1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

pour faire un filetage acme ??

Discussion dans 'Tournage' créé par cerber, 11 Décembre 2012.

  1. cerber

    cerber Compagnon

    Messages:
    1 966
    Inscrit:
    16 Novembre 2009
    Localité:
    Belgique (près de Binche)
    pour faire un filetage acme ??
    bonjour,

    je voudrais refaire tant que j'ai mon tour cazeneuve, mes noix de ma fraiseuse car elles sont assez usée, surtout pour le mouvement x mais est ce que je pourrais le faire en ayant ce type de pas sur mon tour (voir photo) ? il y a pas anglais à gauche, pas normaux (les 2 plaques centrales) et les pas module à droite.

    de plus, c'est logiquement un filetage acme ? c'est une fraiseuse anglaise, une beaver vbrp . si oui lorsque l'on fait le comptage des filets par pouce on prend d'un milieu d'un filet et on regarde combien on en a pour une distance d'un pouce qui arrive au milieu d'un autre filet (comme sur la photo 2) ou voir le lien ci après il a un tableau en plus avec les distances en fonction des pas : http://fr.wikipedia.org/wiki/Filetage_trap%C3%A9zo%C3%AFdal

    mais moi si je prends d'au milieu d'un filet, avec celui là, je dois cmpter 6 filets pour arriver à faire 1 pouce (et je tombes au milieu d'un autre filet comme indiquer sur le dessin) mais faut t'il prendre en compte le filet au début et celui de la fin pour 1 filet comme c'est au milieu ou pour 1/2 filet chacun car dans la première solution j'aurais donc 6 filets par pouce et dans la seconde solution 5 filets par pouce alors. ce qui change au niveau des distances pour faire le filet.

    de plus, il y a un "jeu" entre la vis et la noix (marqué a sur le dessin) comment le calculé ? ma vis fait 1 pouce de diamètre.

    et enfin, sur le lien, on voit un tableau avec les distances, c'est donc standart un filetage acme, si je prends ses distances là je ne risque pas de me gourrer ?

    et où peut on trouver par exemple des plaquettes de filetages pour des filetages anglais comme ça ?

    merci

    450PX-~1.JPG
    ↑  filetage acme


    plaque remises boite des pas.jpg
    ↑  les filetages de mon tour
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  2. cerber

    cerber Compagnon

    Messages:
    1 966
    Inscrit:
    16 Novembre 2009
    Localité:
    Belgique (près de Binche)
    pour faire un filetage acme ??
    ha ou alors je suis en filet withworth (si ça s'écrit comme ça) mais quelle est la différence mis à part l'angle des trapèzes ? et surtout comment déterminer si moi je suis en acme ou en withworth pour ma vis de fraiseuse ?
     
  3. Jplo

    Jplo Ouvrier

    Messages:
    369
    Inscrit:
    29 Novembre 2009
    Localité:
    Belgique
    pour faire un filetage acme ??
    Bonjour

    Le pas se mesure comme sur le dessin
    Pour ne pas se tromper il faut faire le calcul et comparer avec la vis
    Pour un tel filet il ne faut pas prendre un outil a profil complet (broutage)
    Mais tailler chaque flan séparément
    Quand on approche de la cote il faut essayer la vis

    C’est une opération délicate

    Une autre solution qui a mon avis est plus facile : le taraud

    Cordialement

    Jean-Paul
     
  4. brise-copeaux

    brise-copeaux Compagnon

    Messages:
    7 346
    Inscrit:
    5 Janvier 2007
    Localité:
    Rouen Normandie-76- ou Bagnole de l'orne -61-
    pour faire un filetage acme ??
    Salut,

    C'est du trapézoïdal sauf que les cotes sons en pouces.

    Tout a fait d'accord " Jplo" il faut que tu te fasse un outil un poil plus petit que le profil du filetage.

    @

    En rouge comptage au milieu du filet en bleu comptage sur les bords du filet

    [attachment=0]filets.JPG[/attachment]
     
