1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Poste soudure SAF Nertinox Co.

Discussion dans 'Soudure, brasage' créé par PLad, 9 Avril 2012.

  1. PLad

    PLad Apprenti

    Messages:
    52
    Inscrit:
    7 Août 2011
    Poste soudure SAF Nertinox Co.
    Bonjour Mrs,

    Je suis en train d'acquérir un poste de soudure SAF Nertinox Co qui est utilisé en poste à l'arc depuis bien longtemps.

    DSC02659.JPG DSC02660.JPG

    Il me semble qu'il doit être compabible TIG/Arc.
    Quel est la particularité de ce poste : il existe un bouton TIG et un autre HF ? Cela permet-il un amorçage de l'électrode ?
    Il y a l'entrée gachette et gaz (Argon je suppose).
    Quelqu'un connait-il ce poste et quel en est son point de vue?

    Merci d'avance.

    Sincères Salutations.

    P.Ladrière.
     
  2. Pousse Toc

    Pousse Toc Compagnon

    Messages:
    743
    Inscrit:
    8 Janvier 2012
    Localité:
    Landes de Gascogne / Gers
    Poste soudure SAF Nertinox Co.
    Bonjour

    Excellent poste, incassable, pour la soudure à l'arc MMA.

    Totalement dépassé en soudure TIG .

    Cordialement
     
  3. PLad

    PLad Apprenti

    Messages:
    52
    Inscrit:
    7 Août 2011
    Poste soudure SAF Nertinox Co.
    Bonjour Mr,

    Merci pour ce retour.
    C'est quoi arc MMA.

    Sincères salutations.

    P.Ladrière.
     
  4. KY260

    KY260 Modérateur

    Messages:
    6 630
    Inscrit:
    17 Août 2008
    Localité:
    89
    Poste soudure SAF Nertinox Co.
    c'est la soudure à l'arc classique.
     
  5. PLad

    PLad Apprenti

    Messages:
    52
    Inscrit:
    7 Août 2011
    Poste soudure SAF Nertinox Co.
    Bonjour Mrs,

    Je viens de réceptionner le poste à souder Nertinox Co.
    Ce poste était utilisé en soudure à l’arc uniquement et non en TIGet fonctionnait normalement.
    Avant de le brancher, je lui ai fait une opération de soufflage car le malheureux n’avait pas du en connaître depuis des dizaines d’années.
    Par contre suite au rebranchement, il se créé un arc très très léger mais sans possibilité de soudure avec un relais qui déclenche à ce moment là.
    Je voudrais pouvoir faire une comparaison avec un autre poste pour cerner le pb.
    Y a t-il quelqu'un qui dispode d'un poste similaire, svp ?

    Merci.

    Sincères salutations.

    P.Ladrière.
     
  6. Pousse Toc

    Pousse Toc Compagnon

    Messages:
    743
    Inscrit:
    8 Janvier 2012
    Localité:
    Landes de Gascogne / Gers
    Poste soudure SAF Nertinox Co.
    Bonjour

    Vous êtes probablement réglé en mode TIG et seul l'amorcage HF se déclenche.

    Photos détaillées des commandes et raccordements SVP
    Il y a bientôt 20 ans que n'ai plus touché ce modèle.

    Cordialement
     
  7. PLad

    PLad Apprenti

    Messages:
    52
    Inscrit:
    7 Août 2011
    Poste soudure SAF Nertinox Co.
    Bonjour Mr,

    Je suis bien en position O de TIG et idem pour HF.
    En position arc classique, j'ai un léger étincelage.
    En position TIG, il n'y a rien du tout.
    Voici qques photos demandées.

    DSC02660.JPG
    DSC02816.JPG
    DSC02815.JPG

    Merci.

    Sincères salutations.

    P.Ladrière.
     
  8. Pousse Toc

    Pousse Toc Compagnon

    Messages:
    743
    Inscrit:
    8 Janvier 2012
    Localité:
    Landes de Gascogne / Gers
    Poste soudure SAF Nertinox Co.
    Bonjour

    Premier point, vérifier que vous êtes bien alimenté en triphasé et à la bonne tension, là où aboutit votre fil jaune.
    De mémoire, il y a un bornier avec des barrettes de couplage 220/380 un peu comme sur un moteur.

