1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

poste TIGMIG Synergic MIG MIG-205

Discussion dans 'Soudure, brasage' créé par c.phili, 12 Mars 2011.

  1. c.phili

    c.phili Compagnon

    Messages:
    3 996
    Inscrit:
    14 Février 2007
    Localité:
    Comines Belgique près du 59 (Fr)
    poste TIGMIG Synergic MIG MIG-205
    Salut à tous
    J’ai investi récemment dans l’achat d’un post MIG-MAG,
    La Bête :lol:
    Ce poste est de belle présentation, la finition est parfaite et il est apparemment assez résistant.
    Il est donné pour un poste ‘’pro’’ mais comme je dis souvent « le papier se laisse écrire ». :lol:
    [​IMG]

    Le prix de ce poste sur EBay varie, quand j’ai acheté le mien il était à 480 € en achat immédiat, FDP compris, depuis je l’ai vu monter jusqu'à 700 €, probablement après des ventes aux enchères jugées trop basses.
    Les FDP sont des fois compris, d’autres fois en plus, une chose à vérifier avant de se lancer.
    Quoi qu’il en soit j’estime avoir eu le mien à bon prix. :wink:
    [​IMG]

    Le vendeur est Italien, très sympa, il répond aux mails et est très sérieux, pas de triche sur les enchères pour se rapprocher du prix normal comme certain vendeur, je l’ai payé le mardi et reçu le vendredi de la même semaine.
    Les données du constructeur :
    [​IMG]

    Petite erreur au niveau des dimensions, en réalité il est un peu plus gros HxLxl 530x520x240.
    Première modification.
    Comme on peut le constater, il n’y a aucun bouton marche/arrêt en façade :cry: , l’allumage se fait au fusible situé à l’arrière du poste, pas pratique dans mon cas :evil: et je pense qu’à long terme c’est source d’ennuis. Je ne pense pas qu’un disjoncteur soit vraiment étudié pour une manipulation régulière.
    [​IMG]

    J’ai donc réglé le problème en rajoutant un bouton en façade. Je n’ai pas modifié la longueur des fils à l’intérieur du poste pour pouvoir le remettre d’origine en cas de panne pour éviter les problèmes de garantie.
    [​IMG]

    La torche est raccordée sur une prise standard ce qui me permet de monter une torche ‘’pro’’.
    Il y a un autre connecteur en façade, la prise mâle est livrée avec mais j’avoue ne pas savoir ce que c’est, peut-être que l’un d’entre vous pourra m’éclairer à ce sujet, la notice n’étant pas claire la dessus.
    [​IMG]

    Quoi que conçu pour fonctionner avec des bobines de 15 kg, l’adaptateur n’est pas livré avec et comme je n’y avais pas pensé, j’en ai vite fabriqué un moi-même. Ce n’est pas pour le prix que ça coûte mais plutôt pour le temps perdu à attendre.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Voilà qui est fait avec quelques bricoles trouvées.
    [​IMG]

    [​IMG]

    Le système d’entrainement est entièrement métallique et très rigide contrairement à bien des postes qui tournent sur le 220 V mono qui sont pour la plupart en matière plastique et qui constituent une source de problèmes réguliers. Jusqu'à ce jour, aucun blocage, le fil sort très régulièrement, sans aucun à-coup. J’ai pourtant hésité longuement à cause de l'entrainement par un seul galet mais maintenant je suis conquis.
    [​IMG]



    L’intérieur est bien rempli, quoi que sans m’y connaître grand-chose en électronique, les composants me semblent bien soudés et les circuits sont solidement fixés.
    [​IMG]

    [​IMG]

    Ce poste est prévu pour la soudure au fil continu (MIG) comme à la baguette, ce qui est bien pratique.
    Les câbles fournis sont de bonne facture, une masse de 3 m de grosse section, une pince pro avec également un câble de 3 m et une torche de 3 m.
    [​IMG]

    Mes conclusions après de multiples essais sont que je suis très satisfait de cet achat, ce poste fonctionne très bien. :-D
    Bien sûr, je ne peux pas le comparer aux 500 A du poste de mon boulot mais j’estime que pour ses 200 A il se défend très bien, les soudures sont régulières et sans surprise négative, le réglage est simple. Malgré la ventilation forcée, le bruit n’est pas exagéré, bien moins stressant que mon petit inverter de chez Brico. J’en oublierais même de l’éteindre une fois le travail terminé.
    J’ai soudé quasiment en continu pendant plus d’une heure sans surchauffe, ça c’est bon signe.
    A la baguette, ce poste se comporte très bien aussi mais j’avoue ne pas avoir fait beaucoup d’essais, je ne l'ai acheté pour ça.
    Maintenant c’est toujours de l’électronique, faudra voir avec le temps. :wink:
    Philippe
     
