1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Poste tig nertabloc th260p

Discussion dans 'Soudure, brasage' créé par Jujucoy, 29 Octobre 2015.

  1. Jujucoy

    Jujucoy Ouvrier

    Messages:
    453
    Inscrit:
    11 Avril 2012
    Localité:
    Monterau/Fontainebleau/Melun
    Projets:
    Beaaaaucoup !!
    Département:
    77
    Poste tig nertabloc th260p
    Bonsoir à tous,

    Je suis sur l'achat d un poste tig saf nertabloc th260p qui n à pas fonctionné depuis un certain temps.

    Le vendeur me dis qu il fonctionnait avant le remisage (allumage et création d un arc au bout de la torche).

    Une image tirée du net :
    7ee2174fe4e578f22e577292b74194f071e8e309.jpg


    Ma première question est ce poste peut-il fonctionner en 220v mono (réseau traditionnel)? d après la d'oc du 250p je comprends que ouiais je souhaiterai être sur.

    Ensuite quel risque y a t il a acheter un poste à " remettre en route"? Il ne va pas faire des kilomètres de cordon dans l immédiat.

    Merci d avance!

    Jujucoy
     
  2. Jujucoy

    Jujucoy Ouvrier

    Messages:
    453
    Inscrit:
    11 Avril 2012
    Localité:
    Monterau/Fontainebleau/Melun
    Projets:
    Beaaaaucoup !!
    Département:
    77
    Poste tig nertabloc th260p
    Bonjour,

    Bon après avoir appelé SAF ce matin, le poste est branchable sur du 220V entre phase et neutre.

    Par contre le hic c'est qu'au facteur de marche maxi il consomme 80A !!!! Compte tenu du fait que je vais souder de faibles épaisseurs, selon les infos glanée sur le net en allant jusqu'à 3 mm faut compter 120A d'intensité de soudure pour de l'acier, 150 pour de l'alu. Selonune doc constructeur, ça emmène une consommation au primaire de 50 à 60A.

    Ma question est donc, sur un réseau domestique qu'en pensez vous ?

    Merci d'avance,

    Julien
     
  3. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 222
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
    Poste tig nertabloc th260p
    Bonjour,
    Apres avoir lu la doc (trouvée sur fofo soudage), tes calculs sont bons.
    A prendre en compte aussi l'appel de courant à la mise sous tension.
    On est quand même plus à l'aise sur 2 phases du 400 Tri.
    Demande à Panerai, son papa soude avec un géné à thyristors du même type, mais
    il a le triphasé c'est certain.
    Ces postes sont comme les bagnoles anciennes, c'est rustique, pas de micro, ça se dépanne bien
    la doc que j'ai est vraiment détaillée, mais ça consomme ...
     
  4. bequet gilles

    bequet gilles Compagnon

    Messages:
    778
    Inscrit:
    21 Mai 2012
    Localité:
    Cergy Pontoise
    Poste tig nertabloc th260p
    bonjour julien

    a titre d' infos j' ai un tig ancienne génération ( a entrefer variable d' ailleurs il est a vendre ) qui débite jusqu'a 400a en permanence
    j' ai un abonnement 30a par phase en 380 tri . tu ne dois pas etre loin de la verité.

    a+ gilles
     
  5. Jujucoy

    Jujucoy Ouvrier

    Messages:
    453
    Inscrit:
    11 Avril 2012
    Localité:
    Monterau/Fontainebleau/Melun
    Projets:
    Beaaaaucoup !!
    Département:
    77
    Poste tig nertabloc th260p
    Bonjour Gaston, Bonjour gilles,

    En effet le poste est rustique, c'est ce qui me rassure sur la "santé" et la "réparabilité" du poste. De mon côté c'est justement pour travailler dans le monde moto (échappement, reprise de cadre etc...), donc l'ordre de grandeur reste dans les 2 à 3 mm maxi !

    Au pire pour faire de la grosse ferraille j'ai mon vieux poste à arc à shunt, qui fonctionne très bien :D.

    Ce que je me disais, c'est d'éventuellement l'acheter et le faire fonctionner comme cela (dans l'hypothèse ou il peut fonctionner chez moi), et si un jour je commenc eà être limité par l’électricité, je verrai pour modifier mon abonnement.

