1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Points d'attache SolidCam

Discussion dans 'Autres' créé par mdog, 25 Juin 2009.

  1. mdog

    mdog Ouvrier

    Messages:
    487
    Inscrit:
    15 Juin 2008
    Localité:
    Essonne
    Points d'attache SolidCam
    Bonjour à tous,

    Je suis actuellement en train de tester SolidCam intégré à SolidWorks, jusque là aucun problème j'arrive à tout faire, sauf une chose, comment ajouter des points d'encrage à une pièce?

    Merci d'avance...
    @+
    Mdog
     
  2. K-micaz

    K-micaz Apprenti

    Messages:
    169
    Inscrit:
    16 Juin 2008
    Points d'attache SolidCam
    Salut Mdog :wink:
    Je vais pas t'être d'une grande aide car je ne connais pas solidcam ... je voudrais savoir quel type de fichier peut faire solidcam : du gcode ? Car solidworks est le logiciel que je préfère niveau CAO mais j'ai toujours pas trouvé comment faire du Gcode avec ...
     
  3. mdog

    mdog Ouvrier

    Messages:
    487
    Inscrit:
    15 Juin 2008
    Localité:
    Essonne
    Points d'attache SolidCam
    Oui SolidCam sort du Gcode :wink:. C'est un tout petit peu compliqué au début (comme SolidWorks quoi...), mais j'ai fait l'un des tutoriaux intégrés et maintenant ça va tout seul... A part ce problème de point d'attache ^^.

    SolidWorks en natif ne sort pas de Gcode, mais avec SolidCam qui est en fait un Add-on, tu peux faire tout ce que tu veux à ce niveau!

    @+
    Mdog
     
  4. mdog

    mdog Ouvrier

    Messages:
    487
    Inscrit:
    15 Juin 2008
    Localité:
    Essonne
    Points d'attache SolidCam
    Up, personne pour m'aider à répondre à ma question? J'ai fait de nouvelles recherche mais sans succès... Sinon connaissez-vous un forum spécialisé sur SolidCam ou un bon site avec des tutoriels?

    Merci d'avance :wink:
    @+
    Mdog
     
  5. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 360
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    Points d'attache SolidCam
    Salut mdog,

    Je ne peux pas t'aider directement mais je suis en train de numériser ma fraiseuse et j'ai récupéré SolidCam...donc je suis très intéressé par tes démarches... :wink:

    Par contre, le prof qui nous a fait le cours sur SW était aussi un prof de CNC et il connait bien Solidcam...

    Si tu précises un peu ta question, je peux lui poser 8-) ... Je suis sûr qu'il a la réponse... :wink:
     
  6. mdog

    mdog Ouvrier

    Messages:
    487
    Inscrit:
    15 Juin 2008
    Localité:
    Essonne
    Points d'attache SolidCam
    Salut et merci pour ta réponse c'est très sympa :wink:.

    En fait ce que je recherche, c'est comment (si cette possibilité existe), ajouter à une opération machine type contour par exemple, des points d'attache, c'est-à-dire des points qui vont permettre de garder la pièce solidaire du brut, ce qui est indispensable lors d'un détourage. Dans Ninos cette fonction est implémentée, donc ça m'étonnerai que SolidCam ne le fasse pas, mais impossible de trouver... Je peux surement le faire un modifiant la pièce avant d'ajouter les opérations avec SolidCam mais c'est assez lourd comme procédé... En fait ces points d'attache sont simplement des "trous" dans le contour à usiner, de telle sorte qu'il reste de la matière à cette endroit après usinage :wink:.

    Merci pour ton aide qui est très appréciée, si tu as besoin d'aide pour n'importe quoi d'autre, je commence à pas mal maitriser SolidCam (à l'exception bien sûr de ce problème très embêtant...)

    @+
    Mdog
     
  7. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 360
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
  8. mdog

    mdog Ouvrier

    Messages:
    487
    Inscrit:
    15 Juin 2008
    Localité:
    Essonne
    Points d'attache SolidCam
    Je te remercie, c'est très sympa!
    Ce post pourra surement servir à d'autres s'il existe bien une méthode pour faire ça facilement, car après de nombreuses recherches je n'ai rien trouvé...

    @+
    Mdog
     
  9. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 360
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    Points d'attache SolidCam
    Voici la réponse ...du prof ... :-D

    "...Solidcam est très puissant mais ne gère pas les attaches !!!

