1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Portail ouverture électrique

Discussion dans 'Electronique' créé par lulu57, 17 Décembre 2014.

  1. lulu57

    lulu57 Apprenti

    Messages:
    109
    Inscrit:
    24 Novembre 2008
    Localité:
    près Hettange grande
    Département:
    57330
    Portail ouverture électrique
    portail (1).jpg Bonjour à tous

    Un des deux moteurs n'assure plus sa fonction! il n'ouvre plus le vantail ! Je l'ai vérifié le vérin sur une batterie
    12 volt et il fonctionne parfaitement! (bien sûr jeu important vis à la vis vu l'âge). La panne se situe dans
    de le gros boitier commande électronique mais où ? tout ce que je suis en mesure de vérifier,c'est les relais
    inverseurs de polarité et encore ! Qui peut m'aider pour la recherche de panne si réparation possible !
    Le gyrophare clignote et le relais fait un bruit de clignotant (comme d'habitude mais ne s'arrête plus !)Je
    force l'arrêt avec la télécommande! Marque Astrell de 5 ans d'âge.

    Merci si réponses et si par hasard quelqu'un a un boitier Astrell et un vérin en état de marche (On ne sait jamais !)
    je suis preneur ! (Vérin électrique cylindrique)
     
  2. ferdi26

    ferdi26 Ouvrier

    Messages:
    411
    Inscrit:
    13 Octobre 2014
    Localité:
    drome
    Portail ouverture électrique
    Bonsoir
    J'y connait rien en electronique mais en haut en dessous du fil rouge apparement ça à chauffé tu devrait demonter le circuit imprimé pour voir.
     
  3. XavB69

    XavB69 Compagnon

    Messages:
    622
    Inscrit:
    27 Janvier 2012
    Localité:
    69 Villefranche S/S
    Portail ouverture électrique
    Bonsoir

    ATTENTION sur ces cartes il n'y a pas que du 12V mais aussi du 230V donc gant et lunette pendant les tests

    d'après les photos les moteurs des vantails sont sur les fils bleus clairs et noirs en bas raccordés sur les borniers à 3 vis verts clairs

    le premier truc à vérifier : est-ce qu'il y a une tension au bornier

    si tension
    c'est le câble entre la carte et le moteur qui est coupé

    si pas de tension (probable donc si le moteur marche)
    1/ vérifier le fusible Ø5x20mm ( apriori OK si un moteur marche)
    2/ regarder si il y a des leds d'états
    3/ vérifier le relai (beaucoup plus probable)
    il y a le schéma indiqué dessus a priori - et dans le principe - par comparaison avec celui qui marche d'un coté on arrive à en deduire si du coté où cela marche pas les mêmes tensions apparaissent
    4/ idem pour le thyristor (composant avec la plaque alu) (moins probable)

    ... difficile de faire mieux de loin sans en savoir davantage

    faudrait donner la référence précise de la carte (en bas à gauche)

    xav1er
     
  4. saquet

    saquet Compagnon

    Messages:
    927
    Inscrit:
    2 Avril 2010
    Localité:
    marne
    Portail ouverture électrique
    bonjour
    tu devrais prendre la doc si tu l a
    et commencer par faire une procedure de recalibrage et voir
    car sa arrive de perdre ces repaires
    j ai des verins en stock si refonctionne
     
  5. metalux

    metalux Compagnon

    Messages:
    2 238
    Inscrit:
    11 Janvier 2009
    Localité:
    nord
    Portail ouverture électrique

    bien vu ! :wink:
    je pense qu'avant de commencer un quelquonque dépannage, il faudrait commencer par là ..
     
  6. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 095
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    Portail ouverture électrique
    J'aime pas trop la tronche de C5 mais c'est peut-être la photo :???:
    Il est bombé ?

    Rien à voir avec la panne mais je trouve curieux les branchements au niveau du domino à droite du transfo. :eek:
     
  7. metalux

    metalux Compagnon

    Messages:
    2 238
    Inscrit:
    11 Janvier 2009
    Localité:
    nord
    Portail ouverture électrique
    oui effectivement, mais pour moi ils ont intercalé une varistance dans l'alimentation , ce qui permet d'absorber le pic de courant a la mise sous tension .
    mais on se demande bien ce que ca vient faire là? on retrouve plutôt ce composant dans les gros consommateurs de courant du style poste de soudure inverter et autres
     
  8. lulu57

    lulu57 Apprenti

    Messages:
    109
    Inscrit:
    24 Novembre 2008
    Localité:
    près Hettange grande
    Département:
    57330
    Portail ouverture électrique
    port 10 (10).jpg port 10 (10).jpg Bonjour à tous et merci pour les réponses !