    Cordialement
     
  9. PLad

    PLad Apprenti

    Messages:
    52
    Inscrit:
    7 Août 2011
    Poste soudure SAF Nertinox Co.
    Mr,

    Tensions contrôlées (400V entre phases), couplage conforme selon 380V.
    Pour vous, doit-il y a voir une barette au niveau des deux bornes de gachette en usage à l'arc classique, svp ?
    Merci.

    Sincères salutations.

    P.Ladrière.
     
  10. PLad

    PLad Apprenti

    Messages:
    52
    Inscrit:
    7 Août 2011
    Poste soudure SAF Nertinox Co.
    Bonjour Mrs,

    Le poste refonctionne normalement à l'arc (une cosse à la molette de réglage de l'intensité s'est rompue au soufflage et les fils étaient peu séparés).
    Je suis en train de regarder la fonction TIG maintenant.

    DSC02919.JPG

    Peut-on fonctionner avec de l'ATAL comme pour le MIG ou doit-on utiliser de l'Argon impérativement ?
    Quel est le débit recommandé ?

    Merci.

    Sincères salutations.

    P.Ladrière.
     
  11. the_bodyguard1

    the_bodyguard1 Compagnon

    Messages:
    3 601
    Inscrit:
    25 Décembre 2010
    Localité:
    belgique (namur)
    Poste soudure SAF Nertinox Co.
    Bonsoir, le gaz utilisé en mig ne convient pas (tu vas brûler tes électrodes à vue d'oeil) , il faut de l'argon.
    Le débit se situe entre 6 et 8l/min. Je sais qu'il y a un calcul en fonction du diamètre de la buse mais je ne le connais pas. Perso je tourne en 6 litres et ça convient très bien à mon utilisation tant pro que bricolo.
     
  12. Pousse Toc

    Pousse Toc Compagnon

    Messages:
    743
    Inscrit:
    8 Janvier 2012
    Localité:
    Landes de Gascogne / Gers
    Poste soudure SAF Nertinox Co.
    Bonsoir

    Les Gaz MIG contiennent une trop forte proportion de CO2 pour êtres utilisés en TIG.

    L'argon est polyvalent mais votre poste ne pouvant pas souder l'alu en mode TIG, vous trouverez des mélanges argon/hydrogène qui sont un poil moins onéreux.

    Cordialement
     
  13. PLad

    PLad Apprenti

    Messages:
    52
    Inscrit:
    7 Août 2011
    Poste soudure SAF Nertinox Co.
    Bonjour Mrs,

    Est-il normal que l'électro-vanne de gaz s'ouvre lorsque le bouton TIG est enclenché et non à l'appui de la gachette de la torche, svp ?
    Merci.

    Sincères salutations.

    PLad.
     
  14. PLad

    PLad Apprenti

    Messages:
    52
    Inscrit:
    7 Août 2011
    Poste soudure SAF Nertinox Co.
    Bonjour Mrs,

    J'ai remplacé l'Atal par de l'Argon mais je suis toujours confronté au problème de fusion du bout de l'électrode.
    DSC02921.JPG
    Je suis sur la position petit débit et molette sur 3/10, ce qui fait donc des intensités faibles (10 A).
    L'electrode dont je dispose est en diam. 1,5.
    Quelq'un peut-il m'orienter sur d'autres actions de vérif. à mener (je commence à sécher), svp ?
    Merci d'avance.

    Sincères salutations.

    PLad.
     
  15. Pousse Toc

    Pousse Toc Compagnon

    Messages:
    743
    Inscrit:
    8 Janvier 2012
    Localité:
    Landes de Gascogne / Gers
    Poste soudure SAF Nertinox Co.
    Bonjour

    La forme de fusion de l'électrode laisse à penser que le courant de soudage est de l'alternatif.
    C'est exactement l'aspect que l'on retrouve quand on soude de l'alu.....
    Peut-être un problème de redresseur dans le générateur de soudage.
    Diode en CC qui laisserait passer une composante alternative.

    Mais tant que j'y pense ! :idea:

    Qelle est la nature de votre électrode tungstène ?

    Pour le TIG DC il faut du tungstène thorié.
    Le bout de l'électrode est peint en rouge.

    Les tungstène pur ont un embout peint en vert.
    Ils sont à réserver au soudage de l'alu en alternatif.

    Cordialement
     
Chargement...

Partager cette page