  5. Dodore

    Dodore Compagnon

    Messages:
    6 621
    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Localité:
    F-69400 villefranche sur saone
    pour faire un filetage acme ??
    pour faire un filetage trapezoidal c'est comme pour le filetage triangulaire; il ne faut jamais couper sur tous les coté à la fois
    sur le filetage triangulaire; usinage d'un coté et sur la passe suivante, l"autre coté, c'est pour ça que j'adopte la troisième solution sur le schéma
    pour le filetage trapézoïdale: trois faces : trois dégagements
    chariot supérieur légèrement bloqué ; transversal 0,1: une passe
    1/10 vers le mandrin (avec le chariot supérieur); transversal 0,1 : deuxième passe
    1/10 vers la contre poupée :(avec le chariot supérieur); transversal 0,1 troisième passe, je précise comme c'est déjà dit dans le lien cité qu'il doit y avoir un écart mesuré au comparateur de 2/10 entre les deux déplacement du chariot supérieur
    je précise
    transversal à 0,2 superieue à 0; 1 passe
    transversal à 0,2 superieue à 0,1 ; 1 passe
    transversal à 0,2 superieue à 0,1 de l'autre coté ; 1 passe
    transversal à 0,3 superieue à 0,1 ; 1 passe
    et ainsi de suite
    une amélioration du système : faire 7 passes de 0,1 mm avec le transversal , sans dégager sur les cotés,
    puis dégager de 0,1 avec le chariot supérieur du coté mandrin 8 ème passe
    puis dégagere de 0,1 avec le chariot supérieur du coté contre pointe 9 ème passe
    on revient au centre ( l'outil pas le ballon, c'est vrai qu'avec toutes ces passes on ne sait plus si c'est un ballon ou un outil)
    donc on reviens au centre et on fait encore 7 passes uniquement au transversal suivi de une passe à droite ... une passe à gauche
    etc etc
    pourquoi 7/10 avant de dégager des deux cotés: c'est parce que c'est a ce moment qu'on vient affleurer sur les cotés et donc si on fait une passe de plus l'outil va couper sur les trois faces, je disais au début : ne jamais couper sur tous les cotés à la fois
    http://www.youtube.com/watch?v=o0xlb3FwX2o&feature=related
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  6. p-mick

    p-mick Compagnon

    Messages:
    1 112
    Inscrit:
    25 Février 2008
    Localité:
    Hettange-Gde 57330
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  7. cerber

    cerber Compagnon

    Messages:
    1 966
    Inscrit:
    16 Novembre 2009
    Localité:
    Belgique (près de Binche)
    pour faire un filetage acme ??
    bonjour,

    donc c'est alors 5 tpi,docn si j'ai tout compris comme ma vis fait 1" alors dans mon cas se serait et un taraud en 1"x5tpi , mais c'est pas en standart apparemment, le mieux serait de passer par plaquette de filetage avec outils à plaquette ou au grain HSS taillé monté sur un barreau pour faire le filet intérieur.

    des grains j'en ai et j'ai de quoi faire le barreau mais pour tailler l'HSS précisemment avec un angle de 29° et aussi le reste des angles, ça va pas être simple poru moi car j'ai un touret mais j'ai rien pour mesurer précisemment les angles d'affûtages.

    ici j'essaie de voir pour les plaquettes et porte plaquette intérieur, on verra.
     
  8. cerber

    cerber Compagnon

    Messages:
    1 966
    Inscrit:
    16 Novembre 2009
    Localité:
    Belgique (près de Binche)
    pour faire un filetage acme ??
    re,

    voilà j'ai trouvé la plaquette adaptée, mais quasi 30 euro la plaquette, c'est le coup de fusil surtout si je la pètes en 2 au premier essai :???:

    je vais essayé de tailler un grain en HSS, je vais mettre la meule dans le mandrin du tour avec une attache de fixation et faire les angles avec le petit chariot de mon tour south bend, on verra ce que ça donnera, j'ai plusieurs forets à centré qui sont cassé, je vais essayé là dedans.

    mais pour pas tout de suite travailler à faire la noix dans du bronze par exemple, j'aimerais faire quelques essais avant pour m'exercer et voir si j'ai bien tailler le grain aussi, quelle matière plastique se prête mieux au taillage d'un filet ? le pvc, le pom, le nylon ... ??


    remarque : mes noix sont pas en bronze pour les vis des x et y mais c'est une espèce de fonte ou peut être de régule c'est possible ça ? comment savoir si c'est l'un ou l'autre sans faire de test "destructif" ?
    et si c'est en régule, est il possible alors d'acheter un bloc de régule et de couler une noix directement sur la vis ? j'ai vu faire ça sur le net pour des paliers mais je ne sais pas si c'est possible pour des noix.
     
  9. Daniel13

    Daniel13 Compagnon

    Messages:
    840
    Inscrit:
    27 Octobre 2010
    Localité:
    Aix en Provence
    pour faire un filetage acme ??
    Sujet qui m'intéresse vu que sur ma Lagun j'ai quasi un demi tour de jeu en X. Du reste, quid de la vis quand les noix sont bien usées ?
     