    Il existe deux méthodes pour y parvenir:
    1. Création d'esquisses technologiques dans Design part, ces esquisses
    intègrent les zones à ne pas usiner et sont déclarées comme profil de
    contournage
    2. création d'une configuration de pièce spécifique intégrant les attaches

    La méthodes 2 est plus séduisante à condition d'anticiper. La première
    méthodes peut être suivie une fois solidcam lancée sans anticipation. C'est
    assez rapide avec l'habitude...."


    Il m'a aussu dit qu'il travaille avec le service développement de Solidcam... :shock:
    ... et qu'il allait leur proposer cette évolution que l'on retrouve sur beaucoup de logiciel
    d'usinage.
    Il travaille aussi pour le monde de la bijouterie où ces attaches sont systématiquement nécessaires lors de l'usinages de bagues en cire...
    Donc ça devrait évoluer...

    Mais pour le moment, c'est à nous de les gérer... :sad:

    A+
     
  10. mdog

    mdog Ouvrier

    Messages:
    487
    Inscrit:
    15 Juin 2008
    Localité:
    Essonne
    Points d'attache SolidCam
    Ok merci beaucoup c'est très sympa :wink:. Dans ce cas, je vais réfléchir aux solutions qu'il a donné, et je posterai peut-être un petit tutoriel si je trouve une méthode rapide pour le faire... Je préfère quand même la première, car ça permet de conserver les pièces solidworks telles qu'elles seront une fois terminées, et je m'en sert actuellement pour modéliser une voiture de modélisme, donc si je peux éviter de modifier toutes mes pièces ce serait bien :lol:.

    Merci beaucoup :wink:

    @+
    Mdog
     
  11. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 360
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    Points d'attache SolidCam
    Salut mdog, tu connais les configurations sur SW?
    Tu fais tes pièces normales en configuration (défault) et puis tu fais une config
    avec les points d'attache...
    En fonction de ce que tu veux voir, tu fais apparaître la pièce avec ou sans les points d'attache, mais tu n'as qu'une seule pièce... 8-)

    OK super si tu nous fais un petit tuto...
    N'hésites pas si tu as d'autres questions... :wink:
     
  12. mdog

    mdog Ouvrier

    Messages:
    487
    Inscrit:
    15 Juin 2008
    Localité:
    Essonne
    Points d'attache SolidCam
    Salut!

    Oui j'ai déjà testé les configurations, j'avais oublié cette possibilité c'est vrai... Faut dire que pour l'utilisation que j'en fait je m'en sert très peu. Je vais essayer tout ça ce soir, merci beaucoup de ta réponse :wink:.

    @+
    Mdog
     
  13. mdog

    mdog Ouvrier

    Messages:
    487
    Inscrit:
    15 Juin 2008
    Localité:
    Essonne
    Points d'attache SolidCam
    Re bonsoir,

    Bon je viens de faire un test, et j'ai trouvé une méthode efficace, plutôt rapide, et qui n'implique pas de modifier fondamentalement la pièce, le tout sans avoir à utiliser les configurations (de toute façon il faudrait que je réouvre le manuel pour ça :lol:).

    Rapide explication : Avant d'importer la pièce sous SolidCam, avec SolidWorks j'ajoute juste une esquisse qui reprend le contour sur lequel laisser les attaches. J'ajoute des "trous" à ce contour, de largeur Diamètre_fraise+Largeur_points_d'attache. C'est la seule modification à apporter à la pièce, qui reste ainsi parfaitement utilisable pour des assemblages ou autre, l'esquisse supplémentaire étant en plus superposée au contour de la pièce, donc pas gênante. Ensuite sous SolidCam je déclare cette esquisse comme contour multi-chaine pour une opération de type profile, et ça roule! Je peux même choisir la hauteur des points d'ancrage de cette manière, puisque je conserve mon profil normal que j'usine à la profondeur totale moins la hauteur des points d'ancrages, et j'ajoute une opération pour retirer ce qui reste en profondeur entre les points d'ancrage. Je ferais un petit tuto à l'occasion même si ce n'est pas bien compliqué.

    Merci beaucoup wika58 pour ton aide! Désormais je peux utiliser SolidCam sans problème :)

    @+
    Mdog
     
  14. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 360
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    Points d'attache SolidCam
    Content d'avoir pu t'aider ... 8-)
    Je ne manquerai pas de revenir vers toi qu'en j'en serai à ce niveau ... :roll:


    C'est ça que j'adore dans ce forum...
    Chacun vient avec sa petite pierre et on en fait un édifice... :-D

    A+
     
  15. christophe31

    christophe31 Nouveau

    Messages:
    14
    Inscrit:
    14 Décembre 2010

Partager cette page