur l'écran je peux la aussi avoir plus de
    100% en processus pendant 15 secondes sauf que je n'ai aucun blocage sur la machine...

    Mystère !

    Si certains ont un avis qu'ils n'hésitent pas.

    François
     
  12. carlos78

    carlos78 Compagnon

    Messages:
    1 222
    Inscrit:
    23 Décembre 2010
    Prb blocage CNC durant qq seconde + reprise usinage
    Sur EMC2 il y a une vraie problématique avec les cartes graphiques. L'équivalent sur EMC2 du test driver de Mach3 s'appelle le latency test. Celui-ci peut varier d'une valeur acceptable (- de 20 000) pour EMC2 à une valeur totalement folle (+ de 4 000 000) uniquement en faisant bouger une fenêtre sur l'écran. J'ai le sentiment que c'est quelque chose d'analogue qui se produit avec Mach3. Il y a un process ou un driver qui fait des siennes.
     
  13. François86

    François86 Nouveau

    Messages:
    46
    Inscrit:
    29 Octobre 2011
    Prb blocage CNC durant qq seconde + reprise usinage
    Bonjour a tous

    Je réponds tj à mon propre message car je crois avoir enfin réussi à trouver un début de réponse

    Dans un autre poste sur mach3 j'avais demandé une aide concernant un problème d’ellipse qui
    se faisait par a-coup

    Il se trouvait que dans la configuration générale de mach3 j'avais laissé l'option "mode de déplacement :
    parcours exact" de validé.

    En repassant sous l'option "mode déplacement : Vitesse constante" le déplacement de la cnc
    redevenait fluide

    Suite à cela j'ai refait un essai sous 60k et la même en bidouillant ma fenêtre processus
    (comme indiqué plus haut) durant une gravure plus de problème !!!

    Repassage sous l'option "parcours exact", rebelote ! blocage aléatoire

    Donc apparemment le problème est ciblé et viendrais bien de mach3

    Je me lance dans des essais pour valider le schmilblick...et dire que j'avais prévu de formater
    et réinstaller mon xp sur le pc ce matin .....ouf !!!


    François
     
  14. François86

    François86 Nouveau

    Messages:
    46
    Inscrit:
    29 Octobre 2011
    Prb blocage CNC durant qq seconde + reprise usinage
    :shock: Gruuuuum !

    Trop optimiste ca replante !

    Maintenant en 60k j'ai le blocage qui se produit des que je reduis ou agrandit ma fenetre
    mach3 durant un usinage.

    Donc prb lié a la carte graphique d'après vous ?

    Carte graphique Radeon AGP 9600 256Mg avec dernier driver catalys

    François
     
  15. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 978
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Prb blocage CNC durant qq seconde + reprise usinage
    Salut,

    J'ai eu le même genres de soucis que toi sur mes 2 BZT, (mais pas si fréquents).

    Pour ma part il y avait 3 problèmes différents:

    - je tournais à 45 khz sous Mach3 (réglages du fichier fournis par BZT), et ça mer*** souvent, à 25 khz ou 35 khz, plus de problèmes.
    (test fait avec 2 CN identiques et 3 PC différents). Note qu'un ami qui à une PFE a eu les mêmes soucis avec la fréquence de 45 khz, et plus
    de problème à 25khz.

    - Les vitesses et accélérations données par BZT sont un tantinet optimistes il me semble, en tout cas sur la mienne (PF) ; j'ai du réduire les V maxi et accélération de 50% pour avoir un résultat fiable en production.

    - Sur une des 2 machines, j'avais en plus un autre problème .... des parasites dans le câble //, dut à la proximité des câbles 220V, en particulier celui de la broche.
    A vide, mais broche en marche, aucun soucis, mais dès que la broche commençait à pomper des Watts, donc en usinage réel, la machine se mettait à faire des à coups.

    Compte tenue des perf de cette machine, tu peux rester à 25 khz sur Mach3 sans aucun problème, c'est le plus fiable il me semble.

    Éloigne ton câble // de tout câble 220V, et même chose pour le câble qui arrive à la broche, qu'il ne passe pas trop près du moteur du Z.
    (et si en plus c'est une broche 400Hz, câble blindé sur le triphasé + filtre de ligne sur le mono en entrée de variateur)

    Ah oui, dernière chose, quand Mach3 usine, IL NE FAUT PAS TOUCHER AU PC, pas même (et même SURTOUT PAS) à l'affichage 3D des parcours d'outil de Mach3, sinon c'est panique assurée. (et c'est normal, ce n'est pas un bug)

    Tu a quoi exactement comme BZT ?

    ++
    David
    http://www.usinages.com/fraiseuses-cnc-industrielles-type-portique/bzt-pf750-t29355.html
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
Chargement...
Articles en relation
  1. François86
    Réponses:
    10
    Affichages:
    898
  2. elastickman
    Réponses:
    5
    Affichages:
    893

Partager cette page