1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Poste Arc JLL 380v branchement en 220v

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par Clem26, 25 Avril 2014.

  1. Clem26

    Clem26 Apprenti

    Messages:
    55
    Inscrit:
    25 Avril 2014
    Localité:
    Montélimar (26)
    Poste Arc JLL 380v branchement en 220v
    Bonjour a tous,

    Voila j'ai récupéré un Poste a soudure vintage de 1960-65 de marque JLL Modéle 32.

    Ce poste vient de chez mon grand père ancien maitre d’œuvre en bâtiment, ce poste fonctionner a l'atelier en 380v biphasé je crois (3 fils).
    Voici les infos de plaque:
    Marque: JLL
    Modéle: 32
    Tension Amorçage a Vide 55 Volts
    Tension Secteur 220-380 Volts
    Intensité Secteur 20a
    Soudure 130a

    Voici le poste:
    [​IMG]

    [​IMG]


    Donc voici le bornier, il y a aucune indication dessus, aucun dessin sur le poste, ni doc.
    [​IMG]

    [​IMG]


    La plaque:
    [​IMG]


    La prise d'origine:
    [​IMG]



    Je ne sais pas comment faire le branchement en 220v normal pour l'atelier chez moi.
    Pouvez vous m'aider a cela ?

    Merci
    Cordialement
    Clem26
     
  2. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 601
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  3. floods

    floods Compagnon

    Messages:
    1 886
    Inscrit:
    3 Octobre 2012
    Localité:
    Moselle 57
    Poste Arc JLL 380v branchement en 220v
    Bonsoir,

    Par contre je serait pas étonné qu'il est prévu pour fonctionne en 220V mais biiphasé, et non en mono, c'est par exemple le cas de mon SAF MR 160, il n'accepte qur le triphasé (380V ou 220V ) mais pas de mono.
     
  4. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 601
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    Poste Arc JLL 380v branchement en 220v
    Il est pas raccordé en triphasé , mais en diphasé !
    C'est ce qui est ecrit et que l'on peut constater .

    Mais il y a plusieurs details au niveau du bornier qui me font penser qu'il à été bricolé .
     
  5. floods

    floods Compagnon

    Messages:
    1 886
    Inscrit:
    3 Octobre 2012
    Localité:
    Moselle 57
  6. luzak

    luzak Apprenti

    Messages:
    247
    Inscrit:
    11 Août 2012
    Localité:
    F-17*** :Entre Niort et Saint Jean d'Angély
    Poste Arc JLL 380v branchement en 220v
    Bonjour !
    Que veux-tu dire par biphasé ? Une phase et le neutre ce n'est pas ça?
    Ou alors c'est triphasé avec 240V entre phases ?
    J'aimerais comprendre, merci.
    Pierre.
     
  7. floods

    floods Compagnon

    Messages:
    1 886
    Inscrit:
    3 Octobre 2012
    Localité:
    Moselle 57
    Poste Arc JLL 380v branchement en 220v
    Bonjour,

    En biphasé, il faut 2 phases, je ne connait pas trop ces systèmes.

    Le mien est en triphasé 380 ou 220, mais pas de mono possible.
     
  8. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 601
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    Poste Arc JLL 380v branchement en 220v
    J'ai un Sauvageau , de ce style , que l'on peut coupler , en 230 v ( phase + neutre )
    , ou en 400 V ( 2 phases , biphasé ) , l'interet c'est qu'il consomme bien moins ( intensite ) .
    Je l'utilise comme cela d'ailleurs .
     
  9. luzak

    luzak Apprenti

    Messages:
    247
    Inscrit:
    11 Août 2012
    Localité:
    F-17*** :Entre Niort et Saint Jean d'Angély
    Poste Arc JLL 380v branchement en 220v
    Bonsoir !
    Je peux comprendre mais, franchement, avec deux fils moi j'appelle ça du mono 400V. Ou alors pour toi tous les monophasés sont bi, ce qui serait bizarre ! En principe, le biphasé ce serait deux sinusoïdes décalées de 180° mais j'ignore si cela existe.

    Pierre.
     
  10. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 601
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    Poste Arc JLL 380v branchement en 220v
    Bje ,

    Le vrai biphase etait dephase de 180 ° effectivement , mais on a conservé le vocabulaire pour le differencier du mono , entre phase et neutre .
    Je ne vois pas ou est le pb ?, même si les phases du reseau actuel sont dephasées de 120 °, on se base sur la valeur de la tension .
    Le biphase etait utilisé en region parisienne et dans les grandes entreprises , 2 phases pour les moteurs et la 3e pour l'eclairage .
    Sur ce forum , on voit d'ailleurs de temps en temps un moteur biphasé sortir des oubliettes .

    Si tu devais raccorder du materiel de cuisine , tu pourras constater qu'il y a de nombreux fours electriques etc ...qui sont aussi comme cela .
     
  11. Clem26

    Clem26 Apprenti

    Messages:
    55
    Inscrit:
    25 Avril 2014
    Localité:
    Montélimar (26)
    Poste Arc JLL 380v branchement en 220v
    Bonsoir Jean-Yves, bonsoir a tous,

    Merci pour l'année 1972.

    J'ai envoyer un émail a JLL.

    La seul chose qui a était changer, c'est la câble secteur, sinon c'est tout d'origine.

    Je tiens beaucoup a ce poste, car j'ai appris a souder avec, puis je me suis orientée en métallerie.

    Toutes solution serait bienvenue.
    Cordialement
     
  12. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 601
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    Poste Arc JLL 380v branchement en 220v
    Bsr ,

    Le plus sage et le plus facile est d' attendre le schema du constructeur .

    Sinon , pour pouvoir determiner les couplages du bornier , il faudra :
    identifier les 4 bobinages differents ,
    mesurer leur resistance electrique ,
     
  13. Clem26

    Clem26 Apprenti

    Messages:
    55
    Inscrit:
    25 Avril 2014
    Localité:
    Montélimar (26)
    Poste Arc JLL 380v branchement en 220v
    Bonjour a tous,

    Voici la réponse de JLL:

    Bonjour
    j ai racheté JLL en 1990 et n ai jamais fabrique de poste a soudure
    pour connaitre le branchement il faut l ouvrir ?sur le cote secteur du transfo vous devez avoir 3 entrées 1 fil gros ,1 fil gros+petit, fil petit
    sur le bornier extérieur vous devez brancher le fil gros+les deux fils et supprimer le pont entre les bornes
    si ca ne fonctionne pas envoyer des photos de l intérieur
    slts
    jl JULIE


    Bon bah on va essayer de ouvrire dommage car c'est tous rivet.
    Cordialement
     
  14. Clem26

    Clem26 Apprenti

    Messages:
    55
    Inscrit:
    25 Avril 2014
    Localité:
    Montélimar (26)
    Poste Arc JLL 380v branchement en 220v
    Bonjour a tous,

    Bon finalement j'ai ouvert le poste, voici les photos:
    Coté secteur
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Ensemble
    [​IMG]

    [​IMG]


    Les informations de JLL ne sont pas claires, qu'en pensez vous ?

    Cordialement
     
  15. Clem26

    Clem26 Apprenti

    Messages:
    55
    Inscrit:
    25 Avril 2014
    Localité:
    Montélimar (26)
Chargement...

Partager cette page