    -Le domino n'est pas cramé, c'est de la colle mise par fabriquant carte.
    j'ai branché comme indiqué par la notice (fonctionne depuis 5 années ainsi)
    -J'ai regardé C 5 effectivement, il parait"bombé" sur la photo !en réel, je dirai
    1 à 2/10 ème/mm de visu ! -par contre: R 13 : traces brûlure sur la carte ?
    Cet après midi, je vais vérifier s'il y a du courant au domino vert (départ alim vérins)
    J'espère bien dépanner la bestiole! c'est trop pratique et merci encore à ceux qui
    essayent de me dépanner ! bonne journée à tous !
    CDLT lulu57 port 10 (9).jpg
     
  9. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 095
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    Portail ouverture électrique
    Normalement, il devrait être légèrement en creux. Cette maladie des condensateurs, avant qu'il bombe vraiment puis qu'il bave, le condo perd la moitié ou plus de sa capacité nominale. Je pense qu'il faudra le changer de même que C4 s'il est du même fabricant. :cry:
     
  10. lulu57

    lulu57 Apprenti

    Messages:
    109
    Inscrit:
    24 Novembre 2008
    Localité:
    près Hettange grande
    Département:
    57330
    Portail ouverture électrique
    Bonsoir à tous
    Ça marche! Je pense que la panne provenait tout simplement du petit domino d'alim vérin
    dans le pilier.J'ai fait un essai en mettant le testeur universel sur le câble et il y avait 16 volt !
    En tout cas merci à tout ceux qui se donnent la peine de dépanner les autres!
    Un grand regret dans ma vie, c'est d'être nul en électronique! (J'ai 64 ans) je sais,on peut toujours
    commencer ! mais c'est un peu tard ! Merci à tous et bonnes fêtes de fin d'année!
    CDLT lulu57
     
  11. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 095
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    Portail ouverture électrique
    Ah, tant mieux si ça remarche !
    Avec les alimentations, les contacts défectueux sont de grands pourvoyeurs de pannes ! :twisted:
     
  12. Gérard68

    Gérard68 Apprenti

    Messages:
    240
    Inscrit:
    5 Octobre 2014
    Localité:
    Haut-Rhin
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  13. jacounet

    jacounet Compagnon

    Messages:
    1 793
    Inscrit:
    27 Novembre 2011
    Localité:
    Dissay
    Portail ouverture électrique
    Salut Lulu .

    J'ai 64 ans aussi , je suis électronicien de métier , retraité .
    On apprend toujours même à 64 ans ...il faut juste un peu plus de temps .
    Il n'est jamais trop tard pour se mettre à l'électronique ,c'est pas plus compliqué que la plomberie dans le principe .
    D'ailleurs il y-a beaucoup d'analogie avec l'hydraulique .
    Je pense que dans un premier temps ,il faut s'abonner à une revue d'Electronique simple ( genre Electronique Pratique , si ça existe encore ) , faire des montages , et essayer de comprendre les schémas .
    S'acheter une plaque d'essais 250 ou 500 points/trous , et faire des montages simples ,ampli à un transistor , oscillateurs simples , astables , monostable , puis passer aux Circuits intégrés, et aux CI programmables , ...quand on acquis les bases .
    Enfin ce que j'en dis , faut avoir quand même avoir un but à ce genre "d'étude" , si c'est juste pour s'occuper , et remplacer le Sudoku les mots croisés ou la lecture , c'est à mon avis de peu d' intérêt .
    Si par contre tu bricoles sur machine outil , y-a toujours de l'électronique à y mettre , compte tours , convertisseurs de fréquence , ou numérisation des 3 axes etc .
    C'est à voir . Mais faut quand même se donner le temps ...
    T'as dépanné ton problème tout seul , suffit souvent d'un peu de jugeotte .
    Pour revenir à ton pb .
    Pour tes condos chimiques noirs bombés au cul , regarde s'ils ne chauffent pas anormalement , on doit pouvoir laisser un doigt dessus ...attention mettre des gants plastique bien sec ,éviter brûlres et électrocution , ici normalement tu n'as que de la BT ( basse tension) isolée grâce au transfo .
    Mais faut toujours prendre des précautions.
    A plus Jacounet.
     
Chargement...
Articles en relation
  1. lulu57
    Réponses:
    9
    Affichages:
    1 488

Partager cette page