pourquoi ces cratères ?

J

jms

Compagnon
Bonjour tout le monde,

Je suis en cours de restauration d'une Yamaha TY et je m'attaque au cadre pour l'instant.

Je galère un peu avec les soudures que je fais et j'ai une question à poser à ceux qui savent (et il y a ici des sacrés spécialistes).

J'utilise un poste inverter avec des baguettes 2.0 ou 3.2. L'intensité est réglée à 75/80 A et au delà de l'aspect esthétique plus que passable de mes soudures, ce qui me gonfle, ce sont les cratères :cry:

Alors qui peut me dire pourquoi ça me fait ces cratères et comment y remédier ?

une photo du renfort de cadre que j'ai soudé
gwpr.jpg


Merci d'avance :wink:
 
N

Nico91

Compagnon
Moi je dirais trop rapide sur l'avance ou pas assez d'intensité
 
T

the_bodyguard1

Compagnon
Bonjour à tous,

Pour moi les baguettes de 3,2mm sont bien trop grosse, j'utiliserais maximum du 2,5mm. Pour l'intensité, c'est difficile à dire car sur des postes différent j'ai déjà remarqué des écart d'intensité de plus de 20Ampères pour un même résultat.
Avance trop rapide, c'est même certain dans ton cas.
Dans quel sens soudes-tu??? Pousser ou tirer??? L'idéal en arc est de tirer le cordon.
 
H

Hachessene

Apprenti
Bonjour à tous,

En effet, l’inclusion de laitier, comme dit précédemment, peut avoir plusieurs causes, à priori la soudure à été faite en une seule passe, (a-t-elle été faite à plat, en montant ou en descendant ? ) . A mon avis il est possible de faire une première passe avec une fine baguette pour bien remplir le creux, pas trop grosse la baguette et bien sèche (du 3,2 me semble aussi bien trop gros pour ce montage, de plus vous êtes obligé de monter en intensité et vous risquez de passer à travers le tube ) mais ceci n'est que mon avis !

Gérard
 
T

the_bodyguard1

Compagnon
Une passe de remplissage ne me semble vraiment pas indispensable pour souder si fin et puis bonjour les déformations.
Un support bien propre (exempt de peinture et de rouille) et une seule passe à plat est bien suffisante.

Je ne soude plus à l'arc depuis pas mal d'année mais il y a des choses qui ne sont que de la logique!!!
 
J

jms

Compagnon
Merci pour les réponses déjà apportées :-D

Pour l'inclusion de laitier, je le savais (ou plutôt je l'avais constaté), la question est pourquoi.

L'avance trop rapide me semble être une bonne explication.
Pour répondre aux questions, je soude à plat en tirant le cordon et avec une baguette de 2.0
 
M

metalban

Compagnon
bonjour,
pour réussir un beau cordon de soudure sans inclusion de laitier, il faut bien décaper les parties à souder, utiliser des baguettes sèches (l'enrobage va absorber de l'humidité de l'air pendant le stockage) et faire comme écrit avant : pas aller trop vite et bien ''voir la goutte de soudure '' se placer.
pour maintenir des baguettes hors humidité , je les place dans des boîtes hermétiques et ajoute des bouchons d'upsa 1000 qui contiennent des sels deshydratants.
si mes baguettes sont ''humides'', je les fais sécher au four assez longtemps , 30 mn le four à donfe.

pour moi les inclusions de laitier vues sur vos photos proviennent surement de la combinaison vitesse et baguette humides ( en tout cas chez moi ce serait ça )
 
T

the_bodyguard1

Compagnon
Quand je ressort mon poste à l'arc (ça devient rare vu que j'ai une semi), j'utilise des baguettes ayant plus de 20ans et pour certaines l'enrobage est bien humide et tombe presque en morceaux. Je n'ai jamais fait sécher mes baguettes pour un usage bricoleur et je n'ai jamais eu à constater d'inclusions de laitier (du moins en surface)!!!
Mais à côté de ça, mes pièces sont toujours décapées au mieux.
 
N

Nico91

Compagnon
jms a dit:
Merci pour les réponses déjà apportées :-D

Pour l'inclusion de laitier, je le savais (ou plutôt je l'avais constaté), la question est pourquoi.

L'avance trop rapide me semble être une bonne explication.
Pour répondre aux questions, je soude à plat en tirant le cordon et avec une baguette de 2.0


Avec du 2mm, il ne faut pas avoir une avance trop rapide, il y a bien moins de métal d'apport qu'avec une 3,2mm.

Je n'aime pas souder avec du 2mm, je privilégie du 2,5mm
 
R

Roll

Compagnon
Bonsoir,

Ce ne sont pas à proprement parler des "cratères", terme réservé en soudure à une irrégularité de la fin du cordon qui résulte de la perturbation du bain de soudure lors de l'arrêt brutal de l'arc électrique.
Comme il a été dit, ce sont des inclusions de laitier* qui sont causées par une mauvaise maîtrise du bain de fusion: mauvais balayage (=> accrochage irrégulier aux lèvres du joint, manque de matière), avance trop rapide et peut-être également intensité trop faible.
comme le dit justement Nico91, l'usage d'électrodes de petit calibre est beaucoup plus délicat que la classique 2,5 mm...

Tu pourrais repasser un coup de meuleuse pour aplanir ton cordon et refaire un nouveau cordon, ça devrait être plus facile... à condition de bien observer ton bain de fusion: c'est lui qui commande!

*Le laitier étant très fluide va s'insinuer dans les moindres défauts; c'est une conséquence et non une cause de ces défauts de soudage.
Cordialement
 
F

fredbene

Ouvrier
1er quel est l'épaisseur des tubes?
2 eme épaisseur de la plaque?
si le tube est supérieur a 2 mm
ampérage 95A
baguette 3.2 rutile l'idéal étant de la basic mais l'approche de la soudure et plus difficile
personnellement je le ferais au tig surtout sur un cadre de moto
 
J

jms

Compagnon
pour le tube, je ne sais pas exactement, mais 2mm à priori, la plaque faisait 4mm.
Les baguettes sont des "polyvalentes", donc probablement pas des rutiles.

Pour le TIG, si j'en avais eu un, je l'aurais utilisé :-D

Pour l'aspect esthétique fini, une fois meulé, c'est mieux

upgo.jpg
 
Haut