1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Portique fixe ou mobile ?

Discussion dans 'Discussions générales sur la conception' créé par Knarfouille, 25 Juin 2010.

  1. Knarfouille

    Knarfouille Apprenti

    Messages:
    102
    Inscrit:
    22 Juin 2009
    Localité:
    Rhône/Isère/Ain
    Portique fixe ou mobile ?
    Bonjour à tous,
    cela fait maintenant des années que je parcours ce site et son forum et que je m'imbibe de vos échanges avec délectation...
    J'ai en projet une petite CNC pour l'usinage du bois, plastique.... pour laquelle je referais un post de présentation...

    Ma question est la suivante :

    -> Concernant le choix d'un portique fixe ou mobile, mise à part les problèmes matériel (2 systèmes de transmission pour un portique mobile par exemple), si on regarde uniquement l'approche "robustesse", quel serait le meilleur compromis entre ces 2 solutions ?
    (sachant que pour mon cas le chassi fait 1700x900)

    Merci d'avance pour vos avis.
     
  2. fabricio

    fabricio Ouvrier

    Messages:
    390
    Inscrit:
    14 Juillet 2009
    Portique fixe ou mobile ?
    bonjour je dirais que le principal défaut du plateau mobile (donc portique fixe ) est la place que ça prend car du coup si ton plateau a une surface utile de 800 il te faudra une place de 2 fois ca surface utile

    si non je n'y voie que des avantages

    plus rigide, plus simple de conception

    élément mécanique protégé

    moins de vibration au niveau de la broche

    pour le plateau mobile il te faut 2 guides et une vis trapézoïdale au centre

    la le soucie c'est que si ton chassie fait 1700 avec un plateau mobile tu vas avoir une surface de coupe d'environ 700 (en retirant la place des différant élément qui doivent constituer la machine)
    bien que tu puissent débordé
     
  3. sup

    sup Apprenti

    Messages:
    232
    Inscrit:
    5 Mai 2009
    Localité:
    ANGERS dep:49
    Portique fixe ou mobile ?
    c'est clair que portique fixe c'est plus costaud et plus facile.
    mais la question est de savoir quelle dimension de piece tu veut usiner car les cotes de ton chassis sont déja fixées.
    donc pour toi portique fixe = longueur max des pieces 700mm
    portique mobile = longueur max des pieces environ 1500mm.
     
  4. fabricio

    fabricio Ouvrier

    Messages:
    390
    Inscrit:
    14 Juillet 2009
  5. Knarfouille

    Knarfouille Apprenti

    Messages:
    102
    Inscrit:
    22 Juin 2009
    Localité:
    Rhône/Isère/Ain
    Portique fixe ou mobile ?
    en fait je visais une largeur ou longueur de 600, avec ce chassi ce serait bon, je pourrais meme faire du 600x600 par 100... dans ce cas j'aurais une table carrée...
    je pense mettre un système classique avec 2 rail espacés de ???mm et une vis à bille au milieu..
     
  6. Knarfouille

    Knarfouille Apprenti

    Messages:
    102
    Inscrit:
    22 Juin 2009
    Localité:
    Rhône/Isère/Ain
  7. fabricio

    fabricio Ouvrier

    Messages:
    390
    Inscrit:
    14 Juillet 2009
  8. ali.daher

    ali.daher Apprenti

    Messages:
    213
    Inscrit:
    11 Octobre 2008
    Localité:
    Côte d'Ivoire
    Portique fixe ou mobile ?
    Mon avis personnel ,
    tu as beaucoup plus de rigidité avec un portique fixe mais moins de course. Moi perso je prefere avoir une machine rigide avec des petite course plutot qu une machine avec des grandes courses et une rigidité remis en cause
     
Chargement...

Partager cette page