1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Poste à souder chez optimachines, des avis ?

Discussion dans 'Soudure, brasage' créé par ChtiGG, 2 Juillet 2013.

  1. ChtiGG

    ChtiGG Compagnon

    Messages:
    1 283
    Inscrit:
    24 Avril 2009
    Localité:
    Lille
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  2. KY260

    KY260 Modérateur

    Messages:
    6 630
    Inscrit:
    17 Août 2008
    Localité:
    89
    Poste à souder chez optimachines, des avis ?
    Re: Poste à souder

    telwin, pour en avoir eu un en arc, c'est vraiment pas mal et solide.
    par contre, le facteur de marche est faible.
    on est clairement sur la gamme non pro.
     
  3. ChtiGG

    ChtiGG Compagnon

    Messages:
    1 283
    Inscrit:
    24 Avril 2009
    Localité:
    Lille
    Poste à souder chez optimachines, des avis ?
    Re: Poste à souder

    n'y connaissant rien en poste à souder, peux-tu m'expliquer ce que tu veux dire par "facteur de marche" :?: Merci :wink:
     
  4. michto

    michto Compagnon

    Messages:
    4 114
    Inscrit:
    18 Décembre 2009
    Localité:
    F-95330
    Poste à souder chez optimachines, des avis ?
    Re: Poste à souder

    Bjr

    Par déduction, le facteur de marche, c'est le temps d'utilisation du poste en continu (en soudant) . Ex : un poste pro 5 heures sans arrêt, un poste amateur 1 heure et il faut stopper :-D

    Il me semble que c'est ça, les temps donné sont faux :wink:

    A++ Michel
     
  5. metalux

    metalux Compagnon

    Messages:
    2 251
    Inscrit:
    11 Janvier 2009
    Localité:
    nord
    Poste à souder chez optimachines, des avis ?
    Re: Poste à souder

    hello

    un semi auto c'est bien mais : tu compte souder au fil fourré ou au gaz ? car le résultat, mais surtout le prix des consommables n'est plus le même :???:
     
  6. ChtiGG

    ChtiGG Compagnon

    Messages:
    1 283
    Inscrit:
    24 Avril 2009
    Localité:
    Lille
    Poste à souder chez optimachines, des avis ?
    Re: Poste à souder

    bonjour metalux, bonjour à tous,
    quoque ch'est qu'eul'fil fourré... :?: blague à part, j'ai déjà dit que j'étô nul en soudure à l'arc, alors il faut être gentil et m'expliquer :wink: je pratique régulièrement la soudure et le brasage au chalumeau (j'ai un petit poste oxypack) mais à l'arc, je suis ignare total...ceci étant j'ai envie de m'y mettre et je voudrais pouvoir souder de l'inox et de l'alu, genre cornière ou IPN...sans que ça devienne non plus un usage de pro. Donc si vous pouvez me conseiller ce sera bien 8-)
     
  7. metalux

    metalux Compagnon

    Messages:
    2 251
    Inscrit:
    11 Janvier 2009
    Localité:
    nord
    Poste à souder chez optimachines, des avis ?
    Re: Poste à souder

    pour faire simple ! un semi auto ou MIG/MAG fonctionne soit avec un fil fourré ou soit avec un fil accompagné d'un gaz inerte

    le fil fourré te permet de te passer du gaz , mais le cordon de soudure n'est pas terrible ,
    avec le gaz, c'est autre chose! bien plus pro et a toi les soudures sur l'alu et autres, mais tout cela a un cout ! le gaz coute cher sans parler de la consigne de la bouteille ou du contrat de location :???: il existe bien des bouteilles de petites capacitée a jeter, mais pas rentable a mon gout car vide en moins de temps qu'il n'en faut pour le dire .

    bref! si on n'investi pas dans le gaz, autant rester sur un classique poste a souder "inverter " on aura le même résultat ( avis perso :wink: )
     
  8. KY260

    KY260 Modérateur

    Messages:
    6 630
    Inscrit:
    17 Août 2008
    Localité:
    89
    Poste à souder chez optimachines, des avis ?
    Re: Poste à souder

    un facteur de marche de 15%, ça veut dire que sur 10 minutes(c'est le temps de reference), tu vas souder 1'30" et attendre les 8'30" restante que ça refroidisse.
    pour le mig/mag, au fil fourré, c'est comme l'arc, sauf que la baguette est en fil(en gros c'est ça), et que c'est sans gaz pour l'acier.
    sinon, avec du fil classique(non fourré, vendu sous l'appelation fil cuivré), il faut du gaz, typiquement un mison 8 de chez linde par exemple.
     
  9. ultimate900

    ultimate900 Apprenti

    Messages:
    222
    Inscrit:
    23 Mai 2009
    Localité:
    91480
    Poste à souder chez optimachines, des avis ?
    Re: Poste à souder

    Bonjour,
    Sur ce poste auquel il faut lui ajouter détendeur mano + bouteille atal ou argon ,ce qui monte sérieusement la facture.
    @+.
     