  2. Nico91

    Nico91 Compagnon

    Messages:
    2 705
    Inscrit:
    9 Mai 2009
    Localité:
    Essonne
  3. vince_team

    vince_team Apprenti

    Messages:
    225
    Inscrit:
    23 Octobre 2009
    Localité:
    près de Metz
    poste TIGMIG Synergic MIG MIG-205
    Salut,
    J'avais longtemps hésité sur ce poste mais ne trouvant personne qui l'avait j'ai changé d'avis.
    As-tu des photos de tes soudures réalisées avec ?
     
  4. c.phili

    c.phili Compagnon

    Messages:
    3 996
    Inscrit:
    14 Février 2007
    Localité:
    Comines Belgique près du 59 (Fr)
    poste TIGMIG Synergic MIG MIG-205
    Demain soir je tâcherai de faire quelques photos puis je rajouterai quelques essais.
    Philippe
     
  5. vince_team

    vince_team Apprenti

    Messages:
    225
    Inscrit:
    23 Octobre 2009
    Localité:
    près de Metz
  6. campero2000

    campero2000 Nouveau

    Messages:
    22
    Inscrit:
    24 Décembre 2008
    Localité:
    Espagne
    poste TIGMIG Synergic MIG MIG-205
    Ce connecteur sert à mettre un pistolet "spool gun" pour l'aluminum.
    example : http://www.r-techwelding.co.uk/Welding_ ... ng_Torches

    C'est incroyable que le système d’entrainement soit métallique, très bon choix.

    J'espère que ça fonctionnera pour longtemps. Pour ma part j'ai un 3 en 1 (plasma, tig,stick) qui a 5 ans et aucun souci.

    Salut.
     
  7. patduf33

    patduf33 Administrateur

    Messages:
    11 421
    Inscrit:
    27 Décembre 2009
    Localité:
    FR33 Bordeaux
    poste TIGMIG Synergic MIG MIG-205
    Pas mal le poste ! Et déjà une pièce fabriquée vite fait bien fait, comme Philippe aime les faire.

    A suivre tes essais.
     
  8. c.phili

    c.phili Compagnon

    Messages:
    3 996
    Inscrit:
    14 Février 2007
    Localité:
    Comines Belgique près du 59 (Fr)
    poste TIGMIG Synergic MIG MIG-205
    Quelques essais

    Tôle de 2mm a la verticale
    [​IMG]

    Inox 1mm
    [​IMG]

    [​IMG]

    Grosse soudure en une passe sur du 8mm
    [​IMG]

    Tôles 4mm
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  9. the_bodyguard1

    the_bodyguard1 Compagnon

    Messages:
    3 596
    Inscrit:
    25 Décembre 2010
    Localité:
    belgique (namur)
    poste TIGMIG Synergic MIG MIG-205
    Utilisant du matériel plus perfectionné, je peux te dire que ton adaptateur n'est pas une nécessité car bon nombre de bobines en plastique ont exactement la dimension pour s'adapter directement sur l'axe (malgré tout, tu as très bien réussi le tien). Au vu de tes cordons, je pense que tu es très limité en épaisseurs et les possibilités de réglage ne sont pas bien grandes bien que certains postes en aient encore moins. Ce type de poste reste réservé au petit bricoleur et tu seras vite limité.
    Maintenant, je ne peux pas vraiment comparer avec mon matériel (poste Panasonic de 350 A avec possibilité de réglages infinis, possibilité de fil de 1,2 mm, dévidoir séparé).
    Maintenant, comme je le dis toujours, on achète son matériel en fonction de ses besoins et surtout, et bien trop souvent, avec un budget limité et même si c'est de la sous-marque, ce n'est pas pour autant du mauvais. Je possède d'ailleurs un poste TIG de 170 A de la marque Free depuis plusieurs années et il me suffit amplement (seul regret, la torche de trois mètres un peu courte).
     