    Jujucoy
     
  6. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 222
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
    Poste tig nertabloc th260p
    Un autre problème est la soudure de l'alu, tu ne fais rien en dessous de 150 A
    Pour les épaisseurs d'acier que tu évoques, 100 A tu t'en sors
     
  7. Jujucoy

    Jujucoy Ouvrier

    Messages:
    453
    Inscrit:
    11 Avril 2012
    Localité:
    Monterau/Fontainebleau/Melun
    Projets:
    Beaaaaucoup !!
    Département:
    77
    Poste tig nertabloc th260p
    En effet, j'avoue que ce qui m'intéresse dans ce poste c'est la possibilité de souder l'alu. Si au final je ne peut pas faute d'abonnement EDF, autant prendre un petit TIG récent qui consommera beaucoup moins...

    Jujucoy
     
  8. Jujucoy

    Jujucoy Ouvrier

    Messages:
    453
    Inscrit:
    11 Avril 2012
    Localité:
    Monterau/Fontainebleau/Melun
    Projets:
    Beaaaaucoup !!
    Département:
    77
    Poste tig nertabloc th260p
    Bon,

    J'ai contacté EDF, ils peuvent m'installer un compteur/abonnement 18kVA (soit 90Amp), avec un tarif de 55€ TTC mais au prix d'une augmentation de l'abonnement de ~7€ à quasiment 20€.

    Il faut donc que je réfléchisse encore un peu, mais pour EDF c'est envisageable.

    ++

    Jujucoy
     
  9. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 222
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
    Poste tig nertabloc th260p
    A ce moment là, tu peux envisager le passage en triphasé, à priori 155 E ttc avec 3 x 30A
    comme Gilles.
    L’abonnement est toujours aux même tarif, fonction de la puissance souscrite.
     
  10. Jujucoy

    Jujucoy Ouvrier

    Messages:
    453
    Inscrit:
    11 Avril 2012
    Localité:
    Monterau/Fontainebleau/Melun
    Projets:
    Beaaaaucoup !!
    Département:
    77
    Poste tig nertabloc th260p
    Oui j'y ai pensé, mais la ça sous entends de refaire le tableau électrique de la maison ! et du coup ce n'est plus la même chanson !
     
  11. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 222
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
    Poste tig nertabloc th260p
    La maison peut tourner sur une phase de 30 A ?
    c'est souvent pas très compliqué, une phase pour la cuisine, une autre pour le reste.
    il faut super bien soigner le neutre surtout.
     
  12. Jujucoy

    Jujucoy Ouvrier

    Messages:
    453
    Inscrit:
    11 Avril 2012
    Localité:
    Monterau/Fontainebleau/Melun
    Projets:
    Beaaaaucoup !!
    Département:
    77
    Poste tig nertabloc th260p
    Je pense que oui, pour le moment j'ai un abonnement 6kW soit 200 * 30A. J'ai refait l'électricité de tout l'étage, il me reste celui du rdc :D

    C'est vrai que le tri est tentant, ça m'offre l'accès à des machines triphasée, ce qui est non négligeable !

    De plus je suis en alimentation aérienne, le compteur est directement dans le garage sous l'arrivée de la ligne, en somme ça demande pas de gros travaux...

    C'est madame qui va être contente.... :D
     
  13. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 222
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
    Poste tig nertabloc th260p
    Si tu as fait des travaux, c'est que tu es chez toi, alors je prévoirais de passer en Tri surtout si ERDF est partant
    et je ne traînerais pas car au train ou c'est parti, toutes ces élucubrations de bricoleurs deviendront de plus en plus
    mal vue... il va falloir justifier: instal de pompe à chaleur et compagnie...
    Erdf est très réticent au tri domestique a cause du neutre, un mauvais neutre peut cramer tout tes appareils domestiques par surtension.
     
  14. Jujucoy

    Jujucoy Ouvrier

    Messages:
    453
    Inscrit:
    11 Avril 2012
    Localité:
    Monterau/Fontainebleau/Melun
    Projets:
    Beaaaaucoup !!
    Département:
    77
    Poste tig nertabloc th260p
    Ha je n'avais pas pensé à cela.

    Le problème c'es tque je ne suis pas sur de la qualité de l'installation electrique que je n'ai pas encore rénovée, et je ne veut pas prendre le risque de tout griller suite à un mauvais neutre !!

    En revanche je pense que je pourrais peut être faire la maison sur une phase, la chaudière sur une autre, et enfin le tri dans le garage. Faut voir...

    ++

    Jujucoy
     
  15. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 222
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
Chargement...

Partager cette page