  10. Roll

    Roll Ouvrier

    Messages:
    485
    Inscrit:
    7 Décembre 2008
    Localité:
    89
    Poste à souder chez optimachines, des avis ?
    Re: Poste à souder

    Bonsoir,

    Il va te falloir opérer des choix, car souder un peu de tout (acier, inox, alu), de petites épaisseurs et de plus fortes (IPN) avec un budget modeste (pas un usage de pro), ça n'est clairement pas possible!

    L'inverter à l'arc se rapprocherait le plus de ton "cahier des charges", sauf qu'il exclut l'alu et les faibles épaisseurs.

    Le semi-auto (mig/mag), en revanche, serait parfait pour souder des tôles d'acier (restauration automobile), serrurerie courante, mais moins pour les fortes épaisseurs ( sauf budget conséquent); quant à souder l'inox et l'alu, ce ne serait possible qu'avec des gaz de protection différents, donc beaucoup trop coûteux pour un usage occasionnel.

    Reste le TIG qui fonctionne avec un gaz unique, donc plus polyvalent, mais gourmand en gaz et qui réclame un poste coûteux si l'on tient à souder l'alu...

    Si l'on ajoute à ceci que chacun de ces procédés comporte des modes opératoires particuliers, on voit que le choix est ouvert... et qu'il conviendrait de te renseigner très précisément avant de prendre une décision.
     
  11. ChtiGG

    ChtiGG Compagnon

    Messages:
    1 283
    Inscrit:
    24 Avril 2009
    Localité:
    Lille
    Poste à souder chez optimachines, des avis ?
    Re: Poste à souder

    Bonsoir,
    merci à tous de vos réponses précises ; je comprends que l'offre d'optimachines ne correspond pas au besoin que je pourrai avoir et qu'il me faut faire des économies pour acheter quelque chose de correct...
     
  12. KY260

    KY260 Modérateur

    Messages:
    6 630
    Inscrit:
    17 Août 2008
    Localité:
    89
    Poste à souder chez optimachines, des avis ?
    Re: Poste à souder

    pour ce que tu veux faire, pour moi il te faut un gys universal 3P.
    j'ai son predecesseur, (le 210), il soude en semi auto et arc.
    en semi auto, alu, acier, inox.(le premier qui me dit le contraire n'a pas utilisé ce poste).
    en arc, acier, inox, fonte.
     
  13. ChtiGG

    ChtiGG Compagnon

    Messages:
    1 283
    Inscrit:
    24 Avril 2009
    Localité:
    Lille
  14. cantause

    cantause Compagnon

    Messages:
    1 218
    Inscrit:
    13 Avril 2010
    Localité:
    Liège, Belgique
    Poste à souder chez optimachines, des avis ?
    Re: Poste à souder

    Bonsoir,

    Comme toujours lors des demandes de conseils pour le matériel de soudage, il me semble qu'on fait des plans sur une comète tant qu'on a pas déterminé quelques facteurs importants dan le choix du poste:

    -Les épaisseurs dans les différents matériaux envisagés.
    -Le type de raccordement électrique disponible (mono ou triphasé).
    -Le budget envisagé, ou tout du moins une fourchette.
    -La fréquence d'utilisation et le type de travaux à faire (intérieur/extérieur, petits travaux ou projets d'ampleur...).
    -L'intérêt pour le soudage.

    Il existe de tout en soudage, pour répondre à presque toutes les demandes, mais bien souvent il faut aussi faire avec la bourse, et le matériel qui fait tout pour 3 fois rien n'existe malheureusement pas, il faut donc souvent faire certains choix, et prendre ce qui correspond le mieux à ce qu'on va en faire :)

    Si c'est le soudage mig/mag qui vous intéresse, et que vous y allouez un peu de budget, les poste Esab sont d'un fort bon rapport qualité/prix, avec de bons facteurs de marche pour des prix tout a fait raisonnable pour du matériel professionnel, les petits Kempi sont assez prisés des amateurs également.
    Il y a aussi la piste de l'occasion si vous voulez de la puissance sans que ça ne coûte trop cher!

    Le principal soucis des postes Telwin en liens, au delà de leur facteur de marche vraiment faible, est l'emploi d'une torche au format "propriétaire" (pas de connecteur euro), ça c'est dommage car le mig/mag utilise pas mal de consommables (en fonction de l'usage bien sûr), il est donc commode d'utiliser une torche de marque connue pour ne pas se retrouver bloqué une veille de WE par exemple.

    Bonne soirée.

    François
     
  15. KY260

    KY260 Modérateur

    Messages:
    6 630
    Inscrit:
    17 Août 2008
    Localité:
    89
    Poste à souder chez optimachines, des avis ?
    Re: Poste à souder

    c'etait dispo chez leroy un certain temps, mais aussi chez tous les revendeurs gys, je pense que l'outillage francilien entre autre doit l'avoir.
    au passage, il est en monophasé, la torche est en prise euro, le detendeur est fourni, le jeu de galets aussi et le budget,dans les 700 à 800€.
    pour comparaison, mon universal, je l'ai payé 5800Fr en 1998(c'etait bien plus cher à l'epoque)
     
Chargement...

Partager cette page