  10. cerber

    cerber Compagnon

    Messages:
    1 966
    Inscrit:
    16 Novembre 2009
    Localité:
    Belgique (près de Binche)
    pour faire un filetage acme ??
    bonjour,
    est ce que quelqu'un pourrait vérifier si mes mersures sont exactes pour refaire la noix :
    donc c'est une vis de 1" (25.4 mm de diamètre) et le pas est de 5tpi

    si on reprend le dessin du dessus on a donc pour les mesures :

    un pas de : 5.08 mm
    une hauteur de trapèze de 2.79 mm
    la largeur au fond du filet est de 1.75 mm
    largeur d'un filet à son extérmité : 1.88 mm
    ça c'est indiqué dans le tableau, y a rien de compliqué mais :
    pour une vis de 25.4 mm quel est le diamètre intérieur de ma noix car il y a un eespace appelé a et donc il faut en tenir compte aparemment mais d'après les calculs se serait :
    a = 0.254 mm, c'est le jeu entre la noix et la vis
    diamètre noix : 20.33 mm
    diamètre noix pris au fond des filets : 25.91 mm

    est ce bien cela ?

    filet vis fraiseuse.JPG
    ↑  logiquement c'est ça question distance ?
     
  11. Bbr

    Bbr Compagnon

    Messages:
    2 049
    Inscrit:
    16 Février 2012
    Localité:
    F-76100 Rouen
    pour faire un filetage acme ??
    Bonsoir,

    Je viens de jeter un œil sur les formules que tu as mises pour le profil ACME.
    Quelque chose me dit qu'il doit y avoir un bug dans tes formules car : a = (f-f1)/2 tg 14,5 d'après le croquis donc (d'après tes formules) a = 1,32 / 2 tg14,5 et ce quels que soient le pas et le diamètre ! :shock:

    En farfouillant sur le net j'ai trouvé ce document qui parle un peu du profil ACME : http://www.dtic.mil/dtic/tr/fulltext/u2/a279121.pdf

    Bonne lecture. :lol:

    Cordialement,
    Bertrand
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  12. deuxcinq

    deuxcinq Compagnon

    Messages:
    947
    Inscrit:
    29 Mai 2009
    pour faire un filetage acme ??
    Bonsoir,
    Pour vis diamètre 1' et pas 5 filets au pouce
    Diamètre de perçage de l'écrou = diamètre de la vis - 0,2' soit : 25,4 -5,08 = 20,32 mm
    Diamètre fond de filet de l'écrou = diamètre de la vis + 0.5 mm 25,4 + 0,5 = 25,9 mm
    Cordialement
     
  13. cerber

    cerber Compagnon

    Messages:
    1 966
    Inscrit:
    16 Novembre 2009
    Localité:
    Belgique (près de Binche)
    pour faire un filetage acme ??
    bonjour,

    hier j'ai fait plusieurs essais de taille d'un grain , après peut être 10 essais je crois que j'ai enfin trouvé le bon angle de 29 degré, j'ai fait 5 grains légèrement différents les uns des autres pour avoir un angle de coupe différents.
    tentôt je vais essayer en premier dans un morceau de nylon et puis dans un morceau d'alu pour voir ce que ça donne et voir si j'ai bien taillé les grains.

    mais mon petit chariot, il doit être incliné à 29° ou à 14.3° degré pour faire le filet ? et donc comment je sais combien je dois avancer le petit chariot pour la profondeur du filet ?

    si je me gourre pas si c'est une inclinaison de 14.30° je dois avancer mon chariot de 2.88 mm?
     
  14. Dodore

    Dodore Compagnon

    Messages:
    6 621
    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Localité:
    F-69400 villefranche sur saone
    pour faire un filetage acme ??
    bonjour
    méfie toi
    les matières tendre ne sont pas toujours le meilleur choix pour faire des essais
    l'acier doux colle à l'outil et fait des filetages dégeu
    c'est identique pour l'alu il faut dans ces cas avoir un angle de coupe important
    le pvc angle de coupe 0°
    pour la pénétration oblique: c'est une façon de procéder qui a mon avis est uniquement valable pour les filetages triangulaire,
    pour les filetage trapézoïdaux qui ont trois faces à usiner il vaut mieux, toujours à mon avis, utiliser la méthode que j'ai décrite plus haut
     
  15. deuxcinq

    deuxcinq Compagnon

    Messages:
    947
    Inscrit:
    29 Mai 2009
    pour faire un filetage acme ??
    Bonjour,
    Si l'on veut envisager une pénétration oblique il faudra incliner le petit chariot à 14° maxi
    de façon à ce que les deux flancs soient propres. Ne pas oublier que cette méthode paralyse
    le coulisseau . La méthode indiquée par Dodore, avec le comparateur, est largement préférable
    pour ce genre de travail, il ne faut pas faire travailler l'outil en même temps sur trois arrêtes
    pour réduire l'effort de coupe.
    Ce qui n'est pas mal est de faire un petit lamage à l'entrée au diamètre de fond de filets (25,9)
    ça fait un bon repère . On peut aussi faire une ébauche au pas carré, mais dans ce cas , et dans
    du bronze je ne vois pas trop l'utilité.
    Cordialement.
     
Chargement...

Partager cette page