  10. ctoutmoi

    ctoutmoi Ouvrier

    Messages:
    479
    Inscrit:
    15 Janvier 2008
    Localité:
    Cabries (A côté d'Aix en Provence...)
    poste TIGMIG Synergic MIG MIG-205
    J'ai acheté également un poste MIG/MAG 205 qui lui ressemble. J'ai pris du fil de 0,8 mm mais je pense qu'il est un peu juste pour des épaisseurs de 3 mm. Tes soudures ont été faites au fil fourré ? (sans gaz). Je les trouve très belles. :)
     
  11. c.phili

    c.phili Compagnon

    Messages:
    3 996
    Inscrit:
    14 Février 2007
    Localité:
    Comines Belgique près du 59 (Fr)
    poste TIGMIG Synergic MIG MIG-205
    Salut à tous,
    Non Ctoutmoi, les soudures ont été faites au gaz (argon+dioxyde de carbone)

    the_bodyguard1 : je comprends ton point de vue mais je ne prétends pas faire le travail d'un poste industriel. Je veux juste démontrer que ce poste n'est pas trop mal pour sa catégorie. :wink: Je suis soudeur au semi-auto depuis 1980, donc je connais l'affaire, je bosse actuellement avec un Saft de 500 A et c’est clair que ça fait une différence avec mon petit 200 A qui tourne en 220 V mono :cry: , il n’y a aucune comparaison à faire ou alors autant comparer un tracteur agricole de 200 ch avec un motoculteur ! :lol:
    Je comprends que c'est difficile de juger sur des photos et c'est pour cela que j'en ai fait d'autre avec les mêmes essais mais en ajoutant un PàC pour mieux se rendre compte de la soudure.
    Je ne pense pas que je serais vite limité avec ce poste par rapport à mon petit inverter. Je précise que tous les essais ont été faits d'une passe et non chargés en plusieurs fois et que les plus fines tôles ne font que 1 mm d'épaisseur, la largeur de la soudure a été réduite en conséquence. Le fil monté est de 1 mm.
    Philippe

    IMG_6493 [800x600].jpg

    IMG_6492 [800x600].jpg
     
  12. the_bodyguard1

    the_bodyguard1 Compagnon

    Messages:
    3 596
    Inscrit:
    25 Décembre 2010
    Localité:
    belgique (namur)
    poste TIGMIG Synergic MIG MIG-205
    J'ignorais qu'il existait des postes de plus de 170 A en monophasé ! J'en possédais un avant d'avoir mon Panasonic et j'étais limité à du 6 mm pour avoir un aspect de cordon correct.
    Je te félicite pour ton petit reportage et je me doute bien que tu ne fais pas la comparaison avec un poste de 500 A, je ne faisais que donner un avis sans vouloir offenser personne.
     
  13. c.phili

    c.phili Compagnon

    Messages:
    3 996
    Inscrit:
    14 Février 2007
    Localité:
    Comines Belgique près du 59 (Fr)
    poste TIGMIG Synergic MIG MIG-205
    Surtout, je ne vois aucune offense là dedans ! :wink:
    J'ai également hésité pendant longtemps à prendre ce genre de poste et, en effet, je n'en trouvais jamais de plus de 170 A et en plus, l'entrainement en plastique ne m'attirait vraiment pas. Si je me suis lancé c'est parce qu'il peut également travailler avec des baguettes et que je rencontre des petits soucis avec mon petit inverter de chez Brico, sinon je serais certainement encore en train d'hésiter. :sad:
    Maintenant j'en suis satisfait mais il faudra voir avec le temps. :???:
     
  14. boum

    boum Apprenti

    Messages:
    56
    Inscrit:
    1 Janvier 2011
    poste TIGMIG Synergic MIG MIG-205
    soudure

    bonjour,

    félicitation pour ton reportage :wink: sympa :-D

    j'ai une petite question: tu pense qu'il est possible de souder du 20mm toutes positions... avec ce type de puissance (200A)voir les plus petit (175A) par exp en plusieurs passe (mécano soude) j'ai toujours utilise des gros comme toi, alors avoir un pro avec un poste moyen, j'hésite pas à demander :)
     
  15. the_bodyguard1

    the_bodyguard1 Compagnon

    Messages:
    3 596
    Inscrit:
    25 Décembre 2010
    Localité:
    belgique (namur)
    poste TIGMIG Synergic MIG MIG-205
    Re: soudure


    Il faut compter environ 20Amp par mm d'épaisseur, cela varie bien entendu de la position dans laquelle tu soudes et du soudeur. Tirer plusieurs cordons n'augmentera pas la pénétration, c'est la première passe qui est importante, le reste c'est du remplissage.
     
Chargement...

Partager cette page