1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Portique IPN?

Discussion dans 'Transport, levage et manutention' créé par Satamax, 14 Mars 2015.

  1. Satamax

    Satamax Compagnon

    Messages:
    606
    Inscrit:
    8 Avril 2009
    Portique IPN?
    Bonsoir tout le monde!

    Donc, je viens de monter ceci dans mon futur atelier. Il me fallait un "linteau" pour suporter le mur au dessus.

    [​IMG]



    Ce n'est que de la récup. Un IPN de 500 qui faisait partie d'un pont, qui a servi de passerelle, sur le chant, pendant les travaux de réféction, donc tordu. Je l'ai redressé avec ma grue, puis je l'ai coupé.

    Je sais qu'n bon état, en charge uniformément répartie, il peut prendre 50 tonnes environ.

    Par contre, les poteaux, la je n'en sais rien. C'est des UPN de 160, reliés par des bouts de cornière. C'êtait des poteaux éléctriques. Il font environ 252cm de haut. Rentrés en force. Je vais leur couller les pieds dans du béton. Je pense que la friction de l'ipn avec le chainage en briquette ne sera pas sufisant pour éviter le basculement. Quelqu'un aurrais il un avis pour le fixer au chainage au dessus? Y'a quelques trous, qui pourraient me permetre d'y passer de la tige de 16 ou 18mm, et de la chimiquer dans le chainage. Il faudras que je perce en biais pour trouver le béton. Dois-je envisager d'y souder quelques oreilles en plus? D'un coté je peux tiger et chimiquer un des poteaux. Mais dans l'autre, je n'ai pas percé de trous.

    Je vais très certainement y mettre un palan de 2T avec un chariot!

    Si vous avez un avis, n'hésitez pas à me le dire.

    Merci.

    Max.
     
  2. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 219
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    Portique IPN?
    bonsoir
    un peu beaucoup hors sujet mais tu avais quoi avant le linteau IPN, des briques jusque en bas ? si oui tu as tenu tout ça sur les poutres pour passer l'IPN
    le dernier rang peut laisser supposer que ce sont des creuses remplies de béton donc déja un linteau.
    je suis toujours surpris quand des grandes ouvertures sont pratiquées sur des murs porteurs.
    A+Bernard
     
  3. domi.U&M

    domi.U&M Compagnon

    Messages:
    1 992
    Inscrit:
    25 Août 2011
    Localité:
    région bordelaise
    Portique IPN?
    bonsoir,
    pour l'instant la vraie question est de savoir quelle charge porte l'IPN et si cette charge exercée sur les UPN peut être supportée par la fondation sans poinçonnement... mais s'il y a déjà des piliers porteurs aux coins des murs, ma question est sans fondement. Et il se peut, suivant la construction, les pilers et linteaux que l'IPN en fait ne porte rien.
    donc très difficile de répondre à la question initiale sans une bonne information sur ce qu'il y a autour de ce futur portique: fondations, piliers, linteaux, murs porteurs contreventés ou non.
     
  4. phanou95

    phanou95 Compagnon

    Messages:
    911
    Inscrit:
    8 Mars 2014
    Localité:
    95390 St PRIX
    Portique IPN?
    Salut,

    J'ai une petite interrogation : que veux-tu lever et déplacer sur cette distance qui peut peser jusqu'à 2T ? Au pif, la hauteur libre sous ton IPN est de 2m ; si tu enlèves les hauteurs du chariot, du palan et du crochet, il te reste au mieux 1,5m.
    As-tu vraiment besoin de lever 2T ?
     
  5. Satamax

    Satamax Compagnon

    Messages:
    606
    Inscrit:
    8 Avril 2009
    Portique IPN?
    Salut les gars merci beaucoup pour vos réponses.


    Donc, il y a dans les briques horizontales un chainage métal, sur tout le périmètre de la baraque. Coulé dans du béton, mais la poutre béton doit faire maxi 12x12, il y a cinq ou six rangées de briques au dessus, puis le même type de chainage, et une pane dessus. De petite section à mon gout. Il doit y avoir une soixantaine de m² de toiture tole reposant sur ceci, la pane sablière et le faitage qui lui est volant entre les deux pignons. Surcharge de neige maxi 400kg m². Les deux bouts de mur brique restants ont des poteaux béton en bout. Toujours légers je trouve.

    Chabercha, il y avait une ouverture de 2m05 vers la gauche, de la photo. J'ai enlevé environ 5m de mur de briques, et un poteau béton. Enfin, quatre bouts de ferraille et un peu de béton.

    Voila. La dalle fait 15cm d'épais coté gauche, ferraillée, posée sur du dur. coté droit, seules les cornières posent sur la dalle, le reste étant sur les parpaings de support du mur brique. Bon, je vais ferrailler le bas en soudant les fers à béton au poteau, et couler ça dans un massif de 50cm au cube a peu près.


    Phanou95, j'ai 2m52 sous l'ipn. Donc, on vas dire 2m maxi de chaine sous le palan. J'ai des machines a bois assez lourdes, qui pourront peut-être être soulevées par ce biais. Des grosses pièces de bois, des moteurs, des essieux d'Iveco 4x4 ou même le cul de cet ivéco. Les deux tonnes c'est pour être absolument sur.


    Le problème que j'ai, c'est d'estimer la charge que peuvent prendre ces poteaux. Et de savoir si ça tiendras un chariot de deux tonnes en plus.

    J'ai regardé sur un PDF "métaux" de chez prolians, et ils ne donnent pas les résistances des UPN en poteaux. Si vous avez un abaque dans un coin, ça m'intéresse!


    Merci beaucoup.

    Max.
     
  6. domi.U&M

    domi.U&M Compagnon

    Messages:
    1 992
    Inscrit:
    25 Août 2011
    Localité:
    région bordelaise
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  7. apprenti51

    apprenti51 Compagnon

    Messages:
    795
    Inscrit:
    8 Décembre 2013
    Localité:
    Ille et Vilaine
  8. Satamax

    Satamax Compagnon

    Messages:
    606
    Inscrit:
    8 Avril 2009
    Portique IPN?
    Merci Domi.

    J'essayais de télécharger le fichier de descours et cabaud, avec les résistances des carrés etc. Je pensais que ça doit être à peu près équivalent à un poteau carré. Aux remontées mécaniques, nous en avons des comme ça, deux upn soudés face à face. Si je trouve ce que supporte un 12x12cm j'aurrais de la marge je pense. Mais la je ne suis pas à la maison, donc pas moyen de télécharger un fichier de 20mb :mad:

    Ce fichier ci, qui est bien utile!

    http://www.google.fr/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&cad=rja&uact=8&ved=0CCEQFjAA&url=http%3A%2F%2Fedoc.descours-cabaud.com%2FPdtMetal_2010%2FPdtMetal_2010.pdf&ei=qaQFVZO9H4niaLnYgYAE&usg=AFQjCNEDGO93GD_NJYKnTZX32OZKlP63Eg&bvm=bv.88198703,d.d2s
    Apprenti, y'a une dalle de 15cm ferraillée et un sol en schiste argilo calcaire dessous. Tassé béton. C'est le fond d'un ancien lac glaciaire!
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  9. apprenti51

    apprenti51 Compagnon

    Messages:
    795
    Inscrit:
    8 Décembre 2013
    Localité:
    Ille et Vilaine
    Portique IPN?
    re bonjour
    tres bien alors la base est solide ,donc pas de risque de ce cotes la , c'est une question que j'ai hesite a poser .

    a bientot

    apt
     
  10. Satamax

    Satamax Compagnon

    Messages:
    606
    Inscrit:
    8 Avril 2009
    Portique IPN?
    Les gars, je me demandais si mon estimation pouvait être sensée?

    Un UPN de 16cm a une section de 24cm². Donc deux, face à face, comme mes morceaux de poteaux éléctriques, font 48cm². Ce qui équivaudrait à peu près, en section à un IPN de 24cm.

    Cet IPN peut porter, sur une hauteur de 250cm, une charge de 37,7 tonnes.

    Ce qui serait super.


    Je pense que ces UPN, avec les 4 ou 5 bout de cornière soudés, pour éviter le flambage, comme le sont mes poteaux pour l'instant, pourraient porter une charge équivalente.

    Qu'en dites vous? J'suis complétement fou ou bien? :mrgreen:
     
  11. Satamax

    Satamax Compagnon

    Messages:
    606
    Inscrit:
    8 Avril 2009
    Portique IPN?
    Messieurs, j'ai un ptit problème. Ca gigote de 5mm. Et je ne sais pas comment tout sceller. Quelqu'un aurait une sorte de directive pour m'aiguiller. Genre 4 tiges de 16mm scellées à la chimique? Ou?

    Merci beaucoup.

    Max.
     
  12. Satamax

    Satamax Compagnon

    Messages:
    606
    Inscrit:
    8 Avril 2009
  13. domi.U&M

    domi.U&M Compagnon

    Messages:
    1 992
    Inscrit:
    25 Août 2011
    Localité:
    région bordelaise
    Portique IPN?
    c'est toujours facile de répondre après coup... surtout qu'il y a déjà eu du boulot.
    Mais il me semble qu'il reste deux points à traiter: le poinçonnement de la chappe par les UPN (le socle ne le gère pas).
    Plus problématique en utilisation comme portique: le twistage de l'ensemble n'est pas traité. et là, c'est potentiellement très dangereux si ça vrille en charge.
    mais bon, ce n'est pas moi qui suis au bout de la pelle :wink:
     
  14. michto

    michto Compagnon

    Messages:
    4 114
    Inscrit:
    18 Décembre 2009
    Localité:
    F-95330
    Portique IPN?
    Bjr

    Pour éviter de fissurer tes murs à l'aplomb de tes poteaux (UPN) il n'aurai pas fallu souder l'IPN sur tes poteaux , on imagine que tu soulève 2 tonnes dans le milieu de ton IPN tu va tirer sur les UPN et fissurer .

    Un montage comme tu a fait, c'est un pont sur des 2 appuis, le tablier d'un pont doit pouvoir glisser sur les appuis pour éviter de casser :oops:

    C'est théorique mais vrai.

    A++ Michel
     
  15. apprenti51

    apprenti51 Compagnon

    Messages:
    795
    Inscrit:
    8 Décembre 2013
    Localité:
    Ille et Vilaine
Chargement...

Partager cette page